Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой забор поставить между соседями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую землевладельцы не согласны с тем фактом, чтобы платить за забор исключительно за свой счет. Тем не менее, закон не требует от хозяина надела участвовать в строительстве таких конструкций или платить половину расходов. Каждый решает вопрос индивидуально – ставить забор за свой счет или отложить решение вопроса до поры, когда владелец земли по ту сторону не согласится расходовать деньги.
🤝 И еще раз о мирном сосуществовании: как и свои права реализовать, и интересы соседей соблюсти
Для того чтобы соблюсти права соседей и реализовать свои права при использовании дачного или частного участка, необходимо:
- тщательно соблюдать требования действующего законодательства;
- стараться решать возникающие споры мирным путем, но при этом стараться подписывать соглашения с соседями, чтобы обезопасить себя в будущем;
- не допускать возникновения спорных ситуаций, в том числе, проводя предварительное согласование своих действий в тех случаях, когда такое согласование необходимо, с владельцами соседних участков;
- в случае невозможности договориться с соседями – действовать только в правовом поле.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
Отвечает руководитель отдела продаж ИД «Консалт» Алексей Шаров:
Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.
Однако забор можно установить не как забор, а как сооружение на Вашем участке. Для этого только потребуется отступить 1 метр от границы (границы должны быть четко определены в ходе межевания), а саму границу формально обозначить хотя бы колышками. Желательно заснять все проводимые манипуляции на фото- или видеокамеру, а чеки по расходам сохранить.
В таком случае все формальности будут соблюдены, и к Вам трудно будет предъявить какие-либо претензии. Норм по освещенности участка и вентиляции нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому доказать, что забор мешает соседям с точки зрения этих параметров, очень сложно. Однако это имеет смысл, только если Вы готовы отказаться от использования собственного участка в месте отступа.
Желая отделиться от внешнего мира, не стоит забывать об элементарных правилах землепользования. Забор из профилированного листа обязательно должен быть оборудован вентиляционными отверстиями по своему периметру. Располагаться они должны на уровне 15 сантиметров от почвы. Это убережет землю и постройки от последующего разрастания плесневых грибов и гниения.
Не стоит забывать и о соседях. Все здания и сооружения, построенные, пусть и по взаимной договоренности и закрепленные актом согласования, должны иметь скатную крышу. Ее направление необходимо осуществить в сторону своего участка. В противном случае будет происходить залив смежного надела дождевыми водами и тающими снеговыми массами.
Кроме того, выбор материала для изготовления ограждения следует производить исходя из размеров надела. Устанавливая светонепроницаемый забор на маленьком участке можно погубить не только свой урожай, но и соседский.
Еще одной подсказкой при возведении забора между соседями станет Устав СНТ. В таких локальных нормативных актах зачастую содержаться дополнительные сведения и рекомендации по установке ограждения на конкретной территории.
Можно ли поставить глухой, сплошной забор между соседями в частном доме
Городить сплошной забор в частном секторе между сопредельными наделами можно, если соседи не возражают.
Попробуйте договориться с ними. В соглашении пропишите все детали: сроки возведения (затяжное строительство может мешать соседям), точная высота, материалы. Покажите линию, на которой будет находиться ограждение.
Если договориться не удалось, а вы очень сильно хотите отгородиться от окружающих, имеется еще один способ. Рассмотрим пошаговый алгоритм ваших действий.
- Проведите межевание участков. Для этого нужно обратиться к лицензированному специалисту. Геодезист измеряет границы земельного надела и установит распознавательные знаки по меже. Выдаст соответствующие документы. После постановки земли на учет в Росреестре, вы получите кадастровый номер.
- Сделайте фото колышек и сохраните документы о проведенном размежевании.
- Возле границы, на 10-20 сантиметров вглубь своего участка, установите забор, который отвечает всем требований СНиПа. То есть высота его будет 1,5 метра, а состоять он будет из сетки.
- Отступите от этого забора опять вглубь своей территории. Но теперь не меньше, чем на метр. Проконтролируйте, чтобы вдоль всего ограждения отступ был не меньше 1 метра.
- На этой линии можете устанавливать забор желаемой высоты.
Если же соседи подадут на вас в суд, вы можете выиграть дело, так как подобное ограждение находится не на границах участка, а на вашей территории.
Требования для заборов в ИЖС
СНиП не требует от собственника возводить ограждение по округе, однако все это делают для защиты дома от проникновения посторонних и своей частной жизни от любопытных соседей.
- Какой высоты забор может быть? Согласно нормативам высота ограждения для ИЖС меду соседями в деревне и городе не определена. Собственник вправе возводить конструкцию любой высоты. Прозрачность конструкции также не установлена, однако в верхней части рекомендуется делать пустоты разной формы, заполняемые металлическими решетками, для обеспечения нормальной вентиляции участка.
- Поставить сплошной забор между соседями владельцам ИЖС не запрещено, однако учтите, что если конструкция потеснит вашего соседа каким-либо образом, он будет вправе потребовать устранения причин.
Какие заборы можно ставить между соседями
После согласования избранного варианта забора с соседями и представителями власти хозяин может поставить ограждение из любых материалов, в т. ч. и комбинированную конструкцию. Самой простой и экологически чистой оградой является деревянная. Она требует регулярного ухода, зато позволяет получать оригинальные бюджетные решения.
На втором месте стоит сетка «Рабица». Как ограждающая структура она хороша низкой стоимостью и легкостью починки. Если высадить около сетки вьющиеся растения, они заволокут ограду зеленью и спрячут подворье от посторонних глаз.
Профнастил – прочный вариант забора, который разрешается ставить между соседями.
Во избежание получения глухой конструкции листы комбинируют «рабицей». Если бюджет велик, огородиться от соседей можно и при помощи металлической кованой ограды. Но при ее выборе следует учитывать возможность вторжения во двор мелких животных.
Прикрыть убогий вид соседнего участка и спрятаться от всеобщего обозрения позволяет забор из поликарбоната. Он не отбрасывает тень на прилегающее подворье и способствует комфортному пребыванию на своей территории. Такая оградка является сплошной, но учитывая полупрозрачность ее вполне можно поставить на меже.
При наличии дружеских отношений с соседями некоторые люди ограничиваются невысоким забором-штакетником. Он вписывается в рамки СНиПа и обходится дешево. Схожим вариантом является плетень, собрать которую легко как из купленных материалов, так и из собранных в ходе прогулки на природе.
Независимо от вида забора, которым вы планируете отграничить подворье, всегда посещайте отдел архитектуры. Его специалисты расскажут обо всех юридических тонкостях простого на первый взгляд дела, и укажут на ряд ограничений, запрещающих монтаж ограждающей конструкции на вашем участке. Если на территории двора пролегают инженерные системы (электрические или снабжающие водой), забор по линии их прохождения не ставят.
Нежелание следовать принятым нормативам грозит хозяину демонтажем ограждения и потерей средств, затраченных на его возведение. Отказ от соблюдения СНиПа рано или поздно приносит массу хлопот, поэтому не рискуйте.
Санитарные нормы при возведении ограждений
Такие положения касаются, как правило, качества ограждения и расстояния между забором и другими постройками. В этом плане следует отметить некоторые важные положения:
- От ограждения до дома не должно быть менее 3 метров.
- Между забором и хозяйственными возведениями должно быть расстояние не менее 1 метра.
- Между забором и невысокими деревьями должно быть как минимум 2 метра, высокими деревьями – 4 метра. Между ограждением и кустарником – минимум 1 метр.
Это основные санитарные нормы, есть и другие важные положения, с которыми можно ознакомиться самостоятельно. Есть также возможность задать вопрос и получить консультации через соответствующие отделы архитектуры и градостроительства.
Забор между соседями: как избежать конфликта?
Рекомендации по возведению ограждений изложены в Строительных нормах и правилах РФ (СниП). Согласно этому нормативному акту, владельцы земельных участков могут возводить ограждения любой высоты и других характеристик, но только со стороны проезжей части. Что касается межевого забора между соседями, то тут будут действовать определенные ограничения.
В СниП подробно описано, какими характеристиками должен обладать забор, чтобы его положение не смогло вызвать негодование соседей. В документе указаны параметры для высоты, прозрачности, норм пожарной безопасности, санитарные требование и т.д.
Местная администрация может разработать собственные правила возведения ограждений, но они не могут противоречить нормам СниП. Между соседями также может быть достигнуто иное соглашение, касательно забора, устраивающее обе стороны.
Если такая договоренность существует, она должна быть зафиксирована в виде письменного документа. Договор будет служить доказательством правомерности действий, если возникнет спорная ситуация.
Как происходит согласование постройки забора? С юридической точки зрения процедура включает два этапа:
- Согласование границ смежных участков с соседями.
- Получение разрешения в архитектурном отделе муниципалитета.
Рассмотрим каждый этап подробнее.
Получение разрешения на строительство межевого забора
После согласования границ соседних участков требуется получить разрешение на возведение межевого забора. Оно является документом, предоставляющим владельцу участка право произвести строительство заявленного объекта, то есть межевого ограждения, а также подтверждающим соответствие объекта строительным требованиям администрации населенного пункта.
Утвержденное разрешение на строительство межевого забора позволит избежать неприятных последствий. Например, административной ответственности в виде штрафа и (или) демонтажа ограждения.
Выдать соответствующее разрешение могут органы местного самоуправления, то есть администрация населенного пункта, на территории которого находятся соседние участки. Как правило, этим вопросом в органах местного самоуправления занимается архитектурный (градостроительный) отдел. Кроме того, специалист администрации, занимающийся вопросами архитектуры и градостроительства, может предварительно разъяснить строительные требования, действующие на территории данного населенного пункта, включая допустимые размеры забора между соседями в частном секторе.
Кто должен ставить забор
Главная сложность, которую испытывают землевладельцы, связана с определением принадлежности и ответственности за ограждения по периметру участка. Забор требуется для обозначения границ и охране личной территории, для защиты от непрошенных гостей. Однако простого желания для возведения конструкции недостаточно. Необходимо знать и учитывать законодательные акты, санитарные и пожарные нормативы, сам процесс, который позволит обозначить пределы собственности не в ущерб собственникам и другим лицам.
Хотя в законе нет специального требования возводить забор между соседями, обычно сами собственники предпочитают обозначить пределы своей земли, препятствуя попаданию на нее случайных прохожих и посторонних. Если владелец не хочет иметь ограждений, заставить его никто может. Более того, если продавец участка построил ограждение от соседей, после передачи земли другому собственнику тот вправе поступать с ним по личному усмотрению, вплоть до демонтажа и уничтожения.
Следует заранее оговаривать судьбу общего забора при продаже земли, лучше включить его отдельным условием в предмет сделки. Данный шаг избавит от дальнейших распрей с соседями в связи с выяснением, кто хозяин конструкции, и кто вправе распоряжаться ею.
Возведения ограждения на земельном участке в 2021 году является затратной процедурой. Стоимость напрямую зависит от проекта. Поэтому соседи зачастую перекладывают обязанность по установке друг на друга.
Если договоренность между сторонами не достигнута, то возможно использование одного из следующих решений:
Если соседа не устроил выбранный вами вариант, и он сломал его, то необходимо вызвать участкового. Гражданин должен будет полностью возместить затраты на установки и починить изгородь.
Если он отказывается возмещать расходы, затраты можно взыскать в судебном порядке.
При этом если забор принадлежал ему, то закон не предусматривает возможность привлечения к ответственности за снос ограждения своего участка.
Важно! Кто платит, тот и выбирает дизайн и материал. Единственным ограничением является соответствие пожарным и санитарным нормам.
Закон не устанавливает точные нормативы для установки забора. СНиП носят рекомендательный. А не обязательный характер.
Вопрос ограждения между участками регулируется на местном уровне. Поэтому перед возведением необходимо уточнить нормы в районной администрации.
Даже в этом случае, вы можете выбрать любой вариант, который вам подходит. Достаточно согласовать проект с представителями администрации и соседями.
Чтобы уберечь себя от сноса ограждения, целесообразно оформить договоренность с соседом в письменной форме. В такой ситуации вы будете спокойны за свой забор, даже если владельцы соседних наделов продадут их.
Какой забор можно поставить на садовом участке?
Унаследовали участок с домиком. Хотим немного все обновить, чтобы летом можно было жить с семьей. Сам дом решили не трогать: с ним в целом все хорошо. А вот забор будем менять: старый совсем развалился и стоит неверно, это видно по межеванию. Выходит, что сосед частично залез на нашу территорию.
Какой высоты забор мы можем поставить и может ли он быть глухим? Нужно ли согласовывать забор с соседями и что делать с неверными границами? Должны ли мы ставить забор везде сами или какую-то сторону должны обновлять соседи? Какие вообще есть строительные нормы и правила о заборах?
Неправильно стоящие заборы — причина многолетних конфликтов между соседями. Поэтому если не хотите портить отношения сразу, то в идеале размеры и материал забора нужно согласовать с ними. Причем оформить договоренность лучше письменно. Еще желательно соблюдать строительные нормы и правила.
Всегда допустимы заборы из сетки, штакетника и любых других материалов, которые не препятствуют нормальной инсоляции и вентиляции соседствующих участков.
А вот глухие заборы из профлиста, кирпича, бетона и т. д. нередко становятся поводом для судебных разбирательств, поскольку соседи жалуются на тень, сырость, плесень и пр. последствия перекрытия свободного доступа воздуха к участку.
Поэтому правила установки сплошного ограждения всегда требуют предварительного согласования с владельцами смежных участков. А вот что касается т. н. живой изгороди, то прямого запрета на нее закон не предусматривает.
Но есть примеры в судебной практике, когда соседи обязывали владельца такого ограждения обеспечить своевременное подстригание и прореживание изгороди, чтобы она не заходила на их территорию (определение Мособлсуда № 33-28432/2013).
Определение того, кто обязан возводить ограждение
Определение прав и ответственности на возведение изгороди на участке является основополагающим вопросом, возникающим среди собственников земельных владений. Установку ограждения необходимо производить в качестве обозначения границ владений и безопасности площадей. Однако одного намерения возвести забор мало — необходимо знать законодательные нормативы, санитарные и пожарные положения. Важно также и понимание самой процедуры строительства, которая способно благоприятствовать верному планированию.
Законодательство не содержит обязательных требований для постройки ограждения между соседними участками. Собственники часто сами в этом заинтересованы, поскольку забор выполняет роль защиты от нежелательных проникновений посторонних и другое. Если сосед не желает возводить условную границу в виде забора с соседствующим участком, то никто не имеет право его к этому принуждать.
Если человек купил участок с уже возведенной изгородью, то он вправе распоряжаться с ней по своему усмотрению — перестроить или вовсе убрать. А при продаже участка целесообразно заблаговременно договориться о дальнейшей судьбе общего ограждения, а лучше всего — прописать это в договоре в виде дополнительного условия. Это способно исключить дальнейшие споры между соседствующими жителями.
Расходы на установку ограждения
При намерении заставить соседа возвести ограждение стоит учитывать, что он не обязан ни строить, ни ремонтировать изгородь. Каждый владелец участка самостоятельно принимает решение об установке забора в зависимости от надобности в данной конструкции. Часто затраты на возведение ограждения относятся к тому владельцу, кто наиболее заинтересован в этом сооружении.
Тот владелец участка, кто будет покрывать затраты на постройку забора, является ответственны за и его дальнейшую сохранность. Решение в этом случае зависит от места установления забора:
- Ограждение по границе владений принадлежит тому соседу, на чьей стороне участка расположено строение.
- Состояние и сохранность ограждения находится в зоне ответственности владельца земли по месту нахождения сооружения.
- Если ограждение построено на границы участков, то все вопросы относительно смежного сооружения необходимо обоюдно согласовывать.
Достигнуть обоюдного соглашения между соседствующими владельцами участков часто представляет определенные трудности, поэтому у собственников есть 2 варианта:
- Строить забор только на личной территории и собственными силами.
- Или отказаться от строительства ограждения вообще.
Если вследствие того, что договоренность между соседями не была достигнута, произошло разрушение сооружения, тогда следует вызвать полицию для фиксирования случая порчи имущества. В данном случае виновный будет обязан либо отремонтировать забор, либо возвести его заново.