Что необходимо для суррогатного материнства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо для суррогатного материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное отличие суррогатного материнства от других репродуктивных технологий – это участие в процессе появления на свет ребенка третьего лица – суррогатной матери. Процедура начинается, аналогично классическому протоколу ЭКО. Пара проходит полное обследование и подготовку, производится забор яйцеклеток у будущей мамы и сперматозоидов у будущего отца. Затем репродуктологи производят слияние половых клеток, и выращивают жизнеспособные эмбрионы до необходимой степени зрелости. Один или два зародыша подсаживаются в матку суррогатной матери, менструальный цикл которой искусственно синхронизирован с циклом биологической.

Как становятся суррогатной матерью?

Женщина, которая хочет попробовать выносить ребенка для посторонних людей, должна подать заявку в одну или несколько репродуктивных клиник. Ей необходимо пройти базовое обследование, направленное на оценку состояния здоровья. В дальнейшем ее анкета будет предлагаться биологическим родителям. Если пара выберет кандидатку, между ними заключается договор. Очные встречи проводятся по желанию. Кроме того, перед вступлением в протокол потребуется еще одно обследование. Стандартная диагностика включает анализы крови и мочи, тесты на инфекции и гормоны, УЗИ органов малого таза, консультации терапевта и гинеколога, а при необходимости и другие процедуры.

После заключения договора будущая сурмать получает индивидуальный курс препаратов для синхронизации менструального цикла с биологической мамой будущего ребенка. В назначенный день производится подсадка 1-2 эмбрионов. Если беременность не наступила с первого раза, попытка повторяется через 2-3 месяца.

Область 2: Мои советы будущим родителям, желающим работать с суррогатной матерью

  • Не торопитесь с выбором суррогатной матери.
  • Посетите свою суррогатную мать. Познакомьтесь с ней, узнайте ее семью. Спросите ее, не собирается ли она изменить свою жизнь. Принесите ей открытку, цветы, небольшие знаки вашей признательности. Убедитесь, что она знает, как много значит для вас ее поступок. Узнайте как можно больше. Спросите: проходила ли ваша носительница скрининг раньше? Если она уже проходила этот процесс, что случилось, что она в итоге не подошла? Что не сработало? Почему контракт развалился? Если вы узнаете о недоразумениях в прошлом, это поможет вам сэкономить время и силы при составлении контракта.

    Если ко мне приходит суррогатная мать повторно, которая уже участвовала в такой программе, я спрошу: что сработало для вас, а что нет? Что бы вы хотели видеть по-другому в этот раз? И я передаю это дальше. И одни из лучших отзывов, которые я слышала, были такие: “Все сработало отлично! Единственное, на что я жалуюсь, это то, что мне вовремя не сделали эпидуральную анестезию!”.

  • Контракт действительно важен.
  • Если, допустим, носитель хочет путешествовать на определенном сроке беременности, вы всегда должны иметь возможность сослаться на контракт и сказать: “Согласно контракту мы договорились, что после 32 недель вы не будете путешествовать”. И все. Вам не нужно беспокоиться о том, что могут возникнуть недоразумения, которые, возможно, не устраивают вас как предполагаемого родителя.

    То же самое касается таких вещей, как половой акт. Если, например, ваша суррогатная мать не замужем. Убедитесь, что в договоре прописано, что любой сексуально близкий партнер пройдет тестирование перед половым актом у акушера-гинеколога или врача, лечащего бесплодие.

Суррогатное материнство с точки зрения этических и юридических норм

Решение стать суррогатной матерью – серьезный и ответственный шаг. Сурматеринство приносит хорошие деньги и моральное удовлетворение от осознания того, насколько важную миссию выполнила суррогатная мама. Однако для организма женщины это очень большой стресс, колоссальные нагрузки ложатся на психику: за 9 месяцев многие так привязываются к ребенку, что начинают считать его своим.

Отношения между генетическими родителями и суррогатной матерью регулируются в России законодательно. В частности, нормы зафиксированы в ст. 55 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Семейном кодексе.

Читайте также:  Как сделать дарственную на долю в квартире на дочь

Суррогатная мать не может быть одновременно генетическим родителем ребенка (то есть выступать донором яйцеклетки). Такой запрет введен с целью исключить возможные споры между биологическими родителями и сурматерью при передаче ребенка. Но по российским законам заставить отдать малыша суррогатную мать не могут. Огромное значение имеет грамотно составленный договор, в котором должны быть четко прописаны права и обязанности каждой из сторон. В особенно сложных случаях последнюю точку ставит суд. При регистрации новорожденного в органах ЗАГС биологические родители предоставляют экземпляр договора с суррогатной матерью, который и является подтверждением их прав на ребенка.

С этической точки зрения суррогатное материнство в нашей стране – по-прежнему вопрос не однозначный, и женщина, решившаяся на такой шаг, должна быть готова к непониманию окружающих, родственников. Если суррогатной матерью решает стать замужняя дама, лучше обсудить эти планы с супругом и другими членами семьи.

Этапы ЭКО с суррогатным материнством

  • обследование – направления к различным специалистам (гинекологу, психиатру, венерологу и другим) желающей стать суррогатной матерью выдает терапевт. Также женщина проходит УЗИ органов малого таза, ЭКГ, флюорографию, сдает анализ крови – общий, биохимический, на определение группы крови и резус-фактора, свертываемость, инфекции;
  • подача документов – в клинике пишется заявление, где, кроме контактной информации, указываются результаты диагностики, семейное положение и другие важные нюансы. После изучения представленных сведений с женщиной связывается куратор и готовит договор; претендентка должна быть готова предоставить дополнительные сведения о состоянии здоровья, детях и т.д.;
  • процедура ЭКО;
  • ведение беременности – после того, как пересаженные эмбрионы успешно закрепились в полости матки, суррогатная мать в течение 12 недель находится на стационарном наблюдении. В дальнейшем она либо остается там же до родов, либо переходит на домашний режим, посещая врача по установленному графику. Генетических родителей держат в курсе состояния плода, особенностей течения беременности, при этом с суррогатной матерью они не общаются.
  • роды. После появления малыша на свет суррогатная мать подписывает отказ от прав на ребенка. Сразу же готовятся документы для регистрации малыша в ЗАГСе на имя генетических родителей.

Медицинские риски суррогатного материнства

Несмотря на то, что суррогатная мать вынашивает и рожает чужого ребенка, это не отменяет тех сложностей и рисков, с которыми она может столкнуться. Как и при обычной беременности, с ней могут случиться токсикоз, самопроизвольный аборт (выкидыш), гестоз, преждевременные роды и т. д.

Однако, вероятность таких последствий у суррогатных матерей меньше, так как они проходят тщательный медицинский осмотр. Если у кандидатки обнаруживаются патологии или предрасположенность к осложнениям, от ее услуг отказываются. Кроме того, сурматери проходят регулярное обследование у врача по программе ведения беременности, благодаря чему осложнения выявляются на ранних этапах. Это позволяет назначить им необходимое лечение или, при угрозе их жизни, прервать беременность.

Будущие родители выбирают клинику для ведения беременности, где должна наблюдаться суррогатная мама. Количество приемов, набор анализов и обследований – стандартный, как и при ведении естественно наступившей беременности. По желанию родителей могут быть назначены дополнительные исследования, например НИПТ. Это неинвазивный пренатальный тест, при котором на 9–11-й неделе беременности из крови беременной женщины можно выделить ДНК плода. Он позволяет с точностью 99,99 % определить пол ребенка и наличие ряда заболеваний.

Программа суррогатного материнства – зона ответственности биологических родителей

Суррогатная мама вынашивает ребенка «из пробирки», т.е. зачатого благодаря экстракорпоральному оплодотворению половых клеток будущих родителей. Возможно применение и донорского биоматериала, но только одного вида – или яйцеклеток, или сперматозоидов, так как ребенок, которого будет вынашивать суррогатная мать, должен иметь кровное родство хотя бы с одним из родителей.

Программа для биородителей состоит из двух этапов:

Подготовка к ЭКО. Заключается в проведении обследования и сдаче анализов обоими родителями (если речь идет о паре). Мужчине делают спермограмму, его кровь, а также мазки из уретры и половых путей тестируют на ряд инфекций. Для женщин предусмотрено более объемное обследование, включающее анализы крови, мочи, исследования на гормоны, определение потенциала яичников и целый ряд аппаратных обследований (органов малого таза, молочных желез, сердечно-сосудистой системы, легких и т.д.).

Проведение ЭКО. У биологической мамы вызывают суперовуляцию с помощью гормональных препаратов (одновременное созревание нескольких яйцеклеток). Врач следит с помощью УЗИ за ростом фолликулов, в которых развиваются яйцеклетки. При достижении диаметра 18 – 20 мм и отделении содержимого от стенок (зрелые ооциты свободно плавают в фолликулярной жидкости) яйцеклетки извлекают аспирационной иглой. Процедура проводится с применением обезболивания. Ооциты собирают в течение 15 – 20 минут, после чего помещают в инкубатор, где хранят до оплодотворения. В этот же день биологический отец сдает сперму. На этом физиологическое участие биологических родителей в программе суррогатного материнства заканчивается, а подготовленные половые клетки помещают в чашку Петри для оплодотворения. Если необходимо, врач «помогает» сперматозоидам преодолеть мембрану яйцеклетки (методика ИКСИ). Начавшие делиться ооциты (эмбрионы) отправляют в инкубатор, где их культивируют в течение 3 – 5 дней.

Читайте также:  Отцовский капитал — что это такое и как его получить?

Договор о суррогатном материнстве

Чтобы обеспечить свою безопасность, стороны заключают юридически заверенный договор. При составлении этого документа важно обратиться к профессионалам в этой области, так как неправильно составленный договор может привести к долгим судебным разбирательствам. В интернете можно найти образцы коммерческого и некоммерческого договора о суррогатном материнстве. Этот документ содержит следующую информацию:

  • Контактные данные каждого участника договора.
  • Основания для заключения договора (нормативно-правовые акты, определяющие суть суррогатного материнства).
  • Сроки действия договора, включающие подготовку к беременности, вынашивание и рождение ребенка.
  • Количество процедур оплодотворения in vitro и условия их проведения.
  • Права и обязанности суррогатной матери и биологических родителей.
  • Условия проживания беременной женщины, место ее проживания и все финансовые аспекты.
  • Спорные ситуации и компенсации.
  • В конце указывается количество и место подписания, а также подписи всех сторон.
  • Регистрация ребенка, рожденного от суррогатной матери.

Гражданам России при регистрации необходимо предоставить согласие суррогатной мамы, документ, подтверждающий проведение ЭКО, и свидетельство о рождении ребенка. В других странах процедура регистрации новорожденного может отличаться. Перед принятием решения о том, стать ли суррогатной матерью или воспользоваться ее услугами, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробно изучить законодательство, чтобы точно знать свои права и обязанности и минимизировать все возможные риски. Видео: Суррогатные матери: зло или благо?

В чём важность договора, зачем нужен

Суррогатное материнство в РФ разрешено на законодательном уровне. В ст. 55, пункт 9 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», указано, что суррогатная мать имеет право выносить и родить ребёнка для генетических родителей по заключённому с ними договору.

Но несмотря на то, что ст. 159 и ст. 161 Гражданского Кодекса РФ допускают устную договорённость между физическими лицами, мы поддерживаем инициативу подписания документа в письменной форме. Имея на руках официальный договор о суррогатном материнстве с подписями сторон, сурмама чувствует себя спокойной и защищённой, одновременно осознаёт ответственность перед заказчиком за вынашивание младенца. При этом заранее готовится к тому, что считаться биологической матерью она никогда не будет, оставить малыша себе не сможет. В свою очередь, потенциальные родители получают уверенность в обоюдной выгоде сотрудничества.

Юридически правильно составленный основной документ суррогатного материнства с учётом нюансов, возникающих в период вынашивания малыша, поможет избежать проблем при передаче ребёнка родителям. А также сделает регистрацию в органах ЗАГС беспроблемной.

Кто может стать суррогатной матерью в России

Технология суррогатного материнства четко регламентируется законом Российской Федерации. Опираясь на него, можно сказать, что суррогатной матерью может стать женщина не младше 20 и не старше 35 лет, которая является гражданкой РФ и имеет не менее одного здорового ребенка. Также женщина, желающая принять участие в данной процедуре, должна пройти полный курс обследований и подтвердить, что она является здоровой и может выносить ребенка. Затем женщина должна письменно подтвердить свое согласие о том, что она действительно хочет стать суррогатной матерью. В тех случаях, когда у будущей сурмамы есть муж, он также должен оформить письменное согласие о том, что его жена может принять участие в суррогатном материнстве.

Законом также прописано то, что женщина, ставшая суррогатной матерью, не может быть донором яйцеклетки для будущего малыша.

Особенности программы суррогатного материнства в РФ

Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как:

  • суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки;
  • полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина;
  • только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором);
  • достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больнице. При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.
Читайте также:  Какие выплаты будут доступны семьям с детьми с 1 января 2023 года. Инфографика

То, что доктор прописал

ЭКО с суррогатной матерью разрешено в России только при наличии медицинских показаний. «Не хочу рожать, возьму суррогатную маму» – это не причина для такого способа, говорит врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Петровские ворота» Юлиана Иванова. «Суррогатное материнство – это всегда исключительные ситуации. Например, если беременность и роды запрещены женщине по медицинским показаниям, потому что угрожают ее жизни или в прошлом у нее была удалена матка», – рассказывает врач.

Иногда паре в такой ситуации помогает выносить и родить ребенка кто-то близкий к семье – родственница или подруга. Если пара не хочет выносить свои проблемы на обсуждение семейного совета, тогда лучше обратиться за помощью в агентство. Некоторые женщины имитируют беременность – носят накладной живот, чтобы никто не догадался, что семья обратилась за помощью, и не было лишних вопросов, откуда появился ребенок.

Россия: разрешено, но…

Отношение к суррогатному материнству в российском обществе неоднозначное. Осуждают как суррогатных матерей, так и тех, кто прибегает к их услугам. Сенатор Елена Мизулина даже предлагала приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявлял, что суррогатное материнство в стране с тысячами сирот – аморально. Патриарх Кирилл также высказывался резко против этой услуги: «Так извращается само понятие матери, тайны семейных отношений. Нам говорят, но что же делать женщине, если она не может родить? Взять сироту, как всегда поступали наши люди».

Роман Емашев считает, что осуждение связано с непониманием сути происходящего: «Почему-то главные противники суррогатного материнства кричат, что она отдает своего ребенка. На самом деле ребенок к суррогатной матери не имеет никакого отношения, генетически он с ней никак не связан, даже кровеносная система матери и плода не сообщается. Суррогатная мать оказывает важную услугу по вынашиванию и рождению ребенка, она никому ничего не продает и не отдает, просто помогает бездетной паре. Женщина вправе получить за это вознаграждение. Заключается договор не купли-продажи, а договор оказания услуги».

«Надо понимать, о каких ситуациях мы вообще говорим. Вот, например, у женщины во время родов ребенок погиб, кровотечение, матку удалили, она здоровая, молодая, но больше рожать не сможет, – рассказывает репродуктолог Юлиана Иванова. – У нее какой выход – остаться без детей, усыновить или идти путем суррогатного материнства. Человек стоит на распутье и пытается в семье принять это решение. И это большое счастье, что такой выбор у женщины сегодня есть».

Кто такая суррогатная мать?

Суррогатная мать, как это происходит? Для многих женщин, которые столкнулись с проблемой бесплодия, интересны вопросы: что значит суррогатная мать, как понять?

Суррогатная мать – это женщина, которая соглашается выносить для вас ребенка, а затем передать все права на кроху вам.

Суррогатное материнство: что это такое? Это комплекс мероприятий, направленных на осуществление вынашивания ребенка женщиной, после рождения которого кроха передается родителям.

Если отбросить все детали и не углубляться в подробности весь процесс суррогатного материнства заключается в нескольких этапах – поиск суррогатной матери, медицинское обследование, заключение контракта, проведение процедуры пересадки эмбриона суррогатной матери, вынашивание ребенка и его рождение. Однако на каждом из этапов существует масса нюансов, которые могут являться препятствиями, позволяющими слепо действовать как генетическим родителям, так и суррогатной матери.

Уже на первоначальном этапе, у каждой из сторон возникает несколько путей решения задачи. Например, девушка, которая пожелала стать суррогатной мамой, может обратиться в клинику специализирующуюся на ЭКО, в которой подробно узнает о данной программе всех ее плюсах и минусах, заключит контракт и получит полное мед. обследование. Либо самостоятельно может предлагать свои услуги через сайты суррогатных мам. Та же самая учась и у бесплодной пары. На каждом из этапов нужно сделать выбор.

Для девушек, в возрасте от 20 до 35 лет, желающих стать суррогатной мамой, существует целый ряд специализированных клиник и агентств которые позволяет стать добровольным участником программы. Одно известное агентство суррогатного материнства в Москве располагает на сайте подробную информацию для девушек, которые хотят пополнить ряды суррогатных мам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *