Особенности бухучета в оптовой торговле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности бухучета в оптовой торговле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России действует общий режим налогообложения (ОСНО) и несколько специальных со льготными условиями и ставками. Большинство ИП стараются по возможности не оставаться на общей системе и выбрать одну из специальных.

Выбор между общим и специальными режимами

Дело в том, что ОСНО — это самая дорогая и сложная система, и в большинстве случаев предпринимателю она не нужна. На ОСНО нужно платить НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке 20%. Кроме того, ИП на ОСНО придётся вести довольно сложный учёт по этим налогам.

Применять ОСНО имеет смысл, только если вы:

  1. Работаете с крупными покупателями, которые тоже применяют общий режим. Им выгоднее работать с плательщиками НДС, а значит нужно тоже быть на общем режиме, чтобы не потерять клиентов.
  2. Реализуете на экспорт. В этом случае можно воспользоваться льготной нулевой ставкой по НДС и возместить входной налог.
  3. В силу ограничений вам не подходит ни один из спецрежимов.

Как выбрать систему налогообложения для ИП?

Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.

  • Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.

  • Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.

  • Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.

Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?

  • Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;

  • Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна

  • Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;

  • Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;

  • Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Читайте также:  Продажа автомобиля после развода без согласия жены

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.

Организации на ОСНО платят:

  1. Налог на добавленную стоимость по ставке 0%, 10%, 18% (с 2019 года — 20%).

Самый сложный для понимания, отчётности, уплаты и возврата налог — НДС. Этот налог косвенный, то есть по факту его платят конечные потребители товаров и услуг. Начисляется НДС при:

  • реализации товаров, работ или услуг на территории РФ;

  • безвозмездной передаче товаров, работ или услуг на территории РФ;

  • передаче имущественных прав на территории РФ;

  • выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;

  • передаче товаров, работ или услуг для собственных нужд;

  • импорте товаров.

Как будут проверять плательщиков АУСН

Выездных налоговых проверок для тех, кто будет применять новый режим, не будет. Кроме того, их освободят от проверок по взносам на производственный травматизм. При этом останутся камеральные проверки. Проводить их будут за весь год применения АУСН. Максимальный срок проверки — три месяца.

Если компания, которая применяет новый налоговый режим, решит провести процедуру ликвидации и запись об этом появится в ЕГРЮЛ, ей также будет обеспечена камеральная проверка. И пока она не закончится, ликвидация не может завершиться.

Что лучше, обычная «упрощенка», АУСН или патент — можно решить исходя из специфики бизнеса. Но в любом случае необходимо контролировать продажи и прибыль.

«Учет в тетрадке» часто приводит к ошибкам и росту затрат. Вы сможете сократить издержки, если автоматизируете процессы. Для этого подойдет МойСклад — облачный сервис для управления продажами. Кассовое приложение, товароучетная система, CRM и все необходимые формы документов в комплекте.

  • Подключите любое число розничных точек: централизованно управляйте товарами, ценами и скидками.
  • Печатайте ценники и этикетки, массово меняйте цены: устанавливайте скидку или наценку, изменяйте валюту.
  • Торгуйте онлайн: интеграции с интернет-магазином, маркетплейсами, ВКонтакте, Авито.
  • Контролируйте все процессы на производстве: от закупки и приемки сырья до производства и реализации готовой продукции.
  • Управляйте всеми каналами продаж в одном сервисе. Анализируйте прибыль, сравнивайте, как продаются те или иные товары.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.

За неправомерное применение систем налогообложения для работы интернет-магазина, ФНС предусмотрены штрафы, размер которых зависит от ситуации. Кроме того, после выявления нарушений, необходимо уплатить недоимки по налогам и пени, которые набежали за период, пока применялась неправильная система налогообложения.

Снижение налоговой базы с помощью затратных механизмов

Позволяет сэкономить налог на прибыль или единый налог при объекте «доходы минус расходы».

В чем суть. Полученная прибыль уменьшается на расходы с помощью внедрения различных затратных механизмов. На практике актуальный для оптовой торговли затратный механизм — приобретение услуг. Например, посреднические услуги, включая поиск контрагентов, заключение договоров, ведение переговоров, согласование цен и условий сделок, контроль за их соблюдением, участие в приемке продукции, претензионную работу, отправку или прием заявок, организацию участия в конкурсных процедурах. Еще это могут быть логистические услуги, реклама в интернете, проценты по долговым обязательствам, лизинг, аренда и субаренда и т.п.

Читайте также:  Нужна ли онлайн-касса при использовании эквайринга?

Получателями всех этих доходов могут быть компании, применяющие спецрежимы. Например, упрощенцы, в том числе из регионов, где введена минимальная ставка налога при объекте «доходы минус расходы». А в ряде случаев и предприниматели на патенте, либо самозанятые.

Перераспределение расходов в группе компаний

В чем суть. Способ позволяет оптимизировать НДС за счет максимального перевода затрат без входного налога на компании, применяющие упрощенку, и наоборот – за счет оформления максимума затрат «с НДС» на основную компанию.

Все расходы без входного НДС по мере возможности максимально переводятся на компании, применяющие спецрежим. Это, в частности, зарплата, страховые взносы, проценты по кредитам и займам, амортизация, страховка, штрафные санкции. Это могут быть затраты по любым приобретенным товарам, работам, услугам, если по ним не предъявлен НДС. Но не стоит забывать, что для логичности и прозрачности бизнес-процессов требуется соблюсти порядок оприходования и передачи товаров внутри каждой организации. Т.е. ни в коем случае товары не должны продаваться с организации, на которую они не приобретались.

И, наоборот, у компании, уплачивающей налоги по общей системе, должны быть максимизированы расходы с НДС. Желательно за счет такой максимизации уменьшить и прибыль основной компании. Ведь прибыль – тоже часть добавленной стоимости, с которой в конечном итоге и будет уплачен НДС. Такая рокировка затрат поможет существенно снизить НДС, уплачиваемый основной компанией.

Особенности налогообложения ИП на ЕНВД

Для бизнеса, созданного в форме индивидуального предпринимательства, при использовании в качестве физического показателя количества работников, задействованных в торговле, в качестве сотрудника, в том числе учитывается сам ИП.

Индивидуальные предприниматели имеют право уменьшить сумму ЕНВД на величину страховых взносов:

  • если наемных сотрудников нет, к вычету может быть принята полная сумма взносов, которые ИП уплатил на себя;
  • если есть наемные работники, вычитать взносы на себя нельзя. Зато можно принять к вычету страховые платежи за сотрудников. Но максимально можно уменьшить налоговый платеж только наполовину.

ООО имеют право уменьшать сумму налога ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет, таким же образом, как ИП с наемными работниками.

Следует учесть, что все действия относительно ЕНВД производятся не в той налоговой, где зарегистрирован бизнес. Постановка на учет, снятие с него, подача отчетности и уплата платежей производится по месту нахождения торговой точки. Если фирма или ИП имеет несколько магазинов на разных территориях, придется встать на учет в нескольких налоговых.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость является, пожалуй, самым сложным налогом в существующей системе налогообложения Российской Федерации.

Как известно, налоги можно разделить на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Косвенные же налоги не зависят от доходов, они устанавливаются в виде надбавок к ценам или тарифам. Производители и продавцы товаров и услуг реализуют их по ценам с учетом таких надбавок.

Налог на добавленную стоимость относится именно к косвенным налогам. Порядок исчисления, уплаты и учета данного налога определен гл. 21 НК РФ. Для организаций, занимающихся оптовой торговлей, порядок исчисления этого налога не содержит каких-либо специальных положений, то есть если организация торговли является плательщиком НДС, она исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке.

В процессе своей деятельности торговые организации осуществляют продажу (реализацию) товаров. В соответствии с нормами ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения по НДС.

Таким образом, объектом налогообложения является реализация товаров именно на территории Российской Федерации.

Если товары реализуются на территории иностранного государства, то реализация этих товаров не является объектом налогообложения. Суммы НДС, уплаченные поставщикам при производстве (приобретении) этих товаров, к вычету не принимаются и учитываются в их стоимости (данное правило установлено п. 2 ст. 170 НК РФ).

Читайте также:  Признание прав собственности в порядке приватизации

Место реализации товаров устанавливается в соответствии с правилами ст. 147 НК РФ, согласно которой товар считается реализованным в России при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

  • товар находится на территории Российской Федерации, не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Розничная торговля при ЕНВД

При этом виде деятельности торговлю товарами производят с оформлением договоров розничной купли-продажи, что подразумевает продажу товаров потребителю не для коммерческого применения, а для личного использования. К розничной торговле относят и продажу товаров с использованием торговых автоматов.

Покупатель в случае розничной торговли не идентифицируется. Ему выдают кассовый или товарный чек (ст. 493 ГК) — и договор розничной купли-продажи считают заключенным. В качестве документа, подтверждающего продажу, может выступать также гарантийный талон с отметкой продавца. Продажу розничных товаров производят за наличный расчет или с оплатой через платежные карты.

Торговля за наличный расчет не является единственным критерием применения ЕНВД. Нужно также, чтобы товар на вмененке покупали в магазине или павильоне с торговым залом площадью до 150 м 2 или же в киоске (ст. 346.26 НК РФ).

Эти объекты относят к стационарной торговле. Нестационарную торговлю розничным товаром проводят с оборудованного транспорта (автолавки). К ней же относят и доставку товара продавцом конечному потребителю.

При использовании розничной торговли необходимо руководствоваться понятиями НК РФ. При этом вид оплаты (наличный или безналичный) значения не имеет. Розничная торговля подпадает под ЕНВД.

Продавец розничного товара не обязан контролировать цели его приобретения. Однако если налоговики смогут доказать, что товар был приобретен для коммерческих целей (перепродажа или использование в производстве), то судебное решение может быть принято не в пользу продавца.

В розницу покупают в основном физлица, не являющиеся предпринимателями. Однако ИП и организации тоже могут приобретать, например, оргтехнику, мебель для собственного потребления. Такие сделки могут квалифицироваться как розничная торговля (постановление Президиума ВАС от 05.07.11 № 1066/11 А07-2122/2010).

Деятельность ИП оптовая торговля: системы налогообложения

Если вы выбрали УСНО, необходимо использовать контрольно-кассовый аппарат. Выбор системы налогообложения зависит от деятельности ИП. Если бизнесмен имеет невысокий уровень расходов, не превышающий 60%, выгодной системой станет УСН. Если осуществляется торговля, при которой уходит большой процент расходов, то подойдет УСН. В данном случае на расходы потребуется оформлять документы, то есть их нужно будет доказывать. В противном случае возможны штрафы, дополнительная уплата налогов. Система налогообложения УСНО не подойдет для владельцев интернет-магазинов.

При выборе ОСНО нужно, чтобы бизнесмен имел знания в сфере деловой бухгалтерской документации или нанял на работу опытного сотрудника, что повлечет за собой дополнительные затраты. Такие нюансы крайне важны, и если игнорировать их, можно получить штрафы за неисполнение порядка выплаты налогов. Штрафы начисляются за то, что сроки подготовки и сдачи отчетов нарушаются. Однако нельзя утверждать, что оптовая и розничная торговли не подходят под ОСНО. Стоит помнить: при такой схеме бизнесмен должен производить уплату НДС.

Выбор оптимальной системы налогообложения оптово-розничной торговли индивидуального предпринимателя Иванова А

Вертикальный анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Цель вертикального баланса заключается в расчете удельного веса отдельных статей и оценке их динамики, что позволяет установить и прогнозировать структурные изменения активов. Чтобы сделать правильные выводы о причинах изменения в структуре активов предприятия, целесообразно провести детальный анализ разделов и отдельных статей баланса.

Изучение структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости предприятия. Это может быть высокая доля заемных средств (выше 50 %). Вместе с тем увеличение доли собственных источников в валюте баланса свидетельствует об усилении финансовой независимости и устойчивости предприятия. Наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *