Дачное подворье: 11 фактов, о которых надо знать, прежде чем завести кур

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачное подворье: 11 фактов, о которых надо знать, прежде чем завести кур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания. Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

Развести можно:

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Несмотря на огромный выбор и разброс цен, покупать кур или цыплят на рынке не стоит. Велик риск приобрести слабую или старую птицу.

Крупные птицефабрики из-за больших производственных объемов могут пропустить начавшуюся болезнь. И выставить больную особь на продажу.

На инкубаторных станциях для выведения цыплят используют качественный племенной материал. И приобретение здоровых кур здесь более вероятно.

Здоровую птицу по внешним признакам легко выбрать даже новичку. У нее равномерное оперение, ярко-красный гребешок, объемный, мягкий живот. А также упругая кожа под крыльями и ясные, блестящие глаза. Бодрая, активная курица идеальна для покупки.

В статье «Когда покупать кур и как выбрать правильно» вы узнаете обо всех нюансах, на которые надо обратить внимание.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Читайте также:  Полис ОСАГО. Чем грозит его подделка

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Проведение санитарного дня в курятнике

Для поддержания санитарного состояния в помещении для кур проводят санитарный день.

Соблюдение санитарной культуры — основа всех мероприятий по предохранению кур от болезней.

Что делают в этот день? Помещение, рабочий инвентарь, насесты, гнезда обрабатывают 3%-ным раствором кальцинированной соды или крутым кипятком.

Через 1-1,5 часа после первичной обработки проводят тщательную уборку помещения: протирают окна, моют щеткой потолок и стены, хорошо промывают куриные кормушки и поилки.

Заделывают все щели в полах, стенах, в потолке. Наводят порядок и на выгульной территории. Куриный помет убирают в навозохранилище. В летнее время уничтожают мух. При наличии грызунов проводят дератизацию. Проверяют и при необходимости ремонтируют инвентарь по уходу за курами.

В санитарный день наводят порядок и в местах хранения кормов, проверяют качество их хранения.

Все предметы, которые использовались в санитарный день для уборки (метла, лопата и т. д.), по окончании работы очищают от грязи, обмывают горячей водой и погружают на 30 минут в дезраствор.

Бизнес на породистых курах

Как пример — шелковые китайские куры.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Читайте также:  Таблица КВР и КОСГУ для госзакупок

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Зимовка яйценесущих птиц

Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

  1. Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки.
  2. Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки. Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью.
  3. Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона.
  4. Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц.
  5. Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца. Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

Особенности яичных кур

Разведение кур-несушек задача не слишком сложная, но и в этом простом бизнесе есть свои секреты. Чтобы рентабельность бизнеса доходила до 100%, некоторые знания будущему фермеру-птицеводу не помешают. Что нужно знать о курах несушках? У представителей яичных пород свои особенности, в отличие от кур мясных пород, у них небольшие размеры, активность, раннее половое созревание, хорошая яйценоскость, большая потребность в кальции.

К яичным породам относятся такие породы кур, как белый леггорн, ломан браун, хайсекс браун, род-айленд, полтавская глинистая, русская белая. Они отличаются высокой продуктивностью, и высоким качеством яиц.

Яйценоскость у них начинается с возраста 4,5 месяцев, и длится 2-3 года. На второй год продуктивность снижается на 20%, потом еще больше. Поэтому более трех лет кур несушек не держат, а отправляют на убой. Таким образом, бизнес на разведении кур несушек отличается хорошей ликвидностью, ведь кроме основной продукции, он позволяет получить мясо, пух и перья, а так же помет для производства удобрений.

От чего зависит продуктивность кур несушек? Конечно, от кормов, причем особенности птицы необходимо учитывать с раннего возраста, чтобы в соответствии с ними правильно составлять рацион птицы.

Как известно, вес птицы и ее яичная продуктивность находятся в прямой зависимости друг от друга. Курицы несушка не должна быть слишком жирной и упитанной, из-за ожирения снижается ее продуктивность. В то же время, в рационе несушки должно быть достаточно минералов и витаминов, необходимых для формирования полноценных яиц в организме птицы.

Читайте также:  Как писать объяснительную на работе

В домашних условиях взрослым курам несушкам дают костную и рыбную муку, отходы мясоперерабатывающих предприятий, содержащие большое количество белков.

Необходимы витамины А, В и D, которых много в бобовых, моркови, рыбьем жире, тыкве, крапиве, одуванчиках, ростках овса.

Достаточное для кур количество жиров содержат кукуруза, просо, овес, макуха.

Нужен курам и кальций, который имеется в костной муке и мелких ракушках.

В зимний период поддержать яйценоскость на высоком уровне поможет дрожжевание кормов, которое проводят таким образом: 30 грамм свежих дрожжей заливают 1,5 литров теплой воды, растворяют, смешивают с 1 кг мучного корма. Затем массу перемешивают, и ставят в теплое место. Через 5-9 часов массу добавляют в обычные корма из расчета 20 грамм на 1 особь в день.

Еще один секрет для повышения яйценоскости – использование пророщенных зерен пшеницы или овса. Пшеница прорастает быстрее, поэтому чаще всего готовят именно ее. Зерна расстилают на плоском блюде и заливают теплой водой так, чтобы они были в воде не полностью. Сверху накрывают куском ткани и ставят в теплое место, в течение суток зерна проклюнутся, появятся мелкие росточки длиной в 1-1,5 мм, этого уже достаточно для того, чтобы считать зерно пробудившимся, его можно скармливать курам.

Для кормления кур покупают готовый комбикорм, или делают его своими руками, смешивая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, горох, макуху, отруби, кормовой мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку.

Летом кур несушек кормят 2 раза в день при условии, что они находятся в свободном выгуле, и сами находят себе подножный корм. В зимнее время кормить птицу нужно 3-4 раза в день. Первый раз в 6 часов утра, последний в 7-8 часов вечера. Утром и днем дают сухие корма, днем – влажные мешанки. В среднем, зимой 1 курица съедает 130-150 грамм кормов, летом достаточно 115-125 грамм.

Петух в стаде нужен только в том случае, если нужны оплодотворенные яйца для выведения цыплят, в другое время без него можно обойтись.

Выбраковку стада проводят каждую осень, в это время на убой отправляют слабую и малопродуктивную птицу, чтобы в зиму стадо ушло здоровым и эффективным.

Как отличить хорошую несушку от плохой

Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.

Важно. Существуют разновидности гибридных пород. Они достаточно продуктивны, но их следующее поколение утрачивает эти качества, следовательно, для разведения они не годятся.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.

Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.

Пернатые питомцы, содержащиеся в птичнике, сохраняют физическую активность благодаря прогулкам в летнее и зимнее время.

Преимущества свободного выгула:

  • Сокращаются расходы на приобретение корма. Несушки самостоятельно находят еду (жучков, червячков), внося разнообразие в собственный рацион.
  • Повышается производительность домашней птицы. Активные куры несут большее количество яиц.
  • Укрепляется иммунная система. Уменьшается вероятность заражения.
  • Возрастает интенсивность увеличения мышечной массы. Прогулки на свежем воздухе повышают аппетит птицы.

Территория выгула отгораживается сеткой-рабицей или бревенчатым забором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *