Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мораторий на банкротство физических лиц 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Запреты для должника в процессе реализации
Если реструктуризация провалена, не получилось утвердить ее план или по каким-либо другим причинам суд отменил ранее утвержденный план, тогда физлицо, которое не смогло расплатиться с долгами, объявляют банкротом и в соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 закона № 127-ФЗ происходит реализация его имущества и в соответствии с пунктом 9 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ изъятие всех денежных средств. Это следующий, более жёсткий этап.
Физлицо передает управляющему все свои платежные карты, включая зарплатную, к управляющему переходит право управления всеми счетами и вкладами обанкротившегося лица.
Банкротство физических лиц: последствия для родственников
В результате объявления человека банкротом, отдельные последствия коснутся и членов его семьи. В основном это касается совместного имущества супругов. Если отсутствует брачный контракт, то в соответствии с законодательством любое имущество, приобретенное до его расторжения — общее. В результате обращения, взыскания будут выделены для каждого из супругов в принудительном порядке.
Например, куплена квартира после заключения брака, оформили ее на жену. Муж начал собственный бизнес за счёт полученного в банке кредита, заключил договора за закупку оборудования, взял в аренду помещения, но в силу неверных расчетов, плохой маркетинговой политики или даже чрезвычайных обстоятельств, он не смог в какой-то момент выплачивать долги перед банком, погасить вовремя задолженность по договорам, не смог договориться об отсрочке или понял, что не сможет этого сделать, и кредиторы подали на него в суд.
Квартира супруги приобретена после вступления в брак и, даже если деньги были вложены исключительно ее, недвижимость признается общей собственностью. По этой причине выделяется доля мужа и выставляется на торги. Это распространяется на все движимое и недвижимое имущество, перешедшее в собственность любого из супругов с момента регистрации брака.
Кроме того, необходимо учитывать, что долг по кредиту, кем бы из супругов он не был получен, считается общим. Поэтому, при возникновении проблем с его погашением, взыскание будет обращено на имущество обоих супругов, независимо от того, когда оно было куплено. Должниками признаются оба и отвечают личным имуществом в полном объеме.
Другие члены семьи могут пострадать, если есть совместная собственность. Чаще всего, это недвижимость, которая будет продана в части принадлежащей должнику. Но никаких ограничений по пользованию таким имуществом для членов семьи не предусмотрено, они никак не ущемляются в правах.
Необходимо проконсультироваться с юристами, они предоставят наиболее полную информацию об ограничениях и последствиях для каждой из сторон конфликта с учётом особенностей конкретного случая.
Это поможет лучше понять порядок действий и правильно подготовиться к каждому из этапов.
Как разворачиваются события?
Внесудебная процедура занимает до 180 дней. В МФЦ производится тщательная проверка соответствия всем требованиям. Если никаких отклонений нет, в соответствующий реестр будет внесена запись о банкротстве. Недвижимость, ценные активы, сбережения – информация обо всем этом предоставляется кредиторам для изучения.
Срок погашения долгов – полгода, при условии, что должник добросовестный. Если он утаит от кредиторов имущество или ценные активы, они имеют право оспорить решение, принятое судом.
Для этого они должны обратиться в суд. Разбирательство займет от 15 до 90 дней. Если заявление будет признано обоснованным, кредиторы больше не начисляют пени, а дальнейшим рассмотрением дела занимается финансовый управляющий.
Обратите внимание! Чтобы избежать подобной ситуации, нужно подходить к делу ответственно, не скрывать от кредиторов сведений. Лучше будет обратиться к специалисту, а именно к юристу по банкротству.
После судебного решения есть три варианта развития событий:
- Реструктуризация. Пересматриваются условия погашения долга. Должнику будет предложен план, по которому он обязан возместить заемные средства в течение 36 месяцев. Вариант рассматривается в случае, если субъект имеет работу со стабильным заработком. В реструктуризации будет отказано, если индивид был судим за экономические преступления или инициировал процедуру банкротства физических лиц за прошедшие 5 лет. На время реструктуризации имущество переход во владение финансового управляющего. Месячные расходы фиксированные, но суд может установить иные условия. Статус банкротства не присваивается, если долг успешно погашен. В противном случае имущество подлежит реализации.
- Реализация имущества. Субъект, ответственный за имущество, а также заинтересованные стороны, производят оценку, выставляют стоимость, далее организуя аукцион. Субъекту могут оставить только одну квартиру, но при условии, что это не ипотечная недвижимость. Все вырученные средства отойдут кредиторам, остаток долгов спишут.
- Мировое соглашение. Наиболее благоприятный вариант, при котором обе стороны приходят к компромиссу. Ход процедуры полностью замораживается. Главное условие – исправная выплата должником положенных сумм.
Банкротство для лиц, чей долг меньше 500 000 рублей
Процедура признания должника банкротом при таких небольших суммах может быть инициирована только при закрытом исполнительном производстве. В данной ситуации приставы, которые ведут дело должника, признают, что у него отсутствует имущество, а также деньги на то, чтобы погасить долги, и прекращение процедуры исполнительного производства должно быть по ст. 46, ч. 1, п. 4 Закона N 229-ФЗ.
Общая сумма долгов может варьироваться от 50 000 рублей и до 500 000 рублей = в эти суммы не входят неустойки, пени и иные законные и договорные санкции.
Для того, чтобы осуществить внесудебное банкротство, необходимо подать заявление. Любое МФЦ обязано оказать услугу по принятию заявления независимо от места регистрации инициатора банкротства.
Внесудебное банкротство характеризуется удобством — в нем не принимает участие суд и не приходится вникать в арбитражные процедуры, нет лишних стадий, нет необходимости в оплате услуг финансового управляющего.
Несмотря на упрощенную процедуру банкротства, многим гражданам это понятие кажется сложным. Для кого-то проблематично даже составить список всех кредиторов и они останавливаются на этой стадии.
Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан
Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.
Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.
Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.
Что такое банкротство физического лица
Банкротством называют экономическую несостоятельность граждан, которая характеризуется неспособностью оплачивать счета. Это законное аннулирование долгов через судебные инстанции, если взыскание с заемщика невозможно.
Процедура признания финансовой несостоятельности регулируется ФЗ № 127. Причем запустить процесс банротства может само физическое лицо, его кредиторы, либо представители налоговой службы. Мало того, закон обязывает граждан обращаться в судебные инстанции для установления несостоятельного статуса, если объем накопившихся долгов превышает полмиллиона рублей, а погасить их возможности нет.
127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданина действует в отношении всех задолженностей человека: кредитных, коммунальных, налоговых и пр. Исключением выступают только долговые алиментные обязательства или выплаты по возмещению ущерба в отношении других людей.
Механизм присвоения физическому лицу статуса банкрота достаточно сложный и занимает немало времени. Здесь масса неоднозначных нюансов, которые стоит учитывать перед обращением в судебный орган с документами. Лучше заранее просчитать вероятные риски, целесообразность и последствия получения несостоятельного статуса.
Стандартное банкротство
При стандартном оформлении банкротства для физических лиц действовать придется через судебный арбитраж. Заявление составляется в произвольной форме. Указав в шапке судебный орган, паспортные данные, адресную информацию и телефон для связи.
В заявлении обязательно нужно подробно расписать кредиторов и суммы долга, приложить кредитные договора, доказывающие факт задолженности. Также нужно составить опись имеющейся собственности, счетов в банках, разъяснить, что спровоцировало подобную ситуацию.
Затем нужно выбрать организацию финуправляющего. Участие такого специалиста в делопроизводстве обязательно. Фактически он выполняет посредническую функцию между банкротом и оппонентами. Заявление можно предоставить в суд лично, либо послать заказным письмом, а также через Госуслуги, приложив квитанцию об уплате госпошлинного сбора и список прилагаемых документов.
Что следует знать о банкротстве физических лиц
Под банкротством физических лиц подразумевается установление судом/через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) факта неплатежеспособности гражданина. А именно невозможности им:
- Исполнять финансовые обязательства перед третьими лицами.
- Вести расчеты с кредиторами.
Процедура банкротства физических лиц регламентируется главой X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.
Такой процесс может начать любой Гражданин при соблюдении определенных условий:
- В судебном порядке — если его совокупный долг перед организациями и физлицами превышает 500 000 руб. и имеется просрочка по уплате платежей более 3 месяцев.
- Во внесудебном порядке — задолженность составляет от 50 000 руб. до 500 000 руб. (при этом не учитываются начисленные за просрочку платежа неустойки, проценты, убытки и иные финансовые санкции), в отношении его окончено исполнительное производство (при отсутствии имущества) и не возбуждено новое.
Важно: Согласно ст. 51 127-ФЗ дела о банкротстве должны быть рассмотрены в семимесячный срок с момента подачи заявления в арбитражный суд. Однако в реальности сроки могут быть как больше, так и меньше указанного.
Как признать физическое лицо банкротом и не потерять все. Защита имущества при банкротстве физлиц
Гражданское процессуальное право и закон №127-ФЗ определяет, что в банкротстве у физических лиц не забирают за долги:
- единственное жилье. Это может быть дом или квартира, иное жилое помещение, в котором живет семья должника.
Правда, в апреле 2021 года Конституционный суд РФ вынес определение, в котором разрешил судам изымать и продавать единственное жилье. Сделать это можно, если жилье относится к категории роскошного. А банкрот купил его в период, когда уже имел долги, по которым было открыто исполнительное производство;
- профессиональное оборудование. Видеотехника для оператора, рабочие инструменты частного строителя, швейная машинка для портного и т.д. Но при этом должник должен быть оформлен в качестве индивидуального предпринимателя именно в той области, к которой относится оборудование. А стоимость оборудования не должна превышать 10 тыс. рублей;
- деньги наличными в сумме прожиточного минимума на месяц. В каждом регионе России этот минимум разный, но не превышает 20 тыс. рублей;
- предметы быта. Это может быть мебель, бытовая техника, одежда, продукты;
- земельный участок, если на нем расположен дом должника;
- сельскохозяйственные постройки, семена;
- домашний скот.
Исключение составляют предметы залога. Имущество, заложенное для получения ссуд, реализуется при банкротстве обязательно, даже если речь идет про единственное жилье.
Если у вас есть квартира, приобретенная в ипотеку — оформление банкротства приведет к изъятию и продаже недвижимости в том случае, если вы не «тянете» этот кредит. После продажи ипотечного жилья 80% выручки финуправляющий выплатит залоговому кредитору (банку), остальные 20% будут распределены на оплату судебных расходов и погашения других требований.
Во сколько обойдется банкротство
Сколько стоит процедура банкротства, проводимая в судебном порядке, зависит от того самостоятельно ли участвует в ней должник или привлекает представителя-юриста. Обязательно придётся оплатить госпошлину за подачу заявления в арбитражный суд о признании банкротом и вознаграждение финансового управляющего.
Госпошлина уплачивается в размере 300 руб (п. 5 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Работа финансового управляющего оплачивается должником по завершению процедуры банкротства (ч. 3 ст. 213.9 127-ФЗ), сумма единовременного вознаграждения составляет 25 тыс руб (ч. 3 ст. 20.6 127-ФЗ), при этом должник вправе просить о рассрочке платежей. Может случиться так, что платить придётся не один раз: первый, когда суд вынесет решение о реструктуризации долгов или мировом соглашении, второй, если дело дойдёт до признания должника банкротом и реализации его имущества. Кроме того, заявитель должен будет возместить финансовому управляющему расходы на размещение информации о ходе процедуры банкротства, которые могут составить 10-20 тыс руб.
Дополнительные статьи расходов:
- оплата оценки имущества;
- оплата почтовых отправлений.
Что происходит после банкротства
Главное, что получает должник после завершения процедуры банкротства физического лица – освобождение от долгового бремени (долги списываются при банкротстве физических лиц), что приносит большинству людей ощущение спокойствия и душевного комфорта. После банкротства физического лица жизнь, по крайне мере в части её финансовой составляющей, начинается «с чистого листа».
Если коротко говорить о том, чем опасно банкротство, то это реализация имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Далеко не всегда получается сохранить имущество, в том числе имущество супруга, поскольку совместно нажитое имущество также подлежит реализации. Кроме того, на банкрота накладывается ряд ограничений, о которых рассказываем в последнем разделе.
Сколько стоит процедура банкротства?
Затраты на нее складываются из трех категорий платежей: государственной пошлины в размере 300 рублей, оплаты работы арбитражного управляющего (25 тысяч рублей), иных расходов, размер которых меняется в зависимости от сложности дела. В среднем затраты начинаются от 30 000 рублей.
Обязательные платежи для проведения процедуры банкротства физического лица:
Назначение платежа | Сумма руб. |
---|---|
Оплата государственной пошлины | 300 |
Комиссия за оплату депозита суда | 500 |
Доверенность на представителя (юриста) | 2 000 |
Почтовые расходы до подачи заявления | 1 500 |
Публикации в ЕФРСБ (8-10 шт. в течение процедуры) | 300 |
Публикация в газете «Коммерсант» | 8 000-12 000 |
Отправка запросов в государственные органы | 10 000 |
Основные понятия закона
Рассмотрим важные положения документа:
- признание физического лица банкротом происходит в Арбитражном Суде или по упрощенной процедуре через МФЦ без суда;
- в каких-то случаях физическое лицо обязано обратиться в суд для установления факта банкротства, а в каких-то – это лишь его право;
- кредиторы также вправе обращаться в судебные инстанции;
- в рамках соглашения между сторонами практикуется реструктуризация долга;
- при банкротстве физического лица его имущество подлежит реализации;
- погашение долга аннулирует данный статус;
- банкрот обязан уведомлять о своем статусе те финансовые организации, с которыми он планирует сотрудничать;
- внесудебная процедура прекращается, если в течение 6 месяцев начинается процедура судебного банкротства.
Кредитор имеет право инициировать судебное банкротство, если должник не указал его в списке кредитных организаций, который прилагается к заявлению для МФЦ. Также это право действует, если неправильно указан размер задолженности (занижен), несвоевременно предоставлена информация об улучшении финансового положения, установлен факт наличия имущества или имущественных прав заемщика.
Документы и операции банкротства
Процедуру банкротства может начать сам заемщик либо же кредитор, который предъявит доказательства данного состояния должника. Операция банкротства касается:
- налогов и сборов;
- коммунальных платежей;
- кредитов и займов, выплаты по которым уже просрочены;
- долги по товарам или услугам.
Если физическое лицо будет признано банкротом, оно не сможет в полной мере распоряжаться своим имуществом. Вместе с тем ряд ценностей не подвергается аресту. К ним относятся:
- драгоценности;
- предметы обихода;
- деньги в размере прожиточного минимума на должника и родных, которые находятся на его полном иждивении;
- продукты;
- жилье и земля, если это единственное место проживания должника. Исключение составляет ипотечная квартира или дом;
- топливо для готовки и обогрева;
- вещи должника-инвалида;
- вещи, необходимые должнику в профессиональной деятельности;
- скот.
Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то с момента признания его банкротом он больше не сможет вести свою коммерческую деятельность. Повторно встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя можно будет только через год.
Упрощенная процедура банкротства длится 6 месяцев. Она предусматривает несколько шагов:
- Должник обращается в МФЦ по месту регистрации или проживания и вносит в форму установленного образца список всех известных кредиторов с указанием точных сумм задолженности;
- МФЦ в течение 3 рабочих дней проверяет предоставленные сведения и вносит должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;
- В течение следующих 6 месяцев прекращают начисляться проценты, штрафы, исполнение указаний по имущественным взысканиям. Временная приостановка означает, что приставы не имеют права продать имущество должника или списать средства со счетов.
После завершения процедуры банкротства обязательства считаются погашенными. Но сюда не относятся личные долги, такие как алименты, кредиты на физическое лицо, компенсация вреда. Повторно подать заявление в МФЦ можно только через 10 лет после завершения внесудебной процедуры.