Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно делать, если выселяют из общежития?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.
После принятия закона о приватизации много общежитий перешло в частную собственность граждан. А недоработка законодательной базы по данному вопросу стала причиной возникновения большого количества споров и разногласий между собственниками бывших общежитий и их нанимателями.
Чаще всего встречаются ситуации, когда уже после приватизации комнаты, люди узнают, что данный корпус общежития ранее уже был приватизирован юридическим лицом. Далее после множества судебных заседаний, сделки по приватизации жилья физическими лицами признаются ничтожными, и соответственно всех жильцов выселяют без предоставления другой жилплощади. Возникают споры и о законности приватизации между двумя жильцами, одновременно инициировавшими процедуру переоформления комнаты в собственность.
Выселение из общежития тоже один из основных поводов для подачи иска. Самыми противоречивыми вопросами в этом случае являются:
- решение собственников о выселении социально защищенных категорий лиц в связи с прекращением или расторжением трудового договора;
- выселение из-за смены собственника помещения;
- признание незаконным основания для предоставления комнаты с последующим выселением;
- выселение из-за систематических просрочек по коммунальным платежам;
- выселение по причине неудовлетворительного поведения жильцов.
Когда наймодатель отправляется в суд с просьбой о выселении жильцов, ему необходимо подготовить следующие документы, которые могут понадобиться для подтверждения причин, приведших к данному инциденту:
- Договор или соглашение о трудовой деятельности с установленными сроками для обоснования требования о выселении;
- Задокументированные доказательства нарушения правил распорядка или законных прав соседей в виде фотографий или видеозаписей;
- Претензии от соседей по общежитию с подтверждающими подписями;
- Квитки или счета на оплату, свидетельствующие о просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги или о неуплате арендных взносов;
- Прочие документы, которые подтверждают неприемлемость дальнейшего предоставления жилого помещения в аренду данному лицу.
✅ За что могут выселить из общежития студента?
Неоднократное нарушение Устава может стать причиной выселения. Ситуации отличаются, поэтому каждый случай нуждается в оценке.
Основания для выселения из студенческого общежития:
- нецелевое использование помещения (создание склада, торговой точки);
- порча имущества (ущерб стенам, полу, плинтусам и др.);
- письменный отказ учащегося прописаться в общежитии;
- создание невыносимых условий проживания для остальных студентов;
- задолженность за коммунальные услуги сроком свыше 3 месяцев;
- проживание по другому адресу от 2 месяцев и дольше;
- появление в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- хранение запрещенных веществ, оружия, взрывчатки, токсичных отходов;
- отчисление из ВУЗа;
- завершение обучения в связи с получением аттестата.
Процедура выселения по ЖК
Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:
- первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
- наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
- если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
- обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
- в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
- если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
- если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.
Если по ст. 103 ЖК происходит выселение из комнаты в общежитии граждан, которым требуется предоставить дополнительное жилье, то необходимо наличие жилплощади, отвечающей многочисленным санитарным и техническим нормам. Если оно отсутствует, то суд не сможет удовлетворить требования истца.
Что делать, если отказываются жильцы покидать помещение?
Нередко даже после принятия положительного судебного решения на иск, сформированный владельцем жилого помещения, жильцы все равно отказываются покидать общежитие. В этом случае осуществляется по Жилищному кодексу выселение из общежития принудительным способом.
Для этого владелец жилья должен обратиться к приставам. Специалисты первоначально уведомляют граждан о том, что им в установленные сроки надо покинуть жилое помещение. Если за предоставленный период времени люди не съезжают, то приставы могут прийти в общежитие для физического выдворения граждан. Имущество может перевозится на хранение на склад приставов, причем для его возвращения гражданам придется заплатить определенную сумму средств, представленную платой за хранения ценностей.
Основания выселения из общежития
Проживание в общежитии возможно исключительно по договору найма. И этот фактор следует принимать во внимание, так как от него зависит очень многое. Подписывая договор найма, вы тем самым соглашаетесь с нормами и правилами внутреннего распорядка данных жилых помещений. Но некоторые люди не обращают внимания на эти нормы и правила, нарушая их, а потом задаются вопросом о том, можно ли выселить из общежития.
Это возможно в нескольких случаях:
- по согласованию сторон;
- по решению нанимателя.
Но это основания для расторжения, а существуют и причины именно для выселения. Так за что могут выселить из общежития?
Среди основных причин выселения из общежитий выделим:
- человек закончил свою трудовую деятельность на предприятии, на балансе которого находится данное жилье
- завершена учеба
- окончена служебная деятельность
- человек не выполняет прописанные договором обязательства
- могут выселить из общежития за неуплату коммунальных
- наниматель разрушает или повреждает помещение
- жилье используется не по назначению
- по вине съемщика нарушаются права и интересы соседей и т.д.
Кого могут выселить только при условии предоставления другого жилья
При увольнении работника по основаниям, отличным от вышеперечисленных, его могут выселить из общежития только с предоставлением другого жилья в виде отвечающей требованиям российского жилищного законодательства отдельной комнаты или квартиры, т.к. собственник в этом случае не имеет права выселить из одного общежития в другое.
Важное обстоятельство: если общежитие передано с баланса одного предприятия (учреждения, организации) на баланс другого и прежний собственник не воспользовался своим правом выселить из общежития бывших сотрудников на основании прекращения трудового договора, то новый собственник имеет право выселить из общежития жильцов только при условии предоставления им нового жилья.
В соответствии с новым Жилищным кодексом (ЖК РФ) могут быть выселены из общежития только при условии предоставления другого жилого помещения следующие категории лиц, прекративших работу или службу на данном предприятии (учреждении, организации):
-
Инвалиды I или II групп из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
-
Инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя.
-
Инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей.
-
Члены семьи военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей.
-
Члены семьи умершего работника, которому было предоставлено жилое помещение в общежитии.
-
Пенсионеры по старости.
Кроме того, жильцы, относящиеся к вышеуказанным категориям, должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении и у них не может иметься иное жилое помещение, неважно, оформленное в соответствии с договором социального найма или же принадлежащее на праве собственности.
В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР (ЖК РСФСР) от 24.06.1983 г., могут быть выселены из общежития исключительно при условии предоставления другого жилья:
-
Инвалиды и участники ВОВ.
-
Инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц.
-
Инвалиды МВД, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.
-
Инвалиды труда I и II групп.
-
Пенсионеры по старости.
-
Персональные пенсионеры.
-
Семьи военнослужащих.
-
Бывшие работники, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (учреждения, организации) либо по сокращению численности или штата работников.
-
Работники, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено общежитие, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием (учреждением, организацией).
-
Сотрудники, проработавшие на предприятии (учреждении, организации), предоставивших им общежитие, не менее 10 лет.
-
Члены семьи умершего работника, которому было предоставлено общежитие.
-
Одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Порядок выселения из общежития согласно нового Жилищного кодекса
Как уже говорилось ранее, по новому Жилищному Кодексу, если жилец (наниматель) имеет желание выселиться из общежития, он в Любой момент может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке.
В случае, когда наймодатель пытается выселить жильца посредством судебного разбирательства, порядок действий следующий:
- Прежде, чем обращаться в суд, владельцу жилого помещения необходимо направить жильцу уведомление о выселении с предложением добровольно покинуть занимаемое пространство;
- Если по хорошему договориться не получилось, то тогда наймодатель подаёт исковое прошение в суд;
- Как только судебный приказ о выселении вступает в силу, начинается обратный отчёт времени для выселяемых жильцов. Они обязаны покинуть общежитие самостоятельно спустя семь дней. В противном случае служебные приставы имеют законное право применить силу.
Уведомление о выселении из общежития образец
Прежде чем подавать исковое заявление в суд, наймодатель обязан предупредить выселяемого жильца о своих намерениях в виде уведомления.
ВАЖНО: Уведомление может быть как в устной, так и в письменной форме. Но для судебного процесса понадобятся доказательства, поэтому рекомендуется воспользоваться письменным уведомлением.
Составленный документ отправляется выселяемому жильцу по почте с уведомлением либо передаётся лично в руки в присутствии двух свидетелей. Если наниматель уклоняется от получения письменного предупреждения, необходимо составить акт в произвольной форме том, что жилец все-таки уведомлен за подписью истца и двух свидетелей данного факта.
уведомление о выселении из общежития.
В уведомлении о выселении нанимателя должны быть прописаны следующие моменты:
- Полный адрес выселяемого жильца;
- Обстоятельства, приведшие к заселению в общежитие (например, трудовые отношения);
- Нужно указать причины для расторжения договора найма;
- Шаги, которые должен предпринять жилец во время выселения (к примеру, сдать ключи от комнаты);
- Предупреждение о том, что в случае отказа в добровольном освобождении помещения, будет подан иск в суд;
- Подпись наймодателя и дата составления документа.
Перечень документов для обращения в суд
К иску о выселении из общежития помимо копии самого заявления и всех приложений (для ответчика) нужно приложить:
- Доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия истца;
- Квитанцию по оплате государственной пошлины;
- Договор соцнайма / трудовой договор (если на его основании предоставлялось жилье, и истечение срока действия стало основанием для выселения);
- Фото и видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения правил пользования жильем, трудовой дисциплины или правил общежития;
- Жалобы от соседей в письменной форме;
- Выписки, подтверждающие длительную коммунальную задолженность;
- Другие документы, позволяющие подтвердить необходимость выселения нанимателя.
Выселение без права на получение другого жилья
Многие жильцы общежитий считают, что при выселении им обязаны предоставить другую квартиру. Мнение ошибочно, поскольку не во всех случаях хозяин должен заботиться о поиске иного помещения взамен законно изъятой площади.
Чтобы разобраться в вопросе, стоит посмотреть на перечень граждан, которых можно выселить из общежития без предоставления жилого помещения:
- Военнослужащие, которые были уволены из армии из-за расторжения контракта.
- Сотрудники любой организации, если они нарушили правила дисциплины.
- Граждане, которые разыскиваются за совершение преступления.
- Работники, самостоятельно решившие покинуть место выполнения служебных обязанностей, написав официальное заявление об уходе.
- Сотрудники, работавшие в рамках срочного трудового соглашения.
- Временные и сезонные служащие.
- Студенты, закончившие ВУЗ или иное образовательное заведение, а также были отчислены за неуспеваемость или любые другие нарушения.
✅ Имеют ли право выселить из общежития с несовершеннолетним ребенком?
Социальные службы в нашей стране очень озабочены защитой детей.
Несовершеннолетние имеют право проживать со своими родителями или хотя бы с одним из них (статья 20 (2) Гражданского кодекса). Предположим, семья зарегистрирована в жилом помещении и не имеет другого места жительства. В этом случае выселить их будет невозможно. Это связано с тем, что если родители депортированы, то ребенок также должен быть депортирован. Однако, поскольку детей не депортируют «в никуда», их тоже не депортируют.
Однако следует учитывать, что арендодатель может выселить ребенка, если ребенок не проживал в квартире более одного года. Конечно, это действует до тех пор, пока несовершеннолетний проживает с родителями в более комфортных условиях (см. «Как выселить несовершеннолетних из дома?»).
Большая часть общежитий жилье временное, однако, есть и приватизированные помещения. Вся процедура выселения можно разделить на досудебный и судебный.
В досудебную часть входят:
- Фиксация оснований для выселения. В зависимости от оснований это могут быть:
- Прекращение договоров, на основании которых выделялось студенческое или рабочее общежитие. Пример: увольнение, отчисление из учебного заведения, истечение срока соц. найма).
- Составление актов по фактам бесхозяйного отношения к помещению. Необходим вызов ЖЭК, МЧС, Роспотребнадзор, работников УК и т.д.
- Вызов полиции по фактам нарушения прав и интересов соседей.
- Вынесение приказа или постановления администрации о том, что земля под домом изымается нужд страны или муниципалитета или о возникновении других оснований для изъятия с выделением другого аналогичного по устройству жилья.
- Информирование о предстоящем выселении. Если общежитие расселяется полностью, то уведомление может осуществляться путем публикации объявления на видном всем жильцам месте. Если же прекращается право пользования одного гражданина и членов его семьи, то уведомление направляется индивидуально.
Истцам необходимо:
- Собрать документы для подачи иска в суд. Здесь будут: правоустанавливающие документы, материалы подтверждающие наличие оснований для выселений и другие документы, имеющие отношение к делу.
- Составить исковое заявление и направить его ответчику. Посмотреть как оно будет выглядеть модно по образцу из интернета. Но надежней обратиться за помощью к профессионалам.
- Оплатить госпошлину. В большинстве случаев она составит 300 р.
- Подать документы и исковое заявление в канцелярию суда.
- Дождаться судебного разбирательства и принять в нем участие. Дело может рассмотреться и в отсутствие ответчика. При условии его правильного информирования о предстоящем заседании.
- Получить решение суда и дождаться его вступления в законную силу.
Если решение в течение 10 дней не будет подана апелляционная жалоба, то ответчик должен будет покинуть помещение общежития.
Порядок выселения: алгоритм действий, необходимые документы
По нормам Жилищного кодекса РФ в любой момент наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Следовательно, жилец вправе прекратить срок действия договора. В обратном случае, когда желание исходит от хозяина квартира, порядок расторжения определяется следующим образом:
- Владельцу приходит уведомление с указанной датой заявления в срок за три месяца.
- Если жилец на добровольных основах не покидает помещение, то владелец квартиры оформляет исковое заявление в суд.
- По решению судебного разбирательства выносится постановление. После его вступления в силу идет обратный отсчет времени.
- В семидневный срок жильцы в обязательном порядке должны покинуть помещение.
- При проявлении активного нежелания выселения суд вправе применить силу.