Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпечка на дому с нуля: 4 формата бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.
Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.
Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.
Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.
Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.
Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.
Кондитерский бизнес уже не торт
Наступала эра муссовых тортов, макарунов, зефира. Мне надо было бы вновь вкладываться в обучение, оборудование, ингредиенты, либо менять сферу деятельности. Я тогда начала писать тексты на заказ. И, о чудо, оказалось, что я могу заработать те же и большие деньги гораздо легче: без бессонных ночей и неожиданностей со стороны масла.
Почти все домашние кондитеры работают нелегально. Потому что есть требования: помещение определенной площади с кафелем, вентиляцией и др. Что в условиях квартиры невыполнимо. Например, Инна зарегистрировала ИП, но вид деятельности указала «производство сахарных цветов».
Был период, когда налоговая начала часто проверять кондитеров, штрафовать. В общем, я подумала, что это хороший момент, чтоб закончить деятельность.
Как быстрее начать зарабатывать?
Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.
Уделять этому этапу внимание на самом старте дела, или отложить на потом — решать вам. Многие начинающие бизнесмены не считают нужным регистрироваться в госорганах до того, как производство и продажи будут налажены. Ведь если старт окажется неудачным и вы откажетесь от дальнейших попыток, получится, что деньги и время на все на бюрократические тонкости были потрачены зря.
Если обдумываете, как открыть домашнюю кондитерскую официально, то лучшим выбором станет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Это проще, а также будет возможность пользоваться некоторыми льготами.
В процессе регистрации потребуется указать коды ОКВЭД, соответствующие вашей деятельности. Для кондитерской подходят номера 71 (производство хлеба и мучных изделий) и 24 (торговля хлебом и мучной продукцией). Также придется выбрать систему налогообложения. Для ИП подходит ПСН или УСН.
Бизнес-консультанты рекомендуют не торопиться с регистрацией бизнеса еще до его запуска. Гораздо выгоднее не забивать голову сопутствующими этой процедуре сложностями, а отложить их на тот момент, когда будут решены главные задачи — организация производства и поиск способов реализации.
Продвижение кондитерских изделий
Сначала владельцу домашней кондитерской нужно искать клиентов в своем районе и на прилегающих к нему территориях. Пока продукция не приобрела известность, мало кто согласится ехать за ней на другой конец города.
Для распространения информации используют следующие каналы:
-
рекомендации друзей и знакомых,
-
расклейку объявлений на подъездах,
-
раздачу визиток на улице,
-
социальные сети.
Кондитерский цех представляет собой хотя и небольшой по объему, но производственный процесс. Нужно обязательно учесть расходы на аренду или приобретение помещения площадью не менее 200 м², и отдельными входами. Сюда включается средства на проведение ремонта с учетом всех требований государственных инспекций.
Затраты на приобретение кондитерского оборудования в самом начале работы цеха составляют до 20 тысяч долларов. В целом минимальная сумма первоначальных вложений может достигнуть 50000 долларов. Но самое важное при открытии кондитерского цеха, уделить время на подбор высокопрофессионального персонала.
Минимальное количество сотрудников цеха составляет пять человек (пекарь, 2 помощника, технолог, водитель). Хороший пекарь совместно с технологом гарантирует постоянный спрос на производимую продукцию, что сказывается на рентабельности производства.
Выбор удачного месторасположения для кондитерской несколько сложнее, чем поиск помещения под обычное кафе: далеко не во всех местах с хорошей проходимостью наблюдается достаточный трафик целевой аудитории. Между тем, именно этот показатель определяет, что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля: при отсутствии постоянного потока покупателей даже самые популярные сладости останутся невостребованными.
Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.
Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.
При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.
Отрицательные стороны и подводные камни.
Если говорить об отрицательных сторонах, то здесь можно отметить только один фактор – организованный рынок сбыта как таковой отсутствует.
Если принято решение продавать продукцию в метро, на вокзале и других общественных местах, то здесь можно получить большой штраф. Если вы решили реализовать хлебобулочные изделия, не зарегистрировавшись как ИП, то лучше делать это в офисных помещениях. Скорее всего (при высоком вкусовом качестве), у вас найдется много постоянных клиентов.
Возможности вашего дела с домашней выпечкой могут быть ограничены из-за малых объемов духовки. Если вы хотите, чтобы бизнес действительно процветал, то лучше иметь небольшой цех, где возможности выпечки станут гораздо шире. Вы сможете даже открыть ларек исключительно со своей продукцией.
Первое время полуфабрикаты для выпечки можно готовить дома, после чего привозить и выпекать их непосредственно уже на точках продажи. Если вы остановите свое решение на этом, то нужно будет приобрести жарочные (духовые) шкафы и холодильники. Если ваша деятельность станет еще шире, тогда, скорее всего, вам понадобится приобрести еще и установки, которые будут замешивать, взбивать, раскатывать и формировать тесто. Конечно, стоимость их будет измеряться в десятках тысяч евро.
Если решили начинать с малого, присмотритесь к выпечке авторских тортов. Желающих на такие шедевры найти не составит труда, оговариваете стоимость — и вперед. Правда, согласовать с определенными инстанциями необходимо даже такой небольшой бизнес. Зато заниматься своим делом можно в домашних условиях: понадобится эл. духовой шкаф, вместительный холодильник и просторная площадь кухни. Примерная цена вложений — 30000 руб.
Если наличные финансы не загоняют вас в столь узкие рамки, можно начать с маленького цеха по производству кондитерских изделий с залом обслуживания клиентов. В сумму затрат войдет цена аренды, средства на обустройство привлекательного интерьера и приобретение оборудования, фонд персонала, затраты на рекламную компанию. По скромным подсчетам это выльется в 2 млн. руб. Для сокращения расходов попробуйте взять в аренду уже оборудованный цех.
Продажа десертов посредством Интернет удобна и заказчику, и потребителю. Для первого отсутствует необходимость вложения в рекламу и аренду. Последний получает приятную возможность ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор, не покидая или офиса. Мотивировать потребителя к покупке можно бесплатной доставкой сладкой продукции. Сумма вложения при выборе удаленных продаж составит около 14000 руб., включив в себя цену создания кондитерского сайта и оборудование для выпечки.
Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.
На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.
Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.
Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.
Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.
Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.
Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.
Используемое оборудование и выбор помещения
Для индивидуальной выпечки на дому выбор оборудования на начальном этапе может ограничиваться имеющимся кухонным инвентарем. В дальнейшем необходимо сформировать отдельный комплект, не используемый для нужд семьи. При этом вы должны помнить, что при ежедневном использовании низкокачественные изделия быстро выйдут из строя.
Чтобы купить оборудование для пекарни вам потребуется стартовый капитал в несколько тысяч долларов. Его перечень зависит от ассортимента и может включать: печи, тестомесы, посудомоечные машины, сантехническое оборудование, столы, холодильные камеры, шкафы, вытяжки. Перед покупкой следует четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Уменьшить объемы вложений можно, купив готовое производство или бывшее в использовании оборудование.
Высокую рентабельность имеют мини пекарни, совмещающие в единый комплекс производство и торговую точку. При поиске помещения для изготовления продукции с целью реализации через магазины, выбирайте место расположения пекарни с учетом последующих транспортных расходов на доставку заказов.
В числе общих требований к помещению:
- Наличие канализации, водоснабжения и вентиляционной системы с кондиционером, полы и стены до уровня 1,75 метра должны быть покрыты водонепроницаемыми негорючими материалами (керамическая плитка).
- Для хранения сухих сыпучих продуктов выделяется отдельное помещение.
- Туалет и раздевалка должны быть вынесены в отдельную зону.
- Не подходят для пекарен подвалы, гаражи.
Самым большим плюсом этого бизнеса является то, что кроме первоначальной покупки кондитерских инструментов (около 10000-20000 рублей, покупать можно постепенно, для начала выбрав самое необходимое), никаких дополнительных трат не предвидится
Траты на продукты, нужные для изготовления торта, можно не брать во внимание – они несущественны (вы же покупаете ингредиенты на 1-3 торта одновременно максимум, так что сумма небольшая), да и «накрутка» стоимости уникального торта по выбранному заказчиком дизайну иногда доходит до 700%!. В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг
Все зависит от уровня вашего мастерства!
В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг. Все зависит от уровня вашего мастерства!
Так же неоспоримым плюсом можно считать то, что бизнес этот не требует серьезных временных затрат – вы работаете тогда, когда уже точно знаете – за работу вам заплатят (а не занимаетесь изготовлением товара на продажу).