Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угнали автомобиль. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее актуальной причиной служит явление, при котором пакет документов на машину и ключи от неё пропадают во время хищения. А также, если они являются украденными за день до случившегося, и об этом не было сообщено следователю и страховщику. В этом случае опытный адвокат по угону автомобилей способен повернуть дело в суде в вашу сторону, после чего компания выплатит страховку.
Как обезопасить свой автомобиль
Чтобы снизить вероятность угона автомобиля, можно прибегать к разным мерам:
- Механические блокираторы. Помешают хулиганам и мелким воришкам, так как украсть авто станет сложнее и они, вероятно, решат не связываться.
- Иммобилайзер – специальная система, которая блокирует автомобиль, если не предпринять определенные действия (не вставить ключ в гнездо или не активировать чип). Теоретически надежная система, которая дает возможность только владельцу завести автомобиль.
- Защита от «кодграбберов» – специальная страховка от тех, кто перехватывает сигнал разблокировки и создает его имитацию позже, чтобы разблокировать автомобиль.
- И другие методы, они разнятся в зависимости от финансовых возможностей и марки, класса автомобиля.
Угнали машину, а налог приходит
Ситуация, когда после угона автомобиля продолжает приходить извещение о необходимости уплаты транспортного налога, не является редкостью. Если не посетить налоговую инспекцию и не написать заявление о приостановлении начисления налога, то придётся оплачивать этот вид государственных сборов в течение всего времени нахождения автомобиля в розыске. В некоторых случаях, извещения об уплате налога приходят даже после правильно оформленного заявления в налоговую инспекцию об угоне. Причиной этому может быть ошибка при указании регистрационных данных машины, а также сбой в электронной системе учёта налоговой инспекции. На следующий год после угона, налог на автомобиль в любом случае нужно будет оплатить, но при этом расчёт будет осуществлён за налоговый период до даты обращения автовладельца с заявлением об угоне ТС. Если налог рассчитан полностью, а также в случае получения извещения в последующие годы нахождения авто в розыске, необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган для прояснения ситуации.
Посещение отделения полиции
Второй ваш шаг – посещение районного отделения полиции для подачи заявления об угоне автомобиля. В специальном бланке потребуется указать следующие сведения:
- подробное описание авто;
- данные по регистрации машины и ее владельцу;
- марку, модель и особенности сигнализации;
- маркировку, нанесенную владельцем авто;
- количество бензина, остававшегося в бензобаке;
- отличительные черты кузова и салона;
- передавали ли вы автомобиль или ключи от него другим лицам;
- давали ли разрешение на пользование автомобилем другим людям;
- какие личные вещи оставались в салоне.
Самостоятельные поиски
Никто больше вас не заинтересован в возвращении автомобиля, а потому не стоит сбрасывать со счетов тот минимум действий, который вы способны предпринять самостоятельно. Что можете делать вы, если угнали машину:
- обойти все соседние дворы и стоянки;
- осмотреть все штрафные стоянки;
- объявить о розыске автомобиля через местные радио и телевидение за вознаграждение;
- написать об угоне в соцсетях и на форумах;
- поискать следы угнанной машины в последних ДТП;
- проверить, не продаются ли на Авито и других площадках запчасти, напоминающие снятые с вашего авто;
- попробовать составить описание людей, которые угнали автомобиль, опросив свидетелей.
Кто и почему угоняет машины?
Угон транспортных средств – это весьма успешный и хорошо развитый криминальный бизнес, в котором участвует множество людей: одни «наводят», вторые угоняют, третьи разбирают или перегоняют машины заказчикам. В настоящее время, в России наиболее популярны пять видов «перемещения автомобиля без согласия владельца»:
- «Хулиганский угон». Иногда машину, в которой вы случайно оставили ключ зажигания в замке, могут угнать обычные хулиганы. Обычно это дело подростков, которые решили покататься или доехать в нужное место. При таком «угоне» машину быстро разыщет ГИБДД. Чтобы вернуть ее, необходимо сообщить в автоинспекцию об угоне (заявление потом понадобиться, чтобы подтвердить факт угона в своей страховой компании).
- «Угон под разборку». Автомобиль угоняется и разбирается на запчасти для продажи. Обычно угоняются машины, которые не под присмотром, а марка и модель не имеют значения. Найти транспортное средство бывает трудно, и шансов получить его в целом виде – минимум.
- «Угон на перепродажу». Угоняются авто ходовых марок и моделей. После угона машина 2-3 дня находится в скрытом отстойнике, а затем перепродается под другими номерами. Шанс найти машину есть – все зависит от опыта и оперативности ГИБДД.
- «Угон на заказ». Угоняются дорогие марки авто, которые быстро переправляются в другие регионы для уже готовых клиентов. Это преступление для «профессионалов», которые умеют обходить как охранные системы, так и поисковые операции ГАИшников. Скорее всего, найти машину уже не получится.
- «Угон под выкуп». Не самый распространенный вид угона, так как подпадает под уголовную статью о вымогательстве, а злоумышленники рискуют быть пойманными во время передачи выкупа.
Свяжитесь со страховой компанией, если у вас есть каско
После подачи заявления в полицию об угоне автомобиля обратитесь в вашу страховую компанию и сообщите о случившемся. Сделать это нужно в первые два дня.
Следующий шаг — подать заявление на выплату по страховому случаю. Посмотрите в договоре каско или спросите у страхового агента, в течение какого срока это необходимо сделать.
Вместе с заявлением вам нужно предоставить пакет документов. Он может отличаться в зависимости от страховой компании, но как правило везде необходимо примерно одно и то же:
- талон-уведомление о принятии заявления,
- постановление о возбуждении уголовного дела,
- справка о факте угона ТС,
- ключи и свидетельство о регистрации автомобиля — или их акт приёмки из отделения полиции,
- паспорт гражданина РФ,
- страховые полисы ОСАГО и каско,
- документы об оплате страхового взноса,
- диагностическая карта,
- реквизиты банковского счета.
Что делать, если машину не возвращают
Многие автомобилисты невероятно радуются, когда угон удалось предотвратить, и машину отыскали. Но какое же наступает разочарование, когда не удаётся сразу вернуть себе угнанное транспортное средство, пусть даже кража была раскрыта. Тут важно знать, как поступить и заново поставить авто на учёт по мере необходимости, поскольку ситуация может развиваться совершенно по-разному.
Радоваться факту нахождения автомобиля действительно рано. Далеко не всегда машину возвращают владельцу сразу её после обнаружения. Такое возможно лишь в ситуации, когда все идентификационные номера и характерные опознавательные знаки сохранились. Это даёт все основания, чтобы транспортное средство было возвращено своему законному владельцу.
Но порой процесс возврата сильно затягивается. И тому есть несколько причин.
- Для начала при угонах первым делом перебивают номера. Если это так, тогда владельцу сначала придётся обратиться к экспертам из криминалистического отдела и подтвердить факт того, что номера действительно перебивались;
- Дополнительно придётся получить постановление от сотрудника правоохранительных органов, который отвечал за возбуждение уголовного производства по делу об угоне автотранспортного средства;
- Со всеми этими документами хозяин идёт в отделение ГАИ, чтобы получить уже новое свидетельство о регистрации. При этом в паспорт потребуется внести отметку от том, что ВИН-код был изменён. Иногда в ГАИ проводится повторный осмотр автомобиля. Но зачастую им достаточно сведений, которые указаны в справке из полиции.
Хотя и тут далеко не всё так просто, как может изначально показаться. Не всегда стоит рассчитывать на возврат ТС обратно, даже если вы прошли все эти процедуры.
Порой случается так, что владельцу угнанного и возвращённого авто всё равно отказывают в постановке на регистрацию, поскольку обнаруживаются следы изменения номеров идентификации, либо факт фальсификации с документами. А также при наличии машины в списке угнанных, что проверяется по соответствующей базе данных. В результате получается, что в ГАИ сами себе противоречат.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, потребуется обязательно обжаловать несколько странные действия со стороны сотрудников ведомства. Когда номера и вин-коды полностью уничтожены, и на одно авто появляется одновременно несколько претендентов, дело отправляется в суд. Уже там придётся предъявлять все имеющиеся доказательства.
Как забрать заявление об угоне машины?
Итак, для того, чтобы забрать заявление, необходимо написать заявление (как бы парадоксально это не звучало) с просьбой не возбуждать уголовное дело. Однако, в случае если дело было возбуждено, сотрудники полиции обязаны расследовать данное преступление и вернуть заявление уже не получится.
Так как дело уже находится в стадии расследования, не важно вернули ли вам машину, следствие будет идти шаг за шагом, чтобы найти и наказать преступника.
Грамотно составить заявление в госорганы составляет не мало хлопот. Зачастую потерпевшие обращаются к проверенным адвокатам и юристам для помощи.
Наши адвокаты по защите прав собственника угнанного автомобиля не только помогут составить документ, но и в случае представительства в уголовном деле грамотно выстроят позицию для привлечения виновника к уголовной ответственности.
Угон и КАСКО. Действия автовладельца
Беспрепятственное получение страховки по случаям угона авто с КАСКО во многом определяется оперативностью действий потерпевших автовладельцев.
Чтобы выплата была быстрой:
- Сразу после угона и последующего обращения в полицию оповестите страховую компанию о произошедшем.
- Не позднее 2-х дней после угона подтвердите обращение в СК письменно.
- Через 10 дней после обращения в полицию получите на руки постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона ТС. Обратите внимание, чтобы там значилось именно хищение имущества (ст 158 УК РФ) в качестве квалификации преступления. И с этим постановлением снова нужно будет обратиться в страховую компанию.
- Через 2 месяца (как правило) нужно получить постановление о приостановлении уголовного дела, если автомобиль так и не был найден. Это постановление также передается страховщикам. А те уже передают дело на возмещение по КАСКО.
Этот порядок действий рекомендован для более-менее стандартных ситуаций с угоном авто. Если же, например, машина была угнана с документами — а СК в таких случаях стараются отказать в выплате КАСКО — нужно обжаловать отказ вплоть до Верховного суда РФ. Отказ будет признан необоснованным в большинстве случаев.
Если же после выплаты страхового возмещения по КАСКО машина все-таки была найдена, нужно:
- оставить себе деньги и отказаться от авто (особенно, если оно найдено битым или с перебитыми номерами);
- или же вернуть выплату СК, а себе оставить найденный автомобиль (если его рыночная стоимость выше, чем размер выплаченной страховки), переоформив документы.
Что делать, если машину пытались, но не угнали?
О неудавшейся попытке угона автомобиля владелец транспортного средства, как правило, узнаёт по разбитому стеклу, исковерканному замку двери, а также по открученной приборной панели и замке зажигания. Сорвать попытку угона ТС может случайный прохожий или сотрудники правоохранительных органов, которые могут случайно спугнуть злоумышленников. Если машина стоит в гараже или во дворе частного дома, то сработавшая сигнализация не позволит угонщикам завершить начатое.
К сведению
Попытка угона является очень сложным видом преступления, которое очень сложно раскрыть. Обычно преступники «работают» в перчатках, поэтому на поверхности автомобиля отсутствуют отпечатки пальцев, а для того, чтобы не быть опознанными они могут надеть на лица маски.
Наказать злоумышленника можно легко только в том случае, если он будет пойман с поличным, но задержанием преступника должны заниматься сотрудники полиции.
Не рекомендуется производить самостоятельные действия по обездвижению угонщиков, ведь в этом случае можно нанести им тяжкий вред здоровью, что может стать причиной для возбуждения уголовного дела в отношении хозяина машины.
Что делать, если угнанный автомобиль нашелся?
Если в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий угнанный автомобиль в 2021 году будет обнаружен, то необходимо незамедлительно заявить ходатайство о передаче вам, как собственнику, машины на ответственное хранение. Если этого не сделать, то автомобиль будет помещён на специальную стоянку на время проведения следственных мероприятий и судебного процесса над гражданами, которые покусились на чужое движимое имущество. Причиной для отказа передачи авто на ответственное хранение собственнику, является необходимость проведения экспертизы. Эта дорогостоящая операция может быть необходима, когда есть основания полагать, что номера на агрегатах машины были перебиты.
К сведению
Сильно усложнится процесс передачи автомобиля в том случае, если угнанное авто было обнаружено в другом регионе страны. В этом случае потребуется ждать, когда следователи проведут доставку машины, только после этого можно ожидать возврата транспортного средства.
После того, как автомобиль будет возвращён владельцу, следует обязательно поставить налоговую инспекцию в известность, а если автомобиль был застрахован, то и уведомить страховую компанию о факте возврата ТС.
Страховые деньги можно будет получить после того, как закончится срок предварительного расследования.
В некоторых случаях происходит это через два месяца – если автомобиль за это время не нашелся, уголовное дело приостанавливается. Постановление об этом становится решающим документом, который предоставляется страховщику для подписания акта на страховую выплату.
В некоторых страховых компаниях выплаты осуществляются уже в течение 20 дней после возбуждения уголовного дела.
Если автомобиль был куплен в кредит, деньги по страховке от угона обычно выплачивается раньше, однако если кредит на данный момент не выплачен, то хозяин угнанного автомобиля не сможет получить всю сумму.
Ему выплатят лишь разницу между стоимостью машины и остатком от суммы долга, то есть и банк получит свои деньги.
Ещё один нюанс по сумме страховых выплат необходимо знать заранее.
Принцип действий, если угнали машину и просят выкуп, пострадавшей стороны остается тем же: необходимо позвонить в полицию и сообщить о случившемся. В заявлении нужно подробно изложить ситуацию в хронологической последовательности. Также важно указать, в какое время, и с какого номера вам звонили злоумышленники и требовали деньги взамен на возврат транспортного средства. В заявлении нужно создать прошение о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, а после этого заняться разработкой плана по задержанию преступников во время встречи при передаче выкупа. Остальные действия должны быть предприняты сотрудниками правоохранительных органов, которые и сообщат вам о плане действий по поимке угонщиков. Если следователи бездействуют и не проводят оперативно-розыскные действия, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд или в прокуратуру.
Что делать, если угнанный автомобиль нашелся?
Если в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий угнанный автомобиль в 2021 году будет обнаружен, то необходимо незамедлительно заявить ходатайство о передаче вам, как собственнику, машины на ответственное хранение. Если этого не сделать, то автомобиль будет помещён на специальную стоянку на время проведения следственных мероприятий и судебного процесса над гражданами, которые покусились на чужое движимое имущество. Причиной для отказа передачи авто на ответственное хранение собственнику, является необходимость проведения экспертизы. Эта дорогостоящая операция может быть необходима, когда есть основания полагать, что номера на агрегатах машины были перебиты.
К сведению
Сильно усложнится процесс передачи автомобиля в том случае, если угнанное авто было обнаружено в другом регионе страны. В этом случае потребуется ждать, когда следователи проведут доставку машины, только после этого можно ожидать возврата транспортного средства.
После того, как автомобиль будет возвращён владельцу, следует обязательно поставить налоговую инспекцию в известность, а если автомобиль был застрахован, то и уведомить страховую компанию о факте возврата ТС.