Порядок подачи документов в электронном виде.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подачи документов в электронном виде.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Какие документы могут быть поданы в электронной форме

В электронном формате могут быть поданы любые процессуальные документы, в том числе:

  • Исковые заявления, независимо от вида (о защите прав потребителей, взыскании суммы по договору и даже о расторжении брака).
  • Встречные иски. Не имеет значения, как был подан иск. Удаленно можно направить возражение на иск или отзыв на возражение.

  • Заявления о выдаче приказов. В таком случае ехать в суд не придется вовсе, так как судебное заседание не проводится в рамках приказного производства.

  • Ходатайства и заявления. Например, о приобщении доказательств к материалам дела, вызове свидетелей, наложении ограничительных мер на имущество ответчика.

  • Апелляционные и кассационные жалобы.

Как подать в суд онлайн

После того как вы выбрали судопроизводство, появится список возможных обращений. Выберите нужное. Например, исковое заявление. Далее необходимо отметить, подаете вы заявление лично или через представителя, затем следует выбрать суд. После этого нужно загрузить исковое заявление, а также все прилагаемые к нему документы. Здесь же вы можете рассчитать госпошлину.

После того как вы загрузили все документы в электронном виде, нажмите на кнопку «Сформировать заявление». В личном кабинете на портале вы сможете отслеживать его статус. Вам будут приходить уведомления обо всех обновлениях в системе.

Как уплатить госпошлину

Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.

Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Уплатите госпошлину:

  1. до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
  2. по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  3. в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.

Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.

Что необходимо, чтобы подать иск в суд в электронном виде?

Самое первое, что понадобится, это электронная подпись ЭЦП (электронная цифровая подпись). Если электронной подписи нет, то подать иск в электронной форме, просто не получится. Электронная подпись, как правило находится на внешнем носителе, и выглядит как обычная флэшка. Если у вас ее нет, то просто закажите ее, найти организацию (как правило это аккредитованный удостоверяющий центр), занимающуюся выдачей подписей, не составит труда, их достаточно много.

Читайте также:  Дача взятки: наказание по статье 291 УК РФ

Обращаю внимание, что нужно заказать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Проблем с получением подписи у вас возникнуть не должно.

Ее должны изготовить в течение 2-3 дней, с момента подачи заявки на ее оформление, со всеми необходимыми документами.

Срок действия подписи, как правило составляет один год, далее ее нужно будет оформлять заново.

После получения подписи, на вашем компьютере, должно быть установлено специальное программное обеспечение, для того, чтобы можно было подписывать документы. Программное обеспечение, может быть заранее вшито в носитель электронной подписи, или подпись может работать при наличии доступа в интернет.

Обязательно потребуется сканер, так как подписываемые в электронном виде документы, должны быть отсканированы. Не допускаются фотографии с телефона. Скан документа, должен быть четкий и в формате .pdf, так как это обязательное требование всех судов РФ, никакие другие форматы документов не принимаются.

При написании исковой претензии нужно руководствоваться нормами ст. 131 ГПК РФ. В документе потребуется обозначить следующее:

  • наименование и адресные данные судебного органа;
  • ФИО, адресные (прописка, проживание) и контактные данные сторон;
  • наименование документа;
  • если рассмотрению подлежит дело о расторжении брачного союза и алиментных выплатах, то основная часть иска начинается со сведений о создании семьи (реквизиты брачного свидетельства, место регистрации);
  • материалы о детях: ФИО, даты рождения;
  • далее описывается обстановка в семье: обозначается факт отсутствия совместного проживания, невозможности продолжения семейных отношений;
  • указывается, с кем проживают дети, кто их воспитывает и поддерживает материально;
  • далее приводятся законодательные нормы, подтверждающие правомерность действий истца;
  • прошение к судье о прекращении брака и определении алиментных выплат в пользу несовершеннолетних;
  • ниже приводится перечень официальных бумаг, прикладываемых к иску;
  • оканчивается иск датой написания и подписью гражданина.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Второй способ подачи документов в суд

Второй способ связан с развитием информационных технологий и их непосредственным применением в российском судопроизводстве. В данном случае речь идет о направлении документов в суды общей юрисдикции (районные суды, верховные, областные суды субъектов и так далее) и арбитражные суды в форме электронного документа или электронного образа документа.

Электронным образом документа при этом признается переведенная в электронную форму посредством средств сканирования копия документа, изготовленного изначально на бумажном носителе с подписью и при необходимости печатью соответствующего физического или юридического лица, направляющего данный документ. Электронный образ документа должен быть в формате PDF размером не более 30 мегабайт, его сканирование должно быть произведено в масштабе 1 к 1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200–300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии). Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: исковое заявление от 5 декабря 2016 года 3л.pdf).

Перечень документации

Как подать исковое заявление в суд через Госуслуги? На первом этапе необходимо подготовить исковое требование. Типовой бланк можно скачать из интернета. Документ может заполняться от руки либо на компьютере. Завершается заявление датой составления и подписью заявителя. Для отправки через систему Госуслуги необходимо отсканировать все страницы искового требования в единый файл.

Читайте также:  Правила выхода на пенсию по выслуге лет для военнослужащих

Потребуется соблюсти другие правила:

  • каждый документ помещается в свой файл;
  • для сканов используется формат PDF;
  • сканирование проводится в черно-белых оттенках, при необходимости допускаются цветные сканы;
  • 200–300 точек на дюйм;
  • в названии официальной бумаги должно присутствовать ее наименование, нумерация, дата и число листов (к примеру, исковая претензия от 13.01.2020 года на 6 л.);
  • отсканированную документацию необходимо проверить на читабельность.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Как подать исковое заявление в суд

В жизни каждого человека были ситуации, когда он сталкивался с нарушениями закона. В данном случае очень важна квалифицированная юридическая помощь по материальному и процессуальному аспекту проблемы. Для защиты своих прав очень важно понимать как подать иск в суд, как подать встречный иск в суд. Однако, не всегда бесплатной или платной юридической консультации бывает достаточно для эффективного решения проблемы.
В случае, если доверителю понятен алгоритм действий, понятно как подать иск в суд, как подать встречный иск в суд, понятен порядок и сроки взаимодействия с судами и иными органами, это не означает, что человек способен самостоятельно качественно подготовить необходимые документы и подать иск в суд. И не только подать исковые заявления, но также и подготовить и подать встречные иски.

Сегодня, судебная система в общем и система документооборота, в частности претерпевает значительные изменения, в лучшую сторону. На поток поставлен электронный документооборот между судами и иными органами и гражданами. Однако, все это касается технологии взаимодействия при решении вопроса как подать иск в суд. Сам процесс подготовки документов в суд требует высокой квалификации юриста.

Необходимые документы

Какие документы могут служить подтверждением заявленных требований?

Заявитель прикладывает к иску:

  • документы, свидетельствующие о претензионном порядке урегулирования спора;
  • почтовое уведомление, подтверждающее отправку и получение претензии ответчиком;
  • платежный документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ (копии);
  • копия доверенности, если в деле участвует представитель: для физического лица потребуется нотариальное удостоверение, а для организации – заверенная печатью и подписью руководителя;
  • договор, соглашение, являющиеся основанием возникших претензий;
  • обжалуемые документы;
  • подробный расчет взыскиваемых сумм, заверенный личной подписью заявителя (лучше выполнить на отдельном листе);
  • заявление – по количеству участвующих в деле лиц;
  • документация в качестве доказательств по делу;
  • копия определения об обеспечении иска.

Процедура рассмотрения

После подачи иска, мировой судья на протяжении пяти дней обязан принять его к производству. Свое решение судья подтверждает определением. После этого у ответчика возникает право на подачу уточнений, истребование доказательств, подачу возражений на иск. Истец также вправе требовать предоставить доказательства, если без помощи суда он не может их получить.

По завершении подготовительной части, судья выносит определение о назначении судебного разбирательства, в котором указывается дата и место проведения заседания.

В зале суда мировой судья объявляет сторонам их права и обязанности, устанавливает личности и предлагает подать ходатайства или заявления. Стороны опрашиваются по сути спора, проводится процедура исследования доказательств. Начинаются судебные прения и заслушиваются окончательные речи сторон спора. После чего судья удаляется для вынесения решения.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Мировой судья обязан на заседании объявить резолютивную часть решения. Мотивировочная часть составляется не позднее пяти дней с момента оглашения решения.

Можно ли через Госуслуги подать исковое заявление в суд

Официально на портале госуслуг суд не представлен организацией, в которую можно обратиться онлайн. Обычно все исковые дела рассматриваются посредством личного обращения и подачи заявления, что обусловлено спецификой судопроизводства. Поэтому на госуслугах невозможно найти подобный вид услуги для граждан, как подача искового заявления, но все же есть вариант электронным путем связаться с судебным органом.

Учетная запись госуслуг позволяет авторизоваться на офсайтах практически любого госучреждения, в т. ч. и арбитражного суда. У госструктуры имеется индивидуальный ресурс под названием Мой арбитр. Если у гражданина уже имеется личный кабинет на госпортале услуг, то на сайте арбитража дополнительно регистрироваться уже не придется, поскольку идентификация личности происходит по подтвержденным данным на госуслугах.

Итак, через Госуслуги отправить письмо или исковое заявление в судебный орган не получится. Но есть возможность воспользоваться специализированным ресурсом, помогающим вершить правосудие.

Мой Арбитр: подача документов электронном виде в суд по новым правилам

Если статус изменился на ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ ОБРАЩЕНИЯ, это означает, что суд не зарегистрировал исковое заявление. Для того, чтобы понять причины нажмите на ссылку ИСТОРИЯ РАССМОТРЕНИЯ, находящуюся под статусом. В раскрывшейся истории Вы увидите описание причин технического отказа.

Если Вам не понятны причины технического отказа, необходимо позвонить для уточнения в суд или попытаться самостоятельно найти ошибку.

Если статус заявления ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В СУДЕ, поздравляем! Исковое заявление зарегистрировано в суде.

Через 1-2 дня информацию о нём, о номере материала и назначенном судье Вы сможете увидеть на сайте суда в разделе СУДОПРОИЗВОДСТВО.

Ещё через 3-5 рабочих дней будет назначен номер дела, и ВЫ узнаете информацию о дате судебного заседания.

Эта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются.

Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:

  • истец подает заявление и документы;
  • суд принимает иск и назначает слушание;
  • в назначенный день проводится разбирательство;
  • выносится решение;
  • ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
  • с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:1) иски;2) встречные иски;3) возражения (отзывы) на иски;4) заявления о выдаче судебного приказа;5) письменные ходатайства;6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;7) другие процессуальные документы.
  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы юридически равнозначны соответствующим бумажным документам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *