Как проходит сделка по продаже квартиры: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит сделка по продаже квартиры: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеря или порча этого документа – дело серьезное. Без него нельзя продавать и дарить квартиры, регистрировать право собственности, получать налоговые льготы и т.д. Кроме того, потерянный договор может попасть в руки мошенников, которые легко присвоят квартиру или продадут ее. Здесь стоит подстраховаться: сообщить в полицию о потере, а заодно подать заявление в Росреестр, чтобы регистрацию прав на недвижимость не проводили без участия ее владельца.

Договор купли-продажи квартиры: что собой представляет

Договор купли-продажи является бумагой, где стороны соглашаются на то, чтобы была проведена сделка по передаче прав на недвижимость от одного лица к другому. Сторонами выступает покупатель и продавец, а рассматриваемый документ закрепляет их обязательства друг перед другом. Продавец должен передать права на имущество, а покупатель оплатит указанную в договоре сумму.

Стороной сделки может быть не только физическое лицо. Не редко ими выступают юридические лица. Главное, чтобы продажей занимался собственник имущества (в некоторых случаях, его представитель с официально оформленной доверенностью). Подтвердить факт владения может ЕГРН, передав выписку со всей необходимой информацией.

МФЦ — это лишь посредник между сторонами сделки и Росреестром. В задачи сотрудника входит проверка всех предоставленных документов. Процедура регистрации проходит в регистрирующем органе.

Обязанность МФЦ — проверить полноту и достоверность предоставленных данных.

Если документы собраны не в полном объеме либо в них содержатся ошибки, сотрудник вправе отказать в оказании услуги.

Специальной формы “отказного” документа нет. Но при этом сотрудник не может изложить претензии на словах. Он обязан дать письменный отказ с указанием причин.

Как составить договор купли продажи квартиры самостоятельно

Как правило, этим путем идут участники, профессионально владеющие всеми юридическими тонкостями и способные без чьего-либо участия составить ДКП и провести сделку. Однако, по данным опросов ведущих агентств недвижимости, около 10% граждан, не будучи специалистами, способны самостоятельно разобраться, как грамотно составить текст договора купли-продажи квартиры. Безусловно, для этого необходимо достаточно глубоко изучить все вопросы, связанные с подготовкой к сделке, ее проведением и регистрацией.

Полностью самостоятельной можно считать форму, при которой стороны используют образец договора с интернет-сайтов, в который вносят персональные данные и сведения об объекте сделки, и после подписания самостоятельно подают на регистрацию. Этот вариант является самым бюджетным, однако, выбирая его, необходимо понимать, что любой пункт может стать поводом для отказа в регистрации при несоответствии требованиям рег.палаты или предметом судебного разбирательства в дальнейшем, поэтому должен быть составлен максимально грамотно.

Важно! В конце статьи представлен верный образец договора купли-продажи квартиры со всеми нюансами.

Пyнкты, кoтopыe нeльзя впиcывaть

Нe cтoит пиcaть в дoгoвope кyпли-пpoдaжи зaнижeннyю цeнy. Нepeдкo пpoдaвцы пpeдлaгaют yкaзaть в дoгoвope cyммy мeньшe 1 000 000 – гocyдapcтвo пpи пpoдaжe нeдвижимocти пpeдocтaвляeт вычeт имeннo нa этy cyммy, ecли пpoдaвeц влaдeл oбъeктoм мeньшe 5, a в нeкoтopыx cлyчaяx 3 лeт. Нa ocтaльнyю cyммy пpoдaвцы гoтoвы нaпиcaть pacпиcкy.

Oднaкo ecть pиcк, чтo в cлyчae pacтopжeния дoгoвopa пo кaкoй-либo пpичинe, cyд нe пpимeт вo внимaниe pacпиcкy и oбяжeт пpoдaвцoв вepнyть тoлькo тy cyммy, чтo бyдeт yкaзaнa в дoгoвope. Кpoмe тoгo, тaкoe зaнижeниe вpяд ли пoмoжeт пpoдaвцaм избeжaть yплaты нaлoгoв: ecли кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa, oпpeдeлeннaя нa нaчaлo гoдa, кoгдa cocтoялacь cдeлкa, yмнoжeннaя нa кoэффициeнт 0,7, бyдeт вышe cyммы, yкaзaннoй в дoгoвope, нaлoг пocчитaют oт кaдacтpoвoй c кoэффициeнтoм.

Читайте также:  Льготы и выплаты по уходу за пожилым человеком РФ в 2023 году

Нaпpимep, ecли квapтиpy пpoдaли в 2019 гoдy, и кaдacтpoвaя cтoимocть нa 1 янвapя 2019 гoдa былa 2 357 000 pyблeй, c кoэффициeнтoм 0,7 пoлyчитcя 1 650 000 pyблeй. И НДФЛ пpoдaвцy пpидeтcя плaтить имeннo c этoй cyммы. Bычeт в миллиoн, кoнeчнo жe, мoжнo бyдeт пoлyчить, нo c 650 тыcяч пpидeтcя нaлoг зaплaтить.

Пpи этoм пoкyпaтeль нe cмoжeт ocтaвить зaявкy нa пpeдocтaвлeниe вычeтa в мaкcимaльнo дoпycтимoм paзмepe – 2 млн pyблeй. B этoм cлyчae нaлoгoвaя бyдeт opиeнтиpoвaтьcя иcключитeльнo нa цeнy, yкaзaннyю в дoгoвope.

Нe cтoит пиcaть в дoгoвope кyпли-пpoдaжи, чтo пpoдaвeц oбязyeтcя cвoими cилaми и зa cвoй cчeт пpoизвecти yзaкoнивaниe cдeлaннoй пepeплaниpoвки. Booбщe нeдвижимocть c нeoфopмлeннoй caмoвoльнoй пepeплaниpoвкoй лyчшe нe пpиoбpeтaть – нeизвecтнo, пoлyчитcя ли ee oфopмить или пpидeтcя вoзвpaщaть oбъeкт в пepвoнaчaльнoe cocтoяниe.

Нo ecли вы вce-тaки peшили кyпить тaкoй oбъeкт, нacтaивaйтe, чтoбы пpoдaвeц yзaкoнил пepeплaниpoвкy дo пoдпиcaния ocнoвнoгo дoгoвopa кyпли-пpoдaжи – тaкoй пyнкт бyдeт впoлнe yмecтнo cмoтpeтьcя в пpeдвapитeльнoм дoгoвope. Ecли yкaжeтe eгo в ocнoвнoм, в дaльнeйшeм нe cмoжeтe пoпытaтьcя вepнyть xoть чacть дeнeг, пoтpaчeнныx нa пoкyпкy – вeдь тeм caмым вы пoдтвepдитe, чтo знaли o пepeплaниpoвкe, oтдaвaли ceбe oтчeт в тoм, чтo oнa нeзaкoннaя, нo вce paвнo кyпили этoт oбъeкт. A знaчит, зa пocлeдcтвия вы бyдeтe oтвeчaть caмocтoятeльнo.

Необходимые документы

Любая сделка должна быть документально обоснована. Применительно к договору купли-продажи квартиры в документальном обосновании нуждаются:

  • личность контрагентов: продавца и покупателя;
  • право собственности продавца на квартиру;
  • отсутствие на квартире обременений любого вида;
  • отсутствие права собственности третьих лиц на квартиру;
  • характеристики продаваемой квартиры.

То есть все документы, которые лягут в основу договора, будут носить правоустанавливающий и правоподтверждающий характер.

Так, в соответствии с Законом РФ «О государственной регистрации недвижимости», к документам, подтверждающим право собственности продавца, относятся:

  • договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость.

Документами, удостоверяющими личность контрагентов, являются:

  • для граждан России и СНГ — паспорт;
  • для военнослужащих — удостоверение личности и приписное свидетельство;
  • для граждан России, постоянно проживающих за границей, — общегражданский паспорт;
  • для иностранных граждан — вид на жительство в Российской Федерации или национальный паспорт с отметкой о регистрации в ОВД;
  • для лиц, не достигших 14 лет, — свидетельство о рождении.

К документам, характеризующим квартиру, относятся:

  • экспликация, которую следует получить в БТИ;
  • поэтажный план, выдаваемый БТИ.

К документам, подтверждающим отсутствие обременений и отсутствие притязаний третьих лиц, относятся:

  • выписка из домовой книги;
  • единый жилищный документ.

Данные документы предоставляются ЕИРЦ бесплатно в день обращения по заявлению и по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, потребуется подготовить также справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и копию финансового лицевого счета.

Для этого в РЭУ необходимо представить оплаченные квитанции по коммунальным платежам за последний месяц и обратиться за получением копии финансового лицевого счета.

Вот что нужно знать о договоре купли-продажи квартиры в 2023 году:

  • Процедура составления договора купли-продажи квартиры в 2023 году законом не регламентирована, но есть несколько обязательных требований, которые нужно учитывать всем.
  • В большинстве случаев хватит простой письменной формы. Если продавец несовершеннолетний, недееспособный или если продается доля в праве на квартиру – придется обратиться к нотариусу.
  • Шаблон договора можно скачать бесплатно на РЕНОВАР.РУ.
  • Заполнять шаблон договора нужно в полном соответствии с официальными документами на квартиру, чтобы не было ошибки.
  • К договору рекомендуется составить передаточный акт, чтобы зафиксировать факт передачи квартиры и ключей покупателю. Это не обязательно, если в договоре есть пункт о том, что договор сам имеет силу акта приема-передачи.
Читайте также:  Маломерные суда: регистрация, техосмотр и эксплуатация

Сколько стоит оформление купли-продажи квартиры

Где подписывается договор купли-продажи квартиры и сколько это стоит? Часто стороны подписывают договор прямо в банке, где арендована ячейка.

Перечень платных услуг, без которых сделку совершить невозможно, выглядит следующим образом:

  • оформление сделки у нотариуса – цена за совершение сделок варьируется от 0,1 до 0,4% от общей суммы недвижимости;
  • размер госпошлины – средняя стоимость составляет 2000 рублей;
  • справка из БТИ — 500 рублей;
  • оценка квартиры — 1300 рублей;
  • плата за ячейку в банке — от 3 до 5 тысяч рублей;
  • составление и регистрация соглашения составляют от 2 до 3 тысяч рублей.

В порядок купли-продажи квартиры могут добавиться юридическое сопровождение сделки, услуги риелтора.

Перечень дополнительных документов при продаже квартиры, по требованию:

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность, и расширенную архивную выписку из домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодиться, и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки

Продавец квартиры — кто может им быть?

Если вы прописаны в квартире, но не являетесь законным владельцем, то это не означает, что вы наделены правом продать недвижимость. Вести переговоры с потенциальным покупателем, правом подписи на договоре наделен только владелец, а именно тот человек, за которым числятся все документы недвижимость.

Что делать, если вы владелец и нет возможности присутствовать на сделке купли-продаж? Оформите доверенность на того человека, которому доверяете вести весь процесс. Важно помнить: доверенность будет иметь юридическую силу, если она будет заверена.

Если собственником является человек, которому нет 14 лет, то продать заниматься продажей квартиры могут родители или опекун, но они могут действовать только его имени. Если же хозяину жилых метров уже есть 14 лет, но не больше 18 лет, тогда он сам принимает все решения, самостоятельно ведет сделку, переговоры с покупателем, но процесс контролируется родителями или опекуном – у каждой стороны ограниченные возможности.

Прочие обязательные пункты

Стандартный договор обычно содержит 10-15 пунктов.

Обязательными являются следующие:

  • четкое указание на отчуждаемый объект: его точный адрес и общие технические характеристики – количество комнат, метраж и т.д.;
  • указание на правоустанавливающие документы, подтверждающие права продавца на отчуждаемое жилье;
  • цена квартиры и порядок расчетов;
  • сведения о зарегистрированных на момент продажи гражданах, сроках их снятия с учета, ответственность за нарушение указанных сроков;
  • сроки и порядок передачи недвижимости (если есть особые условия, например, если квартира передается с мебелью – есть смыл это упомянуть в договоре);
  • указание на требования закона, предусматривающие обязательную регистрацию перехода права собственности в уполномоченном органе.
Читайте также:  Форма статистики ПМ – скачать бланк, образец 2023 года

Как обезопасить себя?

В условиях набирающего силу кризиса нужно быть предельно осторожными и бдительными при покупке квартиры.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то рынок недвижимости в ближайшее время ожидает спад покупательской активности.

Это очень хорошее время для покупателя, потому что рынок будет перенасыщен самыми разными предложениями. На фоне пассивности покупателей продавцы становятся более сговорчивыми, что дает возможность договориться о хорошем торге.

Вполне приличную квартиру можно купить значительно ниже, чем некоторое время назад. Но «приятная» цена – далеко не единственное достоинство квартиры. Чтобы никогда не пришлось сожалеть о покупке «ненадежной» квартиры, нужно обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • тщательную проверку «юридической чистоты» объекта недвижимости;
  • проверку «движения» жильцов и собственников;
  • правоспособность собственников;
  • наличие третьих лиц, имеющих законные основания на проживание или владение квартирой;
  • соблюдение законодательства при приватизации квартиры и всех производимых с ней сделках, если таковые имели место быть.

Варианты проведения сделки

На настоящий момент имеется несколько способов проведения сделки. У каждого есть свои плюсы и минусы, однако все они по-своему востребованы.

  • С помощью нотариуса
    Оформление купли продажи квартиры с участием нотариуса дает одно преимущество – юриста. Именно он несет всю ответственность за правильность составления договоров. Плюс ко всему нотариально заверенные документы фиксируют любое юридическое действие.Покупатель не всегда в курсе, какие документы нужно требовать с продавца и как их проверить. Нотариус об этом тоже позаботится и расскажет все возможные нюансы и риски.
  • Самостоятельное оформление
    Данный вид оформления позволяет продавцу самому контролировать все этапы купли-продажи. Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки. Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.
  • С помощью риелтора
    Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью. В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником. Функции, которые выполняет риелтор:
  • помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
  • организация просмотра и показа квартиры;
  • решение о сроках проведения сделки;
  • организация проведения оплаты задатка или аванса;
  • консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;
  • проверка предоставленных документов;
  • организация сделки и расчета.
    Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени. Минус – денежные затраты. Как видно из функций работы риелтора, данные вопросы можно решить и самостоятельно (при определенных начальных знаниях).

Где можно оформить, составить, где регистрируют договор

Составить договор можно одним из способов:

  • самостоятельно;
  • с помощью риелтора;
  • с помощью юриста;
  • у нотариуса.

Риелтор не должен иметь юридическое образование, поэтому в вопросах заключения договоров представитель агентства может быть некомпетентен. У риелтора обычно есть «заготовка» соглашения, которую он может отдать Продавцу и Покупателю, а заполняется документ уже непосредственно в юридическом отделе организации.

Проверка нотариуса более тщательна, а значит стороны в большей безопасности.

Если доверить оформление нотариусу, он проделает следующую работу:

  1. Выяснит обстоятельства совершения продажи. Оформит не типовой договор, а связанный с особенностями сделки с учетом интересов обеих сторон.
  2. Основываясь на собственном опыте, внесет пункты, необходимые для снижения риска расторжения соглашения.

Кроме перечисленного, нотариус может давать показания по поводу вменяемости, дееспособности лиц, так что оспорить документ будет невозможно.

Одно из преимуществ оформления сделки через нотариуса — возможность произведения расчетов через его специальный депозитарный счет.

Аналогичные услуги предоставляет юрист, с той лишь разницей, что поставить нотариальное удостоверение он не сможет. Однако при оказании помощи юристом чистота сделки будет гарантирована.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *