Как быстро раскрутить придорожное кафе. Опыт японских рестораторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро раскрутить придорожное кафе. Опыт японских рестораторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

Статистика свидетельствует, что в 60% случаях посетители соглашаются с рекомендацией официанта. В результате клиент получает вкусное блюдо, а ресторан – прибыль.

Важным моментом этого метода является выявление потребности. Если будет предложена закуска вместо желаемого клиентом второго блюда, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенно. Поэтому кивок «Салливана» необходимо использовать только после тщательного опроса посетителей.

У нас большая страна, имеющая много дорожных развязок, что выгодно для изучаемого бизнеса. Очень важно выбрать такой участок дороги, на достаточно на большой протяженности которой нет автозаправок, других кафе, киосков. Отсутствие конкурентов будет положительно влиять на приток посетителей. На самом деле по стране очень много таких пустынных мест. Водителям приходится подолгу ехать, чтобы купить продуктов или выпить чашку кофе, немного отдохнуть на прилегающей территории.

С другой стороны, на трассах с большим потоком автомобилей вполне можно заниматься прибыльным бизнесом по соседству с другими кафе, имея при этом свою уникальную идею. Что-то должно отличать заведение от других. К примеру, по вечерам после 21:00 в кафе начинает работать караоке. Можно сделать его дополнительной платной услугой, а можно включить в стоимость, увеличив цену на блюда.

Открывая кафе, нужно быть готовым к определенным требованиям, выдвигаемым к местам питания людей. Обязательным условием является наличие канализации и водопровода. Подойдет площадь здания не более 100 кв. метров.

Выбирая готовое помещение, стоит учесть отношение стоимости аренды и удаленности от центральных городов. Так, в глубокой провинции аренда обойдется значительно дешевле.

Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.

В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;

Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяца;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 28%.

Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе

Свой бизнес – смелое решение, которое требует целеустремленности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно корректно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций, их придется оправдывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект — скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана придорожного кафе, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и позволит расширить круг потенциальных источников внешних заимствований.

Затраты на старт:

  • строительство и подвод коммуникаций и электричества – ХХХ руб.
  • необходимое оборудование и мебель для кухни и обеденного зала – ХХХ руб.
  • закупка продуктов – ХХХ руб.
  • внешнее и внутреннее оформление – ХХХ руб.;
  • обустройство стоянки для легкового и грузового транспорта – ХХХ руб.;
  • найм персонала – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы — 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка — больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то — за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Актуальность идеи открытия придорожного кафе

Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.

За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.

Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.

Открыть придорожное кафе довольно просто, гораздо сложнее удержать заведение на плаву. На пути этого бизнес-корабля встретятся всевозможные рифы и айсберги, которые придется либо аккуратно обходить, либо сталкиваться с ними лоб в лоб. К числу таких препятствий можно отнести:

  • Увеличение коэффициента инфляции, которое неизбежно приведет к повышению цен на блюда и услуги. Данный фактор риска может существенно снизить посещаемость кафе.
  • Появление конкурирующих заведений, ориентированных на ту же целевую аудиторию, что и ваше кафе. Также способствует оттоку клиентов.
  • Законодательная политика государства, отрицательно влияющая на развитие малого бизнеса. Пожалуй, самый непредсказуемый фактор, который может повлиять абсолютно на все аспекты бизнеса.
  • Строительство новой приоритетной трассы. Когда большинство потенциальных клиентов будут ездить другой дорогой, это не самым лучшим образом скажется на посещаемости кафе.
  • Различные форс-мажорные ситуации. Под данный пункт попадают любые, даже самые невероятные риски, которые в принципе невозможно предсказать.

Сколько нужно денег для открытия придорожного кафе

По словам представителей придорожного бизнеса затраты на строительство даже небольшого кафе, при условии наличия готовой инфраструктуры составят не менее 100 тыс. $. Под готовой инфраструктурой понимается наличие инженерных сетей, асфальтированного дорожного покрытия, парковочных зон для большегрузного транспорта и т.д. Если вы начинаете строительство, так сказать в «чистом поле», то затраты будут в 3-4 раза выше. Речь идет не менее чем о 500 тыс. $, и опять же, это минимальные затраты.

Чем выше стартовые затраты, тем больше срок окупаемости бизнеса. Небольшое придорожное кафе, при удачных обстоятельствах, может окупиться за 2-3 года. Придорожные комплексы большего размера, имеющие спальные номера и прочую инфраструктуру окупаются за 5-6 лет. Это нормально для подобного бизнеса.

Выбор интерьера в кафе у дороги

Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.

Особенности придорожного кафе

Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте. Сюда относится:

  1. Расположение – оживленная трасса. Желательно, чтобы она имела федеральное значение для увеличения числа посетителей. В случае с областной дорогой успех придорожного кафе сводится на нет, потому что 90% автомобилистов – жители региона и следуют к себе домой. Фуры и прочий грузовой транспорт редко выбирают областную дорогу, а если и едут по ней, то для обеда останавливаются в населенном пункте.
  2. Интерьер – кафе не должно «кричать» об элитности и престижности заведения, потому что основная часть посетителей является водителями по найму. Они будут чувствовать себя неуютно в таком месте в рабочей одежде. Обратная сторона – слишком простой или советский интерьер также отпугнет желающих пообедать своим приземленным видом. Помещение должно быть отделано просто, но со вкусом и в современном стиле. Нелишним будет посоветоваться с дизайнером и воспользоваться его услугами.
  3. Кухня – простая, вкусная и сытная. Естественно, отварной картофель в мундире в меню включать не стоит, но и лобстеры будут не к месту. Как правило, люди с дороги просто хотят покушать домашней еды, поэтому различные супы, второе, мясо и салаты – обязательные категории в меню. Дополнительно ассортимент необходимо разнообразить холодными закусками, рыбой, выпечкой (дальнобойщики любят брать с собой пирожки и сдобу), а также включить соки, воды, молочные продукты.
  4. Сервис – вежливые и улыбчивые официанты, быстрое обслуживание и высокое качество продуктов большинство посетителей не оставят равнодушными, в связи с чем они снова посетят понравившееся заведение.
  5. Наличие парковки – обязательный пункт, который должен включать места как для легковых автомобилей, так и для грузовых, фур.
  6. Броское название – если посетители запомнят название кафе, то они не будут объяснять своим знакомым, как его найти по ориентирам. А это уже поспособствует скорейшему распространению информации о новом заведении. Всевозможные «Транзиты» и взаимосвязь с номером региона не дадут такой эффект, как емкое и броское название, подобранное неймингом. К примеру, «Клаксон», «Выхлопная труба», «Дизель». При отсутствии вариантов можно заказать оригинальное название у фрилансеров.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Бизнес план придорожного кафе, как основа создания проекта

Процессы бизнес планирования достаточно сложны и многогранны. Создаваемая система деятельности коммерческого предприятия требует значительного объема аналитической и расчетной работы, понимания специфики бизнеса и развитые навыки менеджера. Несмотря на внешнюю сложность, полученный документ позволит получить полную картину бизнеса, с его плюсами и минусами. Именно бизнес плана придорожного кафе станет таким документом – путеводителем и дорожной картой для каждой новой предпринимательской идеи.
Использование метода значительно снижает затраты времени и ресурсов на разработку, позволяет описать все процессы в определенной структурной последовательности. Используемые инструменты маркетинга и финансового анализа позволяют сформулировать оцифрованные цели и задачи стратегии и рассчитать эффективность проекта, выраженную в конкретных экономических и финансовых показателях деятельности.

Много идей для малого бизнеса

Бизнес рядом с трассой хорош тем, что обеспечен постоянный спрос на товары или услуги за счет того, что имеется постоянный поток новых клиентов. Именно поэтому многие предприниматели часто задаются вопросом — какой бизнес лучше открыть на трассе?

Мы обобщили бизнес-идеи о том, что можно открыть рядом с дорогой, и предлагаем Вам ознакомиться со списком.

Путешествовать на своем или арендованном автомобиле становится все популярнее. Однако уровень придорожного сервиса в России оставляет желать лучшего, а зачастую сервис отсутствует вовсе. Поэтому многих потенциальных путешественников смущает отсутствие соответствующей инфраструктуры даже вдоль федеральных трасс.

Ну а раз есть спрос на услуги со стороны клиентов — должно появиться и предложение.

Бизнес на трассе — это весьма широкое понятие, в которое каждый вкладывает свой смысл. Просто выйти на трассу, поставить табуретку, и чем-то торговать — это тоже вариант придорожного бизнеса. И поставить целый комплекс с гостиницей, автозаправочной станцией, магазинами — это тоже бизнес у дороги. Магазинчик на въезде в дачный поселок — это тоже перспективная идея придорожного бизнеса. Так что участок с домиком в дачном кооперативе при въезде в него тоже может оказаться очень хорошим активом.

Конечно, выбранный вариант и масштаб бизнеса зависят от многих факторов:

— от наличия или отсутствия собственного земельного участка рядом с дорогой;

— от площади земельного участка;

— от того, у какой именно дороги расположен земельный участок (рядом с федеральной трассой; дорогой местного значения; дорогой, по которой часто ездят туристы и т.д.);

— то того, земельный участок расположен в населенном пункте; или на въезде/выезде из населенного пункта; или очень далеко от населенных пунктов;

— от суммы первоначального капитала и т.д.

Для реализации идеи серьезного бизнеса на трассе нужен, конечно, земельный участок — собственный или взятый в аренду. При этом собственный участок предпочтительнее. Аренда хороша до тех пор, пока бизнес не набрал обороты. Когда же бизнес даст возможность зарабатывать очень хорошо, его элементарно могут «отжать» люди, имеющие доступ к административному ресурсу. Не продлят договор аренды, и все тут, там много тонкостей есть.

Достаточно большое количество земельных участков продается рядом с трассой. Ставить там дом (дачу) в большинстве случаев нецелесообразно из-за постоянного шума, пыли и вредных выбросов от автомобильных газов. Поэтому у дачников и огородников, а также у людей, желающих отдохнуть от городской суеты, такие земельные участки не пользуются большим спросом — поэтому под видом дачника торгуемся очень упорно. А вот для бизнеса расположенный прямо на трассе земельный участок может оказаться поистине золотой жилой.

Следует также учитывать, что подъезд с трассы к объекту бизнеса необходимо сделать с соответствующей дорожной разметкой и установкой дорожных знаков (указателей). Этот вопрос придется согласовать с ГИБДД и с дорожными службами. Наличие сплошной линии, которую нужно пересечь, отпугнет большинство потенциальных клиентов.

Какие факторы объединяют все варианты бизнеса у дороги? Это:

— наличие рядом проезжей дороги и подъезда к участку;

— много проезжающих автомобилей «местных», и из других регионов;

— наличие как «постоянных», так и «разовых» клиентов.

— во время пути меняется психология людей. В обычное время в обычном месте люди бы не потратили деньги на что-то, в то время как во время путешествия муза дальних странствий опускает руку клиента в его карман или бумажник и передает Вам деньги. И именно поэтому бизнес у дороги так привлекателен.

Читайте также:  Добро пожаловать на портал Ирис!

— быстрое «обрастание» другими бизнесами. К примеру, если открывается АЗС, рядом быстро появляется кафе (столовая), пункт шиномонтажа, автосервис, мини-гостиница и т.д.

— стремление клиентов сэкономить свое время. К примеру, при поездке на дачу попутно можно быстро что-то купить (или, наоборот, продать).

Важное значение для открытия придорожного бизнеса имеют категория земель и вид разрешенного использования земельного участка. В данной статье не обсуждаем глубоко юридические нюансы, требования законодательства и т.д. — здесь выкладываем просто идеи.

Некоторые идеи нами более подробно рассмотрены в других статьях, о некоторых мы еще обязательно напишем.

Итак, что можно открыть на земельном участке рядом с трассой?

1. Придорожное кафе, блинная, пельменная… В общем, предприятие общепита.

Кушать люди хотят всегда, поэтому удовлетворение первичной потребности людей — беспроигрышный вариант. Тут очень много вариантов — «классическое» придорожное кафе, продажа пончиков с собой в дорогу, кафе с блюдами национальной кухни… Даже если просто поставить мангал и продавать вкусный, сочный шашлык — этот вариант бизнеса тоже относим к категории общепита.

2. Мини-гостиница, мотель, кафе-мотель у трассы

Во время дальнего путешествия у водителя возникает потребность просто поспать, отдохнуть с комфортом. Из-за криминала на дорогах люди стараются ночевать там, где это более безопасно. Многие ночуют рядом с постами ГИБДД. Но до него еще доехать нужно…

Хорошим вариантом для уставшего водителя будет воспользоваться услугами придорожной гостиницы или мотеля.

Для менее обеспеченных клиентов всегда есть вариант переночевать на территории рядом с гостиницей (огороженной или нет — это уже другой вопрос). Если будет обеспечено видеонаблюдение, периодический обход охранника, то этой услугой воспользуются многие автопутешественники.

Естественно, что возможность поесть клиентам тоже нужно обеспечить. Ром, свиная грудинка и яичница — вот все, что нужно настоящему джентльмену в дороге… Нет, с ромом — это перебор, конечно.

Разработка бизнес-плана придорожного кафе

Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.

Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:

  • сбор всей разрешительной документации;
  • оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);
  • закупка оборудования;
  • штат сотрудников, график их работы, ФОТ;
  • описание концепции, обслуживания, производственного процесса;
  • разработка меню;
  • методы продвижения;
  • расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;
  • расчет планируемой прибыли;
  • расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты — автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *