Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли заочно выучиться на фармацевта?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы различать в профессии фармацевта и провизора, нужно понять, что провизор при необходимости может работать фармацевтом, а фармацевт провизором – нет. Сразу становится чсно, что разница здесь в уровне образования, то есть один – это младший специалист, второй – главный.
Различие специальностей – фармацевт и провизор
Обязанности фармацевта:
- изготовление лекарственных средств;
- обслуживание посетителей в аптеке;
- анализ препаратов;
- складская работа.
Обязанности провизора:
- проверка качества лекарственных препаратов;
- допуск к реализации;
- иногда обслуживание клиентов за первым столом.
Поступить в средне-специальное учебное заведение можно после 9 или 11 классов. В первом случае обучение займет 4 года, во втором – 3 года.
Фармацевт должен знать состав лекарств, область их применения, побочные эффекты, которые они вызывают, противопоказания и многое другое. Студенты фармацевтических и медицинских колледжей изучают:
- основы общих медицинских знаний: анатомию, физиологию, биологию, фармакогнозию;
- основы фармакологии и токсикологической химии;
- основы здравоохранения Российской Федерации;
- основы менеджмента в фармации;
- лекарствоведение и товароведение в медицине;
- особенности отпуска товаров аптечного ассортимента;
- консультирование потребителей;
- информационные технологии в профессиональной деятельности.
Что важно учесть при выборе учебного заведения и поступлении в медицинский колледж:
- формы обучения, которые предлагает заведение;
- стоимость семестра;
- популярность заведения;
- местоположение;
- квалификацию преподавателей.
Набор предметов примерно одинаков. В зависимости от учебного заведения список может меняться и дополняться, здесь перечислены лишь самые основные направления.
Абитуриенты при поступлении, как правило, сдают русский язык, биологию и химию. При многих училищах есть подготовительные курсы, рассчитанные на 1 учебный год.
Несомненным плюсом профессии является возможность учиться полностью удаленно. Сегодня очень популярна дистанционная форма обучения, когда студенты учатся прямо из дома через Интернет и приезжают лично только на выпускные экзамены и защиту курсовых работ. Будущие работники аптек вполне могут учиться дистанционно, так как они получают в основном теоретические знания. При желании, все темы курса можно освоить самостоятельно.
Колледжи и училища с заочной формой обучения и применением дистанционных технологий:
- Фармацевтический колледж «Новые знания»;
- Медколледж при МГМУ им. И.М. Сеченова;
- Егорьевское медицинское училище имени З.А. Самсоновой;
- Санкт-Петербургский базовый колледж Минздрава;
- Коломенский медицинский колледж;
- Медицинский колледж Академии медицинских наук России;
- Фармацевтический колледж Департамента здравоохранения Москвы;
На выходе студенты получают диплом о среднем образовании и могут начать работать, или продолжить учебу в одном из профильных университетов.
Как проходит обучение
При дистанционном формате обучения в медицинском колледже все занятия протекают в онлайн-форме.
Каждый студент имеет доступ к своему личному кабинету, в котором хранятся все его работы и необходимые учебные материалы. Отсюда студент прослушивает лекции, получает и выполняет задания. При необходимости ученик может лично связаться с преподавателем. Онлайн-консультация позволяет обсудить вопросы, возникшие в процессе изучение новой темы или решить проблемы, касающиеся учебного процесса.
Платформы учебных заведений, как правило, включают в себя все необходимые для продуктивного обучения материалы:
- записи видеоконференций
- учебники
- лекционные материалы
- автоматизированные тестирования
- экзаменационные билеты
- виртуальные лаборатории
- библиотеки
Аттестации и контрольные работы в большинстве случаев проводятся очно.
Различие специальностей – фармацевт и провизор
Чтобы различать в профессии фармацевта и провизора, нужно понять, что провизор при необходимости может работать фармацевтом, а фармацевт провизором – нет. Сразу становится чсно, что разница здесь в уровне образования, то есть один – это младший специалист, второй – главный.
В частных аптеках человек, который имеет высшее фармацевтическое образование, может выполнять несколько функций. Это связано с экономией владельца аптеки средств для выплаты заработной платы.
В обязанности фармацевта не входит рекомендовать к покупке лекарственные средства. Он может консультировать клиентов о свойствах препаратов и побочных действиях, наличии в продаже определенного препарата. Рецепт и рекомендации дает лечащий врач.
Провизор имеет право на ведение собственного бизнеса, может управлять аптекой самостоятельно. При этом необходимо иметь сертификат.
Чтобы попасть в один из фармацевтических институтов России, входящих в список рейтинговых, придется пройти серьезный конкурсный отбор. Высокие результаты ЕГЭ – по умолчанию. Для поступления понадобятся:
- русский язык;
- химия;
- биология.
Кроме этого, абитуриенты, поступающие в медвузы на фармацевтические направления, должны соответствовать определенным требованиям к состоянию здоровья. У потенциального студента недопустимо наличие каких-либо зависимостей, аллергии, дерматологических или лор-заболеваний.
Поэтому, подавая документы для поступления в фармацевтический университет, придется пройти обязательное медицинское обследование и заручиться справками:
- аллерголога;
- отоларинголога;
- психиатра;
- нарколога;
- дерматовенеролога;
- стоматолога;
- терапевта.
Наиболее востребованные вузы могут назначать дополнительные вступительные испытания. В частности, чтобы поучаствовать в конкурсе МГУ им. Ломоносова, помимо указанных стандартных для всех медиков дисциплин, потребуются результаты ЕГЭ по математике профильного уровня и баллы за устный экзамен по химии, проведенный самим вузом (вопросы для подготовки есть в открытом доступе на официальном сайте учебного заведения).
Обучение на фармацевта в России
Заочно можно окончить вуз по специальности «Фармацевт», курсы провизоров, если имеется диплом о среднем медицинском образовании. Учебные заведения принимают студентов на второе высшее, дистанционное и заочное образование.
В России можно поступить в любой медицинский вуз, в котором есть специальность фармацевт. Заочное образование бывает двух видов: дистанционное и очно-заочное. Дипломы не отличаются – после дистанционной учебы выпускник получает документ об окончании заочного отделения.
Есть академии или университеты, которые специализируются исключительно на подготовке фармацевтов. Это Пермская, Пятигорская академии. В интернете есть форумы и сайты этих учебных заведений, на которых можно получить всю интересующую информацию. Много возможностей предоставляют для студентов-заочников московские вузы. Учитывая тяжелое материальное положение и необходимость работать без отрыва от производства, вузы Москвы облегчают подачу документов абитуриентам. Это можно сделать на сайте заочного обучения фармацевтов.
Профильная переподготовка
Провизору не нужно новое образование для смены профиля работы, поскольку после окончания медицинского вуза по направлению «Фармация» выпускникам доступна ординатура. Это постдипломная специализация, позволяющая освоить более узкую профессию. Учиться требуется будет не больше 2 лет, поэтому такой вариант переподготовки многие считают предпочтительным.
Варианты специализации в ординатуре после вуза:
- Управление и экономика фармации. Эта специализация позволяет занимать должность заведующего аптекой и организовывать работу фармацевтов.
- Фармацевтическая технология. После окончания этой ординатуры люди изготавливают лекарственные формы в аптеках и участвуют в производстве медикаментов на профильных предприятиях.
- Фармацевтический анализ. Работающие в этой области люди отвечают за контроль качества производства медикаментов и лекарственных средств в аптеках. Также такие работники требуются в исследовательских фармакологических центрах.
Если нет желания сразу приступать к работе, можно поступить в аспирантуру и стать научным сотрудником. Выпускники выбирают интересующий их профиль и сдают экзамены. Иногда отмечается высокий проходной балл из-за небольшого набора в аспирантуру, поэтому следует хорошо подготовиться. Аспирантура проходит в вузе и во многом напоминает предыдущие годы учебы.
Что нужно, чтобы поступить на заочное отделение
Лицам, у которых есть среднее специальное образование по специальности фармацевт, предоставляют в приемную комиссию диплом. При поступлении на дистанционную форму, личное присутствие при подаче документов может не понадобиться.
Перед подачей документов рекомендуется задать некоторые вопросы на сайте учебного заведения:
- Сколько стоит обучение и изменяется ли цена из года в год в связи с инфляцией?
- Нужно ли приезжать на сессию или можно сдавать академическую задолженность через Интернет?
- Можно ли закончить учебное заведение досрочно и как это отразится на цене за обучение?
- Как часто поддерживается связь с преподавателями и есть ли индивидуальный куратор?
- Есть ли выход на зарубежные вузы и что необходимо сделать, чтобы туда поступить ?
- Помогает ли вуз трудоустраивать своих выпускников?
Если абитуриент не имеет среднего специального образования, то необходим аттестат и результаты ЕГЭ.
Имеются бюджетные места и платное образование. Конкурс на бесплатное заочное образование фармацевтов очень большой – до 10 человек на место. Гораздо проще поступать на заочный факультет.
Прибыльность профессии фармацевта
Данная работа является востребованной и актуальной в наше время. Все люди болеют и все люди ходят в аптеки. Нельзя избежать этого, тем более, что с нашим законодательством, современные аптеки будут существовать еще сотни лет.
В связи с этим, нужно понимать, что у вас есть перспективы роста и данная работа является достаточно спокойной, так как вы работаете на одном месте, с клиентами, без каких-либо стрессов. Больше всего данная работа подойдет женщинам, которые хотят обеспечивать свою семью.
Естественно, что в наше время начали появляться круглосуточные аптеки, а значит, у многих женщин появится возможность работать посменно.
Простые обыватели привыкли считать, что фармацевт – это человек, который работает в аптеке на выдаче рецептурных или общедоступных лекарств. На самом деле, этот работник должен знать намного больше, чем правила работы за кассой. Профессия фармацевта подразумевает навыки приготовления, побора и дифференциации лекарств. Представитель профессии свободно ориентируется в компонентах составов, особенностях их назначения и применения, взаимодействии с другими медикаментами. Образование фармацевта позволяет работать не только в аптечных пунктах, но и на производстве продукции, в научных лабораториях и профильных коммерческих организациях.
Требования к работнику фармации
На первый взгляд, профессиональные навыки фармацевта можно приобрести в процессе практической работы, но устроиться в аптеку без диплома о профильном образовании невозможно. У сотрудника должна быть хорошая память на технические характеристики лекарств, обязательно знание латыни и правил ведения отчетной документации.
Вот еще несколько требований к фармацевту, работающему в аптеке:
- внимательность, умение концентрироваться на важных вещах даже после многочасовой смены;
- знание культуры общения, терпеливость и готовность разъяснять посетителям технические моменты доступным языком;
- математический склад ума, умение делать логические выводы и анализировать информацию;
- умение быстро подобрать замену тому препарату, которого нет в наличии.
При работе на производстве фармацевтам требуются дополнительные знания в сфере правил эксплуатации оборудования. Они дополнительно обучаются мировым стандартам биотехнологического процесса, правилам анализа и сертифицирования продукции. Провизорам, которые планируют начать собственное аптечное дело, рекомендуется изучить основы правового регулирования отношений в этой области, принципы маркетинга и рекламы.
Профессиональная компетентность специалиста
Для выполнения профессиональных функций специалист должен быть компетентен в:
- истории фармации;
- нормативных правовых актах и других документах по вопросам здравоохранения, фармацевтической деятельности, делопроизводства;
- организационной структуре учреждений здравоохранения, фармацевтической службы республики;
- основах трудового законодательства;
- правилах и нормах охраны труда и пожарной безопасности в аптечных учреждениях;
- экономике аптечных учреждений;
- фармацевтической терминологии, чтении и переводе латинской части рецепта;
- строении и функциях тела человека и его органов, функциональной взаимосвязи органов и тканей;
- вопросах нарушения функций человеческого организма;
- медицинской терминологии, причинах, клинической картине, диагностике состояний, требующих неотложной помощи;
- систематике и номенклатуре микроорганизмов, их распространении, влиянии на здоровье человека;
- основных вопросах гигиены и санитарно-гигиенического режима;
- формировании здорового образа жизни;
- строении, физических и химических свойствах представителей основных классов органических и неорганических соединений;
- основных качественных реакциях на катионы и анионы, основных методах количественного анализа;
- теоретических основах и изготовлении всех видов лекарственных форм;
- номенклатуре готовых лекарственных средств промышленного производства;
- основах организации обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
- правилах выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств по ним;
- вопросах приемочного контроля лекарственных средств;
- правилах хранения, учета и отпуска лекарственных средств, в том числе ядовитых, наркотических и психотропных;
- показаниях к применению лекарственных средств, их основных побочных эффектах, противопоказаниях;
- международных и торговых названиях лекарственных средств;
- правилах заготовки и сушки лекарственного растительного сырья, контроля его качества, химическом составе, применении, особенностях действия;
- составлении сборов для лечения основных заболеваний;
- физических и химических свойствах лекарственных веществ;
- основных методах качественного и количественного анализа лекарственных средств;
- видах внутриаптечного контроля качества лекарственных средств и его организации в аптечных учреждениях;
- ассортименте и использовании изделий медицинского назначения;
- основах делового общения;
- порядке проведения маркетинговых исследований;
- использовании применяемых в отрасли информационных технологий