Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Разовая выплата до 12 недель по беременности
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.
Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.
Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году
При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:
Вид пособия | Минимальный размер | Максимальный размер |
Пособие по беременности и родам | 55 830 | 322 000 |
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности | 680 | 680 |
Единовременное пособие при рождении ребёнка | 18 143 | 18 143 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет |
|
27 984 |
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет | зависит от региона | |
Материнский капитал | 466 600 | 466 600 |
- Декретные или пособие по беременности и родам выплачивают женщине до наступления родов.
- Для оформления выплаты необходимо получить листок нетрудоспособности на весь период декретного отпуска, который начинается с 30 недели беременности.
- Длительность декретного отпуска зависит от состояния женщины и количества плодов: от 140 до 194 дней.
- Женщинам-усыновителям положены декретные, если на момент усыновления ребенку было менее 3 месяцев. Длительность отпуска от 70 до 110 дней.
- Декретные рассчитываются по среднемесячному заработку, но не могут превышать предельную величину страховой базы.
- При стаже менее 6 месяцев и доходе ниже МРОТ, пособие рассчитывают на основе МРОТ. Это минимальные размеры выплаты.
- Безработные получаю пособие в органах социальной защиты, если они были уволены при реорганизации предприятия.
- Студентки очной формы обучения получают пособие по месту учебы.
- Декретные может получить только беременная женщина или усыновительница.
Как оформить декретный отпуск
Когда женщина беременна, ей необходимо написать лишь одно заявление — о предоставлении отпуска по беременности и родам. На его основании руководитель подписывает приказ о выходе в декрет. Если сотрудница осталась без работы из-за ликвидации организации, для оформления декретных выплат понадобится трудовая книжка и справка о статусе безработного.
С января 2022 года больничный лист по беременности и родам оформляют в электронном виде и автоматически начисляют по нему пособия. Врач загружает документ в систему «Соцстрах», которую контролирует ФСС. После этого ФСС делает расчёт пособия и перечисляет его женщине. Все эти данные передаются работодателю, а сотрудница сможет ознакомиться с ними в своём личном кабинете на Госуслугах.
Декретное пособие за второго ребенка
На второго ребенка в 2023 году матери получают те же выплаты, что и на первого:
- Единоразовую выплату 628 рублей 73 копейки за становление на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности.
- Оплату больничного по беременности в размере среднего заработка за два года перед возникновением интересного положения (но не менее 43 тысяч 652 рубля 55 копеек). Для некоторых категорий — минимальная зарплата на день расчета.
- Премиальную выплату по случаю рождения второго малыша по месту работы или жительства — 16 тысяч 759 рублей 65 копеек.
- По уходу за ребенком до полутора лет — средняя месячная заработная плата за последние два года (но не более 26152 р.).
При рождении двойни мама получает двойные начисления, по сценариям описанным выше. Конечно, есть ограничения по сумме (о них мы будем еще говорить позже), но даже если мать получает максимум по одному, то на такой же максимум можно рассчитывать и для другого.
Сколько же выплат приходится на второго ребенка? Государство всячески стимулирует женщин рожать. Теперь каждая, кто родит двоих получит в распоряжение материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей.
Если второй декрет наступил до окончания первого, нужно подойти к руководству или в отдел кадров, прервать один отпуск и оформить другой. Зачем? Женщина может получать только одно пособие.
Как, где и в течение какого времени должны выдать единовременную выплату в связи с рождением ребенка
Любой человек, на которого распространяет свое действие закон № 81-ФЗ, став родителем, может получить разовую выплату, связанную с рождением ребенка. На выплату имеет право один из родителей, поэтому можно сказать, что выплата производится на ребенка. Если в семье рождается несколько малышей, деньги платятся на каждого ребенка.
В отношении этой выплаты принципиальное значение имеет факт трудоустройства родителей ребенка, так как это тот случай, когда выплачивают декретные на работе. Если оба родителя трудоустроены, то пособие при рождении ребенка платится одному из них по выбору. При этом второй родитель на своей работе должен взять документ о том, что ему такие денежные средства по месту его трудоустройства не назначались и не выплачивались.
Если родители малыша безработные, то за выплатой один из них обращается в орган социальной защиты населения (соцзащиты) по месту прописки. Если же один родитель трудоустроенный, а второй безработный, то деньги по этому основанию будет получать работающий родитель в своей организации.
Обратиться за денежными средствами в связи с появлением ребенка необходимо в течение 6 месяцев после его рождения. Если обращение в этот срок не произошло, то деньги выплачены не будут. В соответствии с Порядком и условиями, назначения и выплаты госпособий, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н назначается пособие (то есть рассматриваются документы и принимается решение о праве родителя получить деньги) не позже 10 дней после обращения. Работающему гражданину пособие должны выплатить в течение этих же 10 дней на работе (через кассу выдать наличными или перечислить на карточку или сберкнижку). Безработные должны получить пособие не позже 26 числа следующего месяца. Безработные получают пособие почтовым переводом или переводом на банковскую карточку или сберкнижку.
Каждая из женщин, осуществляющая официальную трудовую деятельность, подлежит обязательному соцстрахованию. Это дает право беременной женщине оформить больничный на период вынашивания ребёнка.
Данная возможность предоставляется с момента достижения тридцатой недели с момента зачатия. Средства начисляют только после официального оформления листа недееспособности и предоставления его своему работодателю.
Важно понимать, что средства за декретный отгул перечисляют единоразово за полный период недееспособности, обусловленной вынашиванием и рождением ребёнка.
Стандартная продолжительность такого освобождения от работы составляет сто сорок дней (на дородовом этапе – семьдесят, и столько же времени после появления малыша на свет).
Начисление средств осуществляется в сумме среднедневного заработка за два предшествующих декрету года, умноженного на общую продолжительность отгула, указанную по листу недееспособности.
Помимо этого, трудящейся женщине выплачивается дополнительное единоразовое пособие при постановке на учёт в государственной больнице на стартовом этапе вынашивания ребенка (до 12-ой недели). Такая компенсация на две тысячи восемнадцатый год составляет 629 рублей.
Так как декрет заканчивается по окончанию больничного, то трудящиеся женщины могут взять отгул и денежные компенсации на каждый месяц до достижения ребёнком полутора, или трёх лет.
Кому положены дородовые выплаты?
Декретное пособие единоразово начисляется для групп женщин, определенных в действующем законодательстве.
Таковыми являются:
- Осуществляющих официальную рабочую деятельность и застрахованных в системе страхования;
- Беременным, признанным безработными после ликвидации фирмы, либо попавшим под кадровое сокращение. Продолжительность начисления – один год с того момента, как заканчивается трудовой договор. Однако, деньги предоставляются только, если беременная зарегистрирована в ЦСЗ, как потерявшая рабочее место;
- При обучении женщины, вынашивающей ребенка, на дневной форме в государственных образовательных учреждениях;
- Служит по заключенному с ВС РФ контракта, либо числиться сотрудником МВД;
- Осуществляет гражданскую деятельность в военных формированиях РФ, расположенных в иностранных государствах. Помимо этого, пособие насчитывается, только если это предусмотрено в международном соглашении;
- Осуществляет деятельность, как индивидуальный предприниматель и добровольно регистрируется в системе соцстрахования, а также производит регулярные страховые отчисления шесть и более месяцев.
Декретные от работодателей и государственной казны, установлены рядом законов. Прежде всего речь идёт о статье 11.2 из ФЗ «Об обязательном соцстраховании…» в новой редакции. Этим законом устанавливается самая распространённая категория. В этой же статье обозначен потолок для такой помощи.
В старом законе 1995 года, которой действует ныне в редакции 2019 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» указаны категории граждан, которые имеют особый статус:
- тем, кто ухаживает за малышом после увольнения из-за ликвидации фирмы;
- гражданам, которые ухаживают за детьми, но не являются их родителями по закону.
Частично этот вопрос регулирует Трудовой кодекс. Отдельные нормы необходимо применять из подзаконных актов правительства, а также судебной практики.
Если на предыдущем месте работы доход был больше
Также необходимо знать об ограничениях по максимальной выплате для женщин, которые к моменту оформления листа нетрудоспособности проработали в данной организации менее шести месяцев. Такая категория работниц имеет право на выплаты в пределах минимального размера оплаты труда. При этом ответ на вопрос, когда должны выплатить декретные, существенных отличий не имеет. Не имеет значения, какой стаж в организации имеет женщина, выплаты производятся в соответствии с законодательством, а не пожеланиями работодателя.
По желанию беременной может быть учтен доход с предыдущего места работы, если он был больше. Таким образом, ей следует запросить справку о доходах за два календарных года, по которым можно будет произвести расчеты и дальнейшие выплаты.
Как начисляются и выплачиваются деньги ?
Согласно закону №255 все пособия, связанные с беременностью и рождением детей обязан выплачивать работодатель, а не государство.
Впоследствии Фонд социального страхования возвращает работодателю деньги, выплаченные сотруднице при условии предоставления необходимых документов.
Социальный статус мамы влияет на место получения финансовой помощи:
- студентки, обучающиеся очно, финансируются из местного бюджета через деканат;
- безработные женщины, стоящие на учете в ЦЗН, имеют право на пособие по БиР. Выделяются средства на их оплату из госбюджета через ФСС. Также декретные вправе получать сотрудницы, уволенные при ликвидации предприятия;
- женщины, занимающиеся малым бизнесом (индивидуальные предприниматели) также вправе получать декретные при условии, что они состоят на налоговом учете в ФНС и делают отчисления в фонд ФСС. Финансирование производит ФСС.
Возмещение пособий из ФСС в 2020 году
Согласно статье 4.6 закона № 255-ФЗ от «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» территориальный орган ФСС на основании полученного пакета документов обязан перечислить необходимые денежные средства на счет страхователя в срок — до истечения 10 календарных дней. Момент отсчета периода — дата предоставления документов. Однако согласно пункту 4 данной статьи отдел ФСС может осуществить выездную проверку с целью выявления обоснованности указанных расходов в заявлении. На данном этапе отдел ФСС вправе затребовать дополнительные подтверждающие документы.
- Заявление о выделении средств на компенсацию страхового обеспечения.
- Расчет, содержащий данные об уплаченных в бюджет взносах и выплаченных сотрудникам пособий.
- Копии документов, доказывающих обоснованность потраченных средств на социальное обеспечение. К ним относятся:
- больничный лист (временная нетрудоспособность, беременность и роды);
- свидетельства и справка о рождении (единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком);
- справки с места работы другого родителя ребенка (подтверждает отсутствие факта получения пособий по рождению и уходу за ребенком на месте работы второго родителя);
- справка о смерти (погребальное пособие);
- справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (пособие за постановку на учет до 12 недель).
Когда обязаны выплатить декретные
Прежде всего нужно помнить, что, пока лист временной нетрудоспособности не будет принесен в организацию и не будут установлены точные сроки отпуска, начисления никто производить не будет. Сроки начисления декретных составляют десять дней. Однако это не означает, что сразу же по истечении этих десяти дней наличные (или перевод на счет) будут тут же доступны.
Скорее всего, деньги будут выданы в день ближайшей выдачи зарплаты – что по законодательству должно производиться дважды в месяц (раз в пятнадцать дней). Собственно говоря, то, через какое время начисляют декретные и выдают их, полностью совпадает с выдачей пособий по любой другой нетрудоспособности. И не стоит забывать, что период по беременности и родам полностью оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, поэтому задержки в оплате редко имеют отношение к организации, где трудится служащая.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Пособие по уходу за ребенком предоставляется лицу, которое находится в одноименном отпуске. Женщины, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам, могут сразу после рождения ребенка получать пособие по уходу либо декретные (второй вариант более выгоден). После окончания декретного отпуска оформляется отпуск по уходу за ребенком.
Детское пособие платится в качестве компенсации за отсутствие возможности в указанный период получать зарплату или иные доходы. Оно выплачивается в соответствии с ФЗ от 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Пособие по уходу за ребенком вправе оформить не только мать или отец, но и другие родственники (бабушки и дедушки) или опекуны. Пособие может оформить только одно лицо, даже если фактически уход осуществляют несколько.
Пособие платится до достижения ребенком 1,5 лет. Но его выплата может быть прекращена досрочно, если получатель вышел на работу на условиях полного рабочего дня.
Право на пособие не зависит от факта трудоустроенности и категории получателя. Эта выплата гарантируется всем по закону.