Как подать заявление в суд на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в суд на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Когда восстанавливать срок для принятия наследства через суд не нужно

Этого не требуется делать в двух случаях:

1) когда наследник в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обращался к нотариусу, но не получил свидетельство о праве на наследство,

2) когда наследник пропустил этот 6-месячный срок для подачи документов нотариусу, но его можно восстановить без суда.

Расскажем о каждом случае в деталях.

Первая ситуация — когда наследник в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя подал нотариусу заявление, но не получил на руки свидетельство о праве на наследство.

В этом случае срок для принятия наследства не считается пропущенным. По закону наследник в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства имеет право получить свидетельство о праве на наследство (п. 1 ст. 1163 ГК РФ).

Так что в данной ситуации подавать иск о восстановлении срока не требуется, идти в суд не надо. Наследник должен просто обратиться к нотариусу с заявлением и получить свидетельство о праве на наследство (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

Читайте также:  Законный представитель несовершеннолетнего ребенка

Вторая ситуация — когда есть условия, чтобы восстановить срок принятия наследства во внесудебном порядке.

Они перечислены в п. 2 ст. 1155 ГК РФ:

  • вы – не единственный наследник наследодателя,
  • вы пропустили срок для принятия наследства,
  • другие наследники умершего приняли наследство по всем правилам,
  • все они согласны на то, чтобы вы приняли наследство, несмотря на пропуск срока с вашей стороны.
  1. Наследственные дела в зависимости от требований рассматриваются судами в порядке искового и особого производства.
  2. Базовый срок исковой давности для обращения в суд — 3 года с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении прав. Этот срок может быть продлен до 10 лет, при наличии для этого уважительных причин.
  3. Перед подачей иска/заявления получите письменный отказ нотариуса либо органа ЗАГС если требуется.
  4. Подготовьте доказательства, подтверждающие заявленные вами требования. Если документов недостаточно и нет возможности получить их самостоятельно, ходатайствуйте перед судом об их истребовании.
  5. В случае, если суд отказал вам в удовлетворении заявленных требований, вы можете обжаловать решение в месячный срок, путем подачи апелляционной жалобы.

С какой проблемой вы столкнулись при вступлении? Планируете ли вы обращаться в суд?

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.

Зачем привлекать юриста

При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:

  • Помощь в оформлении прав на наследство
  • Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
  • Защита интересов на заседании в суде
  • Оформление договора о разделе наследства
  • Сбор и подготовка документов
  • Анализ ситуации и принятие предварительного решения
  • Решение прочих вопросов, касающихся наследства

Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.

Основной список необходимых документов

Чтобы вступить в наследство в обычном порядке, надо посетить нотариуса. Лучше всего сначала проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты, не открыл ли уже дело другой наследник. Если нет, вы можете обратиться к любому нотариусу, который работает в том населенном пункте, где на момент смерти был зарегистрирован наследодатель.

Нотариусу нужно предъявить свой паспорт или другое удостоверение личности. Он предложит подать заявление. Оно может быть двух видов:

  1. О принятии наследства. Это свидетельство сразу включает в себя и просьбу о принятии наследства, и просьбу выдать свидетельство, что вы имеете право на это наследство.
  2. О выдаче свидетельства о праве на наследство. Тогда будет считаться, что наследство принято вами, пусть даже отдельное заявление о принятии наследства вы не писали.

Разница между этими документами — в конкретизации имущества.

  1. В первом случае удостоверяется, что наследник принял наследство. Но не указывается, какое именно имущество наследуется. В этом случае нотариус не должен требовать доказательств, что наследодателю принадлежало то или иное имущество.
  2. Во втором случае наследник должен указать, на какое именно имущество он хочет получить свидетельство, и подтвердить, что оно действительно принадлежало наследодателю.

Можно подать то или другое заявление, но результат будет один — вы вступите в наследство и получите соответствующий документ: свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Свидетельство подтверждает ваши права на имущество.

Например, если вы наследуете недвижимость, свидетельство будет документом-основанием, чтобы регистратор внес запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вас отметят как собственника квартиры, дома или участка. Если вам в наследство достался денежный вклад, вы сможете получить деньги, когда придете в банк и покажете им свидетельство, в котором будет указано, что вклад достался вам от наследодателя.

Вот что нужно указать в заявлении о принятии наследства:

  1. Фамилию, имя, отчество наследника и наследодателя.
  2. Момент смерти наследодателя и его последнее место жительства.
  3. Волеизъявление наследника о принятии наследства.
  4. Основание наследования: завещание, родственные отношения.
  5. Дату подачи заявления.
Читайте также:  Как ввести дом в эксплуатацию — пошаговая инструкция 2023

Как готовиться к суду по наследству

Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

В том числе для суда стоит подготовить:

  • любые квитанции и чеки по платежам, которые вы совершали в интересах наследодателя и объектов наследства;
  • письма, телеграммы, распечатки данных о звонках от вас наследодателю и наоборот;
  • письменные показания родственников, соседей, друзей, сотрудников и коллег наследодателя (о ваших с ним контактах);
  • любые письменные поручения и доверенности от наследодателя к вам;
  • билеты и посадочные талоны, если вы регулярно навещали умершего в другом городе;
  • свидетельства о реальном окружении наследодателя и вашей роли в нем.

Шаг 4: Вынесение решения суда

Когда суд получит все документы от наследников и лиц, заинтересованных в наследстве, и проведет все необходимые действия, он вынесет решение по делу. Это решение может быть положительным или отрицательным в зависимости от причин, доказательств и обстоятельств, представленных сторонами.

В случае положительного решения, суд признает право наследников на получение имущества по наследству на основании закона или завещания. В таком случае, наследники могут запросить у нотариуса свидетельства о праве на наследство и получить доступ к имуществу, находящемуся в наследстве.

Если же решение суда отрицательное, то наследники могут подать иски для признания своих прав по наследству или восстановления права на имущество. Они также могут предоставить дополнительные доказательства и информацию, которые могут помочь им доказать свое право на получение доли в наследстве.

Исковые документы должны быть подготовлены в соответствии с законодательством и содержать все необходимые доказательства и документы, подтверждающие права наследников или родственников. По отношению к иным лицам, в том числе кредиторам наследодателя или другим заинтересованным лицам, могут быть предъявлены свои претензии по данному наследству.

Если наследодатель оставил письменное завещание, то контора нотариуса занимается исполнением завещания на основании решения суда и других документов, переданных ими. В этом случае наследники получат свою долю по наследству на основании завещания, закона и решения суда.

Получение имущества по наследству может быть отозвано, если предоставленная информация оказалась ложной или не полной, или из-за других причин, установленных законом. В таком случае, наследники могут потерять свои права на наследство и имущество.

Любые действия по вступлению в наследство через суд должны быть основаны на информации, полученной от нотариуса, судебной приставки, родственников и других лиц, заинтересованных в наследстве. Вся необходимая информация и документы должны быть предоставлены в суд и использованы для доказательства права наследников на получение доли в наследстве.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Читайте также:  Как оформить ВНЖ гражданам Республики Молдова

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Основания оформления наследства через суд

Для получения имущества покойного собственника необходимо зарегистрировать права нотариально. Однако, при вступлении в наследство зачастую возникают спорные ситуации, которые требуют судебного урегулирования. Помощь судебных органов понадобится в следующих случаях:

  • получатели имущества не могут урегулировать спорную ситуацию самостоятельно;
  • наследник фактически использует имущество, но официально не вступил в наследство;
  • получатель имущества может быть лишен прав на имущество покойного;
  • срок для заявления прав на собственность завещателя пропущен по уважительной причине;
  • родственники покойного желают оспорить его волеизъявление;
  • получатель имущества утерял документацию о родственных связях с собственником;
  • владелец имущества не оформил его официально.

Как правильно составить исковое заявление?

Иск может включать несколько требований, даже из перечисленных выше. В целом заявления о вступлении в наследство имеют значительные различия. При этом в соответствии с гражданским процессуальным кодексом все заявления должны содержать общую информацию.

Исковое заявление в суд о признании права на наследство образец:

  • наименование судебного органа;
  • данные о заявителе (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • данные ответчика (при наличии ответчика);
  • Цена иска (если иск имеет имущественный характер);
  • наименование документа;
  • информация о собственнике имущества (Ф.И.О., дата рождения и смерти, последний адрес регистрации);
  • основание наследования (наличие завещания, родственных связей, права на обязательную долю);
  • информация о наличии других получателей;
  • данные о составе наследственного имущества;
  • причины для обращения в суд;
  • требования заявителя;
  • опись приложения;
  • подпись и фамилия заявителя и дата составления документа.

К иску необходимо приложить информацию, которая подтвердит доводы заявителя. Кроме того, обязательно прилагаются:

  • копия гражданского паспорта истца;
  • информация о родственных связях (смена документов, фамилий, свидетельства о рождении, вступлении в Брак);
  • завещание;
  • квитанции, банковские выписки;
  • решения суда (о лишении родительских прав);
  • приговор суда (о совершении преступления);
  • справки из миграционной службы.

Добиться признания или присуждения

В одном случае, при обращении в суд, нужно подавать исковое заявление, а в другом – просто заявление. Нужно понять, что это разные документы. Также иски о наследстве бывают 2 видов – исполнительные, или еще говорят «о присуждении», и «о признании».

В исполнительном иске указывается:

  • 1 или 2 ответчиков, остальные – наследники;
  • упоминается предмет спора;
  • записывается факт о нарушении прав истца;
  • излагается просьба устранения этого нарушения.

При таком варианте истцу нужно попросить у суда наложение ареста на наследство до окончания этого процесса.

В исполнительном заявлении можно:

  • попросить выделить долю имущества, которая является обязательной;
  • отметить, что завещание нарушает права истца и считать его недействительным;
  • указать на ответчика, что он недостойный наследник;
  • признать свидетельство о наследстве, которое выдано ответчику, недействительным.

В каких случаях наследство оформляется через суд

Отказ нотариуса открыть наследственное дело или выдать свидетельство о праве на наследство обычно приводит наследника, намеревающегося вступить в наследство, в суд. В этом случае от нотариуса необходимо потребовать письменное постановление об отказе в совершении нотариальных действий. В устной форме отказ от выдачи свидетельства о праве на наследство не допускается.

В случае необоснованного отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо обращаться в суд по вопросу обжалования неправомерных действий нотариуса.

На практике чаще всего нотариус правомерно отказывает в открытии наследственного дела или в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как может свидетельствовать только документально подтвержденные факты. При отсутствии необходимых документов или в случае спора вступить в наследство можно только через суд.

В нашей статье мы рассмотрим общие положения принятия наследства через суд, обстоятельства, при возникновении которых вступление в наследство возможно только по суду, подробно остановимся на условиях, при которых суд признает наследника принявшим наследство, а также некоторые другие вопросы вступления в наследство через суд.

В заключении мы расскажем о конкретном деле по обжалованию неправомерных действий нотариуса. Это дело стало уникальным явлением в судебной и нотариальной практике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *