Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая заблокировала расчётный счёт. Как разблокировать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Цель обеспечительных мер со стороны налоговой — гарантировать будущие платежи, а не лишить налогоплательщика возможности вести свою профессиональную деятельность. Иногда налоговикам приходится об этом напоминать.
Как оспорить решение ФНС
При нарушении сроков наложения или снятия ареста с расчетного счета, его незаконной блокировке, организация терпит убытки: растут пени и штрафы за несвоевременное проведение кредитных, арендных и других платежей, срываются выгодные сделки или разрываются действующие контракты. Подав иск в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа, вы получите компенсацию убытков, если сможете документально обосновать их размер.
Если вы оказались в ситуации, когда счет заблокирован незаконно — действуйте!
Как снять блокировку с расчётного счёта
Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.
Сроки отмены решения о приостановлении операций короткие – не позднее одного дня со дня получения инспекцией информации о выполнении требований. При этом процедуру можно ускорить, если лично принести в ИФНС заявление о том, что платёж в бюджет проведен. Заявление пишут в свободной форме, приложив копии документов об уплате. Аналогично стоит поступать и со сдачей отчётности. Не надо отправлять декларацию почтой, ведь в таком случае её получение налоговой инспекцией задержится.
Сроки блокировки счета налоговой
Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.
Срок разблокировки составляет:
- После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
- После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
- При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.
- Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
- Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
- Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
- Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.
Приостановление операций по расчетным счетам — последствия блокировки р/с
ИФНС имеет право заблокировать все денежные средства или только часть. Если решение об аресте было принято из-за не предоставления документации, то бизнесмен утрачивает весь доступ к счетам.
Если заблокированный р/с – результат долгов, госорганы арестовывают сумму денег, которой хватит для исполнения требований ФНС и выплату штрафов, пени. Если налоговая инспекция наложила ограничения только на часть активов, собственник расчетного счета имеет право осуществлять расходные операции в пределах остатка.
Если действует приостановление операций по расчетным счетам юридических лиц, то ВСЕ списания на заблокированном р/с запрещены. Пока не будет принято решение об отмене санкций, финансово-кредитные организации не смогут открыть предпринимателю другой расчетный счет. Компания-должник не сможет заключить с банком договор на открытие вклада, депозита.
Блокировка счёта по решению суда
Суд может наложить арест на банковский счёт юридического лица или ИП в следующих случаях:
- по ходатайству следователя в рамках ведения следствия по уголовному делу;
- в качестве обеспечительной меры при рассмотрении иска по задолженности;
- по обращению третьего лица, доказавшего обоснованность требования в денежном или имущественном возмещении.
За что может заблокировать счет ФНС
В соответствии со ст. 76 НК РФ налоговой службе предоставлены полномочия по воздействию на бизнес через заморозку операций по счетам. В этом случае банк получает уведомление от налоговой и арестовывает счет. Узнать истинную причину блокировки расчетного счета компании или ИП можно в отделении или на сайте ФНС. Как правило, это:
- Пропуск срока подачи налоговой декларации, расчета РСВ и формы 6-НДФЛ. Опозданием считается более 10 суток со дня окончания приема деклараций. Если заблокировали расчетный счет по этой причине, достаточно сдать отчетность, и работа по безналу активируется.
- Неуплата налогов, страховых взносов и связанных с ними пеней и штрафов. Арест налагается только на неоплаченную сумму. Остальные средства свободны. При достаточном наличии средств на счету сумма долга списывается сразу. При их отсутствии задолженность гасится с первого же поступления.
- Нарушение правил предоставления электронной отчетности.
Все остальные нарушения НК РФ под арест расчетного счета не попадают – применение этой меры строго ограничено вышеприведенным перечнем.
Причины блокировки счета налоговой
Закон оговаривает несколько обстоятельств, при которых ФНС вправе заблокировать банковский счет ООО или ИП:
- Уклонение от уплаты налогов;
- Игнорирование декларационной кампании;
- Несоблюдение правил эл. документооборота.
Остановимся на каждой из причин подробнее. Самая обыденная ситуация — предприниматель не заплатил налог, комиссионную выплату, штраф или пеню. Налоговая инспекция выносит решение о «заморозке» р/с. При этом транзакции приостанавливаются лишь в границах той суммы, которую плательщик задержал ИФНС. Если на р/с хранятся деньги сверх долга, организация вправе ими свободно пользоваться.
Далее. Опоздав с подачей декларации на десять дней, владелец р/с автоматически подпадает под блокировку. При этом инспекции необязательно моментально «замораживать» счет: право на приостановку она хранит в течение трех лет. За несдачу декларации плательщик теряет доступ ко всем деньгам на счету, а также ко всем будущим поступлениям.
С 2015 года те юрлица, которые подают отчетность онлайн, обязаны подтверждать прием документов от ИФНС:
- C уведомлением о посещении налоговой;
- С требованием представить документы;
- С требованием ответить на возникшие вопросы.
Как это выглядит на практике? Получив документ от налоговиков, плательщик в ответ отсылает квитанцию. Если она будет отправлена за шесть дней после, налоговики замораживают счет.
За что налоговая блокирует счета, виды блокировок
Существует два способа блокировки счетов:
- На все расходные операции, независимо от суммы. Клиент не может проводить расходные операции, кроме уплаты налогов и выплат по исполнительным листам, т.е. для платежей с первой по третью группы очередности.
- На расходные операции в размере суммы задолженности. На счете клиента блокируется сумма, равная недоимке по налогам, сборам и пени. Средствами сверх этой суммы можно свободно распоряжаться.
Примечание. Пример: налоговая заблокировала счет ООО на сумму в 10 тыс. руб. Остаток на момент блокировки — 30 тыс. руб, следовательно, клиент может свободно распоряжаться средствами в пределах 20 тыс. руб.
Причины приостановления операций по расчетным счетам в размере суммы задолженности:
- Образовалась недоимка по уплате налогов, пеней и штрафов.
- Не выполнены требования по результатам проверки ИФНС.
- Причины приостановления операций по расчетным счетам на все операции:
- Не сдана вовремя налоговая декларация.
- Не обеспечена техническая возможность получения электронных документов от ФНС.
- Не передана квитанция о приеме требования явки в отделение ИФНС или предоставлении документов или разъяснений.
- Не представлен расчет сумм налога на доходы физ. лиц, исчисленных и удержанных организацией.
Блокировка счета банком
Кроме налоговой инспекции, правом приостанавливать операции по счетам обладают банки. Этими полномочиями их наделяет Федеральный закон № 115-ФЗ.
Любая операция по счету на сумму свыше 600 тыс. руб подлежит обязательному контролю. Кредитная организация имеет право запросить у клиента документы, проясняющие ее экономический смысл, и заблокировать счет в случае отказа. Это же относится и к операциям, носящим сомнительный характер, независимо от их суммы. Лучший выход — предоставить запрашиваемые документы и не доводить дело до приостановки операций или как можно быстрее сделать это, если счет уже заморозили.
Вторая причина блокировки — включение юридического или физического лица в перечень организаций или физ. лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В этом случае узнать о блокировке удается, как правило, постфактум. В данных обстоятельствах снять блокировку будет трудно, и доказывать свою правоту придется не банку, а сотрудникам Росфинмониторинга.
Когда налоговая не имеет права арестовывать расчётный счёт?
Арест расчётного счёта налоговой никогда не распространяется на следующие платежи:
Платежи | Комментарий |
Платежи в бюджет:
|
Налогоплательщик вправе совершить налоговые платежи, уплату страховых взносов, штрафов, пени несмотря на блокировку счёта. Банк в данном случае обязан исполнить платёжное поручение. |
Платежи, очередность которых определяется выше очерёдности налоговых платежей, страховых взносов, штрафов, пени. | Очерёдность платежей определена следующим порядком:
|
В каких случаях возможно наложение ареста
Юридической основой данной меры является принятие соответствующего решения инспекцией. Фактическими основаниями принятия данного решения являются:
- необходимость обеспечения взыскания налоговых сумм через средства, имеющиеся на расчетных счетах (ст.46, , 76, 101 НК РФ);
- несвоевременное представление налогоплательщиком декларации в соответствующий орган;
- непредставление работодателем расчета по страховым взносам;
- непредставление квитанции, свидетельствующей о приеме документов, полученных от налогового органа.
Возможность приостановить операции возникает при наличии договора банковского счета. Исходя из этого, инспекция вправе заблокировать счета, открытые как в национальной, так и в иностранной валюте (валютный расчетный счет). Кроме того, согласно федеральному закону от 27.11.2017 N 343-ФЗ, которым внесены изменения в НК РФ, фискальный орган может наложить ограничения по счетам в драгоценных металлах.
Если налоговая заблокировала расчетный счет, как его разблокировать
Пожалуй, этот вопрос интересует любого, оказавшегося в подобной ситуации, больше всего. Прежде всего, все действия нужно осуществлять быстро, поскольку блокировка не самым лучшим образом влияет на состояние дел в компании. Главное, не стоит слушать страшилки юристов, утверждающих, что снятие ограничений — сверхсложный процесс.
Мы расскажем буквально по шагам, что нужно сделать с заблокированным налоговой инспекцией счетом. Итак, порядок снятия блокировки:
Шаг 1
Выясните, в чем проблема. Для начала обратитесь в офис банковской организации, в которой открыт счет вашей компании. Уточните у специалиста, на каком основании операции по счету приостановлены. Обычно работники банка называют номер и дату решения, в соответствии с которым была произведена блокировка
Шаг 2
Обратитесь в ФНС. С данными, полученными в банке, обратитесь к специалисту и уточните кто и по какой причине вынес решение. Этот шаг позволяет сократить время и решить проблему быстрее
Шаг 3
Занимаемся устранением причины. Когда получите исчерпывающий ответ, сразу приступайте к устранению нарушений. Если есть недоимка по налогу — погасите ее, если не предоставили декларацию — предоставьте. И это касается любой причины
Шаг 4
Информируем ФНС о выполнении обязательств. На этом этапе поставьте в известность инспекцию об устранении нарушений
Как разблокировать расчетный счет, заблокированный налоговой инспекцией
Схема действий в каждой из причин введения ограничений похожая, поскольку включает всего три важных шага. Результат прямо зависит от скорости и точности исполнения всех действий.
Шаг 1. Выяснение причины, по которой были введены ограничительные меры.
В отделении банка, в котором открыт расчетный счет, нужно выяснить, на основании какого именно решения ФНС были приостановлены операции. Работники кредитной организации должны сообщить дату и номер этого документа. После этого нужно подъехать в орган ФНС и по реквизитам решения уточнить, кем и за что оно было вынесено. Чаще всего решение доходит до адресата по специализированным каналам связи немного позже, чем в банк. Выяснение причины таких мер позволит сократить время на решение проблемы.
Шаг 2. Устранение причины.
Когда причина, по которой наступили столь неприятные последствия, известна, нужно ее быстрее устранить. Если существовала недоимка по налогу, ее нужно погасить. Если была задержка с декларацией, отчет необходимо направить в ФНС. При отсутствии электронной квитанции ее необходимо передать, одновременно исполнив все требования из документа, которого она касалась. Об устранении причин обязательно необходимо как можно скорее известить ФНС.
Если ограничительные меры связаны с несдачей отчета или сдачей его в неправильном формате (на бумаге вместо ТКС), то нужно оформить подключение к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно.
Шаг 3. Информирование ФНС об устранении нарушения.
Обычно разблокировка происходит в течение суток после того, как инспекция получит деньги в бюджет либо требуемые отчеты или документы. Для гарантии можно обменяться с ФНС электронными документами (например, есть личный ключ или организация пользуется услугами специальных посредников) и проинформировать инспекцию о том, что нарушение устранено. Статьей 76 НК РФ установлены следующие максимальные сроки снятия ареста со счетов налогоплательщика:
- при недоимке – на следующий рабочий день после получения выписки банка об уплате налога и пеней по требованию;
- при отсутствии декларации – на следующий рабочий день после предоставления декларации или расчета 6-НДФЛ либо документов, подтверждающих их подачу ранее по срокам;
- при отсутствии квитанции о приеме электронных документов – на следующий рабочий день после передачи квитанции в ФНС и представления истребованных документов.
До введения специализированных каналов электронной связи разблокировка счетов занимала больше времени, потому что решение ФНС в банк о снятии ограничений доставлялось курьерами. Сейчас в отношениях ФНС с банками налогоплательщики не задействованы, и обмен данными занимает считанные минуты.
Есть и сложности.
Недоимка погашена, а операции не возобновились.