Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое жилищно-коммунальные услуги: что входит, что делать при долге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как брать с квартирантов оплату за воду и другие услуги? Ежемесячно арендатор должен производить оплату за снимаемое помещение и квартплату. Можно включить фиксированную плату за коммунальные расходы в стоимость аренды, либо сумма будет изменяться ежемесячно согласно начислениям.
При этом стоит учитывать, что указание фиксированных сумм платежа по коммунальным услугам способно привести к тому, что наниматель станет относиться к расходу ресурсов неэкономно, что будет невыгодно арендодателю.
Съемщику же жилья может начать казаться, что квартира обходиться ему дороже, чем должна.
Если же размер платы устанавливается на основании ежемесячных квитанций, то чаще всего такой вариант оказывается выгоден обеим сторонам – наниматель может снизить размер оплаты при экономном использовании ресурсов, а владелец будет получать одинаковую сумму независимо от величины платежа.
Немного о выгодах и недостатках
Фирма, которая впервые сталкивается с необходимостью аренды помещения для офиса, в любом случае будет рассматривать различные объекты нежилого фонда. Условия, по которым будут начисляться коммунальные платежи, напрямую зависят от требований, выдвигаемых владельцем этих помещений. Как показывает практика, лучше согласиться предложение, когда компания помимо арендной платы будет самостоятельно оплачивать выставляемые ей счета. В первую очередь, это выгодно тем, что организация сможет единолично предполагать, сколько денег у нее потратится на электричество, воду и отопление. В связи с этим появляется возможность сэкономить, чего нельзя сказать о фиксированной ставке, назначаемой арендодателем. Такой формат взаимодействия исключает возможность платить меньше положенного, но при этом позволяет знать наверняка, сколько денег придется отдать в каждом последующем месяце. Более того, здесь невозможен «перелимит» израсходованных ресурсов, т.к. по условиям договора его должен возмещать арендодатель. Стоит заметить, что даже фактически «перелимитить» на таких началах сотрудничества будет сложно по той причине, что владелец помещения, скорее всего, назначит максимальную ценовую планку за «коммуналку», дабы исключить возможность дополнительных расходов. В обратном случае, ему будет просто невыгодным такое партнерство.
Разумеется, арендатор в процессе проживания в помещении пользуется всеми благами цивилизации. Он потребляет воду, электроэнергию, отопление, пользуется канализацией и газовой плитой. Тем не менее, платит он за это или нет, решает составленный договор аренды.
Согласно нормам законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, в счет арендатору может включаться только оплата за съем объекта недвижимости. Все прочие расходы, если они появляются или предусмотрены договором дополнительно, начисляются отдельно.
При аренде квартиры договор на оплату коммунальных платежей составляется отдельно. Однако, при грамотном подходе соответствующие пункты могут быть включены и в основной документ. Помимо непосредственно обязательства об оплате услуг ЖКХ, необходимо прописать в договоре, каким образом собственник может контролировать оплату платежей по квитанциям и другие обязательные пункты.
Можно ли включить коммуналку в арендную плату
Закон не обязывает включать коммунальные платежи в арендную плату. Однако собственник по желанию может сделать это.
При этом важно определить фиксированный размер платежа, в него будут входить все расходы. После такого указания в тексте договора никаких финансовых претензий предъявляться не может.
У такого порядка есть существенный плюс. Обе стороны смогут беспрепятственно контролировать факт оплаты коммунальных услуг. При этом им вовсе не обязательно регулярно встречаться. Нужная сумма пересылается на банковский счет или личную карту собственника.
Однако размер коммунальных платежей не статичен и может повышаться. В этом случае арендодатель вправе поднять стоимость аренды только один раз в год.
Но есть и серьезные минусы. Арендатор может использовать ресурсы в неограниченном объеме, что несомненно ударит по бюджету хозяина квартиры. Особенно это касается зимнего периода, когда плюсом ко всему приходится оплачивать еще и отопление.
Подобный вариант часто используется, если собственник проживает в другом городе. Так он может не опасаться за то, что жильцы накопят долги. Тем не менее, более популярен вариант, когда жильцы самостоятельно оплачивают коммунальные услуги.
Квартирант может компенсировать коммунальные платежи собственнику отдельно. Этот вариант наиболее часто используется на практике, так как позволяет избежать разногласий между сторонами.
Преимущества такого способа очевидны:
- отношения между сторонами прозрачны;
- арендодатель уверен в том, что счета будут оплачены;
- доход собственника фиксирован;
- квартирант может сократить расходы за счет экономии ресурсов.
Но есть и отрицательные стороны. Собственнику придется тратить время на оплату платежей, и получаемая от арендатора сумма будет полностью учитываться при расчете налоговой базы.
Включаем коммунальный платёж в стоимость аренды
Самый простой и очевидный путь — включить траты на коммунальные услуги в стоимость найма квартиры. При этом определяется фиксированная сумма арендной платы, куда автоматически входят расходы на ЖКХ — дополнительно в договоре они не выделяются. Такая схема максимально упростит взаимодействие владельца квартиры и нанимателя: единый платёж, никаких дополнительных претензий и проблем. Однако есть и отрицательные моменты.
Плюсы:
- 1 Наниматель точно знает, сколько потратит на квартиру в месяц.
- 2 Рантье уверен, что платежи внесены в полном объёме и вовремя.
- 3 Нанимателю и арендодателю не обязательно встречаться лично — достаточно перевести деньги на счёт.
- 4 У рантье есть аргумент для повышения квартплаты при повышении коммунальных тарифов.
Минусы:
- 1 У нанимателя нет стимула экономить ресурсы.
- 2 Владельцу жилья приходится тратить личное время на оплату счетов.
- 3 Нанимателю часто кажется, что он переплачивает за квартиру.
- 4 Если договор найма заключался летом, зимой доходы рантье уменьшатся из-за сезонного повышения расценок ЖКХ.
Основной риск для рантье — безалаберные жильцы, которые будут жечь свет и лить воду круглосуточно. Однако, в некоторых ситуациях имеет смысл рискнуть. К примеру, если владелец квартиры постоянно живёт в другом городе или стране, ему удобнее, чтобы доход от аренды поступал прямо на банковскую карточку. При этом все коммунальные платежи он сможет совершать онлайн прямо из дома, не опасаясь, что наниматели забудут про какую-то важную квитанцию и накопят долгов.
Часто при подобной схеме в договоре найма отдельно прописывают пункт о том, что наймодатель вправе досрочно повысить стоимость аренды, если услуги ЖКХ существенно подорожают.
За какие коммунальные услуги нужно оплачивать?
Под общим понятием коммунальных услуг понимается — предоставление определённых услуг, которыми пользуется проживающий в помещении, а именно:
- Услуги водоснабжения: холодной и горячей воды;
- канализация (водоотведение);
- услуги подачи электроэнергии;
- Услуги газоснабжения, если такой ресурс используется;
- Услуги по отоплению в зимний период;
- Услуги по вывозу ТБО;
- Эксплуатация лифта.
Также необходимо оплачивать за обслуживание всего дома:
- текущий ремонт общих помещений;
- уборка лестниц, лифтов, площадок возле квартир;
- обслуживание домофона и входных дверей;
- обслуживание общедомовых коммуникаций;
- уборка придомовой территории;
- обслуживание и ремонт кровли;
- иные подобные работы.
Оплата производится на счета поставщиков ресурсов или услуг по тарифам, установленным государством. Оплату обязаны производить все жильцы без исключения, а ставки не зависят от того, кто является собственником жилья.
Перечень коммунальных услуг утвержден статьей 154 ЖК РФ.
Если в доме существует ТСЖ, то, скорее всего, жильцы обязаны оплачивать труд работников этой организации. Для этого вводятся обязательные взносы в определённом размере.
Разумеется, арендатор в процессе проживания в помещении пользуется всеми благами цивилизации. Он потребляет воду, электроэнергию, отопление, пользуется канализацией и газовой плитой. Тем не менее, платит он за это или нет, решает составленный договор аренды.
Согласно нормам законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, в счет арендатору может включаться только оплата за съем объекта недвижимости. Все прочие расходы, если они появляются или предусмотрены договором дополнительно, начисляются отдельно.
При аренде квартиры договор на оплату коммунальных платежей составляется отдельно. Однако, при грамотном подходе соответствующие пункты могут быть включены и в основной документ. Помимо непосредственно обязательства об оплате услуг ЖКХ, необходимо прописать в договоре, каким образом собственник может контролировать оплату платежей по квитанциям и другие обязательные пункты.
Что значит комиссия 50 при съеме квартиры?
Это оплата риэлтору или агенту за работу по агентскому договору, обычно размер гонорара варьируется от 50 до 100% от суммы месячной аренды квартиры.
Стоимость услуг посредника часто зависит от двух факторов:
- Количество агентов, участвующих в подборе квартиры. Если агент работает совместно с риэлтором из другого агентства, то они могут запросить 100% от суммы квартиры. Вознаграждение они делят пополам.
- Ликвидность жилплощади. Чем выгоднее соотношение цены и качества квартиры, чем больше спрос на нее, там выше может быть комиссия.
Обзор коммунальных платежей при аренде квартиры
И если для большинства людей это проблема, то для некоторых — способ дополнительного заработка от сдачи в аренду дома, квартиры или даже комнаты. Ведь деньги, получаемые в виде арендной платы, никогда не помешают, даже если у человека хорошая зарплата или пенсия.
В общем, на вопрос о том, сдавать свободную жилплощадь (если она конечно есть) в аренду или не сдавать есть однозначный ответ — конечно же сдавать. Большинство организаций осуществляют свою деятельность в арендованных помещениях. Для того чтобы нормально эксплуатировать помещения, арендаторы пользуются электроэнергией, холодной и горячей водой, теплом, газом, т.е.
коммунальными услугами (п. 4 ст.
154 ЖК РФ). Перечень предоставляемых коммунальных услуг устанавливается в каждом конкретном случае в договоре аренды. Таким образом, при получении имущества в аренду у арендатора возникает обязанность не только своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, но и оплачивать коммунальные услуги, если иное не установлено законом или договором (п. При определении суммы квартирной платы часто встает вопрос – кто должен оплачивать коммунальные услуги – арендатор или владелец квартиры.
Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Обычно арендатор оплачивает те услуги, плата за которые взимается в соответствии с реально потребленным объемом услуг, а те услуги, которые оплачиваются в ежемесячном фиксированном объеме, оплачивает владелец жилья. Успехом и популярностью пользуется лишь тот риэлтор, который придерживается известной всем пословицы « относиться к людям стоит так, как сам желаешь, чтобы относились другие к тебе».
Данная пословица напрямую можно отнести к каждой работе, которая предусматривает взаимодействие с клиентами. В том случае, если клиенты обратились к риелтору с целью сдать в аренду свою жилую площадь, и при этом они видят добросовестное, честное исполнение своих обязанностей со стороны риелтора, то, конечно же, претензий к его труду не будет.
Какие коммунальные услуги должен оплачивать квартиросъемщик?
Квартиросъемщик должен оплачивать коммунальные услуги, которые ему предоставляю соответствующие компании.
Перечень коммунальных услуг зависит от инженерной оснащённости жилья коммуникациями.
Разберем основной список коммунальных услуг:
Оплата за водоснабжение | Если в квартире не установлен счетчик, тогда сумма оплаты зависит от количества прописанных человек и от нормы предоставляемой воды на 1-го человека в день. |
Оплата за отопление | Сумма оплаты завить от площади квартиры |
Вывоз мусора | Так же зависит от количества прописанных человек в квартире и норме на 1-го человека. |
Оплата газоснабжения | Если дом газифицирован и не установлены счетчики, тогда сумма квитанции начисляется по количеству прописанных человек и по норме приходящей на 1-го человека в месяц |
Оплата электроснабжения | В квартире обязательно должен быть установлен счетчик, его показания необходимо предоставлять в компанию оказывающую услугу ежемесячно. Сумма зависит от количества использованного ресурса. |
Все коммунальные услуги должны оплачивать вовремя. Сроки оплаты указываются на квитанциях по уплате коммунальных услуг.
Можно ли включить коммуналку в арендную плату
Закон не обязывает включать коммунальные платежи в арендную плату. Однако собственник по желанию может сделать это.
При этом важно определить фиксированный размер платежа, в него будут входить все расходы. После такого указания в тексте договора никаких финансовых претензий предъявляться не может.
У такого порядка есть существенный плюс. Обе стороны смогут беспрепятственно контролировать факт оплаты коммунальных услуг. При этом им вовсе не обязательно регулярно встречаться. Нужная сумма пересылается на банковский счет или личную карту собственника.
Однако размер коммунальных платежей не статичен и может повышаться. В этом случае арендодатель вправе поднять стоимость аренды только один раз в год.
Но есть и серьезные минусы. Арендатор может использовать ресурсы в неограниченном объеме, что несомненно ударит по бюджету хозяина квартиры. Особенно это касается зимнего периода, когда плюсом ко всему приходится оплачивать еще и отопление.
Подобный вариант часто используется, если собственник проживает в другом городе. Так он может не опасаться за то, что жильцы накопят долги. Тем не менее, более популярен вариант, когда жильцы самостоятельно оплачивают коммунальные услуги.
Квартирант может компенсировать коммунальные платежи собственнику отдельно. Этот вариант наиболее часто используется на практике, так как позволяет избежать разногласий между сторонами.
Преимущества такого способа очевидны:
- отношения между сторонами прозрачны;
- арендодатель уверен в том, что счета будут оплачены;
- доход собственника фиксирован;
- квартирант может сократить расходы за счет экономии ресурсов.
Но есть и отрицательные стороны. Собственнику придется тратить время на оплату платежей, и получаемая от арендатора сумма будет полностью учитываться при расчете налоговой базы.
Топ 3 мифов и реальных фактов о сдаче жилья в аренду
Конечно, не зря есть выражение: «Заплати налоги и спи спокойно!». Но если до сегодняшнего дня такого желания платить со своих кровных в казну государства не был, а после полезших слухов внезапно появилось, то не стоит прям сразу бежать с поличным.
Миф №1 При получении налоговой данных, о том что вы скрывали свои доходы десятилетиями, вас заставят вернуть все сполна. Это откровенный миф. У всего существует срок давности, и у полученного дохода тоже. Следовательно, если квартира сдавалась в аренду на протяжении 10 лет, то срок исковой давности по-прежнему составляет 3 года. Следовательно, вас могут оштрафовать и потребовать возмещение упущенной прибыли государству, то только за этот период.
Реальность. Если же вы решились честно платить налоги, то начните делать это просто с нового периода. То есть, начните отчет с выбранного месяца, в 2022 году подайте за нужный период декларацию и до июля внесите полагающийся государству налог. Это будет по совести, да и в случае чего у вас будет официальное подтверждение, что вы законопослушный гражданин.
Миф №2 Налоговая вправе самостоятельно сделать запрос в банке о получаемых на ваши счета доходах сверить их с вашей официальной занятостью или уплачиваемой вами с этих доходов прибыли. Теоретически да, но практически это миф. Запрос можно сделать только официально, если конкретное лицо попало под проверку в следствие каких-то неправомерных действия. В остальных же случаях проверить каждого это нереальная задача для налоговой, у них и другой работы предостаточно.
Реальность. А вот если гражданин сам отправил запрос на получение налогового вычета за покупку квартиры, а фактического дохода у него нет, вот это повод, чтобы вами заинтересовались налоговики. А также правда то, что налоговая планирует получить права на запрос у банка данных по каждому физ лиц для проведения плановых проверок для борьбы с незарегистрированными предпринимателями. Однако это только планы, а для их реализации нужно как минимум внести изменения в Налоговый кодекс, а это не так уж и просто.
Миф №3 По жалобе соседа или «доброжелателя» к вам пришлют инспектора и все сразу откроется. Да пожалуйста, пусть жалуются. Конечно, особо настойчивые граждане могут добиться чего хотят. Но кто мешает вам сказать что в вашей жилплощади живут близкие родственники или дети ваших друзей, с которых вы не берете денег. Да и проверить все доносы не хватит имеющихся служащих. А вот получить уведомление от налоговой о «необходимости внести уплату по налогам в случае сдачи жилья в аренду» можно. Но это только уведомление, а не предписание к действию.
Реальность. Хуже будет, если на вас пожалуется арендатор, к примеру, за неправомерные действия (посещение съемного жилья без их ведома, отказ от ремонта техники поломанной не по вине квартиросъемщиков). Вот он то может вполне реально уведомить что вы получаете оплату за аренду, а службы уже проверят: платите ли вы с него налоги.