Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с нулевым балансом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.
Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:
- Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
- Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
- Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
- Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
Закрытие с единственным учредителем
Законодательством РФ разрешено создавать и полностью владеть (быть учредителем) ООО любому совершеннолетнему дееспособному гражданину (юридическому лицу) при наличии решения об открытии общества, устава этой организации, заявления о регистрации и квитанции (уплата госпошлины).
Процедура регистрации лишь подтверждает, закрепляет права и обязанности единственного учредителя, в том числе по уставному капиталу. При этом уставный капитал компании должен быть оплачен в полном объеме в установленные сроки (год с момента образования ООО).
Ликвидация ООО с нулевым балансом и единственным учредителем возможна в случае:
- добровольного решения по ликвидации общества;
- реорганизации ООО.
Общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем (без правопреемника) может самостоятельно ликвидироваться, соблюдая определенный порядок:
- Своевременное уведомление налоговой инспекции, кредиторов, центра занятости о предстоящей ликвидации.
- Составить финансовые документы (баланс для ИФНС, расчеты по долгам).
- Подать в ИФНС готовый документальный пакет.
Кредиторская задолженность рассчитывается, исходя из всех фактических доходов.
В случае реорганизации общества с ограниченной ответственностью — переходом в другую правовую форму – возможны следующие изменения:
- слияние нескольких компаний в новое ООО;
- присоединение к существующему обществу.
Реорганизация проводится поэтапно. Последовательность реорганизации ООО с одним учредителем осуществляется в том же порядке, что и с несколькими учредителями. Вновь созданный объект становится правопреемником старой организации. Все требования по реорганизации изложены в кодексах Российской Федерации (налоговом и гражданском) согласно законодательным документам единственный учредитель должен в определенный срок:
- подготовить решение;
- составить уведомления и подать документацию в налоговые службы (в течение 3 дней после решения);
- уведомить социальные, общественные структуры, службу занятости;
- совместно с налоговой инспекцией и социальной службой сверить данные;
- составить баланс, сделать инвентаризацию имущества;
- оплатить пошлину по реквизитам;
- оформить исключение общества из ЕГРЮЛ.
Чаще всего после получения на руки свидетельства о ликвидации общества с ограниченной ответственностью расслабляются и выпускают из виду важные мелочи, которые приведены ниже:
- закрыть расчетный счет – банк делает это на основании свидетельства и заявления клиента, самостоятельно направляя соответствующие письменные подтверждения в ФНС по месту регистрации и ПФР;
- сдать документы фирмы в архив, уничтожить бланки и печати – при неудачном стечении обстоятельств мошенники могут воспользоваться ими в своих целях, а вина будет возложена на учредителя уже закрытой фирмы.
Если вы открыли ООО, но деятельность совсем не вели, налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью, как недействующее. Для этого необходимо наличие двух признаков одновременно:
- ООО не предоставляло отчетность в течение 12 месяцев;
- по банковскому счету не было операций.
В такой ситуации сами налоговики признают фирму недействующей и закроют ее. Не советуем вам закрывать ООО таким способом. Дело в том, что сотрудники ФНС выпишут штраф, если увидят, что отчетность не сдавалась. К тому же, фирму не исключат из ЕГРЮЛ, а переведут в разряд неактивных.
Если же деятельность велась, но в силу каких-то причин прекратилась, признать ООО недействующим сложнее. Для этого необходимо, чтобы:
- отсутствовали долги перед кредиторами;
- отсутствовала задолженность по зарплате;
- в ФНС вовремя предоставляли отчетность;
- бухгалтерия велась без ошибок.
Многим организациям довольно сложно выполнить эти условия. Как видим, добиться, чтобы налоговая закрыла ООО по собственной инициативе, не очень легко. Возможно, придется заплатить штраф. Лучше рассмотрите другие способы, как закрыть организацию.
Что такое нулевой баланс и зачем ликвидировать такие компании
Начнем с последнего вопроса – зачем. Причин для закрытия фирмы может быть множество: например, организация перестала приносить прибыль. Или она была создана только для проведения нескольких операций. Да просто, в конце концов, надоела владельцу. И это только те варианты, которые первыми приходят в голову. На самом деле их может быть бесконечное множество – сколько людей, столько и мотивов.
А теперь перейдем непосредственно к нулевому балансу. Начнем с того, что исключительно нулевым баланс не может быть по закону – ведь вы же вносили уставный капитал при регистрации. Вот эта цифра – и только она – и должна быть отражена в балансе. Взнос бывает как в денежном, так и в имущественном выражении (здания, сооружения, транспорт, программы, разработки и проч. – в бланке указывают их стоимость).
Причины закрытия общества
В силу нестабильной экономической ситуации ведение предпринимательской деятельности зачастую связано со всевозможными рисками, последствия которых иногда приводят к тому, что предприятие становится нерентабельным и не приносит прибыли своим участникам. Если основатели общества не видят путей решения проблемы, позволяющих преодолеть кризисные периоды и наладить бизнес, единственным правильным решением становится ликвидация ООО.
Факторы, способствующие принятию решения о закрытии общества:
- смена обществом основного вида деятельности. Чтобы изменить направление, потребуется закрыть действующее предприятие и зарегистрировать новое;
- банкротство организации. Данное обстоятельство часто становится причиной закрытия общества, поскольку оно больше не приносит выгоды своим основателям, соответственно, дальнейшее существование ООО не имеет смысла;
- личные соображения участников общества. Ликвидация ООО по инициативе его учредителей, как правило, обоснована нежеланием основателей работать совместно, в силу существования причин личностного характера. В некоторых случаях завершение деятельности предприятия по решению его членов связано с выбором новой ниши и сменой бизнес-планов. Оптимальным вариантом решения вопроса при таких обстоятельствах является продажа бизнеса, сопровождающаяся его переоформлением и сменой состава участников;
- наличие судебного решения о ликвидации ООО.
Ликвидация ООО с нулевым балансом
Далеко не все попытки организации собственного бизнеса являются успешными. Многие фирмы так и не начинают свою работу после регистрации ООО. В первые дни владения собственной компании ко многим предпринимателям приходит понимание множества сложностей на пути развития предприятия, что и становится причиной отказа от ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, свою роль играют и финансовые кризисы, и нехватка первоначального капитала, и форс-мажоры. Чтобы минимизировать убытки и без последствий отказаться от обязательной сдачи отчетности, необходимо своевременно ликвидировать ООО с нулевым балансом.
Процедуру ликвидации инициирует владелец компании. Для предприятий с прозрачной финансовой деятельностью процесс проходит довольно быстро и легко, но у несведущего человека он отнимет гораздо больше времени и нервов, чем у квалифицированного юриста.
Специалисты компании «СЕМБИ» выполнят закрытие ООО с нулевым балансом максимально оперативно. Вам не придется тратить свое время на посещение регистрирующих органов и общение с чиновниками. Мы подготовим необходимый пакет документов в соответствии с актуальными требованиями законодательства, так что заявление на ликвидацию ООО с нулевым балансом будет принято с первого раза.
Простой процедура ликвидации будет только для тех компаний, которые удовлетворяют четырем условиям:
— отсутствие задолженностей перед юридическими и физическими лицами,
— полный расчет по налогам и взносам во внебюджетные фонды,
— регулярная сдача всех отчетов в контролирующие органы,
— нулевые показатели по приходу и расходу.
При невыполнении любого из перечисленных пунктов, закрытие ООО с нулевым балансом осложняется. Юристы компании «СЕМБИ» найдут оптимальный выход из любой ситуации. Мы предложим несколько вариантов решений, один из которых гарантированно подойдет для вашего предприятия.
Нулевой баланс имеет либо недавно зарегистрированное предприятие, не ведущее никакой хозяйственной деятельности, либо фирма, работа которой приостановлена. Несмотря на отсутствие прибыли, владелец компании обязан предоставлять отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Избавиться от этой обязанности можно только закрыв нулевое ООО. Компания «СЕМБИ» сделает это за вас!
Как закрыть ооо с нулевым балансом
Даже, если деятельность давно не ведется, на балансе нет никакого имущества, сотрудники давно уволены, а долги выплачены. Практически тоже нет. В любом случае есть уставной капитал предприятия, который будет обнулен только после того, как предприятие будет ликвидировано де-факто. Соответственно, актив и пассив баланса уже не могут быть нулевыми. Нулевым может быть только окончательный ликвидационный баланс, который предоставляется в ФНС по месту регистрации при исключении записи об организации из ЕГРЮЛ.
Ликвидационный баланс составляется после того, как удовлетворены все требования кредиторов в порядке, установленном законодательно. Если после этого на балансе предприятия остаются активы, то они подлежат распределению между участниками и учредителями. Если же активов для погашения задолженности не хватает, то возможно погашение за счет уставного капитала. Утверждает ликвидационный баланс также ликвидационная комиссия или конкурсный управляющий, если речь идет о банкротстве. Подпись на документе ставит либо руководитель ликвидационной комиссии, либо конкурсный управляющий. Если баланс сдан в ФНС и принят ею, это означает исключение предприятия из ЕГРЮЛ и полное прекращение деятельности.
Независимо от причин прекращения деятельности, организация должна провести ряд мероприятий и оформить значительный пакет документов. Например, заключительный бухбаланс при ликвидации, бланк 16001, образец заполнения формы 15001, промежуточный ликвидационный баланс, мы рассмотрим ниже.
Что будет, если ООО не ликвидировать
Если у собственника бизнеса нет времени или желания соблюсти законные сроки ликвидации общества, он может выбрать иной способ упразднения. Например, продать дело оффшорной компании.
Если есть долги, но нет активов для их погашения, нужно инициировать процедуру банкротства. Конкурсный управляющий примет меры изыскания средств для закрытия задолженностей. Если эти меры не принесут результата, то предприятие закроется, а долги спишутся.
Вероятность выездной проверки велика. Поэтому стоит заранее подготовить документацию. Налоговики будут проверять законность ликвидации, порядок соблюдения процедуры, сроки проведения мероприятий. Внимание нужно уделить кадровым вопросам! Увольнение персонала по причине прекращения деятельности влечёт за собой правильное оформление кадровых документов. При нарушении порядка увольнения, фирму могут ждать штрафные санкции.
Что будет, если бросить ООО с долгами?
Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.
Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:
- Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
- Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
- Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.
Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.
Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:
- запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
- запрет на открытие юридического лица;
- риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
- обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.
Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:
- вы освободитесь от долговых обязательств;
- не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
- ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
- у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.
Добровольная ликвидация
Добровольное закрытие происходит по инициативе учредителей и возможно, если компания располагает достаточным капиталом для возмещения долговых обязательств.
Основные этапы:
- решением собрания учредителей назначается ликвидационная комиссия. В течение 3 дней направляется уведомление в Налоговую службу, а также уведомления сотрудникам о предстоящем сокращении;
- комиссия публикует информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», а также уведомляет об этом каждого кредитора;
- в течение 60 дней кредиторы предъявляют требования, комиссия формирует их в специальный реестр;
- составляется промежуточный ликвидационный баланс с учетом требований кредиторов, а после выплаты долгов – итоговый ликвидационный баланс;
- уплачивается госпошлина, пакет документов о ликвидации направляется в Налоговую службу.