Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевой план: требования к документу и порядок его оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Межевой план — это письменно-графическое описание земельного участка, содержащее сведения о его площади, расположении, форме, адресе, наличии смежных участков, а также о постройках, способных исказить границы участка. В графической части на изображении участка отмечаются узловые точки его границ (в них границы меняют свою форму или направление).
Документы, которые нужно собрать при подготовке межевого плана земельного участка
Существуют планы разных направлений, и для них нужны различные документы. Полный список бумаг настолько велик, что перечислить все невозможно. Каждый конкретный случай индивидуален. Следующий перечень документов для составления плана является обобщенным и необходимым:
- Документы, подтверждающие право владения определенным наделом (свидетельство о праве собственности, документы на получение наследства, решение администрации, договоры дарения, купли-продажи, аренды, бумаги на дом и т. п.).
- Удостоверение личности собственника определенной территории (для физического лица – паспорт, для юридического лица – устав, выписка из ЕГРЮЛ и т. п.) и нотариально заверенная доверенность для постороннего человека (при необходимости).
- Документы БТИ — техпаспорт (если на участке находятся здания).
- Актуальная выписка из ЕГРН на землю и на постройки, если они присутствуют на территории.
Обязательные разделы текстовой части
- Информация о кадастровых работах. Данный раздел посвящен информации о целях выполнения межевания, а также располагает данными о заказчике и кадастровом инженере.
- Исходная информация. Этот раздел уже включает данные из документации, которая ранее составлялась для конкретной территории, где и располагается участок. Помимо этого специалист вносит геодезические данные, то есть это класс сети, оборудование, система координат и так далее.
- Данные о расчетах и измерениях. В этом разделе отображены перечисления основных методик измерения, а также обработки данных, какая погрешность допускается, и какая формула используется для выполнения расчетов.
Если требуется согласование границ с соседними участками, то в дополнении к межевому плану нужно приложить акт. Но согласование проводить нужно не во всех случаях. Не нужна данная процедура:
- Если земельный участок межуется для разделения.
- Если ранее соседние участки земли уже были отмежеваны, то есть имеются четкие границы и все изменения задокументированы в реестре.
Если требует акт, специалист в обязательном порядке вносит ряд данных:
- Полученное согласование с владельцами соседних земель.
- Есть некоторые разногласия. И документ обязательно отображает эти разногласия.
Как решаются все проблемы:
- Границы можно менять непосредственно на объекте. И в случае переноса специалист обязательно прислушивается к требованиям заказчика и третьих лиц.
- В ходе судебных разбирательств.
В соответствии с требованиями к межевому плану обязательные разделы заполняют в зависимости от целей работы. Необходимость внесения данных в дополнительные разделы непосредственно инженер. И решение он должен принять, исходя из особенностей того или иного заказа.
Требования к подготовке межевого плана изложены в Приказе от 08.12.2015 г. № 921 с изменениями от 14.12.2018 года. Его особенностью является:
- изготавливается в виде электронного документа;
- подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, выполнившего работы по его подготовке.
При постановке на кадастровый учет земельного участка кадастровый план передается в орган регистрации только в электронном виде. При этом в ходе заключения договора на оказание услуги по его составлению можно предусмотреть передачу плана кадастровым инженером в электронное хранилище ЕГРН на временное хранение. Тогда достаточно в заявлении указать его идентификационный номер и сам документ предоставлять не потребуется.
Как восстановить межевой план? Из хранилища получить кадастровый план возможно в порядке, установленном Закона № 218-ФЗ в:
- ч. 4-5 ст. 20;
- ч. 4 ст. 21;
- ч. 12 ст. 22.
Какие нужны документы, где и как получить межевой план участка земли в 2021 году, читайте в подробной инструкции.
Требования к плану определены статьей 22 ФЗ № 218 от 2020 года, где указана общая информация по межевому плану, и Приказом Минэкономразвития № 921 от 2020 года (далее Приказ № 921), где утверждена форма МП и определены конкретные требования к его заполнению.
Согласно общим правилам существует 7 видов межевых планов:
- По уточнению межей земельных наделов.
- По созданию новых земельных участков из фонда государственной или муниципальной земли.
- По созданию новых земельных участков из-за разделения одного надела на несколько обособленных ЗУ.
- По объединению нескольких земельных участков в один надел.
- По перераспределению границ ЗУ.
- По исправлению ранее допущенной кадастровой ошибки.
- По разделу земельных участков и образованию отдельных частей.
На практике для каждого из видов МП применяется один и тот же образец, утвержденный Приложением 1 к Приказу № 921. Принципиальная разница заключается лишь в заполняемых разделах документа.
Для чего нужно проводить раздел земельных участков?
Так зачем же нужно делить участок на два и более? Решение о разделе земельного участка появляется разным причинам, вот основные из них:
- Необходимо продать/подарить/завещать часть исходного участка.
- Нужно выделить в натуре долю земельного участка, полученную при наследстве, дарении и т.п. То есть если участок находится в долевой собственности — при разделе каждому собственнику выделяется часть исходного участка, согласно долевому участию. Если остальные дольщики не хотят делить весь участок — можно выделить только собственную долю, а остальная часть участка останется в долевой собственности. Соответственно, если собственника два- можно только разделить.
- При образовании садовых товариществ, огородничеств и других некоммерческих земельных образований необходимо поделить земельные участки между собственниками.
- При разводе супругов или на основании судебного решения также возникает необходимость в разделе участка.
Какие работы проводит кадастровый инженер?
Земельный участок, подлежащий разделу, должен стоять на кадастровом учете (причем с уточненными границами). Существует два варианта, по которым делятся земельные участки, влияющие на состав работ кадастрового инженера.
- Первый— когда кадастровый инженер не выезжает на место. И граница раздела участка устанавливается собственником/ми схематично. То есть указывается либо площадь получаемых участков, либо расстояния от поворотных точек границ разделяемого участка (от углов заборов, если по-простому) до линии раздела. Так делают, если не столь важна конфигурация и положение на местности границы раздела.
- Второй вариант предусматривает измерение реальной границы раздела на местности. То есть кадастровый инженер определяет ее местоположение согласно установленным колышкам или заграждениям (заборам, посадкам и т.д), которые уже существуют на участке. В этом случае участки делятся уже по фактическому пользованию, или с максимальным приближением к нему.
План межевания земельного участка состоит из двух частей:
- текстовой;
- графической.
Графическая часть состоит из топографической карты, исполненной в соответствии с установленными нормативами, с использованием регламентированного масштаба и правил применения топографических знаков.
Текстовая часть, в свою очередь, разделяется на пункты:
- Кадастровые сведения об участке: общая площадь, место расположения (адрес) и т.п.
- Проведённые расчёты и вычисления параметров расположения границ ЗУ, сведения, полученные в результате геодезических работ.
- Если участок возник на основании реорганизации или путём оформления прирезок – сведения о проведении процедуры его формирования.
- Отчёт кадастрового инженера в форме заключения о результатах межевания.
Подготовка межевого плана и его подписание осуществляется кадастровыми инженерами – это физические лица, у которых имеется действующий квалификационный аттестат.
Подготовка межевого плана осуществляется согласно приказу Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 года «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» — приказ №412.
Что собой представляет межевой план? Это документ, составление которого происходит на основе кадастрового плана той или иной территории или кадастровой выписки о том или ином земельном участке.
В данном плане воспроизводятся определенные сведения, которые внесены в государственный кадастр недвижимости, также в плане указываются сведения о том земельном участке, который образуется (это также касается части земельного участка, частей земельного участка).
Что именно указывается в межевом плане? Сведения, которые касаются образуемого земельного участка или земельных участков в случае, когда выполняются кадастровые работы.
В результате данных работ обеспечивают подготовку документов, которые необходимы, чтобы предоставить заявление в орган кадастрового учета о постановке земельного участка на учет.
Это также касается земельных участков, сведений о частях или части земельного участка в случае, если выполнены кадастровые работы, в ходе которых обеспечивают подготовку документов
Каким образом осуществляется подготовка межевого плана? В ходе обмера земельного участка, а также при проведении камеральной обработки, квалифицированный кадастровый инженер формирует межевой план. Именно на основании данного плана Кадастровая палата осуществляет подготовку кадастрового плана земельного участка, выполняет его кадастровый учет.
Межевой план с законодательной точки зрения
В пункте 1 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» имеется четкое определение данного документа.
Помимо этого, в Земельном кодексе описано как, кто и зачем выполняет эти работы. А также требования к документации и самим работам по межеванию. Также закреплены данные понятия и в законе «О государственном кадастре недвижимости».
Осуществляют во время выполнения кадастровых работ. И вышеуказанный приказ министерства экономического развития о форме и порядке межевого плана и его разделов. Любое нарушение в технологии и самом процессе делает ваш межевой план незаконным и требующим переделки.
Состав проекта межевания
Формирование межевого плана, это длительная процедура.
Для окончательного результата необходимо получить текстовой и графический планы:
- Графический план указывает на границы территории, точные координаты. В этой бумаге уточняются границы, доступ к площадке, маршрут к нужной территории от общих участков.
- Текстовая часть содержит информацию, необходимую для постановки на кадастровый учёт. Сведения собираются в соответствии с нормативными актами и распорядительными бумагами. Прилагается документ – акт по согласованию местоположения границ.
Определение местоположения границ ЗУ распределяется по координатам каждого участка, который прилегает к данной территории. Участки и проведённые расчёты по ним ведутся в соответствии с законодательством.
Планы имеют разный вид, этот фактор зависит от запроса заявителя, поэтому сложно определить основной список документов, ведь в зависимости от случая возникают индивидуальные потребности в дополнительных сведениях.
Выделяют следующий перечень документов:
- Документы, которые подтверждают право собственности на владение территорией. Любые бумаги, что имеют юридическую печать и указывают на собственника.
- Удостоверение владельца, паспорт или заверенная нотариусом доверенность.
- Если иметься строение на территории земельного участка, то на него должен технический паспорт.
- Кадастровые сведения, выписки и другая информация, которая нужна для составления документации.
Законодатель оставляет перечень требуемых бумаг открытым.
Документы подаются исключительно оригинальные, если нет возможности сдать оригиналы, то копии должны быть заверенными у нотариуса. Сканирование должно соответствовать стандартам, чтобы быть достоверными. Оформление проекта, плана межевания земельного участка происходит с учётом требований и правовых норм.
Необходимые документы для составления межевого плана
Планы бывают разных видов и оформляются соответственно по различным документам. Привести полный список документов не представляется возможным, так как в каждом случае существуют свои обстоятельства. Ниже приведем обобщенный перечень документов, которые нужны для межевания:
- правоустанавливающие документы на земельный участок (фактически то, на основании чего вы пользуетесь участком — свидетельство праве собственности или на наследство, постановление администрации, договор дарения, купли-продажи, аренды, документы на дом и т.п.)
- документы, удостоверяющие владельца земельного участка (физ. лицо-паспорт, юр. лицо-устав, ЕГРЮЛ и т.п.) и нотариально заверенная доверенность на представителя (при необходимости)
- документы БТИ — техпаспорт (если присутствуют строения на участке)
- свежая выписка из ЕГРН на участок и на строения, если таковые имеются
Сколько будет готовиться межевой план?
Подготовка межевого плана может занимать разное время — оно индивидуально в каждом отдельном случае по той причине, что зависит от огромного количества нюансов. Например, Вы можете заказать межевой план и не знать, с какими землями граничит данный участок или оспариваются ли на него в данный момент какие-либо права. Поэтому межевание земельного участка может затянуться по независящим от нас причинам.
Обычно межевой план готовится от 2 недель до 1 месяца. Рассмотрим поэтапно:
- заключение договора — 1 день
- проверка представленной документации — 1 день
- получение Выписки их ЕГРН — все тот же день
- полевые работы -1 день (в некоторых случаях полевые работы не требуются)
- обработка полученных измерений и подготовка акта согласования — 2 дня (акты печатаются только для уточнения границ)
- согласование границ земельного участка (для уточнения) — зависит от Заказчика, как расторопно он подойдет к этому вопросу.
- окончательное оформление межевого плана — 1 день
Как уже говорилось, в отдельных случаях выезд специалиста на место и согласование границ не требуется. В этом случае, при наличии всех документов межевой план можно подготовить и за 1 день.
Как видно, больше всего времени занимает получение документов от Заказчика и согласование границ (особенно при наличии разногласий или пересечений). Иногда согласование границ может затянуться до нескольких лет, с учетом судебных разбирательств.
А если судебные тяжбы затянутся, то после получения решения суда придется все документы по межевому плану оформлять заново, что повлечет дополнительные расходы.
Приняты следующие обозначения:
- Границы определяются линиями, причём чёрным цветом наносятся существовавшие до кадастровых работ, а красным – появившиеся в процессе межевания.
- Сплошная черта применяется для границ, расположение которых определено с достаточной точностью, а пунктиром – с недостаточной.
Толщина линий тоже регламентирована – 0,2 мм. Длина штриха пунктира – 2 мм, расстояние между ними – 1 мм.
Возможны 4 варианта обозначения границ:
- Уже существующая, определённая с достаточной точностью – сплошной чёрной линией.
- Существующая, но определённая с недостаточной точностью – пунктирной чёрной линией.
- Вновь образованная или уточнённая, если точность достаточна – сплошной красной линией.
- Новая, но обладающая недостаточной точностью – красным пунктиром.
Характерная (поворотная) точка границы обозначается чёрным цветом:
- сплошным кругом диаметром в 1,5 мм, если её местоположение установлено точно;
- окружностью того же диаметра, если расположение определено недостаточно точно.
кадастрового номера исходного (измененного) земельного участка, двоеточия и сочетания заглавных букв русского алфавита «ЗУ» с числом, записанным арабскими цифрами (например, 19:05:010203:123:ЗУ1), — в случае подготовки межевого плана в результате кадастровых работ по образованию земельных участков путем раздела и выдела;
При заполнении реквизитов текстовой части межевого плана обозначение образуемой части образуемого земельного участка указывается в виде обозначения образуемого земельного участка, наклонной черты и сочетания строчных букв русского алфавита «чзу» с числом, записанным арабскими цифрами (например, 50:08:010203:123:ЗУ5/чзу1 или :ЗУ5/чзу1).