Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж для выхода на пенсию: женщинам и мужчинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Надбавки и коэффициенты
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Страховой (трудовой) стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона №400 (от 28 декабря 2013), чтобы претендовать на пенсию, следует также иметь страховой стаж.
Внимание! Нормативы по минимальному количеству такого стажа начали изменяться с начала 2015 года. Подобные, законодательно спланированные изменения продлятся до 2024 года с целью плавного установления конечной нормы в этом году:
- Еще в 2015 требовалось всего шесть лет стажа минимум;
- Схема увеличения показателя требуемого стажа подразумевает ежегодное его увеличение на год: с 2016 норма устанавливалась на семи годах, в следующем 2017 – на восьми годах, в 2018 – на девяти годах и так далее, вплоть до 2024.
По таблице видно, каким образом повышается норматив в течение всего периода перехода.
Год, в котором намечены изменения | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
Требуемое минимальное значение стажа | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Как подтвердить свой стаж работы
Бывают ситуации, когда выход на пенсию граждан становится возможным лишь при удостоверении ими наличия отдельно взятого стажа. Причин подобных требований множество.
Законодательно определены следующие возможности подтверждения гражданином наличия у него стажа конкретной продолжительности:
- Главным документом, подтверждающим ведение гражданином официальной трудовой деятельности и, соответственно, наличия стажа, выступает трудовая книжка;
- При необходимости берутся другие документальные свидетельства из мест, где ранее был трудоустроен гражданин. Эти документы имеют различную форму: справок, приказов (копии), ведомостей, уведомлений о начисленной зарплате и т.п.;
- Копии заключаемых с работодателем ТД;
- Факт работы в организации могут подтвердить бывшие коллеги;
- Прочие подтверждающие свидетельства, представленные в документальном виде.
Как влияет специальный стаж
Глава 6 Федерального закона № 400-ФЗ устанавливает ряд исключений, которые позволяют досрочно обратиться за страховыми выплатами. Если у работника имеется специальный стаж для пенсии, он обращается в территориальный отдел ПФР, не дожидаясь общего пенсионного возраста.
Условия для досрочного получения страховой пенсии:
- Труд на особой территории. К ним относят районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
- Работа в особых условиях. Если должности, рабочему месту, работе, производству присвоен класс «вредный» или «опасный», то за такой труд в этот период — специальный стаж для пенсии для мужчин и женщин (ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечни профессий, должностей, работ, производств и специальностей устанавливается Правительством РФ.
- Льготные условия выхода на пенсию для особых категорий граждан, указанных в статье 32 закона № 400-ФЗ.
Что входит в состав стажа у мужчин
Временные периоды, которые учитываются в стаж, закреплены законом № 400 от 2013 года. В этот список входят следующие периоды:
- время прохождения воинской службы;
- трудовая деятельность в правоохранительных органах;
- время занятости на общественных работах;
- прохождение обучения в военных заведениях;
- отпуск по уходу за ребенком;
- пребывание в местах заключения;
- время нахождения в статусе безработного;
- осуществление ухода за нетрудоспособными родственниками.
Кроме того, время обучения иногда может быть приравнено ко времени работы при условии, если учеба совмещалась с трудовой деятельностью, а организация при этом осуществляла взносы в Пенсионный фонд.
Периоды, которые входят в стаж
Когда в Пенсионный фонд происходит отчисление страховых взносов, трудовой стаж зачастую может быть рассчитан так:
1 день трудовой занятости = 1 день стажа
Но существуют периоды, в течение которых человек не имеет возможности выполнять свои профессиональные обязанности. Причем страховые взносы в это время не начисляются, а трудовой стаж все равно учитывается. К таким периодам относятся:
- время прохождения военной службы;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
- временная потеря трудоспособности из-за болезни или травмы;
- период отбывания наказания, если уголовная ответственность была назначена несправедливо;
- нахождение в статусе безработного;
- время ухода за пожилым родственником или инвалидом.
Важно, что условием для того, чтобы данное время входило в трудовой стаж, является официальное трудоустройство как до, так и после таких периодов.
После внесения изменений в пенсионное законодательство и введения балльной системы социально-значимая работа учитывается в трудовой стаж с обязательным начислением пенсионных баллов ежегодно в таком количестве:
- военная служба — 1,8 балла;
- декретный отпуск — 1,8 балла;
- время ухода за пожилым родственником или инвалидом — 1,8 балла.
Согласно новому законодательству, время обучения, кроме учебы по повышению квалификации и трудовой практики, не входят в общий стаж. Это связано с тем, что полученная в результате обучения профессия даст возможность в будущем получать высокий заработок, который обеспечит наличие большего числа пенсионных баллов.
Надбавки за продолжительный стаж
Длительный стаж в 30, 35, 40 лет не дает право на получение отдельных доплат и надбавок к пенсии. Весь отработанный гражданином период учитывается при первичном подсчете выплат. В утвержденном законе предусмотрены пункты о присуждении повышающих коэффициентов при отсрочке ухода на заслуженный отдых от 1 года до 10 лет.
Доплаты к пенсии получают Ветераны труда, но важно учитывать ограничение. Если звание присуждено в каком-то определенном региональном субъекте федерации, то надбавки будут действовать только там, если на федеральном уровне, то по всему округу. Для присвоения статуса гражданину необходимо наличие:
- стажа больше 20 лет женщинам, 25 – мужчинам;
- благодарности или грамоты Президента РФ;
- госордена, медали или звания;
- внутриведомственной награды, которая попадает в перечень наград для присуждения статуса.
Для назначения северной пенсии ТС должен быть не меньше 15 лет в населенных пунктах Крайнего Севера, а на приближенной территории — не меньше 20 лет.
Общий ТС должен быть не менее 25 лет среди мужского населения и 20 лет — среди женского.
Каждый отработанный год в тяжелом климате приравнивается к 9 месяцам трудовой деятельности!
«Льготный» стаж могут иметь следующие категории граждан:
- женщины, родившие более 2 детей, достигшие 15-летнего возраста — 12 лет в условиях Севера (17 лет – на приближенной территории Севера);
- постоянно проживающие граждане на данной территории, которые занимаются одним из следующих видов профессиональной деятельности: рыболовство, оленеводство, охотничья деятельность — женщины в 45 лет, мужчины в 50 лет;
Что входит и не входит в ТС северян?:
- Входят – период, когда гражданин имел статус безработного и состоял на бирже труда, получая соответствующее пособие по безработице;
- период службы в армии;
- работа вахтовым методом;
- до и послеродовой отпуск среди женщин;
- работа на неполной ставке в двух и более организациях.
- Не входят такие периоды, как:
- отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
- работа на неполную ставку;
- учеба и повышение квалификации с отрывом от работы;
- неоплачиваемые отпуска;
- отпуск по уходу за ребенком — инвалидом.
Правила расчета северного стажа закреплены в Приказе Министерства Труда РСФСР № 2 от 22.11.1990 года.
Где можно дополнительно использовать северный стаж?:
- при получении звания ветерана труда;
- получение пенсии на 5 лет раньше при наличии 15-летнего северного стажа;
- при получении жилищных субсидий;
- увеличение пенсионных выплат или надбавок за счет работы в тяжелых климатических условиях.
Кто имеет право на досрочную пенсию
Первоначальный проект закона о повышении пенсионного возраста встретил неоднозначную реакцию в российском обществе. Кто-то встретил его с пониманием, но большинство граждан, предпенсионного возраста выказали резко негативную реакцию. В итоге президент лично был вынужден инициировать внесение поправок и дополнений в ФЗ №350. Среди всего прочего, эти поправки коснулись и мужской части работающих граждан.
Так, было отменено действие нового пенсионного законодательства на лиц, получивших ранее право на досрочный уход на покой. Перечень таких граждан дан в ФЗ №400 «О социальных пенсиях».
Мотивами для досрочного ухода на покой, согласно положениям статей №30-32 этого нормативно-правового акта, являются:
- Работа в районах с тяжёлыми климатическими условиями.
- Работа на опасном, либо вредном для здоровья производстве.
- Инвалидность, возникшая в результате определённых травм и болезней. Сюда включаются лица, получившие инвалидность в боевых конфликтах, страдающие заболеваниями гипофиза, в результате потери зрения.
- Уход за инвалидом детства. В данной ситуации опекун инвалида получает право на снижение пенсионного порога на 1 год за каждые полтора года ухода за ребёнком-инвалидом.
Все рабочие профессии, дающие право на досрочный выход на пенсию, ещё с советских времён разделены на два списка. В зависимости от вхождения в тот или иной список, устанавливается необходимый стаж и пенсионный возраст.
Расчет и начисление пенсии
Сегодня выделяют два вида пенсий – страховые и накопительные. Первый вид включает в себя так же пенсии по инвалидности, старости и по случаю потери кормильца. Накопительной частью любой гражданин может распоряжаться самостоятельно, однако на нее сегодня продолжает действовать мораторий. Права гражданина на начисление выплат отражаются в виде пенсионного коэффициента или баллах. Их сумма напрямую зависит от минимального непрерывного рабочего стажа и страховых начислений, производимых работодателем. В 2018 году необходимое количество баллов для начисления страховой части пенсии – 13,8. Это значение будет меняться вплоть до 2025 года.
Какая пенсия ждет неработающих граждан
При отсутствии страхового стажа и необходимого количества баллов, на трудовую пенсию можно не рассчитывать. Однако при достижении возраста 55 и 60 лет соответственно, в любом случае, положена социальная пенсия.
Под категорию неработающих граждан относятся лица, которые не смогли наработать достаточный стаж в количестве пяти лет или те, кто после выхода на пенсию прекратил любую официальную деятельность. И в том, и в другом случае, неработающий гражданин имеет право на получение ежемесячных социальных начислений, размер которых зависит от среднего уровня заработка конкретного региона. Однако такие выплаты также проходят меры индексации. Уже в этом году их размер увеличился на 4,7% и это далеко не предел. Теперь можно увеличить начисления за счет повышающих коэффициентов, а именно, проработать дольше 15 лет.
Таким образом, чтобы получать достойные выплаты от государства, нужно иметь хороший официальный заработок и работать как можно дольше, нарабатывая баллы и коэффициенты. Однако все может кардинально поменяться. Уже сейчас глава Минэкономразвития РФ предлагают повысить минимальный возраст до 63 лет и сделать его одинаковым, как для женщин, так и для мужчин.
Одно известно, что любые государственные выплаты всегда будет зависеть от размера отчислений в Пенсионный Фонд, а вот когда наступит окончательное время для официального выхода на пенсию, пока не известно. Пока все действуют по установленным ранее правилам, но нет уверенности в том, что уже завтра будут внесены новые поправки в закон.
Условия выхода на пенсию
В страховой стаж, согласно статье 11 закона № 400-ФЗ, включаются периоды работы либо другой деятельности в России или за ее пределами, если это предусмотрено законодательством РФ или международными договорами. Эти периоды работы будут учитываться только при условии начисления и уплаты в это время страховых взносов в ПФР (то есть гражданин должен быть официально трудоустроен).
Кроме непосредственно трудовых периодов в страховой стаж засчитывается продолжительность иной деятельности, перечень которой закреплен в части 1 ст. 12 закона № 400. К таким, иначе называемым «нестраховыми», относятся следующие периоды:
- временной нетрудоспособности;
- ухода за детьми до полутора лет (но не более, чем 6 лет суммарно);
- прохождения службы в армии или другой военной службы;
- ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы;
- получения пособия по безработице;
- ухода за гражданином старше 80 лет;
- переезда с целью трудоустройства в другой местности по направлению службы занятости и т.д.