Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.

Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;

переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;

пытаться ловить падающую бритву;

ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:

самостоятельно производить разборку и ремонт;

дергать за подводящий провод при отключении;

пользоваться поврежденными вилками, розетками;

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;

оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

Требования к личному персоналу

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила

Охрана труда — это система законодательных актов, соответствующих им социально-экономических технологий и гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность в процессе работы.

1.1 Правила производственной техники безопасности в парикмахерской

Противопожарные мероприятия.

При размещении парикмахерской в жилых домах, помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В каждой организации должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной безопасности.

Определено и оборудовано место для курения.

Необходимо наличие огнетушителя.

Электробезопасность

Электроинструменты, применяемые в работе — фен, сушуар, плойки требуют особого внимания:

электрооборудование должно содержаться в исправности;

все токопроводящие части инструментов должны быть защищены изолированными материалами;

при обнаружении неисправности работа должна быть прекращена;

запрещается включать аппараты мокрыми руками.

Электроаппаратура должна соответствовать следующим требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети;

быть безопасными;

перед работой необходимо проверить отсутствие изломов на проводах и правильное крепление деталей;

по окончанию работы инструменты отсоединить от сети;

нельзя самостоятельно производить ремонт.

Производственная санитария

Требования к помещению и белью

Все помещения необходимо убирать в течения дня, по окончанию дня производиться влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерские закрываются на санитарный день (обработка 0,5% хлорамина). При работе используется как одноразовое, так и многоразовое бельё, одноразовые после использования сразу утилизируются, многоразовые подвергаются стирки и обработке дезинфицирующими средствами.

Требования к условиям труда и личной гигиене персонала

Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в следующем — периодические профилактические медицинские осмотры.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.

Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.

Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средством индивидуальной защиты.

Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются десяти минутные перерывы в середине первой и второй смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:

70% спирт;

5% -ый спиртовой раствор йода;

лейкопластырь;

перевязочный материал.

Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной;

перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки антибактериальным мылом;

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Инструменты — это предметы, с помощью которых выполняется та или иная операция стрижки или укладки волос. Все используемые для обработки волос инструменты по их назначению можно разделить на три основных вида: инструменты для расчесывания волос, режущие инструменты, инструменты для завивки и укладки волос.

Правила дезинфекции расчесок

Расчески дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 мин, по мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе. После дезинфекции инструменты хранят в условиях, исключающих их взаимодействия.

Недопустимо хранить расчески в кармане спецодежды и оставлять в волосах у клиента.

Правила дезинфекции ножниц

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучатели. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Правила дезинфекции инструментов для завивки и укладки волос

Инструменты дезинфицируют в процессе работы, по мере загрязнения их промывают моющим средством в промаркированной емкости.

Перед началом обслуживания посетителей нужно провести подготовительные работы

Прежде чем пригласить клиента в кресло, рабочее место нужно привести в порядок: протереть туалетный столик и кресло, убрать использованное белье, подмести волосы и вымыть раковину.

Пригласить клиента в кресло.

Провести беседу с клиентом, и выяснить какие виды работ желает клиент.

В присутствии клиента помыть руки и продезинфицировать инструменты.

Перед стрижкой и укладкой провести диагностику волос и проверить на наличие заболеваний кожи и волос.

Если клиент здоров, задрапировать его салфеткой, пеньюаром и одноразовым пеньюаром.

Перед процедурой окрашивания провести тест на чувствительность кожи клиента к красящему составу. Для того необходимо нанести краску на участок кожи за ухом или на локтевом сгибе и через 20-30 минут смыть. Если через 24 часа после этого на коже не появится никакого раздражения, приступить к окрашиванию.

Заключительные работы производятся после основной операции. Они начинаются с диалога мастера с клиентом.

Мастер должен узнать у клиента, доволен ли он.

Дать рекомендации по уходу за волосами.

Проводить клиента.

Убрать использованное белье, убрать волосы, продезинфицировать инструменты.

Охрана труда и организация работы в парикмахерской

В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила.

Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом.

При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком.

Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата.

При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°).

Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить.

Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить.

Для остановки кровотечения при порезах применяют настойку иода или перекись водорода.

Освежая голову одеколоном или покрывая волосы лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза.

Мастер должен крайне осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 2 — 3 дней) и не более 3 — 5% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад). Запрещается работать с пергидролью без применения мерной посуды (мензурки).

Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом «Блондарансупра», сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть разделены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющегося при реакции разложения пергидроля.

Нельзя применять в осветляющих растворах нашатырный спирт в больших дозах, так как это ведет к ожогам кожи головы. Необходимо следить за обязательным заземлением электроприборов, и не включать электроаппаратуру мокрыми руками.

VIII. Отопление и вентиляция

8.1 Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией, в соответствиями с требованиями «Норм технологического проектирования парикмахерских», «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», обеспечивающими допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха согласно ГОСТу «Воздух рабочей зоны», «Общие санитарно-гигиенические требования».
8.2 Система вентиляции должна соответствовать ГОСТу «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования».
8.3 К эксплуатации допускаются только те вентиляционные системы, которые полностью прошли предпусковые испытания, приняты комиссией и имеют инструкцию по эксплуатации, согласно ГОСТу.
8.4 Плановые осмотры и проверки соответствия вентиляционных систем требованиям ГОСТ должны проводиться по графику, утвержденному главным инженером парикмахерских услуг.
8.5 Помещения для вентиляционного оборудования должны запираться, а на дверях должны быть вывешены таблички с надписями, запрещающими вход посторонним лицам.
Хранить в этих помещениях материалы, инструменты и другие посторонние предметы, а также использовать эти помещения не по назначению запрещается.
8.6 ответственность за эксплуатацию вентиляционных установок и их исправное состояние несет заведующий парикмахерской или дежурный электромонтер.
8.7 Контроль за работой вентиляции, ее включение и выключение осуществляется бригадирами в соответствии с распоряжением заведующего парикмахерской.
8.8 К эксплуатации вентиляционных систем допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
8.9 Расчетная температура воздуха в помещениях парикмахерской и кратности норм воздухообмена для различных помещений должны соответствовать нормам.
8.10 Шум от работы вентиляционных установок в помещениях парикмахерских (а при аренде помещения и в жилых помещениях) не должен превышать предельных уровней, установленных ГОСТом «Шум, Общие требования безопасности», «Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» и «Нормами технологического проектирования парикмахерских».
8.11 В окнах всех помещений парикмахерских устанавливаются открывающиеся фрамуги, площадь которых должна быть не менее 1,6 площади окон. Фрамуги должны иметь удобные приспособления для открывания и закрывания.
8.12 В парикмахерских на 3 рабочих места допускается естественная вентиляция через форточки и фрамуги, а в парикмахерских на 10 рабочих мест — механическая вытяжная вентиляция с неорганизованным поступлением приточного воздуха. В этом случае кратность по вытяжке в рабочей зоне равна двум.
8.13 В парикмахерских на 30 и более рабочих мест рекомендуется в IV климатическом районе устройство кондиционирования воздуха.
8.14 При обнаружении ударов или вибрации вентиляционное оборудование должно быть выключено.
8.15 При возникновении пожара и во избежание его дальнейшего распространения, вентиляционная система должна быть отключена.
8.16 Проверка вентиляционных качеств дежурным электромонтером должна производиться не реже одного раза в месяц с занесением результатов осмотра в журнал.
8.17 Камеры циклонов и воздухоотводы следует периодически очищать от пыли, волос, отходов и пр. очистка вентиляционных систем должна производиться в установленные графиком сроки.
8.18 К эксплуатации печного отопления в парикмахерских сельской местности допускаются специально выделенные и обученные лица, прошедшие инструктаж по пожарной безопасности.
8.19 Топка печей должна осуществляться только из подсобного или вспомогательного помещения.
8.20 Деревянные полы перед печью должны быть застелены листовым железом размером не менее 50х70 см.
8.21 Не разрешается пользоваться электроплитой для обогрева помещения.
8.22 Перед началом отопительного сезона печи должны быть отремонтированы.
8.23 Очистка печей и дымоотходов от сажи и их текущий ремонт должны производиться регулярно. Срок чистки необходимо согласовать с местным пожнадзором. Отметку об очистке дымоходов и печей и сведения об их текущем ремонте нужно вносить в специальный журнал.
8.24 В залах парикмахерского обслуживания отопление должно обеспечивать постоянную и равномерную температуру в пределах от +18 до +200 С. в помещении для сушки волос и мытья головы температура должна быть не ниже +220 С.
8.25 Топка печей должна производиться в часы, установленные администрацией.

XI. Электробезопасность

11.1 Электроснабжение парикмахерской по степени обеспечения надежности относится ко II-III категории с оборудованием электропитания на напряжении 380220 в соответственно по двум или одному фидеру.
11.2 Устройство (установка), эксплуатация и ремонт электрических сетей, электрооборудования , переносных электроаппаратов и электроинструментов в парикмахерских должно производитьься согласно ГОСТу «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.», «Правилам технической безопасности при эксплуатации потребителей».
С каждым годом возрастает оснащенность парикмахерских электрическими приборами и оборудованием.
11.3 Настоящие Правила распространяются на стационарную и переносную электроаппаратуру и электроинструмент, применяемые в парикмахерских (аппараты для сушки волос паром, компрессники, стерилизаторы, электромашинки для стрижки волос, электрофены, аппараты для завивки волос, электрощипцы для завивки волос и т.д.)
Наибольшую опасность в части поражения электрическим током представляют сушуары, предназначенные для сушки волос.
11.4 К работе с электроаппаратурой и электроинструментами допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкции в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением квалификационной группы не ниже III и не иеющие медицинских противопоказаний, установленных Министерством здравоохранения.
11.5 Электроаппаратура и электроинструмент должны соответствовать ГОСТу «ССБТ. Машины ручные, электрические. Общие требования безопасности» и следующим основным требованиям:
11.6 Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 в должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком «земля» З.
11.7 Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токоведущие части и дополнительный заземляющий контакт.
11.8 Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должен осуществляться лицом, специально уполномоченным на это.
11.9 Проверка состояния изоляции проводов, заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты производится мегометром не реже одного раза в месяц лицом с квалификационной группой не ниже III.
11.10 Электроинструмент, переносные электросветильники и преобразователи частоты тщательно проверяются внешним осмотром, причем, обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы.
11.11 Перед выдачей рабочему электроинструмент должен быть проверен на стенде или прибором типа нормометра. Запрещается выдавать электроинструмент, имеющий дефекты.
11.12 Для присоединения электроинструмента к сети должен применяться шланговый провод; допускается применение многожильнх проводов марки ПВ-3 с изоляцией на напряжение не ниже 500 в, заключенных в резиновый шланг.
11.13 Соприкосновение проводов с влажными и масляными предметами не допускается.
При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена.
11.14 При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или во время перерыва электроинструмент должен быть отключен от электросети.
11.15 Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:
— передавать электроинструменты другим лицам;
— разбирать электроинструмент и производить ремонт (как самого инструмента, так и проводов, штепсельных соединений и т.п.);
— держаться за провод электроинструмента или касаться режущей части его.
11.16 Для обеспечения безопасности при эксплуатации электроинструмента (сушуара) необходимо:
— обучать основам безопасности всех работающих с проведением аттестации и присвоением не ниже I квалификационной группы;
— на рабочих местах иметь инструкции по эксплуатации электроустановоки вменить в обязанность обслуживающему персоналу ознакомление клиентов с этими инструкциями;
— поддерживать в исправном состоянии сопротивление изоляции электропроводов, которое во всех случаях должно быть не менее 500 ком, а также осуществлять надежное присоединение электроинструмента к защитному заземлению;
— в местах размещения электроустановок (сушуаров) изолировать все металлические детали, в том числе трубопроводы систем отопления, канализации и т.д., которые имеют связь с землей, с таким расчетом, чтобы клиент при сушке волос не мог к ним прикоснуться, причем под ногами должны находиться изолирующие подставки;
— осуществлять ежедневный контроль за состоянием и параметрами защитного заземления в сроки, установленные ПТЭ.
Ввести ответственных лиц за эксплуатацию сушуаров;
Периодически в соответствии с ПТЭ производить переаттестацию лиц, ответственных за эксплуатацию сушуаров.
11.17 Для размещения вводно-распределительного устройства надлежит организовать изолированное помещение — электрощитовую. Все помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.
11.18 Для обслуживания электрохозяйства в штате предприятия (или централизованно) предусмотреть должность электромонтера третьего разряда (по совместительству), на которого возложить функции по наблюдению за состоянием электрохозяйства парикмахерской.
11.19 Для сдачи на централизованный пункт охраны помещений парикмахерских необходимо назначить ответственное лицо.

Читайте также:  Алименты на двоих детей в 2023 году

4.1. В случаях возникновения пожара или возгорания необходимо:
— прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников и клиентов из опасной зоны;
— обесточить оборудование в зоне пожара или возгорания;
— приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого-либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
— при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
— по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
— на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, вызвать по телефону 103;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
— сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

Общие требования по технике безопасности

Общая инструкция включает в себя все тонкости каждой из профессий. По этой причине отдельно оформляется для администратора, отдельно для мастеров маникюра, отдельно для парикмахеров.

Проводить обучение по общим требованиям к безопасности может руководитель или уполномоченный им сотрудник, который прошел обучение по охране труда. Пройти обучение можно в специализированных образовательных центрах. Срок зависит от конкретной обучающей организации – в среднем, это 3-5 дней. Стоимость зависит от региона – от 2 000 до 10 000 руб.

Сотрудник, прошедший обучение инструктирует работников под подпись в журнале, а также отвечает за выполнение инструкций по безопасности и несчастные случаи, случившиеся в рамках исполнения или неисполнения техники безопасности.

Оформляется документ по технике безопасности в соответствии со спецификой работы.

Для мастеров маникюра актуально отразить:

  • обращение с воспламеняющими веществами;
  • электроприборами;
  • режущими и колющими инструментами;
  • правила производственной санитарии – проведение дезинфекции, ПСО и стерилизации;
  • поведение при аварийных ситуациях – травмах, порезах, возгораниях, прорывах коммуникаций.

Для парикмахеров оформляется:

  • правила работы с красящими веществами;
  • правила химической завивки;
  • обращение с инструментами и электроприборами;
  • правила производственной санитарии и личной гигиены.

Например, правила работы с воспламеняющимися веществами могут выглядеть так:

  • запрещено хранить легковоспламеняющиеся средства, технику и материалы рядом с нагревательными приборами, радиаторами отопления;
  • не допускается открытый огонь на рабочем месте – спички, зажигалки, курение;
  • при уходе с рабочего место сотрудник обязан выключить нагревательные приборы;
  • нельзя допускать контакта осветительных приборов с бумагой, тканью и другими легко вспыхивающими материалами;
  • при возгорании сотрудник должен руководствоваться правилами инструкции по ПБ и незамедлительно вызвать пожарную службу;
  • при утечке газа, работник незамедлительно вызывает газовую службу.

При описании обращений с электроприборами можно ссылаться на инструкцию по ЭБ. Там описаны условия включения, эксплуатации и отключения техники, а также поведение в аварийной ситуации.

Работа с режущими и колющими инструментами:

  • инструмент используется только для тех работ, для которых он предназначен;
  • не обматывать инструменты изолентой, скотчем или другими посторонними материалами во избежание застревания в них частичек кожи;
  • не ходить с ножницами в отрытом виде и не ловить их на лету;
  • инструменты, которые могут повредить кожу – ножницы, пушер, кусачки, подвергать трехступенчатой обработке – дезинфекции, ПСО и стерилизации согласно требованиям СанПиН;
  • не держать в карманах колющие, режущие и потенциально опасные предметы.

Правила производственной санитарии и личной гигиены:

  • личная одежда, обувь и другие предметы гардероба, не являющиеся частью рабочей формы хранить в служебном помещении;
  • до услуги и после нее мыть руки с мылом под проточной водой;
  • следить за состоянием кожи рук и поддерживать ее защитными или увлажняющими кремами;
  • в работе с красящими средствами использовать одноразовые перчатки;
  • проходить ежегодные медицинские осмотры для оформления санитарной книжки.

В этом же разделе указываются правила при проведении дезинфекции и стерилизации:

  • использовать для защиты рук и органов дыхания защитные средства в соответствии с инструкцией к препарату – респиратор, маску, перчатки;
  • готовить растворы для дезинфекции в помещениях с вентиляцией;
  • емкости плотно закрывать крышками;
  • не готовить и не применять в профессиональной деятельности самодельные косметические, дезинфекционные и другие средства;
  • проводить стерилизацию согласно методическим указаниям и инструкцией к прибору;
  • соблюдать меры предосторожности при использовании сухожарового шкафа или автоклава;
  • следить за концентрацией рабочих растворов для дезинфекции, а также исправностью стерилизационных приборов.

Пожарная безопасность

Соответствие салона требованиям пожарной безопасности – ПБ, проверяется Государственной противопожарной службой. Плановые проверки проводятся 1 раз в 2 года, а внеплановые – при возникновении возгорания.

Инструктированием персонала салона красоты занимается сам владелец или назначенный им ответственный сотрудник – администратор, управляющий. Он же соблюдает исполнение правил, поддержание пожарной безопасности, пригодность огнетушителей.

Кроме того, что нужно повесить огнетушитель, пожарная безопасность должна поддерживаться оформлением целого пакета документов:

  • общий приказ. В общем приказе указываются все документы – акты, приказы, журналы, инструкции, которыми поддерживается пожарная безопасность. В него включаются нижеследующие элементы списка:
  • инструкция по пожарной безопасности в помещениях разных функциональных групп – отдельно дл общедоступных помещений, отдельно для складских. С инструкцией знакомятся под подпись;
  • инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим от возгорания. Аналогично – под подпись каждому сотруднику;
  • правила эвакуации людей. Один из важнейших документов, позволяющий избежать паники и давки при эвакуации. Правила доводятся до каждого сотрудника под подпись;
  • правила использования огнетушителя. Как выглядит огнетушитель знают все, а вот как им пользоваться, да еще и в экстренной ситуации – немногие.
  • приказ о назначении ответственного за ПБ с описанием его обязанностей – проведения инструктажей, контроль за эвакуацией, контроль за состоянием огнетушителей;
  • график проведения инструктажей по ПБ;
  • журнал учета проведенных инструктажей по ПБ, куда ставит подпись каждый сотрудник после проведения вводного, планового или внепланового инструктажа;
  • учет средств пожаротушения – огнетушителей. В журнал вносится информация о последней и планируемой перезарядке, наименование, область использования и заводской номер;
  • план эвакуации. Должен висеть на видном месте в формате А3;
  • наклейка «Ответственный за пожарную безопасность» с указанием ФИО и телефона сотрудника. Наклейка располагается рядом с планом эвакуации.

Все эти документы разрабатываются салоном красоты самостоятельно на основании Постановления Правительства РФ №390 «О противопожарном режиме». Там перечислены все возможные случаи, связанные с возникновением и ликвидацией пожара.

Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской

  • Инструкция по охране труда при производстве работ по монтажу и ремонту систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков
  • Инструкция по охране труда при работе в аптечных организациях
  • Инструкция по охране труда при работе в отделениях (кабинетах) хирургического профиля
  • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами
  • Инструкция по охране труда для санитарки

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

Инструкции по охране труда

  • Иинструкция по охране труда для проведения вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности
  • Инструкция по пожарной безопасности
  • Инструкция по охране труда для парикмахера
  • Инструкция по охране труда для салонов-парикмахерских
  • Инструкция по охране труда для маникюрши
  • Инструкция по охране труда при использовании стерилизатора
  • Инструкция по охране труда при использовании паровых стерилизаторов
  • Инструкция по охране труда для работников косметических кабинетов (маникюра, педикюра, косметологии)
  • Инструкция по охране труда косметолога
  • Инструкция по охране труда при работе с сушуаром
  • Инструкция по охране труда при работе с электрофеном
  • Инструкция по охране труда при работе с ультрафиолетовым бактерицидным рециркулятором (ДЕЗАР-4)
  • Инструкция по охране труда при работе на видеодисплейных терминалах (ВДТ) и персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ)
  • Инструкция по охране труда при работе на копировально-множительных аппаратах (Ксерокс)
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 в
  • Инструкция по охране труда при использовании электротехнических средств
  • Инструкция по охране труда для экспедитора
  • Инструкция по охране труда при уборке помещений
  • Инструкция по охране труда охранника
  • Инструкция по охране труда бухгалтера-кассира
  • Инструкция по охране труда водителя легкового автомобиля
  • Инструкция по охране труда буфетчика
  • Инструкция по охране труда дворника
  • Инструкция по охране труда кассира

Обновления документов по охране труда в 2021 году

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:

  • 5% йод;
  • 70% спирт;
  • лейкопластырь;
  • материал для перевязки.

Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:

  • верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
  • перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
  • ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
  • осуществлять окрашивание в резиновых перчатках.

Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.

  • выяснить у клиента, доволен ли он;
  • дать советы по уходу за волосами;
  • проводить клиента;
  • убрать свое рабочее место: сменить белье, подмести пол, вымыть стол и раковину, продезинфицировать инструменты.

Не забывайте о технике безопасности парикмахера, и эта профессия принесет вам еще больше положительных эмоций!

Правила ОТ в ЖКХ (Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н) распространяются только на определенных объектах ЖКХ.

Формируют правила по ОТ на предприятия, а также на объектах ЖКХ. К подобным объектам можно отнести жилой фонд, общежития, гостиницы, дополнительные сооружения, оборудования для пляжа и бассейнов, и объекты, которые задействованы в газовой, тепловой сфере, электроснабжении и т.д. Работы в области вобоснабжения и водотведения, цехи, гаражи, склады, объекты культуры, спорта и т.д. Подобные правила обязательны для исполнения независимо от формы деятельности объекта, которые проводят работы в области ЖКХ.

Читайте также:  Стояв на очереди я получу кв в цао

Внеплановый инструктаж нужно проводить после издания приказа по ОТ. Подписанный приказ, нужно зарегистрировать и заверить руководителем предприятия. Если приказ не подписан, то у специалистов по ОТ, нет необходимости проводить инструктаж, а также нет возможности отчитаться перед инспекторами о его проведении.

Для внепланового инструктажа в приказе обязаны быть отмечены такие сведения: когда проводится инструктаж по ОТ; где он будет проведен; количество работников, для которых проводится инструктаж по ОТ; контроль за выполнением документа. Внеплановый инструктаж должен проводить руководитель предприятия. Каждый сотрудник, обязан пройти обучение по ОТ в организации. В данном случае, лучшим вариантом будет Институт Прогрессивных Технологий, который имеет право заниматься обучением по охране труда и получил аккредитацию Минтруда.

3.1. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:
— обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;
— следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;
— следить за противопожарным состоянием помещений салона;
— осуществлять контроль технического состояния первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;
— контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;
— в отсутствие директора салона выполнять его обязанности.

4.1. В случаях возникновения пожара или возгорания необходимо:
— прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников и клиентов из опасной зоны;
— обесточить оборудование в зоне пожара или возгорания;
— приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого-либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
— при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
— по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
— на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, вызвать по телефону 103;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
— сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

5.1. Проконтролировать отключение приборов и оборудования, закрытие водоразборных кранов.
5.2. Сообщить сменному администратору и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.
5.3. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.
5.4. Проконтролировать работу уборщиков помещений, проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.
5.5. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

Рабочий процесс работников салона красоты зачастую связан с различными загрязнениями (краска для волос; химические косметические средства; биологические жидкости клиентов). В связи с этим, персонал должен быть своевременно обеспечен смывающими и (или) обезвреживающими средствами в соответствии с нормами, указанными в Приказе Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

Работникам салона следует выдавать жидкие моющие средства в дозирующих устройствах или мыло твердое, как при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями (в соответствии с п. 7. Приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н)

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не допускается присутствие на нем посторонних предметов и личных вещей.

3.6. Во время работы с электроприборами:

— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя;

— включать электромашины в сеть через специально отведенные для этих целей розетки;

— заменять сменные насадки только после полной остановки движущихся частей электроприбора (отключения их от электрической сети);

— при остановке электроприбора по неизвестной причине отключить его от сети электропитания;

— удалять застрявший мусор специально отведенным для этих целей инструментом.

3.7. Отключать электроприборы от сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.8. При эксплуатации электроприборов не допускается:

— приступать к работе при неисправности в электроприборе;

— применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данным электроприбором, включать электроприбор в сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

— соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т. п.;

— работать с электроприборами при снятых защитных крышках (кожухах).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Парикмахер обязан:

— во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания и других повреждениях электрооборудования, появления запаха гари, немедленно отключить питание, отсоединить электрический разъем (вилку) из розетки и сообщить об аварийной ситуации начальнику (руководителю);

— при обнаружении человека, попавшего под напряжение принять меры к освобождению его от действия электрического тока (отключить оборудование от электрической сети) и до прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь;

— в случае получения травмы, усиления сердцебиения, резкого ухудшения зрения немедленно покинуть рабочее место и сообщить об этом своему начальнику;

— при возгорании помещения, принять меры к тушению пожара, вызвать пожарную команду, немедленно сообщить о пожаре начальнику (руководителю).

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После окончания работ парикмахер обязан:

— отсоединить все электроприборы от сети;

— привести в порядок рабочее место;

— очистить электроприборы от грязи, пыли;

— убрать в установленные места спецодежду и инструмент.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

Каждые 5 лет внутренние инструкции рекомендуется пересматривать и обновлять. Иногда это делается вне плана. Основания для досрочного обновления:

  • изменение типовых инструкций и правил по охране труда;
  • указания проверяющих органов или вышестоящей организации;
  • замена оборудования, изменение технологии проведения работ и пр.;
  • обновление средств индивидуальной защиты;
  • аварийные и внештатные ситуации, анализ которых указал на недоработки в инструкциях.

Оформление инструкции по охране труда 2021

Парикмахер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Парикмахер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция парикмахера — образец 2021 года. Должностные обязанности парикмахера, права парикмахера, ответственность парикмахера.

Теги по материалу: Должностная инструкция парикмахера, должностная инструкция парикмахера салона красоты, должностная инструкция парикмахера скачать, должностная инструкция парикмахера универсала, должностная инструкция парикмахера салона красоты скачать, должностная инструкция парикмахера образец, должностная инструкция мастера парикмахера, должностная инструкция парикмахера в учреждении 2016, мастер парикмахер должностная инструкция в учреждении 2016, должностная инструкция парикмахера салона красоты образец, должностная инструкция парикмахера больницы.

2.1. Принять доклады от работников салона о готовности к работе.
2.2. При необходимости пополнить рабочие места бельем, расходными материалами, дезинфицирующими растворами и т.п.
2.3. Привести в порядок свой внешний вид, одеть санитарно-гигиеническую одежду.
2.4. Доложить директору салона о недостатках, которые нельзя устранить до начала работы и записать их в журнал контроля состояния охраны труда.

3.1. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:
— обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;
— следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;
— следить за противопожарным состоянием помещений салона;
— осуществлять контроль технического состояния первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;
— контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;
— в отсутствие директора салона выполнять его обязанности.

4.1. В случаях возникновения пожара или возгорания необходимо:
— прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников и клиентов из опасной зоны;
— обесточить оборудование в зоне пожара или возгорания;
— приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого-либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
— при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
— по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
— на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, вызвать по телефону 103;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
— сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *