Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Членство в товариществе собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.
Кто входит в ТСЖ и как строится его работа
ТСЖ — это некоммерческое объединение. В него входят собственники помещений в доме, которые захотели стать членами товарищества. Органы управления ТСЖ — члены правления во главе с председателем правления и общее собрание членов товарищества. За их работой обязательно наблюдает ревизионная комиссия.
Председатель и члены правления
Согласно статье 147 ЖК РФ правление — это люди, которые руководят деятельностью ТСЖ, но решения они вправе принимать не по всем вопросам. Некоторые решения могут приниматься только на общем собрании собственников помещений в доме или на общем собрании членов ТСЖ. Например, решить, предоставить ли часть общего имущества в пользование каким-то организациям (сдать в аренду помещения) может только ОСС, а выбрать правление ТСЖ может только общее собрание членов товарищества.
Перечень обязанностей правления приведен в статье 148 ЖК РФ, но в Уставе товарищества можно указать и дополнительные обязанности. По сути правление планирует работу ТСЖ и выносит на общие собрания предложения.
Председателя ТСЖ выбирает правление либо общее собрание членов ТСЖ. Этому человеку подчиняются все должностные лица товарищества, а он в свою очередь исполняет решения правления. Обязанности и полномочия председателя приведены в пункте 2 статьи 149 ЖК РФ.
Можно ли выйти из ТСЖ?
ТСЖ – это добровольное объединение собственников квартир дома. Поэтому порядок свободного выхода из данной организации предусмотрен ее Уставом. Возможность таких действий предусмотрена законом – п.3 статьи 143 Жилищного кодекса РФ.
Официальными причинами выхода из ТСЖ являются следующие:
- зарегистрированный факт списания сумм, услуги/работы за которым предоставлены не были;
- невыполнение обязательных работ/услуг (вне зависимости от того, производилась ли по ним оплата);
- отказ в предоставлении обязательных работ/услуг.
В случае неоднократных регистраций указанных выше нарушений у собственников жилья (членов ТСЖ) появляются основания даже для обращения в арбитражный суд с требованием о досрочном прекращении полномочий руководства ТСЖ.
Автоматически владелец лишается статуса члена ТСЖ при продаже квартиры и утрате права собственности.
Заявление на вступление в ТСЖ
Унифицированной заявительной бумаги на вступление в ТСЖ, которая была бы утверждена законодательно, не имеется. Поэтому составление ее происходит в произвольном порядке. Тем не менее, эксперты рекомендуют пользоваться устоявшейся формой данного документа, которая считается общепринятой.
- Сначала идет «шапка» документа. В правом верхнем углу прописывается, куда, в какую именно организацию направляется документ. В рассматриваемой нами ситуации речь идет о правлении ТСЖ. Следующей строкой указывается наименование товарищества.
- Под последней записью указывается ФИО отправителя-собственника, а чуть ниже отражается полный адрес будущего члена ТСЖ.
- Еще немного ниже посередине строчки с маленькой буквы указывается слово «заявление».
- Следующий этап – текстовая часть. Здесь отображается причина, по которой происходит обращение (в рассматриваемой ситуации – вступление в ТСЖ).
На завершающем этапе нужно полностью проверить свои данные, которые должны включать:
- ФИО;
- дата рождения;
- материалы из удостоверения личности (номерное значение, серия, дата и орган выдачи);
- полная информация об адресе квартиры;
- наличие правоустанавливающей документации на руках;
- сведения о схеме и площади жилища.
По завершении заявления на вступление в членство ТСЖ проставляется дата и индивидуальная подпись с расшифровкой.
Основной документ, являющийся регулировщиком деятельности Товарищества собственников жилья – Жилищный кодекс. Его функционирование регулируется ст. 136-137, 145-149, 151-152, 156 ЖК РФ. В кодексе сказано, что создание ТСЖ производится в рамках общего собрания, на котором должны быть представители, имеющие максимальное число голосов из их общего числа. Такое требование закреплено в ст. 136 ЖК РФ. Там же отмечено, что собственники помещений в МКД имеют право создания лишь одного Товарищества.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Внимание
Правоспособностью ТСЖ наделяется с момента прохождения процедуры государственной регистрации, которая осуществляется согласно законодательству «О гос. регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 г. №129-ФЗ. В гл. 3, 4 установлен общий порядок, в котором происходит этот процесс. Правообразующая роль в рамках ТСЖ формируется в соответствии с Уставом, который является единственным учредительным документом для такого типа некоммерческих структур. П. 4 ст. 135 ЖК РФ содержит диспозитивную норму, в соответствии с которой формирование ТСЖ происходит на неопределенный временной период.
Доходы от хозяйственной деятельности
Хозяйственная деятельность ТСЖ приносит в бюджет данной организации дополнительные средства, что позволяет быстрее и качественнее достигать целей товарищества. Соответственно, все доходы, получаемые ТСЖ, должны расходоваться в соответствии с целями и задачами ТСЖ, для достижения интересов организации и каждого из ее членов.
При этом каждый из участников товарищества должен иметь возможность ознакомиться с отчетом о распределении средств от хозяйственной деятельности ТСЖ.
Как правило, происходит это на общем собрании, где данный отчет предоставляет правление товарищества.
Стоит отметить, что хозяйственная деятельность ТСЖ, приносящая доход, в отдельных случаях подлежит налогообложению, поэтому организация обязана представлять отчеты о своей деятельности еще и в налоговые органы.
Организация ТСЖ: законодательные нюансы
Рассмотрим некоторые правовые нюансы создания ТСЖ. Как организовать товарищество в полном соответствии с законом — вопрос, который актуален на каждом этапе реализации соответствующей инициативы собственников жилья. На что следует обратить особое внимание инициаторам создания ТСЖ в аспекте обеспечения соответствия своих активностей требованиям закона?
Например, если стоит вопрос с тем, как организовать ТСЖ в новостройке, то первое, на что стоит обратить внимание — дом к моменту работы по созданию товарищества должен быть сдан в эксплуатацию.
Другой важный аспект — протокол, составляемый по итогам общего собрания, должен быть подписан всеми, кто за него голосовал. Если этот критерий не соблюден, то ФНС откажет в регистрации товарищества.
Если ТСЖ создается собственниками частных домов или дач, то соответствующее решение должны принять все, кто владеет соответствующими объектами недвижимости. В свою очередь, если речь идет об избрании председателя правления ТСЖ, то допустимо, чтобы голосовали не менее двух третей от собственников.
Плюсы и минусы вступления в товарищество собственников жилья
Объективные преимущества и недостатки членства в ТСЖ представлены в таблице.
Предмет вступления | Плюсы | Минусы |
Влияние на работу УК | Выяснение всех вопросов происходит на собрании участников, что наделяет их правом голоса и возможностью колоссального влияния на общий исход событий. | В связи с проживанием в одном доме представителей разных слоев населения часто на практике возникают конфликты, что затрудняет процесс принятия единогласного решения. |
Формирование атмосферы в доме | Да, это так, ведь члены ТСЖ могут самостоятельно создать чистые подъезды с консьержами, ухоженные придомовые территории, детские площадки. | Решение всех этих вопросов потребует дополнительных финансовых затрат, которых при отсутствии ТСЖ можно было бы избежать. |
Экономия денег граждан, проживающих в МКД | Грамотная схема распределения резервов фонда, разработанная талантливым председателем, приведет к существенной экономии и эффективности работы ТСЖ. | Если большинство лиц, проживающих в доме, проголосует «за» улучшение жилищных условий, остальным собственникам тоже придется участвовать в складчине, что не всегда финансово комфортно. |
Контроль над работами | Если вам что-то не понравилось (работы сделаны некачественно, или средства разошлись «не туда»), всегда можно обсудить дальнейшее изменение дел. | Всесторонний контроль предполагает колоссальные временные затраты и существенный уровень ответственности за интересы других жильцов. |
Взаимодействие с городскими службами | Создание ТСЖ позволяет взаимодействовать с различными РСО напрямую, минуя управляющие компании, что сократит время и расходы на получение коммунальных услуг. | Не все жильцы дома являются ответственными, поэтому при отсутствии внесения с их стороны платы за КУ, их стоимость покрывается за счет денег добросовестных собственников. Кроме того, во многих МКД проживают лица, наделенные правом пользоваться льготами по ЖКУ, что затруднит расчетные мероприятия. |
По действующему российскому законодательству обязательное участие в ТСЖ не предопределяется нахождением в собственности жилого или нежилого помещения. Вступление в товарищество собственников жилья невозможно без добровольного волеизъявления, поскольку обязательность такого участия без наличия волеизъявления собственника признана не соответствующей ст. 30 Конституции РФ в Постановлении КС РФ от 03.04.1998 N 10-П.
Согласно ч. 1 ст. 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении. Кроме заявления о вступлении, законодательство не предусматривает каких-либо дополнительных условий возникновения членства в товариществе и не допускает установления дополнительных требований в уставе ТСЖ (например, внесения вступительного взноса, рассмотрения вопроса общим собранием членов товарищества или правлением товарищества и т.п.).
Воля собственника на вступление в ТСЖ проявляется в составлении письменного заявления и доведении его до адресата. Необходимость письменной формы следует из необходимости восприятия данного заявления наиболее простым способом. Поэтому установление в уставе ТСЖ положения о том, что членство в товариществе возникает у всех собственников, выразивших в письменном виде свое волеизъявление об этом, соответствует требованиям закона. Собственник лишен возможности ссылаться исключительно на показания свидетелей как на доказательство вступления в члены ТСЖ.
На отношения по вступлению в члены ТСЖ распространяется ст. 165.1 ГК РФ, которая восприняла так называемый принцип строгой доставки или теорию доставки, согласно которым любые извещения и заявления приобретают какое-либо юридическое значение только при условии их получения.
Такой подход на практике существовал и до введения данной статьи.
Проблемы при вступлении в члены ТСЖ возникают вследствие конфликтов интересов. Это обусловлено тем, что в экономическом смысле деятельность ТСЖ отражает известную сложность в системе «доверитель — исполнитель» (principal — agent), где доверителем выступает коллективный собственник жилья, а исполнителем — правление ТСЖ во главе с председателем. Специалисты считают, что в случае ТСЖ особое значение имеет социальный капитал . Членство в организации является необходимым элементом социального капитала, который формирует способность к координации и совместным действиям в общих интересах. Отсутствие интереса у собственников указывает на нехватку социального капитала ТСЖ.
Полищук Л.И., Борисова Е.И., Пересецкий А.А. Управление коллективной собственностью в российских городах: экономический анализ товариществ собственников жилья // Вопросы экономики. 2010. N 11.
При разрешении споров об оспаривании решений ТСЖ нужно учитывать необходимость обеспечения стабильности деятельности товарищества исходя из конкретных обстоятельств дела.
Выход из ТСЖ многоквартирного дома
Несмотря на факт добровольности входа в ТСЖ, выход из организации сопряжен с определенным перечнем ограничений. Установление их происходит на основании ЖК РФ, и данные границы – своего рода защитный барьер от злоупотребления данным правом жильцами МКД.
Вот основные причины, по которым собственник принимает решение выйти из членства ТСЖ:
- Недовольство деятельностью организации. ТСЖ – итог работы владельцев недвижимости в МКД, созданный в целях управления общей собственностью. В его задачи входит благоустройство общей территории, приведение в порядок подъездов и лестничных пролетов, площадок, перепланировка чердаков. В ряде ситуаций ТСЖ не просто не оправдывает надежд собственников (и вовсе не соответствует нормам ст. 135, 137 ЖК РФ), но и выступает в качестве дополнительной обузы. Попытки одного жильца или семьи исправить ситуацию обычно не приводят к успеху, и недовольные собственники вынуждены выходить из состава, выражая, таким образом, свое негативное отношение к организации. В этом случае пишется собственноручное заявление, в котором сообщается, что на основании ст. 143 ЖК РФ собственник вынужден покинуть ряды организации.
- Нежелание принимать участие в вопросах. Членство в ТСЖ возлагает на собственников обязательства по принятию участия в важнейших мероприятиях, к коим относятся собрания, заседания (ст. 145 ЖК РФ). Все это требует от участников сообщества колоссальных затрат времени, а в условиях ритма жизни современных мегаполисов уделять его не всегда возможно. Опять же, остается единственное решение – выход из Товарищества.
- Реорганизация ТСЖ. Чаще всего речь идет о преобразовании ТСЖ в жилищный или жилищно-строительный кооператив (п. 2 ст. 140 ЖК РФ). Она может быть проведена в форме разделения и выделения в соответствии с ФЗ№123 и п. 3, 4 ст. 140 ЖК РФ.
- Продажа недвижимости. Бывший собственник квартиры, ранее состоявший в товариществе, утрачивает свое право на членство в ТСЖ. Новый владелец жилища данного права в автоматическом порядке не получает, так что ему придется заново писать заявление о принятии его в Товарищество.
- Ликвидация. Нормы и нюансы этого процесса приведены в ст. 141 ЖК РФ. В ситуации, если свыше 50% участников ТСЖ в различные временные отрезки или одновременно выйдут из него, то данное сообщество будет считаться недействительным. Все, что остается сделать остальным членам – автоматически его покинуть.
Права и обязанности граждан, являющихся членами ТСЖ
Права граждан, вступивших в ТСЖ, детально и четко прописаны в ст. 143.1. ЖК основной перечень правомочий выглядит следующим образом:
- выдвижение своей кандидатуры на пост председателя;
- изъявление желания по принятию участия в составе ревизионной комиссии (более подробно об этом моменте – в ст. 150 ЖК РФ);
- применение общедомовой собственности в соответствии с нормами жилищного кодекса;
- принятие непосредственного участия в совместном обсуждении вопросов и задач касательно дома;
- внесение основных предложений и участие в голосовании;
- принятие участия в вопросах, которые касаются хозяйственной и финансовой работы организации домоуправления.
В Жилищном кодексе РФ указано: при организации товарищества должен быть создан его реестр. В нем содержится перечень всех членов товарищества с данными о доли в собственности в МКД.
При любом изменении информации собственник обязан предоставить скорректированные данные в правление.
На титульном листе реестра обязательно отображение:
- наименования города
- даты, когда было образовано товарищество
- юридического адреса некоммерческой организации
- данных о регистрации (наименование организации, место и дата процедуры)
- совокупной площади МКД
- размера частной собственности
- информации об имуществе всех собственников
- ФИО лицо, ответственного за ведение реестра
Копия документа должна храниться в регулирующих органах.
ТСЖ и ЖСК несмотря на некоторую схожесть всё же разные понятия.
Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственниками помещений в МКД. Если «за» проголосовали более чем 50% голосов от общего числа голосов, такое решение считается принятым.
ЖСК создаётся на собрании учредителей, проголосовать «за» должны все участники собрания. В собрании могут принять участие все, кто хотят создать кооператив, в том числе и лица, достигшие 16 лет.
В ЖК РФ точно оговорена численность ТСЖ – число членов должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников в МКД. К количеству членов ЖСК закон относится не так строго, главное, чтобы их было не меньше 5, но не больше, чем количество жилых помещений в МКД.
Товарищества и кооперативы по-разному принимают решения: в ЖСК одному члену полагается один голос. В ТСЖ процент голосов определяется согласно доле в праве общей собственности.
По-разному распределяются доходы: в ЖСК – между членами кооператива, в ТСЖ – идут на общие расходы или другие цели товарищества. Отличается характер взносов: в ЖСК это паи (после полной уплаты пая возникает право собственности), в ТСЖ – членские взносы и они не связаны с правом на жильё.
Ещё одно важное отличие товарищества от кооператива: членом ТСЖ может быть только собственник помещений в МКД, членом ЖСК – все, кто хотят приобрести жилое помещение в собственность (это могут быть и несовершеннолетние граждане, достигшие 16 лет, и ЮЛ).
Если член товарищества продаёт квартиру, он автоматически перестаёт быть членом ТСЖ, а покупатель, напротив, им автоматически становится, так как у него появляется право собственности. Членом товарищества можно стать, только написав заявление о вступлении (для выхода из ЖСК, кстати, тоже придётся написать заявление), передача пая при продаже квартиры в законе не оговаривается. Более того, право собственности возникает у члена ЖСК только после полной выплаты пая, а не при покупке квартиры.
Порядок реорганизации ЖСК
Процесс преобразования кооператива в товарищества проводится с опорой не только на ст.122 гл.11 ЖК РФ, но и на:
- ст.57, 58, 59 ГК РФ;
- Федеральный закон от 08.08.2001 N129-ФЗ.
Вначале собирается общее собрание членов ЖСК и принимает решение о переустройстве в ТСЖ. Затем это решение проходит государственную регистрацию.
Рекомендуем в повестку дня при проведении общего собрания членов ЖСК включить вопросы:
- выбора председателя и секретаря собрания;
- реорганизации ЖСК в ТСЖ;
- утверждения устава товарищества;
- выбора правления (и его председателя) и ревизора ТСЖ;
- передаточного акта.
Для государственной регистрации реорганизации, согласно ст.14 N129-ФЗ, понадобятся:
- заявление о государственной регистрации ЮЛ, созданного при преобразовании (форма);
- устав ТСЖ;
- решение общего собрания членов кооператива о реорганизации;
- передаточный акт;
- документ о госпошлине (4000 рублей);
- справку из Пенсионного фонда России, что страхователь предоставил данные о работающих у него застрахованных лицах, о страховых взносах и о страховом стаже.
Регистрация реорганизации ЖСК займёт 5 рабочих дней, на шестой день выдаётся свидетельство об изменениях в ЕГРЮЛ.