Основные нюансы выписки ребенка из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные нюансы выписки ребенка из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартный ход выписки нарушается, когда семья переезжает в другую страну на ПМЖ. Процедура выписки в этом случае даже облегчается. Родители подают заявление о снятии с регистрационного учета, в котором указывается причина – переезд на ПМЖ в другую страну. По закону никаких дополнительных документов для подтверждения данного факта не требуется.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.

Что нужно делать, если семья уезжает на ПМЖ?

В паспортный стол подаются паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка и заявление. Через 7 дней на руки выдается листок убытия, который позволяет беспрепятственно пересечь границу без прописки.

Снятие несовершеннолетних с регистрации может сопровождаться некоторыми осложнениями, в связи с усиленной защитой их прав. При выписке важно, чтобы условия проживания не ухудшались. Если прописать ребенка некуда, то даже через суд снять его с регистрации не получится.

Снятие ребенка с регистрации в судебном порядке

Если есть юридическое обоснование того, что право ребенка на пользование квартирой или жилым помещением, утрачено либо прекращено, есть все шансы добиться снятия ребенка с регистрации по решению суда. Соответствующее заявление подается только по месту нахождения ответчика с обязательным привлечением представителей органов опеки и попечительства. Если ребенку уже исполнилось десять лет, при вынесении решения суд обязательно учтет его мнение.

Стоит знать также об условиях, при которых выписка ребенка из жилья по судебному решению исключается, если:

• несовершеннолетний зарегистрирован в качестве участника приватизации квартиры, принадлежащей муниципальному жилфонду;

• ребенок является владельцем квартиры, из которой его намерены выписать;

• с иском обращается человек, явно заинтересованный в спорном помещении;

• это ребенок-сирота или ребенок без опекунства;

• несовершеннолетний является иждивенцем собственника жилплощади;

• у ребенка нет иного места для проживания.

На особую лояльность судей в таких делах рассчитывать не приходится, поскольку они стараются своими решениями никак не нарушить права ребенка. Наиболее сложными являются ситуации, когда несовершеннолетнего пытаются выписать из квартиры большей площади в меньшее жилье, даже если он переезжает туда с родителями, которые из-за финансовых или иных сложностей вынуждены ухудшать условия проживания. В каждом из случаев суд учитывает конкретные обстоятельства, обращая внимание на многие нюансы, казалось бы, к делу не относящиеся: материальное положение родителей, род их занятий, нравственные качества и привязанность детей. Задача судебных и иных органов – действовать, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего.

Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника при продаже будет не так просто. Сделки, связанные с малолетними описаны:

  • в статьях 26-ой, 28-ой, 37-ой ГК РФ;
  • в статье 60-ой СК РФ;
  • в статье 26-ой ЖК РФ.

Встречаются процедуры, связанные со снятием с регистрации внуков из помещения бабушки. Этот вопрос решается следующим образом:

  1. Если чадо совершеннолетнее, то снятие с регистрации возможно опираясь на 31-ую статью ЖК РФ.
  2. При наличии детей, не достигших 18-летия, вопрос утверждается с родителями и предоставляется другое жилпомещение для прописывания. В ином случае выписка невозможна.

Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?

Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.

Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.

Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.

Выписка несовершеннолетнего через суд

Субъектов, не достигших восемнадцати лет, выселяют из квартиры по решению суда в той ситуации, если они потеряли право на недвижимый объект или утратили возможность быть владельцами недвижимого объекта. Иск направляют по месту регистрации ответчика. Нужно обязательно участие попечительского совета. Помимо этого судья, вынося вердикт, учитывает мнение малолетнего, если ему есть десять лет.

Важно знать, что снятие с регистрации несовершеннолетнего через суд исключено в ситуации, если:

  • он выступает в качестве участника приватизации имущественного объекта, принадлежащего территориальному управлению;
  • он является владельцем жилого помещения, из которого его планируют выписать;
  • иск подан субъектом, заинтересованным в соответствующем жилье.

Можно ли выписать ребенка?

Вообще-то можно. Но с особенностями.

Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются. Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей ( п. 2 ст. 20 ГК ). Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.

Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Добровольные прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры возможны только его родителями (или теми, кто их заменяет). Они могут сменить регистрацию только в случае смены места жительства ( ст. 7 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» ).

Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п . 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 ). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.

Выписка при расторжении брака

Существуют некоторые нюансы, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при разводе.

Ребенка снимут с учета, если:

  • Он прописан у отца, а фактически проживает с матерью. В данном случае суд обяжет мать зарегистрировать у себя ребенка.
  • Собственником квартиры выплачиваются алименты.
  • Не существует денежных обязательств перед малолетним, но условия жизни в другой квартире квалифицированы как более благоприятные.

Порядок действий того, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, аналогичный, что и при сделках с недвижимостью. К упомянутому списку бумаг придется добавить:

  • Свидетельство о разводе;
  • Постановление об алиментарном обязательстве.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника? Как сделать это без его согласия и на законных основаниях

  1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
  2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

При подаче заявления на выписку нужно будет учесть ряд моментов:

  • если несовершеннолетний является совладельцем недвижимости, владеет ею единолично — для продажи и выписки нужно будет получить разрешение ООиП;
  • при раздельной регистрации родителей, мнение второго не учитывается в ситуациях, если он лишен родительских прав в установленном законом порядке;
  • если продается квартира и покупается другая, важно — нельзя ухудшать условия жизни детей. Например, важно соблюдать количество квадратных метров;
  • мнение ребенка, не достигшего 14 лет, по поводу регистрации не подлежит учету. После достижения 14 лет, несовершеннолетний может инициировать прописку по личному заявлению — с отцом или матерью.

Если квартира в собственности ребенка

Разберемся, можно ли выписать ребенка из квартиры, собственником которой является ребенок. Для частной собственности действую свои правила снятия несовершеннолетнего с регистрации.

Несовершеннолетний может быть владельцем, как всей квартиры, так и ее части. Чаще всего выписка сопряжена с продажей недвижимости. Все подобные сделки проводятся в сопровождении специалистов органов опеки и попечительства. Родители или иные законные представители должны будут получить письменное одобрение от опеки.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Поиск недвижимости, в которой в дальнейшем будет зарегистрирован ребенок. Составляется предварительный договор.
  2. Представители несовершеннолетнего обращаются в ООип с документами по сделке, чтобы получить одобрение специалистов службы. Это необходимый шаг — так государство отслеживает ситуации, в которых нарушаются имущественные права детей.
  3. После положительного ответа от ООиП, заключается основной договор купли-продажи.
  4. Выписка и прописка по новому адресу проводятся одновременно путем личного обращения в УВМ МВД или МФЦ.

Какие нужны документы:

  • согласие родителя, если он имеет отличную от второго регистрацию;
  • письменное заявление (форма 6);
  • паспорта представителя и ребенка (если он уже получен), свидетельство о рождении (если меньше 14 лет);
  • Акт ООиП о назначении представителя опекуном. Нужен в ситуациях, когда ребенок остался без попечения.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Можно выписать ребенка из квартиры, если он сменил место жительство вместе с родителями. Если же родители проживают совместно с ребенком, то выписать его из квартиры нельзя.

В ситуации, когда брак между родителями расторгнут и ребенок проживает с одним из родителей не по месту регистрации, то снять с регистрационного учета до того момента пока он не достигнет совершеннолетия, нельзя, даже если собственником квартиры является только один родитель, с которым ребенок не проживает.

Если же ребенок зарегистрирован в квартире, которая не принадлежит родителям на праве собственности, то ребенок может быть выписан из квартиры по иску собственника.

В случае согласия обоих родителей выписать ребенка из квартиры, они должны обратиться в соответствующий орган и снять с учета ребенка. Если же один из родителей против, то, при определенных условиях, ребенка можно выписать принудительно через суд. Однако, когда дело касается несовершеннолетних, то не всегда просто выписать ребенка из квартиры. Судом будут учитываться основания снятия с учета, где проживает ребенок, почему не проживает по месту регистрации и др.

Как составить исковое заявление о выселении ребенка?

Иск о выселении составляется согласно требованиям ст. 131 ГПК РФ, текст которого должен содержаться следующую информацию:

  1. название районного суда, в который будет предъявлен иск
  2. данные об истце, а именно, ФИО, адрес, номер телефона
  3. данные об ответчике, т.е. о ребенке, его ФИО, адрес проживания, дата и место рождения, а также информация о его законном представителе, сведения об иных ответчиках с указанием их ФИО, адресов. даты и места рождения, места работы, одного из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
  4. документ будет называться – исковое заявление о выселении
  5. самым ответственным в подготовке иска является правильное и понятное изложение всех обстоятельств дела, мотивировка своих требований истцом, в том числе, правовая аргументация
  6. просительная часть иска должна содержать четко сформулированное требование о выселении конкретного ребенка из конкретного жилого помещения
  7. к иску подлежат приложению письменные доказательства, которые должны быть перечислены в приложении
  8. в конце иск должен быть подписан истцом

Исполнение решения о выселении и снятии с регистрационного учета детей

После вступления решения суда в силу о выселении и отсутствии добровольных действий по выселению из жилья детей, истцу необходимо обратиться в суд за получением завершенной копии решения суда о вступлении в силу и исполнительного листа на выселение детей.

Исполнительный лист должен быть предъявлен приставам для возбуждения дела и принятию действий по принудительному выселению детей из занимаемого жилого помещения. Маловероятно, чтобы решение о выселении касалось только детей, поскольку, как правило, детей выселяют вместе с родителями, поэтому приставы будут работать с законными представителями детей и уведомлять их о выселении. При отсутствии добровольных действий по выезду из жилого помещения, лица вместе с детьми будут выселены принудительно.

Для того, чтобы выписать из жилья несовершеннолетних, в орган регистрационного учета должно быть предъявлено решение суда, на основании которого дети будут выписаны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *