Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции в пассажирских поездах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Устав обязывает проводника: хорошо знать специальность, умело и добросовестно выполнять свои обязанности, обеспечивать безопасность движения поездов, проявлять заботу о пассажирах, быть к ним внимательным, обеспечивать высокую культуру их обслуживания. Проявление основ профессиональной этики при обслуживании пассажиров заключается в том, что проводник следует определенному профессиональному этикету.
Условия хранения и срок годности кондитерских изделий
Эта категория товаров наиболее распространена и популярна. К ней относятся: пишущие принадлежности, терки, линейки, пеналы, коврики для мыши, салфетницы, органайзеры, подставки под кружки, папки для бумаг. То, что делает эту категорию сувенирной – эмблемы и логотипы.
Коричневый тростниковый сахар содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, которые полезны для здоровья.
В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области
Декларирование происходит всегда определенным образом:
- Обращение в ЦС.
- Формирование пакета документов.
- Испытания образцов.
- Анализ документации и результатов от лаборатории.
- Составление декларации и её регистрация в едином реестре.
- Маркировка продукции.
Производство или реализация кондитерских изделий без специальных разрешений является административным наказанием. Нарушение влечет:
- денежный штраф;
- изъятие товара;
- приостановление деятельности.
Меры наказания за незаконную деятельности подробно прописаны в 14 главе КоАП РФ.
Прежде чем говорить о добровольных документах, стоит уточнить один вопрос: что же подразумевается под сувенирными изделиями?
Сувенирами могут считаться различные предметы, однако, в зависимости от их функций, области применения и прочих факторов, данные изделия могут подлежать обязательной сертификации.
Ввиду обширного товарного ассортимента на рынке и того, что под сувенирами могут значиться разные группы товаров, трудно сразу определить необходимость проведения сертификационных проверок.
- керамическая сувенирная посуда, применяемая для пищевых продуктов;
- одежда (кепки, платки, майки и пр.);
- мыло, духи;
- игрушки;
- конструктивно схожие с холодным оружием;
- прочее.
На перечисленные выше изделия следует получать разрешительный документ.
Когда изделие не подлежит оценке качества, предприниматель может заказать:
- добровольный сертификат;
- отказные решения и письма.
- образец продукции;
- заявление;
- ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
- НТД (нормативно-технический документ: ГОСТ, ТУ, СТО) — если отечественный производитель;
- прочая документация на товар.
Стоимость может варьироваться, в зависимости от наличия у вас НТД, протоколов, вида изделия и других факторов. Советуем проконсультироваться у наших специалистов.
Ориентировочная стоимость: от 9500 рублей.
Срок оформления: от 2х дней.
Отказное письмо может быть запрошено специалистами таможенной службы, при прохождении таможенной очистки. Оно подтверждает, что продукция не подлежит сертификации.
Выдается оно на бланке аккредитованного ОС, то есть на обычном листе А4, с подписью и печатью его руководителя.
Кроме того, отказное письмо можно заказать при торговле, когда наличие сертификата необязательно.
Специалисты нашего центра оперативно окажут вам бесплатную консультацию и возьмут на себя все хлопоты по дальнейшей работе, сэкономив ваше время.
Действующим законодательством Евразийского экономического союза оценка большей части сладких товаров предусмотрена в форме декларирования соответствия единым для применения и соблюдения требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – в документе указаны критерии безопасности ко всей пищевой продукции;
- 022/2011 — правила ее маркировки;
- 029/2012 — регламент определяет параметры безопасности для пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, иных вспомогательных компонентов (если они использовались в производстве).
Однако базовый ТР ТС 021 в отношении специализированной группы товаров и продуктов нового вида предусматривает обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с последующим оформлением соответствующего свидетельства – СГР.
Данный техрегламент предусматривает еще одну обязанность для предприятий пищевой промышленности – внедрение и использование на практике системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Ее отсутствие грозит производителю административной ответственностью в рамках статьи 14.43 КоАП РФ, а также штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
Чтобы получить разрешительные документы на товар, обращайтесь в центр «СПБ ЦСМ». Опытные специалисты окажут поддержку на всех стадиях процедуры, разъяснят требования техрегламентов, помогут разработать техническую документацию. Консультации бесплатные.
Декларация оформляется сразу по трем вышеперечисленным актам. Она выдается на основании положительного протокола испытаний типовых образцов заявленной продукции. В ходе лабораторных исследований оценивают такие параметры:
- наличие патогенных и мезофильных аэробных микроорганизмов;
- токсичные элементы;
- пестициды;
- микотоксины;
- иные показатели.
Протокол служит доказательным материалом заявителя, который вместе с декларацией необходимо предъявлять по запросу потребителя, при таможенном оформлении импортных сладостей, при проверке государственных структур.
Декларация на серийное производство регистрируется на срок 1/3/5 лет и действует во всех странах ЕАЭС. На конкретную партию период действия определяется сроком годности товара.
На разные группы товаров потребуется оформление отдельных документов. Разбивка осуществляется в соответствии с кодами ТНВЭД и нормативными документами.
Только при наличии обязательной декларации, товар маркируется единым знаком обращения – ЕАС, допускается к выпуску в оборот.
В техрегламенте ТС 021/2011 есть специальные требования безопасности для отдельных сладких продуктов (статья 8):
- детских;
- диетических;
- нового вида.
Кроме того в их отношении требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Указанная процедура осуществляется после проведения лабораторных испытаний, оформления протоколов и экспертных заключений. При положительном исходе проверки предпринимателю выдается свидетельство (СГР), а соответствующие сведения вносятся в реестр.
Процедура осуществляется по желанию субъекта предпринимательской деятельности. Но только при наличии декларации соответствия ТР ТС или СГР Роспотребнадзора (в зависимости от продукции).
Добровольный сертификат соответствия кондитерских изделий оформляется в системе ГОСТ Р. Такая проверка проводится по национальным или межгосударственным стандартам, их отдельным показателям или положениям собственных ТУ предприятия. Заявитель самостоятельно определяет норматив.
Требования к информационному сопровождению пассажиров на промежуточных станциях
6.50. Информирование пассажиров о прибытии поезда на промежуточную станцию осуществляется начальником пассажирского поезда по поездной радиосвязи за 5-10 минут до прибытия (в ночное время информирование не производится). При этом произносится следующая фраза:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, наш поезд прибывает на станцию (название станции). Стоянка поезда – (количество минут стоянки). Напоминаю Вам, что покупка продуктов питания и напитков у частных торговцев небезопасна, т.к. эти продукты и напитки могут быть низкого качества».
6.51. Если продолжительность стоянки поезда на станции менее пяти минут или стоянка может быть сокращена ввиду отставания поезда, проводник предупреждает об этом пассажиров и рекомендует не покидать вагон, используя при этом фразу:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, стоянка поезда продлится менее 5 минут (может быть сокращена), просьба не покидать вагон».
6.52. Пассажиры, находящиеся на станции, предупреждаются об отправлении поезда за 5 минут, при этом используется следующая фраза:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, наш поезд отправляется через 5 минут, просьба пройти в свой вагон».
6.53. За 1 минуту до отправления поезда пассажиры, находящиеся на станции, повторно предупреждаются об отправлении поезда, при этом используется следующая фраза:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, стоянка окончена, поезд отправляется».
Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?
Для проведения оценки соответствия сладостей следует обращаться в специализированные центры. Это гарантирует положительный исход проверки, объективность результатов, легальность выданных документов. Декларирование проводится по заявкам резидентов ЕАЭС. Интересы иностранных изготовителей могут представлять отечественные компании и ИП, на основании договора уполномоченного лица.
Чтобы законно производить и реализовывать сладкие товары, необходимо пройти предусмотренные сертификационные мероприятия. Процедура оценки проходит по следующим правилам:
- организация или предприниматель подает заявку в центр «СПБ ЦСМ», передает комплект обязательных документов;
- проводится идентификация объекта по признакам и названию, кодам ТН ВЭД и ОКПД2;
- выбирается схема оценки соответствия (например, по образцам серийного производства, по отдельной партии или для единичного экземпляра);
- проводятся лабораторные тесты, исследования (при отсутствии собственных доказательств, либо по требованию заявителя);
- реальные характеристики продуктов сверяются с нормативными значениями действующих актов, оформляется протокол;
- на его основании регистрируется готовая документация.
Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости обязательного декларирования, госрегистрации и добровольной сертификации кондитерских изделий узнавайте у специалистов центра «СПБ ЦСМ». Звоните, консультации бесплатные.
1 июля 2013 г. были приняты техрегламенты ТС 021/2011 (общие требования к продуктам питания), 022/2011 (правилам в отношении маркировки пищевых товаров), 029/2012 (отдельные нормативы в отношении ароматизаторов, пищевых добавок и так далее). В них определены основные нормы, которым должны соответствовать кондитерские изделия.
МАРКИРОВКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Этапы оформления декларации соответствия на конфеты или иные изделия строго прописаны регламентом. Для этого следует провести следующую подготовительную работу:
- собрать все необходимые документы;
- провести испытания продукции (эксперты определяют вкусовые и другие органолептические характеристики, устанавливают соответствие упаковки специальным требованиям, исключают микробиологическое и химическое загрязнение и т.д.);
- правильно заполнить форму декларации в строгом соответствии с регламентом;
- передать её в регистрирующий орган, обладающий государственной аккредитацией;
- забрать в электронном виде номера зарегистрированных деклараций;
- проверить правильность внесения данных в реестр;
- распечатать нужное количество экземпляров документа.
В нашем центре сертификации опытные сотрудники проведут всю подготовительную работу. Вы увидите в электронном виде готовые, полностью заполненные и зарегистрированные декларации.
Мы предоставляем возможность оформить добровольные сертификаты на печенье, торты, пирожные и другие виды кондитерки.
Сертификация печенья, конфет, пирожных и других кондитерских изделий в форме обязательного декларирования позволяет оформить документ на срок до пяти лет.
Стоимость проведения процедуры варьируется и зависит от количества наименований каждой группы кондитерских изделий, степени готовности технической документации и многих других параметров. Сроки работы и цены обсуждаются с каждым клиентом индивидуально.
Для сертификации печенья и другой продукции потребуется подготовить пакет документов. Для сертификации тортов, изготавливаемых кустарным способом, также необходимо собирать сопроводительную документацию. Декларация соответствия на кондитерские изделия готовится в рамках технических регламентов ЕАЭС 021 и 022.
Основные документы:
- учредительные (ОГРН, ИНН);
- банковские реквизиты и адрес производства;
- технологические документы;
- результаты проведения испытаний.
Также предоставляются образцы продукции. Обратитесь в наш центр для получения бесплатных консультаций.
- Технология приготовления хлеба
- Технология производства кондитерских изделий
- Классификация кондитерских изделий
- Производство кондитерских масс
- Процессы, протекающие при хранении и транспортировке сахарных сиропов
- Производство кондитерских масс аморфной структуры
- Производство масс кристаллической структуры
- Полуфабрикаты для фруктовых и желейных масс
- Производство масс, способных к студнеобразованию
- Производство пенообразных масс
- Переработка какао-бобов в какаопродукты
- Качество кондитерских изделий
- Технология производства шоколадных изделий
- Технология производства мармелада и пастилы
- Технология производства мороженого
- Технология производства продуктов питания из картофеля
- Технология производства рыбных кулинарных изделий
- Технология производства мясных полуфабрикатов и пельменей
- Технология производства сливочного масла
- Технология производства домашнего сыра
- Технология производства замороженных продуктов
- Технология производства пищевых концентратов
- Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков
- Технология производства соков
- Технология производства вин и коньяков
- Технология производства пива
Кондитерскую продукцию разделяю на 2 группы: Мучные и сахаристые. Первая включает в себя следующие изделия:
- Кексы;
- Торты;
- Вафли;
- Бисквиты;
- Пирожные.
Во вторую группу входят следующие товары:
- Мармелад;
- Драже;
- Шоколад;
- Халва;
- Конфеты.
Распоряжение ОАО «РЖД» от 12.08.2019 N 1745/р
Решение о присвоении поезду категории «фирменный» закрепляется распоряжением АО «ФПК» за подписью Генерального директора на основании результатов указанного исследования, которые являются приложением к данному распоряжению.
Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о допуске пассажирских вагонов к эксплуатации на инфраструктуре ОАО «РЖД» после изготовления, модернизации или ремонта (далее — Положение).
При высадке пассажиров действия проводника аналогичны. Рекомендуемые фразы при высадке: «Всего доброго!», «До свидания!», «Будем рады вас снова видеть в нашем поезде» и т.д. При высказывании пассажиром устной благодарности об обслуживании проводнику нужно с улыбкой принять её.
Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о допуске пассажирских вагонов к эксплуатации на инфраструктуре ОАО «РЖД» после изготовления, модернизации или ремонта (далее — Положение).
Всегда старайтесь скрывать свою усталость или плохое настроение. Это поможет вам расположить к себе пассажиров, вызовет с их стороны понимание и одобрение, а значит, облегчит контакт с ними.
В пути следования пассажиры обеспечиваются охлажденной (кипяченой), либо бутилированной питьевой водой.
Требования к информационному сопровождению пассажиров на промежуточных станциях
6.50. Информирование пассажиров о прибытии поезда на промежуточную станцию осуществляется начальником пассажирского поезда по поездной радиосвязи за 5-10 минут до прибытия (в ночное время информирование не производится). При этом произносится следующая фраза:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, наш поезд прибывает на станцию (название станции). Стоянка поезда – (количество минут стоянки). Напоминаю Вам, что покупка продуктов питания и напитков у частных торговцев небезопасна, т.к. эти продукты и напитки могут быть низкого качества».
6.51. Если продолжительность стоянки поезда на станции менее пяти минут или стоянка может быть сокращена ввиду отставания поезда, проводник предупреждает об этом пассажиров и рекомендует не покидать вагон, используя при этом фразу:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, стоянка поезда продлится менее 5 минут (может быть сокращена), просьба не покидать вагон».
6.52. Пассажиры, находящиеся на станции, предупреждаются об отправлении поезда за 5 минут, при этом используется следующая фраза:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, наш поезд отправляется через 5 минут, просьба пройти в свой вагон».
6.53. За 1 минуту до отправления поезда пассажиры, находящиеся на станции, повторно предупреждаются об отправлении поезда, при этом используется следующая фраза:
Пример:
«Уважаемые пассажиры, стоянка окончена, поезд отправляется».
Примечание — В случае выхода из строя поездной радиосети проводник вагона должен предоставлять пассажирам информацию о названиях станций и продолжительности стоянок поезда.
В поезде дальнего следования, в котором осуществляется перевозка пассажиров с использованием моторвагонной тяги, должно быть не менее одной туалетной кабины.
Многие покупают первый попавшийся билет в надежде, что потом удастся поменяться местами. Справедливо, что пожилому человеку, родителям с маленькими детьми, беременным и людям с ограниченными физическими возможностями сложно забираться на верхнюю полку.
Проводник вагона осуществляет застил спального места инвалидам, больным, лицам пожилого возраста, пассажирам с малолетними детьми.
Настоящее Положение, разработанное в соответствии с пунктом 6 приложения N 5 к Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 декабря 2010 г.
Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования осуществляется в скоростных, скорых и пассажирских поездах.
В вагонах-трансформерах (II класса), курсирующих в составе поездов, время нахождения которых в пункте оборота составляет 3 часа и менее, допускается отсутствие застила нижних спальных мест при отправлении из пункта оборота.
Не допускается ограничение оформления проездных документов (билетов) по определенным участкам маршрута движения поезда при отсутствии на данном участке маршрута в период курсирования поезда иного поезда дальнего следования, имеющего в составе вагоны соответствующего типа или класса, без ограничений по продаже проездных документов (билетов) на данном участке маршрута.
III. Переоформление и возобновление действия проездного документа (билета) в поездах дальнего следования
64. Пассажир имеет право при наличии свободных мест выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен проездной документ (билет)43.
65. Переоформление проездных документов (билетов) на ранее отходящий поезд производится до станции, указанной в проездном документе (билете), в вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет), если до отправления поезда осталось менее 24 часов.
Переоформление проездных документов (билетов) в вагон, тип или класс которого соответствует более высокой или низкой категории того же поезда, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет), производится, если до отправления поезда осталось менее 24 часов.
Проездные документы (билеты), приобретенные по тарифам, не предусматривающим условия получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета), переоформляются на проездные документы (билеты), приобретаемые по тарифам с таким же условием.
66. Если переоформление проездного документа (билета) производится в поезд или тип или класс вагона более высокой категории или по другому маршруту следования поезда без изменения станции назначения, то с пассажира взимается разница в стоимости проезда. При намерении пассажира переоформить проездной документ (билет) в поезд или тип или класс вагона более низкой категории или по другому более короткому маршруту следования поезда без изменения станции назначения ему возвращается разница в стоимости проезда.
Если при переоформлении проездного документа (билета) стоимость нового проездного документа (билета) в соответствии с тарифами, действующими на момент переоформления, выше стоимости первоначально приобретенного проездного документа (билета), то с пассажира взимается разница в стоимости проезда.
Если при переоформлении проездного документа (билета) стоимость нового проездного документа (билета) в соответствии с тарифами, действующими на момент переоформления, ниже стоимости первоначального приобретенного проездного документа (билета), то пассажиру возвращается разница в стоимости проезда.
67. Переоформление проездных документов (билетов) на другого пассажира не допускается, за исключением случаев, указанных в пункте 90 Правил.
68. За переоформление проездного документа (билета) перевозчиком с пассажира взимается сбор44.
69. В случае отмены поезда дальнего следования, вместо использования права на получение полной стоимости проезда в соответствии с пунктом 147 Правил, по инициативе пассажира перевозчик переоформляет проездные документы (билеты) на другой поезд, отправляющийся ранее даты согласно оформленным проездным документам (билетам) или в следующую дату отправления поезда.
Переоформление проездных документов (билетов) производится до станции, указанной в проездном документе (билете), в вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет). За переоформление проездных документов (билетов) в случае отмены поезда сбор не взимается.
Переоформление проездного документа (билета), оформленного по тарифу на перевозку детей, производится детям старше 10 лет.
Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то переоформление проездного документа (билета), оформленного по тарифу на перевозку детей, на проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира не требуется.
70. Условия возобновления действия проездного документа (билета) на другой поезд или возврата стоимости проезда установлены абзацем тринадцатым части второй статьи 83 Устава железнодорожного транспорта45.
71. Возобновление действия проездного документа (билета) на другой поезд дальнего следования производится на станции отправления, указанной в проездном документе (билете), без изменения условий проезда, указанных в главе VI Правил, в вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет).
VI. Изменение условий проезда в поездах дальнего следования
108. Обязанности перевозчика в случаях невозможности предоставления пассажиру места в вагоне установлены в статье 84 Устава железнодорожного транспорта58.
109. При переводе пассажира на место, стоимость которого ниже стоимости купленного им проездного документа (билета), составляется акт о переводе пассажира. Выплата разницы в стоимости проезда производится перевозчиком по предъявлении акта о переводе пассажира.
110. Акт о переводе пассажира с указанием номера поезда, вагона, проездного документа (билета), числа, месяца, станции, на которой произведен перевод, и фамилии, имени, отчества (при наличии) пассажира выдается пассажиру начальником (механиком-бригадиром) поезда.
111. При отказе пассажира от предложенного ему места в этом же поезде или в другом поезде начальник (механик-бригадир) поезда составляет акт, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира, номер проездного документа (билета), причины не предоставления места, и передает его пассажиру.
112. В соответствии с абзацем пятым части второй статьи 83 Устава железнодорожного транспорта59 при проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право занять свободное место в вагоне более высокой категории.
113. О своем намерении перейти в вагон более высокой категории пассажир должен сообщить начальнику (механику-бригадиру) поезда через проводника вагона.
На направлениях движения поездов, где продажа проездных документов (билетов) полностью автоматизирована, начальник (механик-бригадир) поезда при обращении пассажира переводит его на другое место в вагоне более высокой категории при возможности получения информации о том, что это место свободно на всем пути следования поезда.
114. При переходе пассажира в пути следования в вагон более высокой категории ему оформляется проездной документ (билет) с оплатой разницы в стоимости проезда.
За переоформление проездного документа (билета) взимается сбор60.
Требования надзорных органов к кондитерской
Разрешительные акты отличаются несколькими важными характеристиками:
Параметры |
Сертификат |
Декларация |
Ответственность за указанные в документе данные |
делится поровну между центром, выдавшим документ, и заявителем |
исключительно на заявителе |
Испытания |
проводятся исключительно в лабораториях, имеющих специальную аккредитацию |
есть возможность использовать схемы декларирования с предоставлением собственных результатов исследований заявителя |
Бланк |
типографский, несколько элементов защиты |
обычный лист формата А4 |
Маркировка сувенирной продукции
6.1. Используемое при реализации пищевой продукции оборудование, инвентарь, посуда должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией11.
6.2. Для контроля соблюдения температурно-влажностного режима в соответствии с пунктом 7.5 Правил холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции, а складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов должны быть оснащены средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.
6.3. В случае использования в торговом объекте для рубки мяса деревянной колоды, её поверхность ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться пищевой солью, спиливаться при наличии повреждений, дефектов, не поддающихся зачистке ножом.
СанПиН — 2021: что изменилось для общепита
5.5.1. Уровни освещенности, запыленности, шума, вибрации должны соответствовать требованиям Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
5.5.2. В салоне вагона температура воздуха в зимнее и переходное время года должна быть в пределах от 18 до 22 градусов Цельсия, в летнее — от 22 до 26 градусов Цельсия.
5.5.3. В течение всей поездки пассажиры должны обеспечиваться охлажденной кипяченой водой. Качество воды, подаваемой в пассажирские вагоны, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96.
5.5.4. Пункт отменен.
5.5.5. Пункт отменен.
5.5.6. Для обслуживания пассажиров с детьми и инвалидов в салоне вагона-ресторана выделяются специальные столы.
5.5.7. В меню вагона-ресторана должны быть включены фирменные (или национальные блюда) и комплексные обеды, по сезону овощи и фрукты. Ассортимент блюд должен быть вывешен в салоне вагона-ресторана.
5.5.8. Детские и диетические блюда должны приготовляться по заказу пассажиров.
5.5.9. Пассажиры с детьми, престарелые, инвалиды, пассажиры вагонов с двухместными купе через проводника могут заказать завтраки, обеды, ужины и другую продукцию вагона-ресторана.
5.6.1. Проводник вагона должен быть вежливым, приветливым, предупредительным, уделять особое внимание этике в обращении со всеми пассажирами поезда, но в то же время требовать от них точного выполнения установленных МПС правил.
5.6.2. Проводники должны выполнять в полном объеме требования «Типовой инструкции проводнику пассажирского вагона» МПС № ЦЛ/4723, дополненные требованиями к фирменному обслуживанию.
5.6.3. Комплектование поездных бригад должно производиться из числа лучших проводников вагонов со стажем работы по данной специальности не менее двух лет и прошедших аттестацию на право обслуживания фирменных поездов.
5.6.4. Форменная одежда персонала, обслуживающего фирменный поезд, должна быть индивидуального пошива.
5.6.5. Санитарная одежда (светлых тонов куртка или передник, косынка) должна надеваться при приготовлении чая, кофе, подборке кондитерских изделий и разносок их пассажирам. Она должна быть чистой, выглаженной, храниться отдельно от личной и форменной одежды проводника.
5.6.6. Спецодежда (два халата, брезентовые рукавицы и резиновые перчатки) предназначается для проведения уборки пассажирских помещений вагона, санузлов и работ, связанных с обслуживанием систем водоснабжения и отопления во время рейса. Эта одежда также должна храниться отдельно.
5.6.7. Ношение при исполнении служебных обязанностей форменной, санитарной или спецодежды обязательно.
5.6.8. Каждый проводник должен иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и о сдаче зачета по программе гигиенической подготовки согласно установленным срокам.
5.6.9. По первому требованию пассажиров начальник поезда обязан выдать «Книгу отзывов и предложений по улучшению работы фирменного поезда».
5.6.10. Проводники вагонов обязаны при посадке и высадке оказывать помощь пассажирам, особенно людям престарелым, пассажирам с детьми и инвалидам.
- Роспотребнадзор (на местном уровне СЭС).
- МЧС.
- Служба государственного пожарного надзора.
Если вы планируете полноценную кондитерскую фабрику и планируете арендовать под нее отдельностоящее здание либо строить его заново, придется согласовывать проектные документы с управлением по архитектуре. При открытии кондитерского цеха модульного типа в мини-формате этого делать не придется.
Если у вас есть опыт открытия цеха по выпечке хлеба, даже самого маленького, вы можете обратиться к тем же документам, с которыми знакомились для этих целей. Если вы новичок в пищевой отрасли начинать нужно с СанПиН 2.3.4.545-96 и СанПиН 2.3.6.1079-01. А также нормами по проектированию маломощных кондитерских предприятий (НТП-АПК 1.20.02.001-04).
При подготовке помещения, обустройстве водопровода, канализационной системы и вентиляции, проектировании системы, обеспечивающей противопожарный режим следует руководствоваться следующими нормативными документами:
- Закон 5151-1 «О сертификации продукции и услуг»;
- СНиП 2.04.01-85 — «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
- СНиП 23-05-95 (взамен СНиП II-4-79) — «Естественное, искусственное освещение»;
- СНиП 23-03-2003 — «Защита от шума»;
- СНиП 2.04.05-91 — «Отопление ,вентиляция и кондиционирование»;
- СНиП 2.09.04-87 — «Административные и бытовые здания»;
- СНиП 2.09.02-85 — «Производственные здания»;
- ВНТП 02-92 — «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности»;
- СНиП 2.04.03-85 — «Канализация. Наружные сети и сооружения»;
- ГОСТ 2874-82 — «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»;
- СН 245-71 — «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».
Ориентируясь на них, вы сможете грамотно оснастить свое предприятие и избежать штрафов, существенно снижающих вашу прибыль. С документами рекомендуем ознакомиться тщательно, не ограничиваясь одним или двумя СанПиНами.
Дело в том, что один СанПиН может отменять разрешения другого. Например, согласно требованиям к предприятиям общепита, в группу которых отнесены и кондитерские, такие предприятия небольшого размера (до 50 рабочих мест) можно размещать в жилых зданиях. Но в основном это относится к столовым, кафе, закусочным. Существуют СНиПы, согласно которым пекарские заведения не следует размещать в таких местах.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 33942-2016 Услуги на железнодорожном транспорте. Обслуживание пассажиров. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
7.1 В пути следования пассажирского поезда информацию пассажирам следует предоставлять визуальным и аудиальным способами.
7.2 Маршрутный указатель и номер вагона должны быть установлены с обеих сторон вагона в оконном проеме рядом с тамбуром, через который осуществляется посадка (если иное не предусмотрено конструкцией вагона).
7.3 В салоне вагонов базового класса, эконом-класса и бизнес-класса должны быть размещены таблички с расписанием движения поезда по маршруту, выпиской из правил перевозок пассажиров в поездах, памяткой по обеспечению пожарной безопасности в вагоне (при отсутствии в вагоне информационной памятки, предусмотренной предприятием-изготовителем), памяткой о транспортной безопасности.
Примечание — В вагонах, не оснащенных туалетами замкнутого типа, необходимо размещать информацию о санитарных зонах по маршруту следования поезда.
7.4 Визуальная информация, предназначенная для коллективного просмотра, должна быть легко читаемой и должна быть размещена в месте, доступном для обзора пассажирами.
7.5 На двери служебного купе (на стене рядом с дверью служебного купе) должна быть размещена табличка с полным указанием фамилии и имени дежурного проводника.
7.6 В каждом пассажирском купе на столике перед началом посадки должна быть размещена информация для пассажиров:
— в вагоне бизнес-класса — каталог товаров и услуг, реализуемых в поезде в пути следования;
— в вагоне класса люкс — папка с информацией и каталог товаров и услуг, реализуемых в поезде в пути следования.
7.7 Перечень индивидуальной информации на бумажном носителе, предоставляемой пассажиру в вагоне класса люкс и бизнес-класса, представлен в таблице 4.
Таблица 4 — Перечень индивидуальной информации, предоставляемой пассажиру вагонов класса люкс и бизнес-класса на бумажном носителе
Информация |
Класс вагона |
|
Люкс |
Бизнес-класс |
|
Обращение к пассажиру от имени перевозчика |
+ |
— |
Расписание движения поезда со схемой маршрута |
+ |
— |
Перечень услуг, входящих в стоимость проезда |
+ |
— |
Каталог товаров и услуг, предлагаемых пассажиру в пути следования, с указанием их стоимости |
+ |
+ |
Выписка из правил перевозок пассажиров в поездах |
+ |
— |
Памятки по обеспечению пожарной безопасности в вагоне и о транспортной безопасности |
+ |
— |
Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: «+» — информация предоставляется; «-» — не предоставляется. |
9.1 Предоставление услуг питания пассажирам в поезде дальнего следования в зависимости от времени суток и длительности поездки следует осуществлять в соответствии с требованиями Федерального закона [2].
9.2 В пути следования пассажиры должны иметь возможность воспользоваться за дополнительную плату услугой заказа у проводника чая или кофе на свое место.
9.3 В пути следования рекомендовано организовывать разносную торговлю продуктами питания (снеки, выпечка, конфеты и пр.) в дневное время суток.
9.4 Для обеспечения комфортного приема пищи пассажиром на его месте в купе должна быть выполнена сервировка стола. Рекомендуемый набор предметов сервировки стола в купе вагонов различных классов приведен в таблице 7.
Таблица 7 — Предметы сервировки стола в купе вагонов различных классов
Наименование предмета сервировки |
Класс вагона |
||
Люкс |
Бизнес-класс |
Эконом-класс |
|
Салфетка-скатерть для стола |
+ |
+ |
+ |
Стаканы |
Два стакана из хрусталя для воды и сока |
— |
— |
Чайная пара (чашка с блюдцем) |
Две чайные пары |
Две чайные пары |
— |
Набор столовых приборов (нож, вилка) в текстильной салфетке |
Два набора |
— |
— |
Ваза для фруктов |
+ |
— |
— |
Минеральная вода или питьевая вода без газа |
Две стеклянные бутылки |
Две пластиковые бутылки |
— |
Салфетница с салфетками |
+ |
— |
— |
Ваза с цветами |
+ |
— |
— |
Меню вагона-ресторана или буфета |
+ |
— |
— |