Как разделить неприватизированную квартиру между 2 родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить неприватизированную квартиру между 2 родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если согласие между жильцами будет достигнуто или же суд примет решение, которое вступит в законную силу, граждане могут незамедлительно начать процедуру приватизации. Для этого необходимо обратиться в Росреестр или офис МФЦ. Туда должны лично прийти все участники, кроме детей младше 14 лет. Причем если кто-то не может осуществить визит, он может составить письменное соглашение и передать его.

Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры

Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:

  1. Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это жилое помещение.
  2. Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
  3. При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.

Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Несмотря на то что приватизация в России продолжается, муниципального жилья по-прежнему остается много. А жизнь при этом течет своим чередом. Потому ситуация, сочетающая развод с одновременным проживанием в муниципальном жилье, весьма вероятна. Юридически ситуация довольно сложная, но не безвыходная.

Согласно закону супруги могут разделить только совместно нажитое ими имущество. Муниципальная квартира таковым имуществом не является, поскольку не находится в собственности ни одного из супругов. А потому муниципальную квартиру в общепринятом порядке разделить не получится.

Далее возможны следующие варианты действий:

  • Приватизация квартиры в долевую собственность.
  • Развод без юридического раздела, с предоставлением права проживания одному из супругов.

Можно ли разделить муниципальную квартиру через суд?

Для проведения процесса приватизации муниципальной квартиры в первую очередь необходимо получить согласие всех жильцов на осуществление данной операции или же отказ таких лиц, в случае если последние не изъявляют подобного желания. Оба указанных случая, как правило, не вызывают особых осложнений.

При положительной реакции на приватизацию, граждане вносят платёж, необходимый для переведения жилья в статус приватизированного, получают соответствующие доли, а также право на распоряжение указанной собственностью согласно своим предпочтениям.

Жильцы, отказавшиеся от проведения данной процедуры, освобождаются от бремени участия в самой операции, но при этом сохраняют право на проживание в спорной квартире на исходных основаниях (то есть при оформлении договора аренды и оговоренной оплаты).

Наиболее проблемным вариантом в данном случае является отказ от письменного изложения гражданином свой отрицательной позиции относительно выкупа жилья у государства.

Действующим законодательством предусмотрена возможность наступления подобных событий, но при этом, не уточнен порядок действий остальных жильцов в случае их возникновения. Именно при таких обстоятельствах гражданам следует обращаться в судебные инстанции.

Пример. В квартире, принадлежащей муниципалитету, проживает пять граждан, четыре из которых не против проведения приватизации и готовы совершить соответствующие денежные взносы. Пятый жилец, в свою очередь, от осуществления данной операции отказывается, но при этом не желает выразить свой отказ в письменной форме. Данная ситуация предполагает подачу коллективного искового заявления четырьмя гражданами, выступающими за приватизацию жилья.

Важно! Чем больше будет количество истцов, тем больше шансов на удовлетворение коллективного иска. И наоборот, вероятность удовлетворения исковых требований одного заявителя будет значительно ниже, если последний будет выступать против четырех лиц, не желающих переводить жильё в статус приватизированного.

Раздел муниципальной квартиры

С точки зрения законодательства делить квартиру, которая не приватизирована, нельзя. В данном случае супруги не являются ее собственниками и проживают в ней исключительно по договору социального найма. Однако законодательством предусмотрены ситуации, в которых предполагается передача квартиры одному из участников процесса.

Итак, как разделить муниципальную квартиру через суд? В этой ситуации можно либо договориться мирно о том, что один из участников ищет другое жилье за денежное вознаграждение, либо необходимо в срочном порядке приватизировать квартиру, а затем обратиться в суд, чтобы он выделил доли каждому собственнику. После раздела по долям каждый из собственников может распоряжаться своей частью как захочет: продать, обменять, выкупить долю другого дольщика и получить в распоряжение полную квартиру. Но в данном случае приватизация квартиры – единственный верный выход, который позволит завладеть своей долей и распоряжаться ею по собственному усмотрению, поэтому лучше всего действовать сообща.

Польза обращения в суд для разделения муниципальной квартиры

Когда родственники проживают в неприватизированной муниципальной квартире, возникает потребность в ее разделении между проживающими. Чтобы начать процедуру раздела квартиры, необходимо обратиться в суд по государственной принудительному размену.

Существует несколько способов раздела муниципальной квартиры:

  1. Обмен квартирами
  2. Определение доли каждому проживающему
  3. Продажа квартиры и раздел полученных средств

По закону, раздел муниципальной квартиры возможен в случае наличии вынужденного размена. То есть, когда проживающие не могут договориться о разделе добровольно.

Для успешного обращения в суд и раздела муниципальной квартиры необходимо знать следующие важные моменты:

  • Список необходимых документов для подачи в суд
  • Процедуру раздела квартиры по закону
  • Варианты раздела квартиры и их правовые последствия
  • Следует ли обращаться в суд при наличии долгов по квартире
  • Чего ожидать от судебной практики

В году 2024 года государство уплотняет принудительное размен для неприватизированных недвижимостей.

Пошаговая инструкция по разделу муниципальной квартиры:
Шаг Описание
1 Собрать список необходимых документов для подачи в суд.
2 Получить согласование от всех проживающих в квартире о необходимости раздела и выборе способа раздела.
3 Подать заявление в суд по государственной принудительному размену.
4 Суд рассматривает заявление, устанавливает доли каждому проживающему и принимает решение о разделе квартиры.
5 Нужно выполнить раздел квартиры в соответствии с принятым решением суда.

Обращение в суд для разделения муниципальной квартиры позволяет урегулировать споры и конфликты между проживающими и обеспечить справедливое разделение недвижимости.

Необходимо помнить, что при разделе квартиры возникают определенные сложности и затраты. Поэтому перед приступлением к процедуре раздела муниципальной квартиры важно ознакомиться со всеми вариантами и правовыми последствиями, а также проконсультироваться с опытным юристом.

Что такое ордер и как он выглядит?

Ордером на квартиру называют документ, позволяющий осмотреть жилплощадь и заселиться. До распада СССР являлся основной бумагой, дающей право на проживание в служебном жилье.

В настоящее время ордер выдается лицу, получившему право на проживание в муниципальной или служебной квартире для заселения.

Ордер представляет собой документ формата А4, в котором отображены следующие сведения:

  • ФИО, серия и номер паспорта жильца;
  • наименование органа, выдавшего ордер;
  • адрес места нахождения жилья;
  • предоставляемая площадь;
  • пофамильный перечень членов семьи жильца;
  • дата выдачи и срок действия.

Ордер состоит из двух частей – основного листа и отрывного корешка, который остается в уполномоченном органе, выдавшем документ.

Делится ли квартира по дарственной при разводе и как именно

Несмотря на то, что раздел дарственного имущества запрещается, есть некоторые так называемые “лазейки”, с помощью которых можно добиться этого раздела между супругами.

Итак, разделить имущество, полученное по дарственной можно при таких условиях, как:

  • второй стороной (не полноправным владельцем) был осуществлен дорогостоящий ремонт (исключительно за его средства);
  • второй стороной была увеличена жилая площадь за свои деньги. Например: супруг либо супруга купил квартиру или дом рядом и объединил их.

Стоит также брать во внимание тот факт, что квартира по дарственной может быть разделена, если стоимость квартиры была увеличена вдвое.

Но для этого необходимо соблюдение таких условий, как:

  • в дарственном соглашении должна быть указана стоимость квартиры, которую подарили одному из супругов;
  • прежде чем начался процесс развода, осуществилась оценка имущества, и было выявлено, что стоимость квартиры увеличилась;
  • в наличии имеются все чеки по расходам не только на ремонт, но и на приобретенную бытовую технику;
  • имеется выписка из банка, что является подтверждением, чьи деньги были потрачены на ремонт квартиры.

Раздел муниципальной квартиры между родственниками

Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.

Порядок раздела муниципального жилья

В связи с тем, что муниципальная квартира находится не во владении жильцов, а государства, то ее раздел в том же порядке что и недвижимость, принадлежащую физическим лицам на основании индивидуальной собственности, является невозможным. Исходя из этого, существует лишь несколько вариантов разделения упомянутого жилья, а именно, обмен на иную муниципальную квартиру или проведение приватизации.

Вариант обмена хоть в теории и является возможным, на практике представляется практически нереальным. В случае если жильцы по тем или иным причинам больше не имеют возможности или желания совместно проживать в одной муниципальной квартире, последние могут провести ее раздел на две других, но меньшего размера.

С этой целью всем проживающим в спорной недвижимости необходимо прийти к общему мнению о возможности проведения данной операции и, в случае достижения взаимного согласия, можно будет приступить к поиску подходящей жилплощади.

Теоретически, раздел одной двухкомнатной муниципальной квартиры на две однокомнатных является возможным, однако, согласно практике, приобрести подходящий вариант жилья в нужном районе чаще всего не представляется возможным.

Спрос на указанные квартиры настолько велик, что при их освобождении любая аналогичная недвижимость отходит во владение новым жильцам. Учитывая текущий порядок вещей, для проведения обмена заинтересованным лицам должно очень сильно повезти. Но чаще всего этого не происходит и гражданам приходится использовать другой, более практичный вариант — приватизацию.

Пример. Вариант обмена может быть реализован в случае если повзрослевшие дети, проживающие вместе с родителями в двухкомнатной муниципальной квартире, решили начать самостоятельный образ жизни и переехать. С этой целью необходимо найти две однокомнатные квартиры и обратиться в муниципальные органы с соответствующим заявлением. При получении положительного ответа на ходатайство, действующие договора аренды теряют свою актуальность и правовую значимость, а вновь подписанные — вступают в законную силу. После проведения данной процедуры жильцы могут переселиться в новые квартиры.

Как разделить ордера в приватизированной квартире

Раздел ордеров на несколько, часто требуется в муниципальных квартирах при бракоразводных процессах или при желании части жильцов нанимать жилье у властей по отдельному договору. Такое желание может возникнуть по причине:

  • систематического нарушения соседями правил проживания в квартире;
  • неуплаты соседями коммунальных услуг и других обязательных платежей;
  • желания соседей приватизировать жилье по отдельным документам.

Разделение ордера позволяет отделить деятельность соседей по квартире и отвечать только за собственные действия.

Для разделения коллективного ордера на индивидуальные необходимо:

  1. обратиться в жилищный комитет муниципалитета с заявлением;
  2. дождаться принятия решения (до 10 дней);
  3. получить новые ордера.

При принятии решения муниципальные власти оценивают размеры изолированных площадей, приходящихся на отдельные семьи после разделения ордеров. Минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 12 кв. м.

Военные и работники предприятий, проживающие в служебном жилье, подают заявление коменданту воинской части или начальнику отдела кадров соответственно.

В тексте заявления указывается:

  • требуемое количество ордеров вместо одного;
  • площадь, приходящаяся на каждый ордер после разделения;
  • список жильцов, закрепляемых за каждым из ордеров;
  • ответственный наниматель каждого ордера;
  • основания для разделения.

Если квартира уже приватизирована в общую собственность, то ее разделение на доли по ордеру позволяет жильцам каждой изолированной территории квартиры получать отдельные счета за электричество и другие коммунальные ресурсы.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Раздел муниципальной квартиры между родственниками

Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.

Можно ли разделить неприватизированную квартиру через суд

При разводе нередки ситуации, когда взаимные обвинения, и без того накаленная атмосфера, не позволяют супругам принять правильные и взвешенные решения. Никто не хочет уступать, согласия нет ни по одному вопросу. Остается попытка решить проблему через суд.

Но если при разделе жилого помещения, которое находится в совместной собственности супругов все более-менее понятно, то раздел или размен неприватизированной квартиры – процесс достаточно долгий и сложный, так как суд должен учесть интересы всех членов семьи. Особенно это касается семей, где есть несовершеннолетние дети либо другие недееспособные члены семьи. В таких случаях к участию в процессе суд привлекает органы опеки и попечительства.

Конечно, при определенном упорстве и желании разделить неприватизированную квартиру через суд можно, но, чаще всего этот раздел происходит не так, как хотелось бы истцу, судебные разбирательства длятся годами, требуют вложения огромных средств, сил, времени и нервов. В результате, раздел произойдет по одному из вышеописанных вариантов, так как других не существует.

Лучшим способом избежать проблем с разделом или разменом неприватизированной квартиры является помощь специалиста. Обычно неискушенные в юридических вопросах люди при наступлении таких или подобных ситуаций теряются, не знают, с чего начать, к кому обращаться, какие документы собирать. Порой совершают много ненужных и неправильных шагов, некоторые из которых впоследствии трудно, а порой и невозможно исправить.

Можно ли отменить договор дарения квартиры?

Я заболела коронавирусом и думала, что умру. Срочно вызвала нотариуса и составила договор дарения на двоюродного племянника. Прошел еще только месяц. Я отошла, чувствую себя нормально.

После прочтения ваших статей забеспокоилась. Мне 70 лет, но я больна. Племянник молодой, двое детей, семья вроде положительная. Близких родственников у меня нет, но таких, как он, много. Можно ли отменить дарение, и если да, то при каких условиях? Не хотелось бы судебных разбирательств. Что посоветуете?

Наталья, к сожалению, отменить зарегистрированный договор дарения можно только в исключительных обстоятельствах. Их у вас нет.

Если собственником квартиры стал ваш двоюродный племянник, юридически у вас не осталось никаких прав на нее. То есть племянник вправе выписать вас из квартиры и выселить через суд. Так в теории. На практике у вас могут быть хорошие отношения с семьей племянника еще много лет, а в благодарность за подаренную квартиру о вас могут заботиться больше, чем прежде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *