Как посчитать оборот компании за год?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать оборот компании за год?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дефиниция слова «оборот» в области предпринимательской деятельности означает круговое движение средств наличным и безналичным способами за оказанные услуги предприятием (продажа товара и услуг). Наличный оборот денежных средств – это транзакция средств между юридическими и физическими представителями.

Как рассчитать товарооборот

Перед тем как посчитать товарооборот магазина, нужно определиться, по какой формуле и методике это сделать. Их существует несколько. Есть максимально упрощенные, а есть более сложные ― «продвинутые». Если в вашем распоряжении небольшая продуктовая торговая точка, не обязательно углубляться в математику. Рассказываем, как считать товарооборот в магазине по простой формуле:

Товарооборот = количество товара * цена товара.

Рассмотрим на примере. В продуктовом магазине продали 100 пачек чипсов. Их цена ― 70 руб. каждая. Считаем товарооборот:

100 * 70 = 7 000 (руб.).

Это товарооборот одной позиции. Но за месяц продавались и другие продукты. Чтобы определить общий товарооборот в магазине за этот период, нужно сначала произвести расчет по отдельным позициям, а затем суммировать полученные результаты.

Есть еще такое понятие как «динамический коэффициент товарооборота». Он позволяет сравнить показатели за разные временные периоды.

Например, в июле товарооборот магазина составил 150 тыс. рублей, в августе ― 100 тыс. рублей. Рассчитываем динамический коэффициент товарооборота по формуле:

К = ТО1 / ТО2,

где:

К ― коэффициент динамики товарооборота;

ТО1 ― товарооборот текущего отчетного периода;

ТО2 ― товарооборот отчетного периода, с которым сравнивается текущий.

В нашем примере коэффициент равен:

К = 100 / 150 = 0,66.

Это значит, что товарооборот магазина продуктов в августе снизился на треть по сравнению с июлем.

Отметим, что данная формула актуальна только в том случае, если закупочные и розничные цены одинаковые в сравниваемых отчетных периодах. Исходя из этого, становится понятно, что метод действует только на небольших отрезках времени. Например, можно рассчитать коэффициент динамики товарооборота за пару месяцев, но невозможно за год, в течение которого цены на товары могут меняться несколько раз.

Номинальный, реальный, пассивный, активный

Если говорить простым языком, это то количество денег, которое вы (ваша семья, компания или государство) получили за определённый срок, например, за год. Доход бывает номинальным и реальным.

Номинальный доход — в денежном выражении, без учёта налогов и изменения цен в течение времени.

Реальный доход — с учётом инфляции и покупательской способности, то есть, по сути, это уже не деньги, а то количество товаров (в терминах экономической теории — благ), которое вы можете на них купить.

Также доходы делятся по степени участия в их получении.

Активный доход — когда вам платят за труд, реализацию товаров или что-то в таком духе.

Пассивный доход — тот, ради которого ничего делать не приходится. Например, арендная плата за сдаваемую недвижимость или проценты по вкладу.

Выручка, доход и валовая прибыль

Выручка – объем денежных средств, полученных от реализации товаров, работ, услуг. Может определяться методом «по отгрузке», то есть в момент фактической отгрузки товара или оказания услуги, а может «кассовым» методом, то есть в момент получения оплаты. Кроме средств, полученных непосредственно за продажу товаров и услуг, она может также включать доходы от продажи ценных активов и другие поступления.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».

Выручка — это показатель финансового благосостояния и отправная точка для расчета прибыли предприятия. Она может быть нулевой или положительной величиной, но никогда – отрицательной.

Понятия «выручка» и «оборот» в общем случае тождественны. При этом зачастую «оборот» может быть использован для обозначения безналичного оборота компании, то есть поступлений денежных средств на расчетный счет за реализованные товары, работы и услуги.

Читайте также:  Изменится ли размер пенсии при переезде из районов Крайнего Севера?

В любом случае и выручка, и доход, и оборот — «валовые» характеристики, не учитывающие издержки (расходы) компании.

Валовая прибыль равна разнице между выручкой и расходами (издержками) по основному виду деятельности (себестоимостью проданных товаров или услуг). Финансовый результат, учитывающий расходы по всем направлениям деятельности компании, называется чистой прибылью (положительный финансовый результат) или чистым убытком (отрицательный).

Что такое товарооборот

Товарооборот – это объем продаж товаров в магазине, торговой или коммерческой компании за отчетный период времени, выраженный в денежном или натуральном измерении. Этим же термином называют процесс обращения готовой продукции, реализуемого сырья и материалов. В структуру валового товарооборота входят все товарные категории, продовольственная и непродовольственная продукция всех видов, сортов и размеров, реализуемая конкретной компанией.

Фиксация объема товаров необходима для бухгалтерского и налогового учета, планирования продаж, принятия важных управленческих решений, разработки инвестиционных проектов.

Для эффективного анализа валовой (общий) товарооборот разбивается на розничный и оптовый товарооборот (если компания реализует продукцию оптом и в розницу). Отдельный анализ розницы и опта необходим для оценки рентабельности различных каналов сбыта, реализации товаров через розничную сеть, дилеров и оптовиков.

Анализ показателей товарооборота

Для чего нужно анализировать показатели товарооборота:

  • оценка результативности работы торговой точки. Проводится качественный и количественный анализ объема продаж, ассортиментной структуры, рентабельности каждой точки продаж. Прибыль рассчитывается путем вычитания всех издержек из валовой выручки от реализации. В затраты входят: себестоимость продукции или стоимость закупки готовых товаров, заработная плата управленцев, продавцов и обслуживающего персонала, аренда торговой точки, коммунальные платежи, расходы на рекламу и пр. Чистую прибыль получают после вычета всех налогов с прибыли. Оценка рентабельности магазина необходима для грамотного подбора ассортимента, ценовой политики, разработки и проведения маркетинговых мероприятий;
  • оценка выполнения запланированных объемов реализации. При выявлении резкого снижения спроса и выручки необходимо разбираться, что именно стало причиной низких продаж и устранять причину за минимальные сроки;
  • формирование оптимального размера товарных запасов, с учетом скорости обращения товарной продукции, сезонных колебаний, времени доставки. Производственные компании с учетом данных анализа товарооборота планируют количество и виды товаров, которые нужно изготавливать. Анализируя скорость обращения товаров за отчетный период, менеджеры по закупкам определяют оптимальный объем складских запасов по разным товарным категориям. Учет показателей товарооборачиваемости дает возможность обеспечить постоянное наличие необходимых товаров и не перегружать склад невостребованными позициями. Этот анализ особенно важен для скоропортящихся товаров, продукции, требующей специальных условий транспортировки и хранения.

Как рассчитать товарооборот

Для расчета применяют специальные формулы и методики, от простых до продвинутых. Небольшому розничному магазину не стоит углубляться в математику, можно ограничиться упрощенными способами. Самая простая формула, которую с успехом можно использовать, выглядит так:

Товарооборот = количество товара х цена товара

Пример. За календарный месяц было реализовано 100 упаковок туалетной бумаги. Стоимость одной упаковки — 100 рублей. В этом случае товарооборот туалетной бумаги будет равен:

100 х 100 = 10 000 рублей

В точности также рассчитывается товарооборот по все позициям розничного магазина. Общий товарооборот розничного магазина равен сумме товарооборотов всех товаров:

Суммарный товарооборот = ТО1 + ТО2 + ТО3 + … ТОn

Куда более интересен другой показатель, характеризующий динамику товарооборота. Условно назовем его динамическим коэффициентом товарооборота. Он дает возможность сравнить показатели за разные промежутки времени. Объясним на примере.

В мае месяце товарооборот розничного магазина составил 100 тысяч рублей, а в июне он вырос до 120 тысяч. Коэффициент рассчитывается по формуле:

К = (ТО1 х 100) / ТО2

где:

  • К — коэффициент динамики товарооборота;
  • ТО1 — товарооборот текущего отчетного периода;
  • ТО2 — товарооборот отчетного периода, с которым сравнивается текущий.

Как рассчитывается показатель

Вычисление искомой величины предусматривает использование различных методик как упрощенных, так и многофакторных. Целесообразность применения конкретного подхода определяется масштабами фирмы — для небольших компаний или частного предпринимательства зачастую нет нужды углубляться в сложную математику. Самый простой вариант — произведение количества реализованного товара и его стоимости, наглядно демонстрирующее объем продаж в финансовом эквиваленте по конкретной позиции.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

То есть, если описывать своими словами, что такое товарооборот — эту схему учета можно представить на простом примере. Допустим, за месяц организация продала 1 тыс. пачек печенья, цена одной штуки — 50 рублей. Суммарное значение по данной номенклатурной позиции в отчетном периоде составило 50 тыс. руб. Аналогичная механика применяется к каждому наименованию, после чего все полученные результаты суммируются, позволяя получить общее представление о входящей выручке фирмы.

Впрочем, для аналитики более интересным и информативным считается другой показатель, характеризующий динамику изменения уровня товарооборота. Динамический коэффициент позволяет сравнивать итоги различных временных отрезков. Допустим, за сентябрь сумма розничных продаж торговой точки составила 100 000 рублей, тогда как в декабре аналогичные данные равнялись уже 140 000. Соотношение формируется по следующей формуле:

(РТО 1*100)/(РТО 2)

В данном случае результат, равный 1,4, свидетельствует о росте от месяца к месяцу, что характеризуется как положительный тренд. Однако важно учитывать, что подобный параметр еще не является подтверждением увеличения прибыли предприятия. При сопоставлении периодов закупочная стоимость реализованной продукции должна оставаться неизменной — в противном случае доходность должна рассчитываться по каждому из отрезков отдельно, и затем сопоставляться аналогичным образом.

Индикаторы отчетности

В перечень KPI и критериев, используемых торговыми компаниями для оценки эффективности, входят:

  • Выручка в натуральном и денежном выражении за период.
  • Структура ассортиментной матрицы, анализируемая ABC и XYZ-методами.
  • Оборачиваемость товарных групп в днях.
  • Внереализационная доходность по обеспеченным наименованиям.
  • Динамика реализации по амплитуде критических отсечек.
  • Дифференцированный объем продаж по точкам и по продавцам.
  • Маржинальность по категориям, процент потерь, а также иные значения.

Чем больше отчетов — тем подробнее картина, характеризующая текущее положение дел в компании. При этом важно акцентировать внимание на ключевых моментах, не увлекаясь лишней аналитикой.

В профессиональной литературе доходом называют увеличение экономической выгоды, которое приводит к росту капитала бизнеса. Такая выгода возникает в результате поступления в компанию активов (денег, имущества), а также вследствие погашения ею своих обязательств (уплаты долгов).

Надо признать, что это объяснение не слишком понятное. Если говорить простыми словами, то доход – это то, что компания получает в результате своей работы. Общий доход складывается из двух частей:

  • из поступлений, связанных с основной деятельностью, то есть с реализацией производимой продукции, перепродажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ;
  • из иных доходов, которые называют внереализационными, поскольку они не связаны с тем, чем компания обычно занимается.

Пример

Рассмотрим наш пример. В июле ИП Смирнов:

  • продал произведённую мебель на 2 млн рублей;
  • сдал пустующее помещение в аренду за 100 тыс. рублей;
  • получил от одного из контрагентов неустойку в сумме 10 тыс. рублей за задержку поставки материала.

Все эти суммы образуют доход ИП. Он равен: 2 000 000 + 100 000 + 10 000 = 2 110 000 рублей.

При этом 2 млн рублей за мебель – это доход от основной деятельности. А вот плата за аренду помещения и поступивший от контрагента штраф – это внереализационные доходы.

Может показаться, что доход – это все деньги, которые поступают на расчётный счёт и в кассу компании. Но это не так. Есть виды поступлений, которые не признаются доходами, например:

  • Суммы НДС и акцизов, которые являются частью платы, полученной от покупателей. Эти суммы нужно перечислить в бюджет, поэтому компании они не принадлежат.
  • Предоплата. Она превратится в доход позже.
  • Вклады собственников в уставный капитал.
  • Возвращённые займы.
  • Некоторые другие виды поступлений, которые не приводят к увеличению капитала организации.

Формула и расчет выручки от реализации

Этот показатель исчисляется путем учета объема продаж за данный период и цены. Формула выручки от продаж имеет вид:

В=Р*Ц, где

  • В – выручка;
  • Р – объем реализованной продукции;
  • Ц – цена каждого проданного изделия.

Формула расчета может содержать в себе объем товара, скидки. Также существует гарантия спроса на продукцию, которая реализуется. В данном случае учет сумм от покупателей выполняется прямым счетом, предполагающим определенную величину спроса покупателей. Подразумевается производство и реализация товаров, связанных непосредственно конкретной суммой. Предварительное исчисление выручки возможно лишь в данном случае.

Читайте также:  С 2023 года действует новый способ оплаты патента на работу для иностранцев

Однако при наличии рыночных отношений гарантии на потребительский спрос не существует, такого рода показатели, как объем и продажи находятся в зависимом положении от уровня цен. В формулу вводится коэффициент эластичности. Прямой подсчет замещается расчетным методом, ведется учет остатков продукции на начало и конец отчетного периода. Именно этим показателем детализируется объем продаж, а формула имеет 3 составляющих.

В данном случае полученный результат воспроизводит при нестабильной ситуации реальность. Суммируются остатки товаров на начало периода и план объема производства, после этого вычитается сумма не проданной продукции.

Вр.= Ост. г. п. (н) + ГП — Ост. г. п. (к), где

  • Ост. г. п. (н) и Ост. г. п. (к) — остатки готовой продукции на начало и конец периода;
  • ГП — готовая продукция для продаж.

Следовательно, под выручкой подразумевается объем средств, направляемых на погашение издержек предприятия.

Товарооборот – значимый показатель деятельности компании

Он определяется суммой выручки, в денежном эквиваленте полученной фирмой за реализованные товары и характеризует ее движение с помощью актов купли-продажи.

Этому экономическому показателю присущие следующие признаки:

  • товар, являющийся предметом реализации;
  • продажи, выступающие как способ перемещения продукции от производителя к потребителю.

Выручка от реализации продукции это товарооборот, который влияет на объем производства и на потребление. В структуре товарооборота фигурируют разные виды продаж, а в величине объема: торговая выручка, документальные расходы из кассовой выручки, продажи мелкого опта.

Товарооборот подытоживает деятельность всей компании и представляет совокупный объем реализуемой продукции различными способами в денежном эквиваленте. Ему принадлежит значительная роль в создании многих важных показателей:

  • совокупный доход компании;
  • ее рентабельность и объем чистой прибыли;
  • общий объем издержек при производстве продукции;
  • фонд заработной платы и численность сотрудников;
  • финансовое состояние компании.

Весь товарооборот включает две группы: оптовый и розничный. Крупные объемы продаж продукции производителями и их торговыми представителями клиентам для дальнейшей реализации или переработки называется оптовым товарооборотом, который подразделяется на оптовый складской и транзитный. При розничном товарообороте продажа товара осуществляется небольшими партиями.

Данному показателю присущи качественные и количественные характеристики. Продажа товаров в денежном эквиваленте определяются количественными характеристиками. А такой компонентный состав как ассортимент продукции, удельный показатель продаж группы или определенного товара связан с качественными характеристиками.

Выручка и оборот — это одно и то же? Разбираемся в финансовых показателях компании

Полина Константинова Путаетесь в определении таких терминов, как выручка, прибыль, доход и оборот? Денис Скоков, начальник управления по работе с малым бизнесом в , максимально кратко объясняет, в чем между ними разница. Недавно мы провели исследование и выяснили, что больше 50% наших клиентов в малом и микробизнесе ведут бухгалтерию самостоятельно.

Плюсы очевидны — экономия. Минусов может и не быть, если предприниматель разбирается в финансовом и бухгалтерском учетах.

Иногда это критично. Вот случай из реальной практики, хорошо иллюстрирующий важность финансовой грамотности предпринимателя. Однажды при заполнении бухгалтерского баланса собственник бизнеса указал остаток денежных средств на счете, стоимость товаров, величину дебиторской и кредиторской задолженности, а в основных средствах написал словами: «Ниссан».

Как думаете, сошлись у предпринимателя активы с пассивами, и что на это сказала бы налоговая? Путаница в терминах может привести к переплатам или недоимкам, которые грозят налоговыми штрафами.

Каждый должен хорошо понимать и уметь отличать друг от друга основные показатели финансовой деятельности: выручку, прибыль, доход, оборот и товарооборот.

Выручка в бухгалтерском учете

Хозяйственная операция Дт Кт Примечания
Отражена выручка от продажи продукции, услуг 62 90.1
Начислен НДС с выручки от продажи продукции 90.3 68 НДС 20%
Отражена выручка от продажи имущества 76 91.1
Начислен НДС с выручки от продажи имущества 90.3 68 НДС 20%
Отражен товарооборот торгового предприятия 62 (76) 90.1
Начислен НДС с товарооборота 90.3 68 НДС 20%
Поступили денежные средства в кассу торгового предприятия (выручка, товарооборот) 51 62 в данном случае уместнее заменить понятие товарооборота на выручку


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *