Подача частной жалобы в 2024 году на определение районного суда, мирового, по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача частной жалобы в 2024 году на определение районного суда, мирового, по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Статья 331 ГПК РФ. Обжалование определений суда первой инстанции (действующая редакция)

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1) на определения мирового судьи — районным судом;

2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда — верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;

3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционным судом общей юрисдикции;

4) на определения Верховного Суда Российской Федерации — Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Суд первой инстанции может вынести два решения: решение дела по существу и определение. Определением признаётся промежуточное решение, которым судья обеспечивает ход дела. Это может быть определение о принятии иска к производству, о привлечении соответчиков, назначении экспертизы и так далее. Если решение вступает в силу по факту истечения тридцати календарных дней, то вот определение приобретает её сразу же при вынесении.

Любое процессуальное действие судьи можно обжаловать, в том числе и вынесение незаконного определения. Решения обжалуются в апелляционном порядке, а определения -в частном. Документ подаётся в тот же суд, который и вынес оспариваемое определение, а затем передаётся в вышестоящую инстанцию. Все участники судебного процесса будут уведомлены об этом факте, смогут выразить свою позицию по данному вопросу в письменном виде, предоставив возражения.

Рассказываем, как составить жалобу «на пальцах»

Начинам составлять жалобу с первого по смыслу структурного элемента – преамбулы. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, в какой суд подаётся жалоба, то есть его наименование и адрес. Напоминаем, что жалоба передаётся в тот же орган правосудия, что и вынес оспариваемое определение. Здесь же обозначим идентификаторы сторон по делу или его номер. Номер дела можно посмотреть на официальном сайте суда или уточнить у делопроизводителя по телефону.

Далее переходим к формированию основного блока, в котором заявитель должен изложить суть своей жалобы. Отмечаем, что в производстве суда находится гражданское дело по иску одного лица к другому, судьей было вынесено определение, которое, по вашему мнению, является незаконным. Будет лучше, если вы подтвердите свою позицию ссылками на нормы действующего законодательства, имеющуюся судебную практику по похожим вопросам, а также фактические обстоятельства.

Ниже по документу ссылаемся на статьи 331, 332, 333 Гражданского процессуального кодекса, просим суд рассмотреть нашу жалобу и признать вынесенное судом первой инстанции определение незаконным. Подписываем документ, отправляем его копии всем прочим участникам судебного процесса, передаём на рассмотрение. Если упустить этот момент, судебный орган попросту не примет жалобу к производству.

Чем грозит частное определение суда?

Ответственность за неизвещение суда о принятых по частному определению мерах — При вынесении частного определения судом общей юрисдикции, в соответствии со ст.226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. От 19.12.2016) (с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда. При вынесении частного определения Арбитражным судом также предусматривается ответственность за неисполнение частного определения.

Так ч.3 ст.200 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), предусматривает за несообщение в суд о принятых мерах по устранению выявленных нарушений законности влечет наложение на виновных должностных лиц судебного штрафа в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Наложение судебного штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о принятии указанных мер. В свою очередь в ст.12 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ предусмотрены судебные штрафы в следующем размере: на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей, на организацию — пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей, на гражданина — пяти тысяч рублей.

Судебный штраф, налагаемый на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей.

Когда предоставляется возможность обращения с претензией

Решение об апелляции вынесенного судебного определения возникает тогда, когда при подаче искового заявления дело было рассмотрено, но определение оказалось не таким, на которое рассчитывал гражданин. Но стоит внести ясность касательно понятия частной жалобы. Предоставленный документ выражает несогласие с вынесенным предварительным решением суда первой инстанции или каких-то отдельных его пунктов. По мнению пострадавшей стороны, они препятствуют движению рассматриваемого дела и не дают возможность решить возникшую ситуацию по существу, основываясь тем, что было осуществлено правонарушение со стороны государственного органа судопроизводства. Также по мнению обратившихся с таким заявлением, пересмотр может сделать новый поворот в деле, если имеются на то неопровержимые доказательства.

Подаются частные жалобы согласно Гражданско-процессуальному кодексу:

  • на постановление мирового судьи непосредственно в районный суд;
  • на районный суд жалоба может быть направлена в Верховный суд республики, края или области, автономной области или города федерального значения;
  • на Верховные суды перечисленных территориальных образований в их же апелляционные суды;
  • претензия на определение Верховного суда направляется в апелляционную коллегию.

Кто может подавать частную жалобу

Частную жалобу на определение суда может подать любой участник судебного производства, интересы или права которого нарушаются таким определением. К участникам относятся:

  • стороны по иску или заявлению: истец, ответчик, заявитель, взыскатель, должник и их представители (законные или по доверенности);
  • третьи лица — заявляющие или не заявляющие самостоятельные требования;
  • прокурор и лица, которые обращаются в суд за защитой прав и интересов других лиц или круга лиц (не путать с представителями сторон). Прокурор, обжалуя определение, подает представление, а не частную жалобу, но значение у этого документа такое же.

Сроки подачи частной жалобы по КАС РФ

В КАС РФ обычный срок подачи частной жалобы: 15 дней со дня вынесения определения, если иные сроки не установлены в этом кодексе.

Иные сроки обжалования определения по КАС установлены для обжалования определений по административному делу:

  • о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, в том числе об оспаривании НПА, принятого избирательной комиссией, либо НПА по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ – 5 дней;
  • о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания такого гражданина в спецучреждении – 10 дней;
  • об административном надзоре – 10 дней ;
  • о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации такого гражданина или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке – 10 дней;
  • о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке – 10 дней.
Читайте также:  Оформление и получение гражданства Черногории в 2023 году

Нужно ли направлять копии частной жалобы другим участникам судебного процесса

По ГПК не требуется направлять копии частной жалобы другим участникам – это делает суд, но нужно приложить копии частной жалобы по количеству участников дела.

По АПК такая обязанность есть: составитель жалобы должен самостоятельно направить копии частной жалобы и приложенных к ней документов (если они отсутствуют у участников) другим участникам и приложить к жалобе почтовые квитанции или другие доказательства направления, вручения жалобы.

По КАС — можно направить самостоятельно, можно приложить копии частной жалобы и приложенных к ней документов по количеству участников дела, чтобы суд самостоятельно направил им жалобу. Строгого требования нет.

Частная жалоба подписывается самим заявителем или его представителем, ставится дата ее подачи.

По общим правилам, подается документ в течение 15 дней с момента вынесения решения. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить.

Составляется прошение в письменном виде. У текста должна быть правильная структура, официально-деловой стиль, подписи, четкость изложения мыслей.

Чтобы она не была отклонена, ее следует составлять с учетом нюансов:

  • соблюдение периода времени для подачи прошения;
  • правильность прилагаемых документов;
  • перечень граждан, у которых имеется право на обжалование.

Важно! Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.

В «шапке» указывается название суда, в который она направляется, и наименование того суда, через который она подается — то есть, того, который вынес определение. Также обозначаются данные о заявителе.

В тексте бумаги указываются:

  • суть дела — кем и когда было подано исковое заявление;
  • по какой причине вынесено постановление, которое оспаривается;
  • нарушения — то есть, то, с чем обратившийся не согласен;
  • доказательная база.

Частная жалоба на мирового судью

Как составить частную жалобу на мирового судью? Как и куда ее подавать? Мы описали правила подачи и рассмотрения, а также образец жалобы.

При необходимости можно задать вопросы юристу сайта.

Определения мирового судьи заинтересованное лицо может обжаловать в 15-дневный срок в районный (городской) суд. Жалоба на определение мирового судьи называется частной. Частная жалоба может быть подана на определения, если это предусмотрено законом или препятствует дальнейшему движению дела (статья 331 ГПК РФ).

Подробнее — частная жалоба на определение суда.

Полный перечень определений мирового судьи, которые можно обжаловать смотрите в нашей специальной публикации.

Остальные определения мирового судьи самостоятельному обжалованию не подлежат. Заинтересованное лицо может включить возражения по принятым судом процессуальным решениям в апелляционную жалобу на итоговое судебное решение.

Частная жалоба подается через мирового судью. Государственная пошлина при подаче частной жалобы не уплачивается.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Как правильно подать жалобу

Не стоит забывать, что существуют определенные сроки обжалования судебного решения по гражданскому делу. В большинстве случаев срок обжалования составляет 15 дней с момента вынесения решения. Если же срок обжалования истек, то его можно восстановить. Данная возможность закреплена на законодательном уровне, но воспользоваться её можно только при наличии веских оснований. Тяжелое заболевание, нахождение в командировке или сложная семейная обстановка может являться основанием для продления сроков.

Теперь рассмотрим порядок действий, которые необходимо выполнить при подаче частной жалобы:

  • Передача заявления в суд, выдавший определение;
  • Количество поданных экземпляров должно соответствовать количеству участников, принимающих участие в деле;

Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу

Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.

Читайте также:  Экспорт в Казахстан документы в 2024 году

Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.

Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:

  • отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
  • вынесение определения по поводу судебных издержек;
  • не восстановление пропущенного времени;
  • отказ рассматривать иск;
  • отказ обеспечить доказательства и иск;
  • неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
  • остановка производства судебного разбирательства;
  • увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.

Определения, на которые может быть подана частная жалоба

Сюда относятся только те определения, которые не позволяют объективно и по существу рассмотреть дело:

  • по ходатайствам — об обеспечении судебных доказательств, передаче материалов дела по правилам подсудности, возвращении апелляции;
  • по заявлениям — о признании участника третьим лицом в процессе или смене статуса участника заседания, замене лица-правопреемника, внесении поправок в принятые решения суда, о толковании конкретного судебного акта или решения, об индексации в соответствии с инфляцией присужденных истцам денежных сумм, приостановлении судебного производства, о пересмотре дела по изменившимся или новым обстоятельствам, выдаче дубликата или копии ИЛ, восстановлении срока предъявления к исполнению ИЛ, о повороте исполнения;
  • по отказам — уменьшения или сложения штрафа, в восстановлении процессуального срока, принятии иска, в удовлетворении ходатайства одной из сторон об отмене вынесенного определения об оставлении заявления без движения, в вынесении определения о запрете осуществлять платежи лицам, эмитировавшим ЦБ;
  • о распоряжении вещдоками, об оставлении иска без движения, возврате аудио- и видеозаписей, судебным расходам, восстановлении срока, о возвращении заявления, обеспечении иска, отсрочке исполнения судебного решения, оставлении апелляции без движения, исполнении (признании, отмене) решения суда другого государства, отмене решения или постановления третейского суда, прекращении или приостановлении ИЛ.

Частные жалобы, обжалование определений суда

В случае, если определение суда первой инстанции нарушает Ваши права и законные интересы, Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает возможность подать частную жалобу. Частная жалоба подается отдельно от апелляционной жалобы в течение 15 дней с момента вынесения соответствующего определения суда (ст. 332 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Рассмотрение частной жалобы происходит без присутствия сторон и других заинтересованных лиц но суд по своему усмотрению может принять решение о вызове их в судебное заседание известив о времени и месте рассмотрения частной жалобы (ст. 333 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции, подается через суд вынесший обжалуемое постановление.

Приведем некоторые примеры решений суда, которые можно обжаловать путем подачи частной жалобы:

  • Определение об оставлении искового заявления без движения;
  • Определение о возврате заявления;
  • Определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 Гражданско-процессуального кодекса РФ);
  • Определение о прекращении производства по делу (ст. 220 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
  • Определение о приостановлении производства по делу;
  • Определение об оставлении заявления без рассмотрения;
  • Определение о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;
  • Определение о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда;
  • Определение о признании или об отказе в признании решения иностранного суда;
  • Определение об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда;
  • Определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *