Раздел земельного участка через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс раздела земельного участка по суду или во внесудебном порядке затрагивает многие скрытые нюансы российского законодательства по земле. Кроме того, в этом вопросе существенную роль играет субъективный фактор. Если же делегировать урегулирование этой проблемы квалифицированному юристу по земельным правоотношениям, то можно получить благоприятный результат за короткий срок.

Помощь адвоката в разделе домовладения и земельного участка

Нормы российского земельного законодательства допускают раздел не только пустого участка земли, но также и расположенного на его территории домовладения. При этом процедура раздела земельного участка предполагает:

  • Обсуждение собственниками вариантов раздела;
  • Представление документов в архитектурный отдел местной администрации.

Разрешение на разделение участка выдается только в случае, если полученные доли оказались не меньше установленного в данном регионе лимита. Более того, каждый надел должен обладать отдельным подходом и подъездом. Категория земель при этом не может быть изменена.

Если окажется, что собственники не могут достичь мирового соглашения в вопросе распределения своей собственности, то происходит раздел земельного участка в судебном порядке. К решению этого вопроса стоит привлечь опытного юриста.

После вынесения судебного решения услуги квалифицированного специалиста также потребуются для:

  • Межевания и установления границ новых участков;
  • Постановки новообразованных участков на кадастровый учет и оформления кадастрового паспорта каждому собственнику;
  • Оформление раздела земельного участка и государственная регистрация права собственности на землю.

Стоит отметить, что нередко на стадии межевания, постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности, могут возникнуть противоречия между собственниками, которые потребуют раздела земельного участка через суд. Привлечение же профессионального юриста сократит вероятность неблагоприятного решения суда и существенно уменьшает сроки решения вопроса.

Что требуется для раздела земельного участка судом?

Чтобы раздел земельного участка судом прошел в соответствии с законом, необходимо в обязательном порядке провести землеустроительные работы. Межевание проводится представителями специализированных организаций, с лицензией на проведение подобной деятельности. Проводят его по распоряжению суда или заявлению владельца.

В процедуре обязательно должны участвовать все собственники территории и пользователи смежных земель. Проводит межевание инженер по землеустроительным работам. Когда один из владельцев не может присутствовать на межевании, он направляет туда представителя, действующего по доверенности.

По окончании землеустроительных мероприятий формируется новое межевое дело. Если собственники не смогли найти компромисс в вопросах определения площадей каждого надела, подается заявление в суд. Мировой судья рассматривает дела со стоимостью участков менее 50 000 рублей. Все что более этой суммы отправляется в районный суд.

Законодательное регулирование раздела земельного участка

Прямые нормы, регулирующие институт раздела земельного участка, закреплены в статье 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации.

В статьи перечисленные главные положения процедуры:

  • определение раздела;
  • способ перехода права собственности при разделе;
  • особенности проведения процедуры с отдельными категориями участков.

Раздел земельного участка рассматривается и другими статьями кодекса, например, статья 11.2 выделает раздел как способ образования земельного участка.

Среди федеральных нормативных правовых актов, которые регламентируют порядок и условия раздела земельного участка, выделают:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации, который устанавливает общие правила о праве собственности, способе защиты прав.
  • Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» регулирует процедуру кадастрового учета, порядок проведения кадастровых работ при разделе земли.
  • Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает порядок регистрации права и внесения сведений в Единый государственный реестра недвижимости.

Сроки получения прав собственности на разделенные наделы

Статья 16 Федерального закона № 218-ФЗ устанавливает предельные сроки осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права:

  • если документы поданы непосредственно в Росреестр, то указанные процедуры будут осуществлены не позднее чем через десять рабочих дней;
  • при обращении в местный МФЦ — двенадцать рабочих дней.

Глава 2.3. Требования к образуемым и изменённым земельным участкам

Требования к образуемым и изменённым земельным участкам (например, в случае уточнения описания местоположения границ земельного участка в ЕГРН) предусмотрены ст. 11.9 ЗК РФ.

Их несоблюдение в соответствии со ст.ст. 26 и 27 закона № 218-ФЗ является основанием для отказа в осуществлении государственного кадастрового учёта.

Рассмотрим данные требования подробнее.

  1. Соблюдение предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков
  • Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами в составе ПЗЗ.
  • При этом в ПЗЗ встречаются два способа определения предельных размеров участков:
  • а) конкретные значения площади участка;
  • б) указание на то, что размер земельных участков не может быть менее площади, занимаемой объектами капитального строительства с элементами благоустройства и инфраструктуры.
  • Например, в ПЗЗ Санкт-Петербурга[1] (на примере градрегламентов за пределами объединённых зон охраны объектов культурного наследия, приложение № 7 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга) используются оба способа определения предельных размеров участка:
  • общим правилом определения предельных размеров участков является следующее: предельный размер земельных участков не может быть менее площади, занимаемой существующим или размещаемым в его границах объектом капитального строительства и обеспечивающей соблюдение установленных ПЗЗ предельных параметров строительства, реконструкции, в том числе минимальной доли озеленения земельных участков, минимального количества мест для стоянки индивидуального автотранспорта в границах земельного участка, а также соблюдение строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
  • для некоторых зон, помимо данного указания, установлены конкретные предельные размеры участков. Например, для зоны садоводств (Т1Ж1) предусмотрено, что минимальная площадь земельных участков для ведения садоводства составляет 600 кв. м, для ведения огородничества – 200 кв. м, для индивидуального жилищного строительства – 600 кв. м.

Причины раздела участка

Оснований для принятия решения о разделении земли может быть несколько:

  • собственники планируют продать или подарить часть территории;
  • родственники решают разделить участок между собой. Например, одну часть земли родители оставляют себе, а другую передают выросшему ребёнку;
  • происходит распределение долей после вступления в право наследства;
  • супруги хотят разделить землю в случае бракоразводного процесса;
  • смерть владельца участка тоже может быть причиной раздела земли между наследниками;
  • раздел земли требуется для изменения формы деятельности на её территории. Например, если владелец участка решил заняться фермерским хозяйством, то часть территории нужно отделить и переоформить для бизнеса.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Как заполнить заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД: образец

Отличия выдела и раздела доли земельной участка

Многие путают два похожих термина: выдел и раздел доли. Не смотря на созвучие, это две совершенно разные операции, результат которых тоже будет различным.

Выдел доли предполагает, что земля остается в общей собственности кроме выделенной части, которой будет безраздельно владеть один из собственников.

Раздел участка — это полное прекращение общей собственности. Старого участка больше не существует, из него образуется несколько самостоятельных владений с отдельными кадастровыми номерами. Такая операция гораздо сложнее, требует значительных затрат времени, денег и сил.

Разделить можно и участок, у которого изначально только один собственник. Это происходит, например, когда он хочет оставить в наследство своим родственникам выделенную часть земли. Тогда в будущем между ними не возникнет никаких споров. Как правило, при таком владении никаких недопониманий не возникает, ведь собственник старого участка один.

Когда произвести раздел в натуре нельзя

Бывают случаи, когда раздел участка невозможно произвести даже через суд. В числе прочего, это происходит, если раздел понесет за собой обесценивание земли, приведет к ущербу других заинтересованных лиц, окажется невозможным использовать её по назначению.
Тогда заинтересованный владелец может:

  • затребовать положенную ему компенсацию в денежном эквиваленте, передав предварительно свою долю другим участникам собственности,
  • обратиться в суд для разрешения конфликта. Суд определит порядок использования частей общего участка, а долевая собственность при этом останется неизменной.

Что включает в себя порядок раздела земельного участка

В первую очередь, закон предусматривает определенные требования к земельному участку:

  1. Исходный участок должен иметь четкие границы, соответствующие требованиям законодательства.
  2. Наличие доступа к земельным долям, полученным в результате деления исходного участка.

При разделе земли, согласно законодательству, не требуется наличие согласия арендаторов, землевладельцев, залогодержателей, в том числе, при разделе земли, являющейся собственностью государства или муниципалитета.

Далее, перед тем, как разделить земельный участок на два и более землевладений, необходимо провести его межевание. Работы по межеванию участка могут проводить только организации, имеющие соответствующее разрешение и лицензию на оказание подобного вида услуг. Процедура межевания земельного участка осуществляется с учетом требований Инструкции по межеванию земель на основании заявления собственника земли. Все расходы по данному виду услуг оплачивает непосредственно владелец земельного участка. Участники процедуры размежевания земли:

  • собственник (или собственники) участка;
  • пользователь земельного участка;
  • владелец и пользователь смежного участка;
  • инженер-землеустроитель.

Раздел участка мирным путем. Соглашение о разделе участка

Добровольный раздел земельного участка происходит следующим образом:

  • каждый собственник даёт письменное согласие;
  • инициатор готовит все документы;
  • подписывается соглашение;
  • документы подаются на регистрацию права каждой доли.

Соглашение о разделе земельного участка составляется в свободной, но письменной форме. Обязательного нотариального заверения этот документ не требует, но, если стороны желают это сделать, закон не запрещает.

В документе должна быть следующая информация:

  • о каждом собственнике;
  • об участке;
  • ярко выраженное добровольное согласие на раздел;
  • дата и место заключения.

Общие принципы раздела участков при расторжении брака

Гражданский кодекс России устанавливает, что доли мужа и жены в совместно нажитом имуществе являются равными. Тот же подход распространяется и на земельные участки. Однако определить, какая собственность нажита в браке, не так просто.

Читайте также:  Как получить право бесплатного проезда на «ласточке» для ребенка-инвалида

Раздел имущества супругов сопровождается спорами, связанными с тем, что каждый претендует на большую долю. Выяснить, какой земельный участок является совместно нажитым, непросто. Например, один из супругов получил земельный участок до брака, а провел его приватизацию после оформления брачных отношений. Судебная практика показывает, что такой участок является личной собственностью получившего его супруга и разделу не подлежит.

Второй похожий случай: земельный участок передан муниципальными органами безвозмездно одному из супругов, находящихся в браке. По ГК РФ имущество, полученное в результате безвозмездных сделок, является личной собственностью его получателя. Но суды отказываются рассматривать такую передачу участков земли, как безвозмездную сделку. Они разделяют передачу собственности по сделке и по государственным актам. В результате такой земельный участок признается совместной собственностью супругов и подлежит разделу.

Делимые и неделимые виды земель

При разделе ЗУ между супругами необходимо, чтобы соблюдались требования 3-х отдельных норм (ЗК РФ, ГК РФ и СК РФ). Первое – должна присутствовать возможность деления в натуре.

Супругам, имеющим право совместного владения землей, нужно установить принадлежность участка к конкретному типу.

Делимый Земельный участок

Таковым участок будет признан, если он полностью будет отвечать нормам ЗК РФ, касающимся выделения ЗУ целевого назначения (для проживания и возделывания земли). То есть необходимо, чтобы при разделе участка между супругами их доли соответствовали минимальному значению, требуемому для проведения регистрации объекта в кадастре, или были больше него.

Неделимый

Такие участки получаются, если даже после раздела общего участка супругов на равнозначные части их не могут регистрировать в кадастре по причине недостаточной площади, которая не соответствует минимальному показателю для земель этого вида.

Учтите! Делимость земли практически на 80% зависима от ее границ, определенных в ходе процедуры землеустройства.

Эти участки регистрируют в кадастре и им присваивают персональный номер. Такие ЗУ имеют полное описание и индивидуализированы, а их раздел будет происходить на основании имеющихся данных.

Раздел в судебном порядке

Если же супруги не в состоянии прийти к соглашению в вопросе раздела между ними имущества или же не желают идти к нотариусу, то в ходе рассмотрения дела о разводе можно подать в суд и заявление о разделе ЗУ.

Возможность разделить землю в натуре есть у разводящихся супругов, если можно выделить изолированные территории, соответствующие требованиям земельного законодательства.

Изолированными могут быть участки, в которых можно предусмотреть отдельные входы на территорию, или же присутствует возможность раздела объекта иным способом – установкой забора, стены и прочее.

В таких обстоятельствах схема действий будет выглядеть так:

  • определите, относится ли земля к делимым объектам, достаточно ли площади (соответствует ли она норме, предусматривающей раздел);
  • соберите такой пакет документации: персональные документы (гражданский паспорт или же удостоверение, выданное временно для подтверждения личности, прочее), свидетельство, удостоверяющее факт наличия зарегистрированного брака или же оформленного развода, документы, подтверждающие наличие прав собственности, появление таких прав у супруга на основании (купли-продажи, передачи в наследство и т. п.);
  • если есть необходимость, проведите землеустроительную экспертизу;
  • подайте заявление в судебные органы (по месту, где находится ЗУ), подайте всю подготовленную документацию (копии).

В зависимости от того, является ли участок делимым, супругов ожидают такие результаты:

  • если земля делимая, то в судебном порядке суд выделяет каждой стороне свою долю, при этом он выносит решение о разделе ЗУ на равные части;
  • если земля неделима, тогда решением суда ее оставляют в общем владении сторон, устанавливая режим и порядок пользования объектом каждым супругом.

Рассматривая такие дела, желательно подключить квалифицированного юриста, специализирующегося на вопросах в сфере земельного и гражданского законодательства. Семейные адвокаты здесь могут не помочь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *