Должностная инструкция заведующей кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция заведующей кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенностью должностной инструкции заведующего хозяйством является то, что данная должность относится к руководящим и, соответственно, в подчинении заведующего хозяйством будут находиться сотрудники. Поэтому на завхоза накладываются дополнительные обязанности по организации рабочего процесса.

Должностная инструкция заведующего кафе

Должностная инструкция

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

заведующего кафе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Должность: заведующий кафе.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Общая цель должности:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Должностная инструкция директора ресторана

Должностная инструкция директора ресторана

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность директора ресторана.

1.2 Директор ресторана относится к категории руководителей.

1.3 Директор ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом учредителя (владельцем) ресторана.

1.4 Взаимоотношения по должности:

учредителю (владельцу) предприятия

  1. Квалификационные требования директора ресторана:

Зав. производством несет ответственность за:

  1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

  2. Соответствие приготовляемых блюд органолептическим стан­дартам и стандартам оформления.

  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм техники бе­зопасности, пожаробезопасное™.

  4. Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов, готовой продукции.

  5. Правильность и своевременность документирования техноло­гических процессов, за поступление и реализацию продукции производства.

  6. Своевременное и добросовестное выполнение работниками должностных обязанностей. В случае возникновения ситуации, влекущей за собой нарушение Уголовного кодекса РФ, зав. п-роизводством несет ответственность в рамках УК РФ.

Менеджер по персоналу является специалистом по работе с коллек­тивом, человеком гибким и ответственным, способным к обучению ипринимающим участие в работе ресторана в целом, умеющим построить систему приоритетов в решении сложных ситуаций, ориентированным на успех и постоян­ный профессиональный рост.

Менеджер по персоналу является ответственным за делопроизводство. Он осуществляет обработку поступающих документов, доводит до персонала приказыи распоряжения, регистрирует, учитывает и хранит документы поперсоналу, доводит До сведения сотрудников инструкции и указания, осуществляет контроль исполне-

399

ния инструкции, передает документы конкретным исполнителям.

Перечень обязательных к исполнению документов по персоналу включает:

  • личные дела сотрудниковресторана;

  • личныекарточки(формаТ-2);

  • трудовые книжки;

  • медицинские книжки;

  • приказы по кадровым вопросам;

  • план повышения квалификации;

  • данныепотекучестикадров;

  • графикотпусков;

  • списокрезерва;

  • штатноерасписаниесучетомвакансий;

  • табелиучетарабочего времени;

  • трудовые договоры (контракты);

  • графикпроведения аттестацииработников ресторана;

  • должностные инструывлигдабогников ресторана;

  • правила внугреннегораспорядка;

  • журналы регистрации трудовых и медицинских книжек, пропусков, выданных справок.

Должностная инструкция директора кафе образец

Примерная форма УТВЕРЖДАЮ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, пред- приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) » » 20 г. м.п.

Должностная инструкция директора ресторана (наименование организации, предприятия и т.п.) » » 20 г.

N Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с (наименование должности лица, на которого и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. Общие положения 1.1. Директор ресторана относится к категории руководителей. 1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца). 1.3.

Что должен знать управляющий?

Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:

  • Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
  • Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
  • Правила обслуживания клиентов заведения.
  • Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
  • Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
  • Основы организации рационального и диетического меню.
  • Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
  • Правила составления меню.
  • Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
  • Современные формы обслуживания потребителей.
  • Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
  • Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
  • Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
  • Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
  • Основы экономики, начисления оплаты труда.
  • Российское трудовое законодательство.
  • Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
  • Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
  • Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
  • Правила конкурентных отношений.
  • Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
  • Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.
Читайте также:  Как правильно составить договор аренды жилья

Организация трудовой деятельности, контроль

В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:

  • Кухней.
  • Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
  • Баром.
  • Заключением договоров с поставщиками.
  • Бухгалтерией организации.
  • Работниками ресторанных залов.
  • Руководящим звеном заведения.
  • Сотрудниками технического спектра — сантехниками, завхозом, электриком и проч.
  • Службой безопасности (охраной) заведения.
  • Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
  • Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.

Должностная инструкция заведующего производством

Управляющий рестораном имеет следующие права:

  1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
  2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
  3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.
  1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
  2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
  3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

Генеральный директор. Руководствуется уставом предприятия и должностной инструкцией. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, производит оценку качества обслуживание клиентов. Заключает договоры поставки продовольственных товаров, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

Заместитель генерального директора. Подчиняется генеральному директору. Осуществляет контроль за производственно-хозяйственной практикой и финансово-экономической деятельностью предприятия. Принимать меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами. Принимать меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров, расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивать выполнение договорных обязательств.

Главный бухгалтер. Подчиняется генеральному директору. Обязанности: Руководство осуществлением бухгалтерского учета и отчетности, контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации. Контроль над правильным отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и их соответствием законодательству. Руководство обеспечением составления экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), расчетов по заработной плате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения. Руководит работниками бухгалтерии.

Бухгалтер. Осуществляет операции по отражению на кассовом аппарате всех полученных от покупателей денежных сумм. Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка.

Шеф-повар. Подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия. Обязанности: направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления в реализацию. Составляет меню. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Администратор. Подчиняется генеральному директору и заместителю генерального директора. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий. Контролирует прием заказов официантам от посетителей. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Рассматривает претензии, связанные неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Читайте также:  Образец ходатайства об истребовании доказательств по гражданскому делу

Повар. Подчиняется шеф-повару. Подготавливает основную продукцию, входящую в меню, и готовит обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам. Соблюдает правила товарного соседства и ротации продуктов, контролирует сроки реализации продуктов. Отпускает готовые блюда строго по чекам. Еженедельно подготавливает списки необходимых для кухни продуктов и товаров, предавая их шеф-повару. Поддерживает чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС. Проводит плановые инвентаризации.

Место заведующего производством в общепите в большинстве случаев отдают шеф-повару высокого профессионального уровня. Назначение работника на ответственную должность или его увольнение осуществляет директор предприятия, в чьём непосредственном подчинении он и находится.

Руководящую вакансию могут занимать следующие лица:

  • с высшим профессиональным образованием, проработавшие по специальности как минимум 3 года;
  • со средним профессиональным образованием, имеющие рабочий стаж по специальности свыше 5 лет.

Востребованность и оплата профессии

Люди, способные качественно выполнять должностные обязанности завхоза, очень нужны, всегда и везде. Без человека этой профессии останавливается жизнедеятельность любого предприятия, будь то детский садик, оборонный завод, или компьютерный центр.

Напрямую зависит от того предприятия, где трудится заведующий хозяйством. В жилищной конторе и в крупном офисном здании станут платить по-разному, но меньше 20 тысяч рублей не заплатят нигде. Еще оплата труда зависит от города, где человек будет трудиться. В крупных населенных пунктах, востребованность профессии намного выше, впрочем, как и ответственность и сами обязанности. Но и платят больше. Средняя заработная плата заведующего хозяйством в столице составляет 50 тысяч рублей.

Завхоз – это очень важная и нужная в обществе профессия. Возможно, занимаясь ею не «нахватать звезд с неба», не получить известность и всемирное признание, но ничто в современном мире не осуществилось бы без заведующих хозяйством, начиная от полетов в космос и заканчивая руководством страной, за всем стоят завхозы.

Обязанности шеф-повара и его правила работы

19.11.2014

Шеф – повар, как руководитель команды, должен нести ответственность за работу коллектива. Он не только влияет на климат в ресторане, но и способствует его улучшению. Кулинария – это процесс творческий, и многие блюда получаются просто восхитительными, если их готовить в отличном настроении. Обязанности шеф – повара на этом не заканчиваются, — он должен много чего уметь. Если его опыт налаживания контакта с другими сотрудниками, приносит пользу, то вся команда будет работать просто отлично. Он должен создавать благоприятную атмосферу на кухне, в коллективе, следить за работой своих сотрудников.

Далее речь пойдёт о том, что должен знать каждый шеф – повар, и, что он должен уметь делать.

Должностная инструкция заведующего производством предприятия общественного питания

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

3. Права

Заведующий производством имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам обязательные для исполнения указания.

3.3. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в отрасли общественного питания для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Заведующий производством несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Заведующая производством столовой обязанности

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации. 3.5.

Читайте также:  Как узнать регистрационный номер в ПФР по ИНН онлайн

Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. 3.6.

Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками школьной столовой санитарных требований и правил личной гигиены. 3.7.

Осуществляет расстановку поваров и других работников пищеблока общеобразовательного учреждения, составляет графики выхода их на работу. 3.8. Проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии школы. 3.9.

Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности столовой общеобразовательного учреждения, внедрение передовых приемов и методов труда. 3.10.

Систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств. 3.11.

Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке общеобразовательного учреждения. 3.12.

Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

  • деятельность по подбору кадров;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

Обучение на управляющего рестораном

Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах

Если вы хотите пройти , но не знаете с чего начать, какой Вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантом STUDIES&CAREERS.

Директор ресторана — это должность, накладывающая на соискателя широкий спектр обязанностей, в которые входят не только знание основ менеджмента, но и маркетинговые приемы, основы бухгалтерского и кадрового дела, юриспруденция и многое другое. В большинстве своем, претенденты на такую должность — это специалисты высшего уровня. Перечень требований к их умениям и обязанностям излагается в должностной инструкции, которая не только координирует работу руководителя заведением, но и позволяет привлечь его к административной, гражданской или даже уголовной ответственности.

Важно

Осуществляет организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана. 2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания иорганизации труда.

2.6.

Осуществляет контроль за рациональным использованиемматериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатовпроизводственной деятельности и качества обслуживания клиентов. 2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана. 2.8.

Инфо

Ведет переговоры и заключает договоры поставкипродовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает ихсвоевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество икачество поступления и реализации продуктов. 2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.владельцу ресторана.

2.10.

Пример должностной инструкции директора ресторана

Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинскогообследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора. 2.16. Руководит работниками ресторана. 2.17. . 3. Права Директор ресторана вправе: 3.1.

Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), касающимися деятельности ресторана. 3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качестваоказываемых услуг. 3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своейкомпетенции. 3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказаниясодействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.6. . 4. Ответственность Директор ресторана несет ответственность: 4.1.

Как составить должностную инструкцию

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *