Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минстрой разъяснил про начисление и взыскание пени за ЖКУ в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Правовое регулирование
Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.
Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с остановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).
Множество изменений в финансовые отношения внес и от 03.11.15 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.
Взносы за капремонт: общие положения
В 2012 году Правительством РФ принят закон, согласно которому ответственность за проведение капремонта в многоквартирных домах возлагается на плечи собственников жилья. Данный закон вступил в силу 01.01.14, в связи с чем владельцы жилья обязаны осуществлять взносы на капремонт. Законодательными нормами предусмотрена следующая схема проведения ремонта за счет собственников:
- Владельцы жилья ежемесячно оплачивают взносы на капремонт. Суммы средств аккумулируются Фонде капитального ремонта (ФКР).
- ФКР берет на себя обязательства проведения ремонта за счет средств собственников. В связи с этим ФКР проводит тендер среди подрядчиков, желающих выполнить работы по ремонту в том или ином регионе.
- Подрядчик, выигравший тендер, проводит капремонт помещений общего пользования (крыша, фасад, фундамент и т.п.), внутридомовых систем и коммунальных коммуникаций, осуществляет установку общедомовых приборов учета теплоэнергии, газа и т.п. Оплату подрядчику производит ФКР за счет взносов собственников жилья.
Взносы, уплаченные собственниками жилья, аккумулируются в Фонде конкретного региона (в зависимости от местонахождения объекта недвижимости). Также региональные ФКР осуществляют поиск подрядчиков, проводят тендер и утверждают список компаний, которые будут проводить ремонт в данном регионе.
Отвечает частнопрактикующий юрист Виктория Суворова (Пятигорск):
К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.
Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.
Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.
В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.
Если некий собственник получил извещение и из официальной бумаги следует, что им был нарушен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт, что ведет к взиманию дополнительных сумм, он может сам посчитать, насколько много придется заплатить. Чтобы ничего не упустить, рекомендовано собрать максимум информации и проверить, действительно ли вы нарушили закон, или бумага пришла ошибочно.
Начинается все с выяснения нормативов, справедливых для конкретного региона. Так, обратитесь в фонд региона, чтобы узнать, каковы сроки для оплаты. Далее уточните, в какой конкретно день вами были погашены полученные квитанции. Эту информацию можно найти в платежных документах: выписке из банка, на квитанции или чеке.
А как платить меньше?
Раз уж полностью исключить взносы на капитальный ремонт не представляется возможным, встает другой вопрос: как можно сэкономить? Известны легальные пути уменьшения сумм, требуемых с людей в региональные фонды. Речь идет о различных льготах, действующих в конкретном регионе.
Региональные законы точно определяют, какие категории граждан могут рассчитывать на послабления при начислении коммунальных платежей, в том числе по капитальному ремонту. Чтобы узнать, кому положены послабления, нужно обратиться к представителям местного фонда. Как правило, такими категориями граждан являются:
- инвалиды;
- малоимущие;
- многодетные;
- воспитывающие детей-инвалидов;
- родители-одиночки;
- жертвы техногенных аварий.
Какие дома являются новостройками
Бытует мнение, что дома, построенные до 5 лет назад, и есть новостройки. Связано это с тем фактом, что застройщик гарантирует минимально на этот период безвозмездное устранение выявленных нарушений технических и эксплуатационных нормативов.
С юридической точки зрения, новостройкой является помещение, здание, передаваемое в собственность физическим или юридическим лицам непосредственно от застройщика. После заселения, даже спустя несколько дней (не важно, проживал покупатель в своей квартире или нет), уже при желании реализовать недвижимость, квалификация меняется на вторичное жилье.
Поэтому, возмущаясь квитанциями с начислением платы за капитальный ремонт в новостройке, скорее подразумевают дом, не так давно сданный застройщиками.
Следует все же разделить понятие предоставляемых строительной компанией, сдавшей объект в эксплуатацию, гарантий и внесением взносов владельцами жилых помещений на капремонт многоквартирного дома.
Когда ее начинают начислять?
Многих волнует вопрос, когда и как могут быть начислены пени за неуплату взносов на капитальный ремонт? К сожалению, граждан не информируют о дозволенных и недозволенных для оплаты сроков.
Пеня за капитальный ремонт начисляется по факту преодоления определенного временного барьера, но жилец помещения даже не догадается о том, что он нарушил закон.
Знание о том, когда пеня за неуплату капитального ремонта может быть применима приходит только тогда, когда правонарушение уже допущено. Но у вас есть возможность ознакомиться и получить информацию раньше, чем вы совершите нарушение договора.
Как рассчитать проценты за просрочку: пошаговая инструкция
Допустим, Вы получили извещение от регионального ФКР о начисленных процентах за нарушение порядка оплаты взносов на капремонт. Для того, чтобы удостовериться в правомерности начисленных сумм, Вы можете самостоятельно рассчитать сумму пени. Для проведения расчета действуйте согласно алгоритму:
- Уточните срок оплаты взносов в Вашем регионе. Для этого обратитесь в региональный ФКР.
- Определите дату фактической оплаты взносов за период. Эту информацию Вы можете получить в платежных документах (дата банковской выписки, платежного поручения, квитанции).
- Рассчитайте количество дней просрочки. Первым днем будет день, следующий за установленным сроком оплаты, последний – дата фактического перечисления средств.
- Определите сумму недоимки. Если Вы оплатили взнос с просрочкой, то недоимкой признается вся сумма взноса. В случае, если оплата взноса произведена в установленный срок, но не полностью, то недоимкой признается сумма недоплаты.
- Выясните ставку рефинансирования ЦБ на дату поступления уведомления. Эту информацию Вы можете получить на сайте ЦБ.
- Рассчитайте сумму процентов (пени) по формуле:
П = Нед * СтРеф / 300
Полученный результат сравните с показателем, указанным в поступившем уведомлении. Если сумма в уведомлении не соответствует рассчитанной, обратитесь в региональный ФКР за получением разъяснений.
Пример №1. Житель Рязани Налимов К.Д. является собственником квартиры общей площадью 52 кв. м. Ставка взносов на капремонт для Налимова составляет 6 руб./кв. м. Таким образом, сумма ежемесячной оплаты для Налимова составляет 312 руб. (52 кв. м. * 6 руб.). Налимов обязан оплачивать взносы до 10 числа следующего месяца.
Оплату взносов за сентябрь и октябрь 2020 Налимов осуществил 18.12.16. В связи с нарушением сроков оплаты Налимову начислены проценты по взносам (пеня). Сумма пени и ее расчет приведен в таблице ниже:
Период | Граничный срок оплаты | Дата фактической оплаты | Кол-во дней просрочки | Сумма недоимки | Расчет процентов (пени) | Сумма процентов (пени) |
Сентябрь 2016 | 10.10.16 | 18.12.16 | 69 дней | 312 руб. | 312 руб. * 69 дней * 10% / 300 | 7,18 руб. |
Октябрь 2016 | 10.11.16 | 18.12.16 | 38 дней | 624 руб. | 624 руб. * 38 дней * 10% / 300 | 7,90 руб. |
ИТОГО | 15,08 руб. |
Способ формирования фонда
Согласно ч. 5 ст. 170 ЖК РФ решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в течение срока, устанавливаемого субъектом РФ, но не более шести месяцев с даты опубликования региональной программы капремонта. Тенденция такова, что власти субъектов РФ принимают поправки к законам о капремонте, сдвигая указанные сроки как можно дальше. Например, в Свердловской области изначально давалось два месяца после опубликования программы капремонта, теперь – четыре, в Нижегородской области сейчас установлен максимальный срок – шесть месяцев, хотя вначале ожидания властей были более оптимистичны (предполагалось, что граждане проведут собрания в течение двух месяцев после опубликования региональной программы капремонта).
Платежи в фонд — дело добровольное
Поступления по квитанциям за капремонт идут в фонд капремонта. А в Гражданском кодексе сказано, что взносы в фонды — добровольное дело, и никто не может заставить платить. Есть же в стране куча благотворительных фондов, и никто ведь не присылает квитанции на платежи в них?
Однако у фондов капремонта кроме слова «фонд» нет ничего общего с благотворительными и прочими фондами, состоящими из пожертвований. И их деятельность регулируется не Гражданским, а, опять же, Жилищным кодексом. Статья 170 гласит:
Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте образуют фонд капитального ремонта
То есть фонд капремонта состоит из платежей собственников квартир. Причём эти платежи обязательные, а за уклонение от них начисляются пени, которые тоже идут в этот фонд.
Если гражданин, владеющий собственностью в многоэтажном доме, вовремя не желает или не может оплачивать капитальный ремонт, тогда ему выписывают штраф. Регламентирует этот вопрос 155-я статья Жилищного кодекса, действующего на территории нашей страны. Из нее следует, что человек, просрочивший выплаты, должен погасить свою задолженность полностью, а кроме нее также уплатить пени за капремонт. То, насколько велики проценты, устанавливает 14-я часть указанной статьи. Пеня и процент – разные понятия, которые в этом конкретном случае зачастую приравниваются друг к другу, поскольку речь идет о начислениях, применяемых к человеку в долгах.
А вот с официальной точки зрения пени за капремонт вообще не существует, равно как и неустоек, связанных с просрочкой платежей. ФКР называют эти деньги резервами, взымаемыми, чтобы пополнить запасы фонда. То есть эти дополнительные деньги, равно как и положенные по закону взносы, идут в «общий котел» на использование при капитальном ремонте. Такая сложность терминологий приводит к тому, что многие убеждаются, будто бы пени за капремонт незаконны и платить их не нужно. На практике сложность применения официальных терминов исключает возможность избежать расчета по долгам: заплатить все равно придется, как ни назови, потому что дополнительные начисления именуются «пени» только в народе и закону полностью соответствуют.