Все про медосмотр по новым правилам с 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про медосмотр по новым правилам с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма документа, подтверждающего факт прохождения будущим работником организации или предприятия медицинского осмотра, установлена положениями приказа Минздрава РФ «Об утверждении…» от 15.12.2014 № 834н. Согласно положениям данного приказа, заключение представляет собой бланк строгой отчетности по форме № 086/у, которая носит название «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)».

Перечень реквизитов справки, выдаваемой по результатам медосмотра при приеме на работу

В справке, составленной по форме 086/у, должна быть указана следующая информация:

  • сведения о медицинской организации, в которой был составлен документ (наименование, фактический адрес, код организации по ОКПО);
  • код документа по ОКУД и его полное наименование;
  • Ф. И. О. кандидата, а также полная дата его рождения и место регистрации;
  • место учебы или работы;
  • перечень заболеваний, которые перенес кандидат;
  • перечень имеющихся у него профилактических прививок;
  • заключение, выданное медицинскими специалистами (утверждается подписью и печатью каждого из них);
  • результаты флюорографии и лабораторных исследований;
  • заключение о пригодности к работе на заявленной должности;
  • Ф. И. О. и подпись врача, ответственного за выдачу справки;
  • Ф. И. О. и подпись главного врача медицинского учреждения;
  • печать поликлиники.

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Законодательная база первичных медосмотров

Трудовой Кодекс РФ затрагивает вопрос медицинского обследования перед трудоустройством в нескольких статьях:

  • ст. 69 регламентирует обязательность осмотра врачей для несовершеннолетних трудящихся;
  • ст. 185 гарантирует работнику компенсацию затраченных на рабочий медосмотр денежных средств;
  • ст. 212 и ст. 213 приводят категории сотрудников, для которых допуск к работе без прохождения медицинского осмотра является прямым нарушением закона;
  • в ст. 213 разъясняется процедура проведения регулярной медкомиссии в организации;
  • ст. 214 настаивает на медосмотре, как одном из способов соблюдения работником правил по охране труда;
  • ст. 324 говорит об обязательности медосмотров для устраивающихся на Крайний Север.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Читайте также:  Ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Какой документ выдается по итогам прохождения медосмотра и кто оплачивает обследование

Форма документа, подтверждающего факт прохождения будущим работником организации или предприятия медицинского осмотра, установлена положениями приказа Минздрава РФ «Об утверждении…» от 15.12.2014 № 834н. Согласно положениям данного приказа, заключение представляет собой бланк строгой отчетности по форме № 086/у, которая носит название «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)».

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В том случае, если будущий работник планирует поступить на государственную (гражданскую) службу, получать справку по форме № 086/у ему не придется. Для данной категории трудящихся приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка…» от 14.12.2009 № 984н была установлена учетная форма медицинской документации 001-ГС/у.

Получить справку, составленную по одной из указанных форм, можно как в государственном учреждении здравоохранения, так и в частной клинике, имеющей лицензию на оказание медицинских услуг. За прохождение медкомиссии придется заплатить, ее стоимость при этом варьируется в зависимости от региона, в котором находится поликлиника, а также ряда других факторов, которые могут быть приняты во внимание главврачом при установлении расценок на услуги специалистов, проводящих осмотр.

Обязанность по возмещению расходов на оплату медосмотра, в соответствии с положениями ст. 213 Трудового кодекса РФ, ложится на работодателя. Для того чтобы воспользоваться своим правом, после трудоустройства необходимо представить в бухгалтерию предприятия платежные документы, подтверждающие факт оплаты медицинских услуг, а также размер понесенных расходов. Некоторые работодатели направляют потенциального работника в медицинские учреждения, с которыми у них заключены договоры на оказание соответствующих услуг, — в этом случае гражданину не придется тратить собственные средства и впоследствии делать запрос на их возмещение.

О том, кто обязан оплатить медосмотр, если работника на работу не приняли, читайте статью КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на временной основе.

Принимая нового сотрудника, руководитель под роспись выдает ему бланк направления на прохождение медицинского осмотра у врачей. Документ выдается работником того предприятия, в котором собирается работать претендент. Единого образца бланка медосмотра при приеме на работу не существует. Но есть определенные требования к его оформлению. Он должен содержать:

  • название организации, предприятия;
  • вид деятельности и форму собственности;
  • название той поликлиники, где надо пройти медосмотр с указанием контактных телефонов и адреса;
  • вид медосмотра;
  • ФИО направляемого и дату его рождения;
  • название будущей его профессии;
  • факторы риска на предприятии.

Пошаговая инструкция прохождения медкомиссии при приеме на работу

Если соискатель получил положительный ответ на свое резюме, то с места будущей работы ему выдают направление на прохождение медкомиссии. Что следует делать работнику далее:

  1. В обозначенное время надо явиться в поликлинику, обратиться в кабинет, с которого начинается медосмотр (обычно, это кабинет терапевта).
  2. В этот же день человек получает направление на диагностические исследования и анализы. Пройти их можно в тот же день (если успевать по времени в утренние часы).
  3. Определиться с посещением остальных врачей (как правило, терапевт дает рекомендацию, как быстрее пройти медосмотр, не теряя времени, к каким врачам и в какое время прийти).
  4. Получить медицинское заключение, либо медицинскую книжку. Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.
  5. Готовое заключение принести работодателю. Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии. Другой экземпляр – в медучреждении.
Читайте также:  Норма потребления вода для организаций

Cрок действия медсправки

Справка 086/у имеет силу в течение 6 месяцев. Справка 001-ГС/у действительна в течение 12 месяцев.

В некоторых случаях срок действия справки может не учитываться отделами кадров. Например, в течение периода действия справки человек мог заболеть или перенести хирургическую операцию – и тогда его справка аннулируется, даже если еще не прошло полгода со времени ее выдачи.

Если справка оформлялась для поступления на работу в одну организацию, а предъявляется в другую (например, кандидат не смог или не захотел устраиваться в первую организацию), то многие отделы кадров требуют проходить повторное обследование, то есть получать новый документ. В данном случае срок действия справки также не имеет значения (даже если она выдана вчера), так как в различных организациях бывают разные условия работы и свои требования.

Кто должен проходить и каких врачей

Для проведения периодических медицинских осмотров работодателем определяется список сотрудников (в зависимости от воздействующего вредного фактора и вида работ, на которых они заняты).

В список для медосмотра должны войти следующие работники:

  • те, на кого влияют вредные факторы производства из утвержденного распорядительным документом Минздрава перечня;
  • те, трудовая деятельность которых связана с предусмотренным этим же документом списком видов работ и профессий;
  • связанные с транспортом (ст. 213 ТК РФ);
  • трудящиеся в пищевой промышленности, сфере общепита и торговли, медицинских и детских учреждениях, на водопроводных объектах (ст. 213 ТК РФ);
  • спортсмены (ст. 348.3 ТК РФ);
  • младше 18 лет (ст. 266 ТК РФ).

Перечень специалистов-медиков и исследований, которые нужно пройти работнику в ходе периодического медицинского осмотра, установлены в зависимости от вида работ, включенных в перечень Минздравом, а также от влияющих факторов.

Медучреждение формирует врачебную комиссию под председательством врача-профпатолога, имеющего действующий сертификат, а также утверждает состав комиссии.

Перечень врачей, которые должны осмотреть работника во время периодического медицинского осмотра, приводится в таблице.

Тип воздействия Врачи
Химическое
  • оториноларинголо;
  • дерматовенеролог;
  • невролог;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • ортопед (по показаниям);
  • стоматолог;
  • уролог;
  • онколог;
  • аллерголог.
Биологическое
  • дерматовенеролог;
  • оториноларинголог;
  • аллерголог;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • стоматолог.
Физическое
  • невролог;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • дерматовенеролог;
  • аллерголог;
  • стоматолог;
  • уролог;
  • эндокринолог.
Трудовое
  • невролог;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • аллерголог.

Процедуру проводят медицинские учреждения любой формы собственности, обладающие соответствующим правом.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Ошибка: Соискатель самостоятельно оплатил проведение медицинского осмотра при приеме на работу.

Комментарий: Трудовое законодательство обязывает работодателей оплачивать первичные и регулярные медкомиссии сотрудников.

Ошибка: Соискатель отказался от прохождения медицинского осмотра, хотя требование о его прохождении содержится во внутренних нормативных актах фирмы, куда он собирался устроиться на работу. Претендент на должность ссылается на то, что подобная должность не предусматривает обязательного прохождения медкомиссии.

Читайте также:  Как получить ВНЖ во Франции в 2022 году?

Комментарий: Если у нанимателя имеется локальный нормативный акт, регламентирующий прохождение медосмотров при приеме на работу, соискатель обязан подчиниться или отказаться от трудоустройства.

Ответы на распространенные вопросы про обязательный медосмотр при приеме на работу

Вопрос №1: Потенциальный работодатель направил меня пройти медицинский осмотр в центр медицинских комиссий, с которым он когда-то заключил договор о проведении медосмотров сотрудникам. Обязан ли я идти именно в эту клинику? Если я выберу другое учреждение, оплатит ли наниматель стоимость услуг?

Ответ: Работодатель обязан оплатить прохождение первичного медосмотра, а за соискателем остается право выбора между клиникой, предлагаемой нанимателем, и медицинским центром по месту жительства.

Вопрос №2: На протяжении какого срока справка 086/у является действующей? Как долго можно предъявлять работодателям результаты флюорографии?

Ответ: Срок действия данной справки составляет 6 месяцев. Флюорография должна проводиться единожды в год.

Заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде и об охране труда. Данный проступок влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 1000 руб. до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь нарушение законодательства о труде должностными лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичный проступок, наказывается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор с сотрудником, не прошедшим медосмотр, может быть прекращен вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения. Причем если данное нарушение было допущено не по вине сотрудника, то прежде чем с ним расстаться, следует предложить все вакантные должности, имеющиеся у данного работодателя. В этом случае при увольнении работника ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если претендент сам отказался пройти обязательный медосмотр, то ему смело можно отказать в данной работе.

Работодателю от сотрудников требуется качественное выполнение работы. Для этого, в-первую очередь, работник должен быть здоров. Узнают это из заключения врачей. Кроме того, медработники находятся в зоне повышенной опасности из-за общения с больными. Они могут не только сами заболеть, но и быть источником заражения других людей.

Поэтому медкомиссия для медработников необходима с целью:

  • подтверждения возможности выполнения работником профессиональных обязанностей по состоянию здоровья;
  • предупреждения распространения инфекций;
  • выявления заболеваний и последующего лечения;
  • разработки профилактических мероприятий;
  • недопущения несчастных случаев на производстве.

Зачем нужен медицинский осмотр

Перед приемом на работу работодатель по закону должен соискателям на ряд профессий предложить пройти медицинский осмотр. Основная цель обследования – выявление тех заболеваний или состояний, при которых выполнение определенных видов деятельности, физнагрузка или работа со сложными механизмами и химическими веществами могут быть запрещены.

Полностью пройденная медкомиссия с заключением дает право человека принять на должность и не беспокоиться о его здоровье при выполнении прямых обязанностей. Не на последнем месте для работодателя находится и экономическая сторона – при приеме на должность кандидата со слабым здоровьем придется постоянно оплачивать его больничные.

Помимо первичного медосмотра работники, перечень которых указан в ст. 29 от 2021 года, должны проходить и периодические медкомиссии. В ходе их проведения необходимо выявить ухудшения в здоровье и при необходимости назначить лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *