Можно ли увольнять работника задним числом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли увольнять работника задним числом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудника принудили составить заявление об увольнении без даты, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также он может инициировать судебное разбирательство. Обращаться необходимо в районный суд в течение 1 месяца с той даты, когда человек узнал о нарушении своих трудовых прав.

Распространенные основания для такого увольнения

  • Собственное желание – такое возможно, необходимо собственноручное заявление от работника, датированное нужной датой. Также необходимо все документы на увольнение датировать этой же датой.
  • Соглашение сторон – в случае расторжения трудового договора задним числом по соглашению, необходимо обусловливать не только желаемую дату, а также зафиксировать фактическую дату прекращения сотрудничества на момент составления документов на увольнение.
  • Инициатива работодателя – сотрудник может быть уволен задним числом за прогулы, если факт прогулов был зарегистрирован в штатном расписании. Прогул – это грубое нарушение и повод для увольнения по инициативе работодателя, договор расторгается последним днем посещения сотрудником рабочего места, в трудовую книжку делается запись с соответствующей формулировкой. В случае если работодатель просто ставит сотрудника в известность о том, что он уволен, да к тому же задним числом, такое правонарушение является основание для искового заявления.
  • Смерть сотрудника – в этой ситуации издается указ о расторжении трудовых отношений фактической датой. А вот в трудовой книжке отмечается, что трудовые отношения прекратились от даты смерти сотрудника. Основаниями для увольнения считаются непредвиденные обстоятельства, в трудовую книжку делается запись о характере документа, который послужил причиной расторжения трудового соглашения – свидетельство о смерти.

Неправомерное увольнение задним числом

Если работника уволили задним числом без законных оснований, то он вправе не подавать заявление на увольнение и не подписывать соответствующего приказа. Для начала стоит обратиться в профсоюз компании, либо комиссию по трудовым спорам. В том случае, если работодатель не хочет выполнять предписания этих органов, необходимо обратиться с заявлением в суд. По решению суда работника должны восстановить в должности, а также выплатить средний заработок за все время до дня восстановления. Помимо этого работнику судом может быть предусмотрена выплата морального ущерба.

Важно! Оспорить незаконное увольнение можно только в течение одного месяца. Если работник в указанный срок не обратиться, то судом будет отказано в рассмотрении заявления.

Как правило суды встают на сторону работника, так как сам факт увольнения задним числом уже является прямым нарушением. Поэтому прежде чем принимать решение о таком варианте увольнения, работодателю стоит оценить все возможные риски.

Когда увольнение задним числом допускается{q}

Увольнение задним числом допускается в следующих ситуациях:

  • желание сотрудника – работник приносит работодателю заявление на увольнение, в котором указывает число, с которого должен быть расторгнут трудовой договор. В этом случае вся документация, имеющая отношение к увольнению, также должна датироваться этим числом;
  • соглашение сторон – требуется оговорить желаемую дату увольнения, а также зафиксировать день, когда работник фактически прекратил выполнять рабочие обязанности;
  • инициатива руководителя – увольнение задним числом допускается в случае прогула. Но факт нарушения трудовой дисциплины должен быть зафиксирован в штатном расписании. Увольнение оформляется датой, когда нарушитель в последний раз был на рабочем месте;
  • смерть специалиста – руководитель оформляет приказ об увольнении фактическим числом. Но в трудовой книжке отмечается, что трудовое соглашение расторгаются со дня смерти гражданина.

Увольнение задним числом по собственному желанию — порядок и правила

Необходимо событие или действие, которое запускает процедуру. Если это желание сотрудника, то он пытается договориться с работодателем.

При желании работодателя он либо договаривается с работником, либо заставляет его уйти незаконными методами административного принуждения – угрозами взыскать с него материальный ущерб, штрафы, обратиться в правоохранительные органы и т.д. В подобном сговоре могут участвовать и сотрудники отдела кадров.

Формально такие действия оформляются согласно правилам кадрового производства и включают:

  • подачу заявления либо подписание соглашения;
  • подготовку приказа;
  • ознакомление сотрудника с приказом;
  • выплата денежных сумм и возврат трудовой книжки.

Как датировать документы при увольнении задним числом?

Основания для расторжения договора Дата
По собственному желанию В трудовую книжку вносится дата приказа на увольнение
По соглашению сторон Ставится дата, которой необходимо уволить сотрудника
По причине прогула Ставится дата последнего дня работы сотрудника, ссылаясь на статью за грубое нарушение
По причине смерти сотрудника В трудовую книжку ставится дата смерти сотрудника + данные про документ

Последствия для работодателя

За увольнение, произведённое с нарушением, работодатель может понести наказание по статье 5.27 КоАП РФ. Среди форм ответственности различают штрафы, ограничение деятельности организации.

Лицо, допустившее неправильное оформление трудовой книжки, по судебному решению оплачивает штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Та же участь ждёт представителей малого бизнеса. Дополнительно их могут лишить права на трудовую деятельность сроком до 3 месяцев.

Для юридических лиц штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей и запрет на трудовую деятельность сроком до 3 месяцев. Если в суде будет доказано, что от неправомерных действий работодателя пострадал не один работник, а несколько, то срок лишения возможности осуществления трудовой деятельности устанавливается от 12 до 36 месяцев.

Ответственность в большинстве случаев возлагают на руководителя, поскольку именно он подписывает приказ, по которому остальные документы оформляют работники отдела кадров.

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Законодательная база, регулирующая вопросы увольнения работника, содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ). В данном кодексе прописаны правила и условия, при которых работодатель имеет право уволить сотрудника. Однако решение об увольнении должно соответствовать требованиям ТК РФ и быть обоснованным.

Статья 81 ТК РФ определяет основания, по которым работодатель имеет право уволить работника. К ним относятся:

  • Неоднократное нарушение работником без уважительных причин трудовой дисциплины (статья 81, пункт 1);
  • Недостатки в качестве выполняемой работником работы, если он до введения на работу был предупрежден об увольнении в случае их выявления (статья 81, пункт 2);
  • Систематическое неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей (статья 81, пункт 3);
  • Прогулы работника без уважительных причин (статья 81, пункт 4);
  • Утратившие свою квалификацию лица, занимающие должности, предусматривающие наличие определенной квалификации (статья 81, пункт 5);
  • Независимо от вида выполняемой работы – использование работником в ходе трудовой деятельности фирменной или коммерческой тайны работодателя без разрешения последнего (статья 81, пункт 6);
  • Отсутствие возможности заключения нового трудового договора при смене собственника предприятия (статья 81, пункт 7).
Читайте также:  Почетный донор льготы и выплаты в 2024 году

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Статья 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»
Статья 5.27 ТК РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Можно ли расторгнуть трудовой контракт задним числом?

Если обратиться к трудовому кодексу, то уволить работника задним числом не предусмотрено, такое увольнение является прямым нарушением прав работника, в связи с чем он имеет полное право обратиться в суд. Однако есть такие ситуации, которые в законодательных актах указываются отдельно.

Например, работник отсутствует на своем рабочем месяце довольно продолжительное время, а точнее 6 месяцев. Работодатель принимает решение об увольнении. Как уволить в этом случае работника? Увольнять за прогул в такой ситуации не нужно, в связи с тем, что причина, по которой столько времени отсутствует работник может быть уважительной. А в случае выяснения реальных обстоятельств отсутствия работника возможно, что придется его уволить уже по другой статье. Что в этом случае делать работодателю:

  • Первым делом необходимо оформить выговор работнику за то, что им систематически нарушаются условия трудового договора;
  • После этого работодатель вправе уже не производить начисление зарплаты такому работнику;
  • На время отсутствия работника работодатель вправе нанять другого сотрудника, заключив с ним срочное соглашение;
  • Затем работодатель должен обратиться в суд с заявлением о признании работника без вести пропавшим;
  • По решению суда работника можно уволить (83 ТК РФ);
  • В том случае, если работник разыскивается, а причина его отсутствия уважительной не является, его увольняют за прогулы. Увольняют работника с того момента, как ему был объявлен выговор.

Виды прекращения трудового договора

Трудовой договор может быть прекращен по различным причинам. В России законодательство предусматривает несколько видов прекращения трудового договора, которые включают:

1. Увольнение по инициативе работодателя

Работодатель имеет право уволить работника по определенным основаниям, установленным законодательством. Примеры таких оснований включают в себя систематическое неисполнение работником его трудовых обязанностей, совершение проступка, несоответствие профессиональным квалификационным требованиям и так далее.

2. Увольнение по соглашению сторон

Работодатель и работник могут договориться об увольнении по соглашению сторон, если имеются соответствующие обоснованные причины. В этом случае, обе стороны должны достичь взаимоприемлемого соглашения и оформить его в письменной форме.

3. Увольнение по инициативе работника

Работник имеет право уволиться с работы по собственному желанию. Он должен предупредить работодателя заранее в установленный срок с учетом действующего трудового законодательства и условий трудового договора.

4. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Если трудовой договор был заключен на определенный срок, то по истечению этого срока он прекращается. В этом случае, работодатель и работник должны своевременно уведомить друг друга о своих намерениях продолжить или не продолжать действие трудового договора.

5. Увольнение в связи с ликвидацией организации

Если организация прекращает свою деятельность, то все трудовые договоры, заключенные с работниками данной организации, прекращаются. В этом случае, работники имеют право на соответствующую компенсацию и социальные гарантии в соответствии с законодательством.

Читайте также:  Льготы для инвалидов второй группы в 2022 году, последние изменения

Законодательство также предусматривает другие случаи прекращения трудового договора, такие как увольнение в связи с невозможностью продолжения работы по состоянию здоровья, призыв на военную службу и так далее. В каждом случае, прекращение трудового договора должно быть выполнено в соответствии с действующим законодательством и установленными процедурами.

Права и обязанности работника при увольнении задним числом

Увольнение задним числом может быть для работника неприятной ситуацией, ведь это означает, что работодатель решает прекратить трудовой договор с даты, которая уже прошла.

Однако, работнику также предоставлены определенные права и обязанности в этой ситуации.

Обязанности работника:

  1. В случае увольнения задним числом работник должен незамедлительно участвовать во всех процедурах, связанных с увольнением, таких как сбор документов и оформление необходимых бумаг.
  2. Работник должен возвратить работодателю все выданные ему материальные ценности, такие как ключи, средства и предметы труда.
  3. Работник обязан соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе работы, и возвратить все документы, связанные с работой.

Права работника:

  1. Работник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск или заработную плату за неотработанные дни после увольнения.
  2. Работник имеет право на получение всех причитающихся ему социальных льгот и пособий до самого момента увольнения.
  3. Если увольнение задним числом является незаконным, работник имеет право обратиться в суд и требовать возмещение ущерба и моральной компенсации.
  4. Работник имеет право на получение трудовой книжки с записью о прекращении трудового договора и указанием причины увольнения.

Права и обязанности работника при увольнении задним числом определяются законодательством, коллективным договором и условиями трудового договора. Работник должен ознакомиться с этой информацией и быть готовым к такому возможному развитию событий.

Вот основные этапы подготовки и процесса увольнения человека задним числом:

  1. Определение причин увольнения. Работодатель должен четко и ясно определить причины, по которым он принимает решение об увольнении сотрудника задним числом. Это может быть связано с нарушением рабочей дисциплины, плохой производительностью, несоответствием требованиям должности и т. д.
  2. Составление письменного уведомления. Работодатель должен составить письменное уведомление об увольнении и задать конкретную дату, с которой сотрудник прекращает трудовую деятельность. В этом уведомлении необходимо указать причины увольнения и ссылки на соответствующие положения трудового законодательства.
  3. Организация встречи. После составления уведомления, работодатель должен организовать встречу с сотрудником, чтобы обсудить причины увольнения и дать возможность сотруднику высказаться.
  4. Оформление документов. После встречи, работодатель должен оформить все необходимые документы, связанные с увольнением работника задним числом, включая приказ о прекращении трудового договора.
  5. Выплата компенсации и отпускных. При увольнении задним числом, работодатель должен выплатить сотруднику все необходимые компенсации и отпускные, согласно трудовому законодательству.
  6. Сопровождение процесса. Весь процесс увольнения должен проводиться в соответствии с требованиями трудового законодательства и в присутствии независимого наблюдателя или представителя профсоюза, чтобы избежать возможных судебных споров или претензий со стороны работника.

Правильная подготовка и организация процесса увольнения человека задним числом помогут минимизировать возможные негативные последствия и обеспечить справедливость для всех сторон. Важно придерживаться установленных процедур и консультироваться со специалистами в области трудового права при необходимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *