Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дайте денег!» или десять вопросов про пожертвования и фандрайзинг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая сумма, с которой вы выходите на краудфандинговую платформу должна быть не просто обоснована, но и достижима. Со стороны может казаться, что автор просто придумал классную идею, оформил проект, и деньги спонсоров посыпались, как из рога изобилия. На самом деле за каждым проектом огромная работа, и после запуска кампании она только начинается. Нужно постоянно привлекать внимание к своему проекту, рассказывать о нем, придумывать интересные инфоповоды. Краудфандинговые платформы, конечно, помогает авторам с продвижением, но любой успех – это только совместная работа.
Ставим реальную финансовую цель
Первый проект – это всегда тест идеи, проверка интереса аудитории. Поэтому главная рекомендация при составлении финансовой цели первого краудфандингового проекта – минимизация бюджета.
Финансовая цель просчитывается по такой формуле: средства, необходимые на реализацию идеи + комиссия платформы и платежных агрегаторов + налоги + затраты на изготовление и доставку наград.
Придумываем привлекательные награды
Благотворители получают за участие в проекте не только материальное удовлетворение (которое в благотворительных проектах часто является основной мотивацией для поддержки), но приятные бонусы трех видов. Безвозмездные награды – это благодарности, комплименты, а также возможность «увековечивания» имен спонсоров на сайте, в титрах будущих фильмов, на памятных табличках, вывесках и пр. Нематериальные награды – это возможность вовлечения благотворителей в свою деятельность: экскурсии, мастер-классы, интересные встречи, концерты, спектакли и любые благодарности, открытки, сертификаты в электронном виде. Материальные – «осязаемые» бонусы, продукция вашего фонда, награды от партнеров и друзей. Желательно, чтобы наград различных видов в проекте было не менее 7.
Документы необходимые для регистрации.
Для того чтобы официально открыть фонд, необходимо собрать пакет документов, который передается в местные органы власти, после чего следовать инструкции регистрации:
- Стать на учет в едином государственном реестре.
- Официально зарегистрировать фонд в ФНС.
- Открыть банковский счет и получить реквизиты.
- Обратиться в органы статистики и зарегистрировать фонд.
- Создать и утвердить устав компании, которая должна иметь несколько учредителей.
После регистрации фонда, необходимо заняться рекламой, если никто не знает о благотворительной организации, люди не смогут вносить пожертвования. Рекламу можно проводить в социальных сетях или на городских баннерах.
Стандартные категории проектов на крауд-площадках: благотворительность, социальный бизнес, новые технологии, искусство: музыка, дизайн, кино, театр, литература.
Можно открыть сбор на покупку оборудования для сыроварни, строительство фермы, создание парикмахерской для животных или котокафе. С помощью краудфандинга можно издать книгу, провести тренинг или конференцию, купить материалы для кружка робототехники или отправить команду спортсменов на международные соревнования.
Целью проекта должен быть результат, а не сам процесс. На траты в кругосветном путешествии видеоблогера — еда, проживание, передвижения — собрать не получится. А вот на издание путевых заметок или на новую камеру, которую путешественник возьмет с собой в поездку, чтобы отснять документальный фильм, сбор открыть легко.
Сколько средств нужно собирать
Бюджет проекта формируют основные и сопутствующие расходы. Сумма сбора должна покрывать следующие затраты.
Статья расходов | Сумма |
---|---|
Общая сумма проекта | Зависит от цели проекта, вознаграждений спонсорам, затрат на продвижение |
Налоги на доход |
|
Сервисный сбор площадки | 5% от суммы сбора на Бумстартере или 10-15% — на Планета.ру |
Комиссия за перевод средств | 3-5% от собранной суммы берется при переводе денег со счета крауд-площадки на банковский счет |
Кооперация с бизнесом и блогерами
Некоммерческие организации также всегда могут попросить о помощи у коммерческого сектора. Совместно с предпринимателями можно организовать акцию, которая позволит с одной стороны — бизнесменам заработать или прорекламировать себя, а с другой — получить деньги на благотворительные проекты.
Например, в одном из городов Ирландии периодически проводится акция, суть которой заключается в том, что пабы на одной из улиц делятся с отдельными фондами частью суточной выручки от проданных напитков: люди веселятся, бары зарабатывают, а благотворительные организации получают пожертвования. В России в качестве примера можно привести некоторые мероприятия фонда помощи хосписам «Вера». Однажды организация договорилась со студией йоги о проведении занятия, прибыль от которого пошла на помощь подопечным фонда.
Нет ничего зазорного в том, чтобы стать частью уже существующих проектов, а не придумывать всё с нуля. Благотворительные фонды могут присоединиться уже к действующим инициативам вроде #ЩедрыйВторник, в рамках которой бизнес жертвует деньги на благие цели. В этой программе уже участвуют множество фондов, включая «Вера», «Дом с маяком», «Русфонд» и другие. Также в России ежегодно проходит ярмарка «Душевный Bazar», считающаяся главным событием в сфере благотворительности в стране. На площадке этого новогоднего фестиваля НКО проводят массу мероприятий, направленных на популяризацию благотворительности в российском обществе, налаживание контактов с бизнесом и расширение базы доноров и волонтёров. Гости ярмарки могут насладиться живой музыкой, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, лучше узнать о деятельности и развитии некоммерческих организаций.
Также сотрудничество можно наладить с блогерами и лидерами мнений как федерального, так и регионального масштаба. Существует огромное количество вариантов взаимодействия в этом русле. Инфлюенсеры могут согласиться на информационное партнёрство или даже поддержать НКО частью своей рекламной выручки. Они даже могут стать амбасадорами фонда и продвигать его везде. Также у блогеров набирает популярность формат празднования различных событий, включая собственные дни рождения, когда все гости не дарят подарки, а делают пожертвования выбранному организатором события фонду.
Персонал благотворительного фонда
Регистрация фонда состоялась, теперь необходимо время подумать о его функционировании. Для того, чтобы фонд мог осуществлять реальную помощь, в нем должны работать исключительно профессионалы. Рассмотрим минимальный набор штатных единиц, который нужно вовлечь в процесс.
- Директор фонда. Управленец. Он отвечает за разработку стратегии предприятия. Формирует бюджет и осуществляет оперативный контроль.
- Проект-менеджер. Ведёт поиск потенциальных благотворителей, разрабатывает концепции мероприятий, договаривается об их проведении, отвечает за реализацию. Также он формирует смету и подбирает подрядчиков и реквизит.
- Главный бухгалтер формирует отчётность, ведёт учёт собранных средств, контролирует целевое распределение.
- Социальный работник. Собирает заявки от нуждающихся, проверяет реальную необходимость и потребность в оказании помощи.
- Маркетолог разрабатывает рекламно-просветительскую кампанию, проверяет результативность, ведёт работу с подрядчиками.
- Юрист необходим, чтобы составлять и проверять документы по сбору и распределению собранных средств. Например, для приема средств от юридического лица нужно составлять специальный договор с актом передачи.
На аутсорсинг можно отдавать мелкую бухгалтерию, юридический сектор, копирайт, администрирование мероприятий и сайта. В штате на первоначальном этапе могут числиться несколько человек, а остальных нанимать проектно по договору подряда. Со временем, конечно, необходимо сформировать стабильную команду специалистов. Это поможет улучшить качество предоставляемых услуг.
К сожалению, жизненные реалии таковы, что на серьезные операции, на помощь малоимущим, на поддержку детей-сирот и на корм бездомным животным приходится собирать деньги всем миром. И социальные сети, охватывающие самую большую аудиторию активных пользователей, в таких вещах очень помогают. Просьбы о помощи там появляются регулярно. Но не надо забывать, что и мошенников в сети достаточно. Благотворительным организациям при опубликовании постов с просьбами надо соблюдать обязательные условия. Все зарегистрированные некоммерческие организации должны иметь свой официальный сайт с контактной информацией, реквизитами банка и электронных платежных систем, информацией о руководстве и сотрудниках, копиями регистрационных документов. Таким образом можно подтвердить свою официальную деятельность в глазах потенциальных благотворителей.
А что делать тому, кто остался со своими проблемами один на один? Не отчаиваться и искать неравнодушных людей в сети. К примеру, вы подобрали бездомную кошку, вылечили ее и ищите для нее передержку или постоянную семью. Вам надо для начала оплатить счет в ветеринарной клинике, а для этого нужны деньги.
В первую очередь поместите информацию на своей страничке в социальной сети. Поищите сообщества, куда обращаются те, кому нужна та или иная помощь. Часто такие группы тематические, найти подходящую вам поможет поиск. Достаточно запросить тему «Помощь бездомным животным», как вы найдете десятки тематических групп. Обязательно повесьте свою информацию в таких группах. Часто такие сообщества строго модерируются, будьте готовы предоставить необходимую информацию для размещения. Приложите к посту фотографию кошки в ветклинике после процедур. Деньги лучше переводить на расчетный счет ветклиники, указывая за какие именно услуги этот платеж. И вообще старайтесь реже просить деньги для перечисления на свой счет, чтобы вам больше доверяли и не заподозрили в мошенничестве. Даже если вы просите средства на питание животного, лучше попросите купить корм кого-то из неравнодушных людей.
Допустим, фонд собирает средства на строительство игровой площадки в детском доме. Перед началом акции необходимо выбрать подрядную организацию и подготовить окончательную смету на строительство. Информацию о сборе средств сначала нужно опубликовать на своем официальном сайте. В статье обязательно указать для какого детского дома собираются деньги, что будет строиться, выложить копию сметы и фото того места, где будет стоять новая площадка. После этого новость надо «перепостить» во все социальные сети, где у фонда есть сообщества. Как показывает практика, больше всего откликов идут в сетях Вконтакте и Facebook. Чуть хуже обстоят дела в Живом Журнале − там удобно лишь публиковать отчеты и привлекать внимание к акциям и мероприятиям. После вывешивания поста с просьбой о помощи просите всех своих друзей копировать новость на свои страницы. Так вы можете привлечь больше внимания, а значит, и денег.
Что такое благотворительный фонд и как он работает
БФ работает для сбора добровольных пожертвований и их перечисления тем, кому эти средства нужны. Свою работу фонд оплачивает из собственных денег, поэтому определенная часть всех пожертвований уходит на оплату дальнейшей работы.
Благотворительный фонд имеет право заниматься также предпринимательством, но только в том случае, если оно связано с основной целью работы, а полученная от неё прибыль идёт только на цели самого фонда.
Законы, регулирующие работу БФ:
- ФЗ 135 ‘О благотворительной деятельности и волонтерстве.
- Часть 1 ГК РФ от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ
Как законно открыть фонд по сбору денег – юридические нюансы
Лицо, открывающее новый БФ, может быть физическим или юридическим.
Фонд можно открывать в партнерстве с кем-либо; это не противоречит закону и иногда упрощает процедуру создания фонда. К примеру, юридическое лицо может отвечать за финансирование, а физическое – за владение помещением, где располагается управление фонда.
Однако исследование ВЦИОМ показало, что 81% россиян так или иначе все же участвуют в благотворительности. При этом лишь 23% отслеживают, на что тратятся их деньги. Сделав небольшое пожертвование, никто не пойдет проверять отчетность фонда, да и редко кто понимает, как это сделать. Большинству достаточно сознания того, что средства направлены на благое дело.
Между тем с большой долей вероятности деньги каждого десятого жертвователя оседают в карманах мошенников. Больше половины респондентов жертвовали в потенциально нелегальный сектор – переводили деньги на личные карты, электронные кошельки или по номеру телефона. Благонадежные фонды таким образом никогда средства не собирают.
В сфере российской благотворительности достаточно много мошенничества, рассказывает член совета ассоциации «Все вместе за разумную помощь», президент фонда «Предание» Владимир Берхин. Точно оценить его объемы невозможно, так как у нас очень много добропорядочных, но маленьких и «диких» фондов, которые работают без регистрации и ни перед кем не отчитываются.
Мошенники от благотворительности зарабатывают миллиарды, пользуясь различными схемами. Охотнее люди жертвуют на лечение больных детей, поэтому и аферисты чаще всего используют такие истории. При этом далеко не всегда они выдуманные, а документы поддельные. Преступники берут за основу реальные события, наживаясь на чужом горе.
Например, к родителям больного ребенка обращаются некие люди и предлагают помочь со сбором средств. Получив согласие, пакет документов и трогательное фото, лжеволонтеры (возможно, зарегистрированное по всем правилам юрлицо) легально заключают договор о благотворительной помощи и собирают деньги на лечение, например, в торговом центре. Только из ста тысяч родителям передают лишь десять (или вообще ничего), а остальное забирают себе. По закону благотворительная организация не может оставлять на собственные административные расходы больше 20% от сборов, но проверить это практически невозможно.
Бывают случаи, когда в преступных схемах сознательно участвуют и настоящие родители. Например, в конце 2019 года в группе «ВКонтакте» мать ребенка, получившего сильные ожоги из-за взрыва электрического чайника, собирала деньги на лечение. В ход шли страшные снимки, слезные просьбы о помощи и даже чеки за платные услуги, выданные якобы ожоговым отделением областной больницы. Именно на эти чеки и обратили внимание некоторые участники группы – они были заполнены от руки и вообще выглядели подозрительно.
Оказалось, ребенок действительно получил ожоги, но годом ранее, а все лечение ему оказывалось бесплатно в рамках ОМС. Пока разобрались, деньги уже перевели очень многие: за несколько дней на карте женщины собралось порядка 80 тысяч рублей.
Широко распространена также деятельность «медицинских посредников», которые предлагают организовать лечение в известной зарубежной клинике. Родители тяжелобольного ребенка, конечно, соглашаются. Посредники запускают сбор средств, а затем связываются с клиникой, предоставляют ей все необходимые документы и договариваются о транспортировке и лечении пациента. Клиника выставляет счет на оплату, который посредники оплачивают из собранных средств. На самом же деле счет может быть в несколько раз ниже суммы собранных средств. Вся разница идет в карман организаторам сборов, а родители, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии, об этом и не думают.
При этом зачастую в лечении за границей нет необходимости. «Некоторое время назад был случай, когда ребенку собирали в социальных сетях деньги на лечение в Израиле, а потом выяснилось, что у него астма, которую можно лечить в России бесплатно. Случай не был уникальным, ничего такого, чего наше здравоохранение не могло бы предоставить», – рассказывает Владимир Берхин.
По его словам, есть и более печальные случаи, когда деньги собираются на то, что заведомо не поможет умирающему человеку. Например, лечение ребенка в четвертой стадии онкологического заболевания. Российские врачи объяснили, что выздоровления ждать уже нельзя, единственная возможная помощь – хоспис и паллиативное лечение, но родные не могут смириться с таким исходом и готовы отдать миллионы за надежду на чудо.
«С огромной долей вероятности произойдет следующее. Деньги соберут, какую-то часть переведут на предоплату в клинике где-нибудь в Сингапуре, затем будут организовывать перелет и даже, может быть, начнется лечение, до конца которого пациент просто не доживет. А деньги испарятся, потому что они находятся на чьей-то личной карточке и отследить, куда они делись, совершенно невозможно», – пояснил Владимир Берхин.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Бизнес план благотворительного фонда
Кратко о бизнес планировании благотворительно фонда можно сказать, что открыть его можно минимальными вложениями. Об этом расскажем в комментариях к таблице:
Наименование |
Средняя стоимость, руб |
Минимальная стоимость, руб |
Регистрация |
10 000 |
4 000 |
Арендная плата за помещение |
15 000 |
100 |
Закупка оборудования и мебели |
200 000 |
0 – 50 000 |
Зарплата сотрудникам |
100 000 |
|
Реклама |
20 000 |
|
Создание сайта |
25 000 |
5 000 |
Итого |
370 000 |
9 100 – 59 100 |