Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия и пенсионная система в Китае». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В тройку регионов с самыми высокими пенсиями (выше 4 000 юаней / 610 USD на человека) сегодня входят Тибет, Шанхай и Пекин, а замыкающими список являются провинции Хайнань, Хунань и Цзилинь (около 2 500 / 380 USD юаней на человека).
У кого самые высокие пенсии в Китае?
В Китае также можно встретить людей с официальной пенсией свыше 5 000 юаней (770 USD) и даже 10 000 юаней (1530 USD), но их количество очень мало (около 10% и 3% соответственно), они являются бывшими государственными служащими, сотрудниками промышленных предприятий с большим стажем либо военными, уволившимися из армии.
Все эти цифры касаются лишь городских работников, так как в сельской местности стандарты и размер пенсионных выплат варьируются от региона к региону. В 2020г. минимальная государственная базовая пенсия у сельского населения составила 88 (14 USD) юаней. По законодательству КНР, каждая провинция, город и регион могут надлежащим образом субсидировать своих фермеров в соответствии с местной экономической ситуацией. Поэтому пока самая низкая пенсия одних составляет немногим больше 100 юаней (15 USD) в месяц, в богатых провинциях у других она может превышать 1200 юаней (184 USD) в месяц.
Какой размер пенсионных выплат
Выход на пенсию в Китае вовсе не означает, что пожилой человек будет получать достойное социальное пособие. Величина такой госпомощи составляет примерно 1/5 от суммы средней зарплаты, которую выплачивают в конкретном городе, а в сельской местности и того меньше – 1/10 от среднего заработка.
Кроме того, во время трудовой деятельности гражданин перечисляет на личный пенсионный счет денежные средства, которые в дальнейшем пойдут на доплату размером 60 % от усредненной зарплаты по региону.
Средняя пенсия в Китае в 2019 году для сельских жителей составляет 129 юаней (1 238,74 рубля), а для городских – 2,5 тыс. юаней (2 4006,5 рублей). Индексация этого социального пособия осуществляется ежегодно. В качестве исходных данных для перерасчета используется показатель роста средней зарплаты в провинции.
В период, когда экономика Поднебесной стремительно развивалась, индексация находилась в пределах 9-10 %. В последние годы выплаты увеличивались в среднем на 5-7 %.
Ответ на вопрос, какая пенсия у китайских пенсионеров, будет неполным без упоминания максимального и минимального ее значений. Так, в Шанхае и Пекине размер пенсии достигает 3,5 тыс. юаней (33 609 рублей). А минимальная пенсия человека преклонных лет, проживающего в сельскохозяйственной провинции, составляет всего 88 юаней (845 рублей).
Сколько получают китайские пенсионеры?
Согласно последней переписи населения, к 2020г. число китайцев в возрасте 60 лет и старше достигло 264 млн человек, что составило 18,7% от общей численности населения страны. По прогнозам, количество пенсионеров достигнет своего пика именно в этом году, составив примерно в 280 млн, так как на 1962г. прошлого столетия пришелся пик рождаемости в КНР.
Сегодня среди почти 300 млн китайцев пенсионного возраста подавляющее большинство сегодня не получает трудовых пенсий. По статистическим данным 2020г., количество людей с трудовыми пенсиями составляло всего около 120 миллионов человек. В то время как средний уровень среди городских жителей, кто получает отчисления после того, как завершили свою официальную работу, может колебаться в районе 3 200 — 3 300 юаней, в масштабах всей страны эта цифра находится в пределах 200 юаней.
Сегодня пенсионная система Китая находится в тяжелом положении, это в большой степени связано с некогда пропагандируемой политической доктриной, «в каждой семье — по 1 ребенку». И потому что в среднем в стране увеличилась продолжительность жизни китайцев.
Нельзя даже сравнить какое количество от населения составляют российские пенсионеры в России и китайские у себя на родине, ведь их уже больше, чем всего населения РФ, вместе взятого, и пока что с каждым годом их становится все больше. Тем самым китайская нация стареет, а это большое давление на экономику, ведь каждый молодой сотрудник делает пенсионные отчисления, которые распределяются на нескольких человек.
Экспертные прогнозы сходятся в том, что к середине столетия на одного пенсионера будет меньше 2 трудоспособных китайцев, поэтому власти подумывают увеличить пенсионный возраст на пять лет. Но есть и другая причина, усложняющая ситуацию с пенсиями, это недоверчивость китайцев к всевозможным фондам.
Особенности пенсионной системы
Реформа системы социального обеспечения жителей Китая, вышедших на заслуженный отдых, была проведена в 1997 году. С тех пор китайская пенсионная программа предусматривает формирование пенсии служащих и рабочих за счет Национального фонда соцобеспечения, накопительных пенсионных фондов, а также, как это принято в экономически развитых государствах, отчислений с зарплат. В последнем случае 20 % вносит работодатель, а работник – 8 %.
Уровень жизни и размер пенсий в различных провинциях КНР существенно отличаются. Поэтому пожилые люди, которым по месту прописки положена высокая пенсия, нередко переезжают в южные провинции, где цены ниже, да и климат помягче.
Льготы китайским пенсионерам системой не предусмотрены. Но на местном уровне иногда встречаются определенные послабления. Назовем наиболее важные:
- Бесплатное медобслуживание, включая иглоукалывание и массаж.
- Бесплатная диагностика состояния здоровья на любом оборудовании, которое потребуется для ее проведения.
- Питание в публичных столовых за символическую плату.
- Занятия традиционной китайской гимнастикой цигун и тайцзы (в специализированных центрах) также на бесплатной основе.
Проблемы, которыми характеризуется действующее в настоящее время пенсионное обеспечение, китайские власти планируют решить путем реализации таких мер:
- создание условий, стимулирующих более продолжительную трудовую деятельность людей преклонного возраста. Но возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним. Речь об этом пойдет ниже;
- отмена надбавок для госслужащих ;
- объединение городской и сельской пенсионных систем;
- снижение разницы объемов региональных пенсионных бюджетов.
Российские пенсионеры в КНР
Российские пенсионеры все чаще в последнее время начали менять место жительства, отдавая предпочтение небольшим северным городам Поднебесной. В число центров так называемой новой эмиграции, в которых преимущественно проживают российские пенсионеры в Китае, входит город Хуньчунь, расположенный рядом с границей Приморского края, а также город Хэйхэ, находящийся на противоположном от Благовещенска берегу реки (Амурская область). Только в первом из этих населенных пунктов живут более 200 таких иммигрантов из России.
Главной причиной переезда пенсионеров-россиян в КНР является дешевизна проживания. Стоимость недвижимого имущества в Китае в разы меньше по сравнению с отечественными ценами.
Например, цена 1-комнатной квартиры на Дальнем Востоке колеблется возле отметки 2 млн рублей. При этом аналогичное жилье в Хэйхэ оценивается примерно в 52 тыс. юаней(около 500 тыс. рублей).
Возникает вопрос, как в Китае живут без пенсий, начисляемых из бюджета этой страны, россияне-пенсионеры, перебравшиеся в Поднебесную на постоянное проживание. Проблема решается очень просто: раз в квартал они едут в РФ и получают пенсию сразу за 3 месяца.
Причем во многих торговых предприятиях приграничной территории, в том числе и в городе Хэйхэ, рубль принимается наравне с юанем. А, например, расчеты на утреннем рынке этого населенного пункта – Веньхуа – и вовсе предпочтительней вести в российской, а не в местной валюте.
Как живут в Китае без пенсии
Еще двадцать лет назад китайцы в старости могли рассчитывать только на помощь со стороны своих детей, сейчас же установлены минимальные пенсионные выплаты, которые не покрывают все возможные расходы граждан, а также в Китае есть пенсионеры, которые и вовсе не могут рассчитывать на выплаты со стороны государства.
Китайцы в поисках лучшей жизни отправляются в другие провинции или на юг страны, где проживание обойдется дешевле, или в центральную часть Китая, где наблюдается сильное послабление налогов. Как правило, таких китайцев пенсионного возраста обеспечивают дети, которые имеют такую возможность. Традиционные ценности в Китае постепенно разрушаются, но взрослые дети все еще продолжают содержать родителей, особенно тех, которые не могут рассчитывать на пенсионные выплаты. Деньги, как правило, высылают в деревню, но также часто родителей забирают в города. Определенный процент старых китайцев проживает вместе со своими детьми или в съемной квартире неподалеку, но есть и граждане, которые живут в бедности и не могут себе позволить переехать.
Пенсия в Китае по возрасту
Пенсионный возраст в КНР зависит непосредственно от региона. Средний показатель выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, женщин – 55 лет. Женщины, которые заняты физическим трудов, могут выйти на пенсию в 50 лет.
Что касается размера пенсионного обеспечения, то выплаты по возрасту составляют примерно 2 400 юаней (около 23 тысяч рублей), но это довольно обобщенный показатель, поскольку размеры выплат в разных провинциях могут кардинально отличаться. Например, проживающий в Тибете китаец может рассчитывать на 4 100 юаней, а житель города Чунцин – на 1 820 юаней.
также размер пенсий прямо связан с показателем заработной платы в регионе, ведт именно от этого взимается конкретный взнос в пенсионный фонд. Помимо этого, дополнительным фактором является уровень дотаций для конкретного региона, а также количество населения.
Еще одной причиной разницы в пенсионных суммах является профессия. Работники частных компаний и чиновники получают больше, чем остальные. К сожалению, уровень покрытия пенсиями в КНР сейчас не очень высокий – выплаты получает только четверть пожилых людей.
Сегодня пенсионная система в Китае функционирует на уровне округов, провинций, муниципалитетов. Из-за децентрализации администрации для местного уровня характерна свобода действий.
Как было уже сказано, не все вправе рассчитывать на пенсии в Китае по старости – кому-то их платят, кому-то нет. В соответствии со статистикой на 2021 год, денежные компенсации предназначены только 153.000.000 из 231.000.000 граждан. Такая проблема возникла по причине регистрации места проживания, в частности, ее появлению способствовала специфика прописки. Правительство КНР внедрило жесткие правила, чтобы контролировать внутреннюю миграцию, но это решение привело к возникновению городской и сельской систем. Жители деревень сейчас имеют право трудоустраиваться в городах, но обычно это сопровождается тем, что они получают «черную» зарплату. А в таком случае исключено соцобеспечение. В сельской местности оклады, как правило, очень низкие, поэтому многие китайцы едут в города.
Те работники, которые отправляются из деревень в городские районы, обычно не охватываются городской системой пенсионного обеспечения. Они вправе участвовать в программе, если захотят. Проблема еще и в том, что наниматели и сами работники не очень хотят вступать в систему. Ведь тогда придется выплачивать более высокие оклады, а сами люди обычно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить заработок, а не в том, какая пенсия в Китае ждет их в далеком будущем. Можно добавить вытекающую отсюда дополнительную проблему – высокая мобильность граждан по регионам тормозит совершенствование системы. Чтобы как-то мотивировать нанимателей и работников к официальному трудоустройству, местные органы власти в своих округах проводили различные эксперименты. В ряде городов, например, ставка взносов достигала 14 %. Их должны были совершать только работодатели.
Нельзя не отметить также ошибки, допущенные в демографической системе. Одно время в стране был запрет на нескольких детей, разрешалось иметь только 1 ребенка. Это повлекло за собой ограничение численности молодежи. В итоге теперь на каждого пенсионера-китайца приходится лишь 2 работоспособных гражданина. А это довольно мало. Правительство не раз рассматривало вопрос о повышении пенсионного возраста в Китае – и сейчас он по-прежнему не решен. Ведь средняя продолжительность жизни в Поднебесной и так равна 60 годам.
Действующие пенсионные программы Китая
Главной проблемой является то, что здесь пенсия начисляется не всем, кому она положена по возрасту.
В Китае действует 2 пенсионные программы:
— для городского населения;
— для сельских жителей.
Ни для кого не секрет, что китайцы непревзойдённые фальсификаторы и «копировальщики». Они сами не в состоянии что либо придумать, а вот сделать копию и выдать, как своё, это всегда пожалуйста. Так что и пенсионные программы ни чем не отличаются от программ СССР, на ранних подступах к социализму. Чем всё закончилось в стране Советов мы уже знаем, а Китаю столкнуться с этим ещё предстоит в скором будущем, так как они наступают на те же грабли.
Ранее в стране выплаты предназначались только для сотрудников бюджетных организаций и госслужащих. С 2014 года в эту категорию включили жителей городов. Городская пенсия по своему механизму напоминает выплаты по старости в России.
В пересчете на рубли средняя выплата в городах доходит до 24 600 рублей. В деревне полагается минимальная пенсия в размере 1260 рублей.
Хотя в России пенсии достигают 30 000 рублей и выше, а минимальная 8846 рублей.
Выплаты не начисляются около 20% действующим пенсионерам. Точный уровень и специфику выплат определить довольно сложно из-за особенностей законодательства.
К сельским жителям относится около 40% граждан, а это более полумиллиарда человек. К ним приравниваются и городские рабочие, которые переехали из деревни.
Это составляет дополнительные трудности с подсчетом реальных выплат.
Старение населения Китая
Китай — одна из самых быстро «стареющих» стран в истории. В 1950 году население КНР было типичным для аграрной страны: коэффициент рождаемости составлял 6,11 детей на женщину, коэффициент смертности был 22,4 на 1000 человек, средняя продолжительность жизни равнялась 44,6 годам (в значительной степени из-за высокой детской смертности). Правительство КНР с целью ограничения роста населения на протяжении десятилетий проводило обширный комплекс мер, в том числе широко известную политику «одна семья — один ребенок». Эти меры принесли свои плоды: за прошедшие 80 лет рождаемость в КНР упала до 1,3 ребенка на женщину, смертность сократилась до 8,4/1000, а продолжительность жизни выросла до 77,47 лет. Количество людей старше 60 лет в Китае (по данным переписи 2020 года) превысило 260 миллионов (18,7% от всего населения), из которых старше 65 лет было 190 миллионов. По демографическим прогнозам, к 2050 году количество пожилых (более 60 лет) людей составит около 40% от всего населения страны.
Особенности пенсионной системы Китая
Большое количество заблуждений вызвано тем, что китайская пенсионная система сильно отличается от тех, что действуют в странах бывшего СССР. Вплоть до 90-х годов старики, проживающее в китайских селах, действительно могли надеяться только на помощь своих детей. А запрет на то, чтобы семья могла иметь только 1 ребенка, существенно усложнял жизнь честно отработавшим много лет честным трудящимся.
Эксперты-экономисты во всем мире наблюдали за ситуацией в республике, предлагая разные варианты решений демографических проблем.
Однако реформа, которая коснулась социальных выплат, сделала получение пенсий проще, и дала возможность получать ее всем слоям населения. Она началась в 1997 г., когда властями было принято решение о том, чтобы ввести понятие базовой пенсии для работников госпредприятий.
Особенности жизни китайских пенсионеров
Многие интересуются, как живут пенсионеры в Китае. Здесь многое определяется местом проживания и возможностями провинции. Сельская пенсия не покрывает даже базовые потребности по меркам китайских деревень. В то же время, городская пенсия обеспечивает комфортный уровень жизни.
Сложно сравнивать выплаты с нашей страной. С одной стороны, городские жители Китая в среднем получают гораздо больше. Но в то же время, у нас нет таких низких пенсий, как в китайских деревнях. Так, российские пенсионеры получают в среднем 14000 рублей. При этом стоимость жизни в Китае и России сравнима.
Страховое свидетельство схоже с российским СНИЛС. В нем также есть индивидуальный номер. Документ может быть не только в бумажном, но и в электронном формате.
Потребительская активность
Сокращение потребительских расходов является еще одним серьезным препятствием, с которым столкнулся Пекин. В 2022 году вклад потребления в рост ВВП составил 1.2%, что намного ниже допандемийного уровня в 4.1%.
Кроме коронавирусных ограничений, падение активности обусловлено медленным восстановлением доходов, ростом сбережений и снижением благосостояния населения. При этом существенно вырос долг домохозяйств, из-за чего ограничиваются возможности для новых покупок.
Несмотря на то, что в будущем году открытие экономики будет поддерживать потребительский спрос, темпы роста продолжат оставаться слабыми, прежде чем нормализуются доходы и снизится обеспокоенность населения относительно новых локдаунов.
Возможным источником роста потребления могут стать новые пакеты стимулирования от правительства для отдельных категорий граждан.
По прогнозам, китайская экономика будет восстанавливаться умеренными темпами в первом полугодии и ускорится концу года. На этом фоне следует ждать и восстановления акций китайских компаний с исторических минимальных значений.
Если все идет к открытию китайской экономки, может уже начать скупать все подряд? Можно, но только, если осторожно, и небольшими порциями. Несмотря на заявления властей КНР о начале отмены коронавирусных ограничений, радоваться раньше времени мы бы не стали. Ограничения будут сниматься, скорее всего, постепенно, и не во всем Китае, а в его отдельных регионах.
Стоит понаблюдать последует ли за этим всплеск заболевших коронавирусом, и как, в этом случае, власти будут реагировать. Если возврата к жестким ограничениям не будет, можно продолжить докупать акции китайских компаний. По нашим ожиданиям взрывной рост на китайском фондовом рынке может случиться в конце зимнего сезона, после празднования Китайского Нового года. Именно на этот период можно планировать активные покупки китайских бумаг, но только в случае нормальной эпидемиологической ситуации в стране. А пока продолжаем наблюдать.