Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: как оформить землю в аренду и какие документы необходимы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Как оформить в аренду земельный участок в СНТ
Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.
Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.
Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.
Как и где получить документы для оформления аренды участка?
Большинство документов имеют общеустановленную форму, поэтому выдаются в уполномоченных органах. Расскажем, где можно получить некоторые бумаги.
Заявление для регистрации можно получить в отделении Росреестра или МФЦ. Если документы направляются по почте, то допускается обращение за получением бланка заявления в ближайшее отделение.
Для получения кадастровой документации и межевого плана необходимо обращаться в Росреестр с заявлением. К нему прилагается паспорт и квитанция об оплате государственной пошлины. Срок выдачи после проведения технической работы – пять рабочих дней.
При оформлении в аренду участка, принадлежащего администрации, потребуется получить разрешение. Оно выдается в муниципалитете после рассмотрения заявления в течение 14 дней.
Выписку из ЕГРН необходимо заказывать в Росреестре. Она выдается на основании заявления после оплаты государственной пошлины. Размер госпошлины:
- за бумажный документ – 750 рублей для граждан и 2200 рублей для организаций;
- за документ на электронном носителе – 300 рублей для граждан и 600 рублей для организаций.
Выписку из ЕГРН можно заказать дистанционно. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Росреестра.
ФСБУ 25/2018 и земли для геологоразведки
Стандарт не применяется в отношении земельных участков, которые передаются в аренду или субаренду для геологоразведки. Правило актуально для всех сторон договора. Если арендатор по первичному договору указанной деятельностью не занимается, но сдает землю в субаренду геологоразведочной компании, стандарт учета не применяется всеми сторонами: арендодателем, арендатором, субарендатором.
Нередко в субаренду сдается часть участка. Если субарендатор занимается геологоразведкой, а арендатор – нет, договор считается комбинированным. В отношении учета субаренды земли ФСБУ 25/2018 не применяется. Аренда остальной части участка учитывается в обычном порядке, как раз с использованием норм и правил упомянутого стандарта.
Как учитывать аренду и субаренду участка для геологоразведки? Используйте МСФО (IFRS) 16.
В договоре аренды может указываться переменная и фиксированная плата. Первая определяется порядком формирования стоимости земли. Обязательство по аренде и ППА для ФСБУ 25/2018 формируют не все переменные платежи. Это касается, например, арендной платы по размеру ставки инфляции или по кадастровой стоимости. Учитывается такая плата в текущих расходах.
Переменные платежи, рассчитанные по кадастру, не формируют ППА, поскольку они не указаны в перечне платежей, которые формируют состав арендных платежей (ФСБУ 25/2018 п. 7). Кадастровая стоимость устанавливается государством. И арендные переменные платежи, исходящие из такой оценки, не считаются рыночными.
Важно: также не формируют ППА переменные платежи, рассчитанные из ставки за единицу площади.
Прямые нормы по учету переменных платежей по кадастру в ФСБУ 25/2018 отсутствуют. Соответственно, возможны другие варианты учета. Если тема актуальна, запросите консультацию профильного специалиста!
Основания для получения земли в аренду
Получить надел сельскохозяйственного назначения в пользование можно по следующим основаниям:
- ведение садоводства и огородничества;
- выпас скота, сенокошение;
- организация крестьянских, фермерских и прочих хозяйств;
- производства сельхозпродукции.
Если земля принадлежит городу или иному населённому пункту, то её можно использовать для:
- строительства жилья. Это может быть как индивидуальное строительство, так и многоэтажное, многоквартирное;
- ЛПХ;
- возведения объектов с целью удовлетворения общественных и производственных нужд;
- строительства дорог и транспортных узлов;
- возведения коммуникаций, которые будут обеспечивать ресурсами данный населённый пункт.
Особенности составления договора
Договор на право пользования земельным участком должен содержать в себе все необходимые сведения – о сторонах, предмете сделки, порядке расчёта и прочем. Но в него можно добавить некоторые детали:
- срок аренды – не более 49 лет. Земли некоторых категорий могут быть сданы в аренду только на более короткий срок, но с условием пролонгации соглашения. Например, для ИЖС максимальный срок аренды составляет 20 лет, но его можно продлить по соглашению сторон;
- возможность сдачи земли в субаренду. Например, участок берётся в пользование для того, чтобы организовать здесь садовый кооператив. Участок будет поделён на несколько других, каждый из которых будет сдан в субаренду;
- возможность приватизации;
- другие нюансы. Например, аренда земельных недр подразумевает под собой обязательную рекультивацию участка.
При составлении договора и включении в его «тело» нюансов необходимо опираться на ст. 39. 8 ЗК РФ.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.
Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:
- для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
- для использования надела под ИЖС — 20 лет;
- для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
- земля под фермерское хозяйство — три года.
Как проводится аукцион
Не столь важно для чего заявитель взял землю в аренду: под строительство или с другой целью. В любом случае сначала ему приходится участвовать в аукционе.
Эта процедура проводится, если участок поставили на кадастровый учет. Перед проведением аукциона для каждого участка определяют категорию, вид разрешенного использования и причины, от которых зависит использование.
Организует аукцион собственник участка, то есть государственный орган власти. Им же определяется стартовая стоимость надела, размер задатка для желающих поучаствовать и условия предоставления. Организатор назначает место и время проведения торгов, а также срок и форму подачи заявок на участие. Этим же органом определяется, какой будет шаг увеличения стоимости, как возвращается задаток, каким образом производится уплата.
За тридцать дней до начала торгов организатор обязан разместить информацию об аукционе в печатном издании или на официальном сайте. Вся информация должна быть доступна, чтобы с ней мог ознакомиться каждый желающий.
Уведомление в печатном средстве включает:
- Информацию об организаторе аукциона.
- Название органа, который решил проводить аукцион. Также нужно, чтобы были указаны реквизиты.
- Предмет аукциона. Он должен иметь сопутствующее описание, в котором обязательно нужно указать, где он находится.
- Время, место, порядок и дату проведения аукциона.
- Начальную стоимость.
- Форму заявки.
- Шаг увеличения стоимости.
- Порядок уплаты задатка и его размер.
- Основные условия договора.
Для участия в аукционе нужно предоставить выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, а также документы, которые подтверждают личность физического лица. Кроме того, необходимо иметь при себе документ, который подтверждает, что человек внес задаток. Также на руках должно быть заявление, заполненное по форме.
Документы прекращают принимать за пять дней до проведения торгов. Все участники заносятся в протокол и уведомляются об этом на другой день после того, как бумага составлена. Если участник не допущен к аукциону, то ему также приходит уведомление об этом в течение трех дней.
Если на участок претендует только один заявитель, то через десять дней после проведения торгов он может заключить договор аренды.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Что выбрать — арендованный участок или с оформлением права собственности?
Все зависит от финансовых возможностей и дальнейших планов на участок.
Для начинающих предпринимателей, которые не уверены, что магазин окажется прибыльным, лучше оформить временную аренду, которую впоследствии можно будет продлить. Также арендатор становится приоритетным претендентом на выкуп арендуемого земельного участка в собственность.
Для располагающих финансовыми возможностями выгодным будет приобретение участка в собственность. Такой участок в дальнейшем можно будет сдать в аренду или перепродать.
Об особенностях аренды и купли-продажи ларька рассказано в этом материале, а здесь описана инструкция по приобретению площади под продуктовый магазин.
В статье были рассмотрены основные спорные вопросы, касающиеся аренды и покупки земли под магазин. В целом, нет особых отличий, за исключением целевого назначения, от осуществления сделок с иными землями. Наиболее сложным и долгим способом является приобретение государственной земли.
Аренда или покупка земли у частного лица имеет свои минусы, и прежде, чем принимать решение, нужно проверить всю документацию, навести справки в государственных органах. Отдельным вопросом стоит приобретение земли у собственников многоквартирного дома. С практической точки зрения, собственники часто оказываются против строительных работ на территории жилого дома, и убедить их в необходимости магазина — проблематично.
Если гражданами проводится приватизация участка, то земля переходит в постоянное полноправное пользование нового собственника. Но иногда граждане решаются на съем надела.
Аренда представляет собой сделку, в ходе которой земельный участок передается в пользование гражданина за определенную плату. Собственником надела обычно является государство, местные органы самоуправления. В ходе процедуры не происходит отчуждение имущества.
Взять в аренду ограниченный участок могут:
- юридическое лицо, прошедшее регистрацию на территории РФ или имеющее разрешение на деятельность;
- физическое лицо с гражданством РФ;
- иностранец;
- лицо, не имеющее гражданства.
Арендовать разрешено все территории, которые не были заняты и имеют соответствующее назначение. Исключение составляют участки, относящиеся к заповедникам, национальным паркам и заказникам. Важно, чтобы земля была зарегистрирована в Кадастровой палате.
В зависимости от того, на сколько гражданину выдается земля, аренда может быть краткосрочной (до пяти лет) и долгосрочной (от пяти до 49 лет).
Договор о краткосрочной аренде оформляется при:
- строительстве или восстановлении имущественных объектов;
- постройке временных сооружений;
- благоустройстве земли;
- обустройстве парковочных мест.
Если срок аренды длительный, то возможно ведение фермерского или подсобного хозяйства. Обычно граждане предполагают дальнейшее оформление земли в собственность.
При отсутствии пункта о сроках использования отмечается заключение соглашения на неопределенное время. В случае превышения длительности аренды более года, требуется обратиться в Росреестр для проведения регистрационных действий.
Как оформить землю в пользование
Оформление договора аренды производится в соответствии с нормативно-правовыми актами. Важно помнить о требования Гражданского, Градостроительного, Жилищного, Налогового кодекса и правилах кадастра.
Выделяют несколько этапов, требуемых для оформления договора аренды:
- Необходимо подготовить и утвердить распорядительные бумаги.
- Далее проводится межевание земли, чтобы поставить ее на кадастровый учет (если ранее участок не был оформлен).
- Для заключения договора аренды требуется собрать определенный пакет документов.
- Стороны должны составить, перечитать и подписать соглашение.
- Если аренда оформляется на срок более года, нужно посетить органы Росреестра для регистрации документа.
Пакет документов может быть расширенным, если имеются дополнительные нюансы. Таковыми считаются особые назначения земельных наделов, наличие строений на участке.
До того, как подается заявление, гражданин согласует основные моменты с органами местного самоуправления.
Среди основных вопросов выделяют:
- расположение надела;
- площадь;
- цели использования;
- срок аренды.
По земельному законодательству для передачи в пользование участка необходимо провести торги. Особенно актуальными считаются процедуры в крупных городах и их пригородах за счет повышенного спроса на землю.
Гдe oплaтить гocycлyги?
Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:
🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;
🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;
🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;
🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.
Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.