Что делать если эвакуировали машину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если эвакуировали машину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное нововведение, заключается в том, что существенно смягчены правила по возврату эвакуированных автомобилей без предварительного штрафа и оплаты эвакуационных услуг, при условии устранения причины эвакуации (№ 195-ФЗ КоАП РФ Статья 27.13).

В каких случаях автомобиль забирают на штрафстоянку?

Автомобиль может быть помещен на стоянку по следующим причинам:

  • при несоблюдении правил парковки, когда водитель в транспортном средстве отсутствует;
  • автомобиль находится в эксплуатации при неисправности рулевого управлении или тормозной системы, что может послужить причиной ДТП;

Важно! В случае задержания автомобиля по причине неисправности водитель вправе эвакуировать его в автосервис, а не на штрафную стоянку.

  • при нарушении правил ПДД в части остановки в местах, где это запрещено специальными дорожными знаками или разметкой (переезд, пешеходная дорожка, места для парковки инвалидов);
  • водитель управляет транспортным средством без прав и разрешающих документов;
  • установлен факт езды водителем, который лишен прав по решению суда;
  • водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, в том числе при отказе пройти медицинское освидетельствование;
  • при нарушении правил перевозки грузов, отнесенных к крупногабаритным, длинным и опасным;
  • при транзитной перевозке автомобиля без необходимых разрешений;
  • при незаконной перевозке пассажиров или грузов по дорогам РФ на ТС, зарегистрированных за пределами РФ;
  • при использовании авто не по назначению, при полной утрате своих функций, например, для рекламного продвижения товара.

Сколько стоит штраф за эвакуацию автомобиля в 2021 году

Всё чаще на городских улицах можно наблюдать ситуацию, когда авто, водитель которого нарушил правила, забирает эвакуатор, чтобы увезти и эвакуировать на спецстоянку.

Некоторое время спустя владелец автомобиля не обнаруживает своё транспортное средство на месте его последней парковки, при этом штрафная сумма со временем постепенно увеличивается, так как процедура включает в себя Услуги эвакуатора и стоянку, за пользование которой также нужно заплатить.

Зачастую после того, как эвакуатор убирает одно транспортное средство, на его месте вскоре появляется другое, поэтому такой процесс может длиться бесконечно.

Причиной применения такой санкции, как правило, является халатность автовладельца, который невнимательно отнёсся к правилам парковки.

Если такая неприятность всё же произошла, каждого автовладельца, которого она коснулась, интересует размер штрафа, выписываемого за эвакуацию его железного коня.

Какие нужны документы, чтобы вернуть автомобиль?

Вернуть автомобиль может собственник, а также его представитель (причем ему не обязательно самому иметь право на управление этим транспортным средством).

Собственник предъявляет следующие документы:

  • Паспорт (или иной документ, подтверждающий личность).
  • Документ, подтверждающий владение транспортным средством.

Представитель должен дополнительно предъявить:

  • Водительское удостоверение.
  • Полис ОСАГО.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность (этот пункт и далее – если нет права на управление автомобилем).
  • Документ, подтверждающий владение автомобилем.
  • Доверенность, дающая право получить автомобиль со стоянки.

Как забрать автомобиль с штрафплощадки?

Уточните, где конкретно находится машина. Оператор 102 должен сообщить вам адрес стоянки и отделения, которое оформляло эвакуацию. Далее у вас есть два сценария.

Если водительское удостоверение и СТС остались с вами, задача немного упрощается. Сразу отправляйтесь в отделение по указанному адресу. Опишите ситуацию дежурному и предъявите документы. Инспектор выпишет постановление об административном правонарушении. Оно обязательно понадобится, чтобы забрать машину с штрафстоянки. Далее вы должны явиться в место хранения автомобиля. Предъявите документы сотруднику площадки, который выпишет квитанции за эвакуацию и стоянку. После этого представитель полиции вернёт вам автомобиль, сняв с него пломбы. При подписании акта приёма-передачи проверьте, не повреждён ли автомобиль. Если дефекты заметны невооружённым взглядом, обязательно описывайте их в документе.

Читайте также:  Как подать документы на развод, если есть ребенок?

Если документы остались в автомобиле, забрать его с штрафстоянки чуть сложнее. Сразу отправляйтесь на площадку с паспортом гражданина РФ. Опишите ситуацию сотруднику, который проводит вас к месту хранения машины. Он снимет пломбы и опишет вещи, которые вы забрали из салона, а затем вновь опломбирует транспортное средство. Далее вам остаётся действовать по схеме, указанной выше — для получения машины с штрафстоянки понадобится постановление об административном правонарушении.

Как забрать машину со штрафстоянки без водительского удостоверения?

В том случае, когда авто является собственностью юридического лица, тогда надо иметь на руках доверенность от собственника ТС, либо путевой лист.

Как известно, многие водители оставляют машинные документы в салоне ТС. Тогда потребуется сначала отправиться на штрафную стоянку, там осуществить оформление акта вскрытия авто, забрать из салона необходимые бумаги и, лишь затем, пойти в отделение ГИБДД.

В случае отсутствия водительского удостоверения, в полиции, на копию протокола, поставят специальную отметку должностного лица о том факте, что разрешается забирать ТС со стоянки. Необходимо убедиться и проверить, что вся информация об авто и его хозяине занесена в протокол грамотно.

Какие бумаги нужно иметь при себе, забирая машину

Таблица № 1 «Какие будут нужны документы лицу, который обращается с целью забрать транспортное средство»

Кто обращается

Список документов

Хозяин автомобиля

Потребуется оригинал личного паспорта, а также оригинал документов, подтверждающих законность владения машиной. Дополнительно предстоит сделать копии, чтобы оставить их на штрафстоянке.

Доверенное лицо владельца машины, который наделен правом управления транспортом

Список обязательных бумаг будет включать личный паспорт, свидетельство на машину, личные права, страховой полис, в котором значится доверенное лицо. Если представитель действует от имени юридического лица, то дополнительно должен присутствовать путевой лист.

Поверенный, который не может управлять машиной

Учитывая, что свободное вождение транспортного средства доверенным гражданином не допускается, человек должен подготовить следующие документы:

  • личный паспорт;
  • паспорт собственника;
  • документ, подтверждающий право собственности на машину;
  • доверенность на управление, заверенная нотариусом.

По каким причинам могут эвакуировать автомобиль в Беларуси?

  • Если водитель не имеет права управлять автомобилем – ст.18.14 КоАП «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления».

Такое может случиться, если водитель не имеет действующего водительского удостоверения, если он ранее был лишен прав или вообще младше возраста выдачи прав. В Беларуси учиться для получения водительских прав можно с 16 лет, а сдавать экзамен и быть допущенным к самостоятельному управлению – с 18 лет.

  • Если водитель пьян – ст.18.15 КоАП «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

Даже если водитель трезвый, но отказывается проходить освидетельствование, его машину могут увезти на охраняемую стоянку.

  • Если машина припаркована неправильно – ч.1-4 ст.18.18 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения». В таком случае эвакуируют машину, только если нарушение создает препятствие для движения или грозит безопасности.

Порядок обжалования эвакуации

Вы уверены, что не нарушили КОАП и машина эвакуирована не законно? Обжалуйте постановление об административном нарушении. Кстати, на время судебного производства прерывается срок уплаты штрафа и возобновляется уже после вынесения решения суда или не возобновляется — в случае решения в вашу пользу.
Обжаловать постановление можно либо вышестоящему руководству, либо через суд. Для этого, во-первых, нужно составить жалобу. Это может сделать:

  • квалифицированный юрист;
  • вы сами, по образцам, размещенным в интернете.
Читайте также:  Подготовка к работе с программой

Во-вторых, жалобу нужно подать в суд или руководителю лица, составившего постановление. В зависимости от последующих событий действовать далее:

  • жалобу удовлетворили – штраф не нужно оплачивать;
  • жалоба не удовлетворена – платить штраф или подавать на апелляцию.

Причины эвакуации автомобиля

В ст. 27.13 КоАП указан целый ряд нарушений ПДД, за которые предусмотрено задержание, в частности, легкового автомобиля/мотоцикла.

  1. Парковка в зоне запрещающих знаков или разметки. Задержание незаконно, если такой знак не сопровождает выполненная в соответствии с требованиями ГОСТ 52290-2004 табличка «Работает эвакуатор».
  2. Парковка на пешеходном переходе и ближе 5 м от него.
  3. Парковка на тротуаре, если на знаке 6.4 («Парковка») отсутствуют поясняющие таблички 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6–8.6.9, на которых указан способ постановки ТС на стоянку.
  4. Парковка на остановках общественного транспорта, местах стоянки легковых такси и ближе 15 м от соответствующих знаков.
  5. Парковка на местах для инвалидов при отсутствии справки об инвалидности и специального знака «Инвалид» на автомобиле.
  6. Парковка на проезжей части вторым рядом.
  7. Парковка на трамвайных путях.
  8. Парковка в тоннелях.
  9. Отсутствие у водителя прав на управление ТС, в том числе по причине лишения.
  10. Отсутствие у водителя СТС.
  11. Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
  12. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  13. Управление ТС с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда).
  14. Невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП.
  15. Нарушение правил размещения рекламы на автомобиле.
  16. Незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров.

1. Приняв решение о задержании ТС, инспектор ГИБДД или МАДИ (если нарушение относится к сфере компетенции этой организации) оформляет:

  • протокол об административном правонарушении;
  • протокол о задержании ТС. Согласно п. 7 ст. 27.13 КоАП, копия этого протокола вручается водителю ТС и лицу, которое будет исполнять решение о задержании ТС (сотруднику службы эвакуации). Если протокол составлялся в отсутствие правонарушителя, то копия «с решением должностного лица о возврате задержанного ТС вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным ТС, незамедлительно после устранения причины задержания ТС» (п. 8 ст. 27.13 КоАП);
  • акт приема-передачи ТС. В нем записываются все повреждения, имеющиеся у эвакуируемого ТС.

Когда транспорт могут эвакуировать на штрафстоянку

Транспортное средство может быть эвакуировано на штрафную стоянку только в строго обозначенных обстоятельствах. Эта административная процедура классифицируется как задержание ТС.

Причины, по которым ГИБДД вправе произвести задержание автомашины, перечислены в ст. 21.13 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях):

  • эксплуатация без свидетельства о его регистрации;
  • вождение без права управления (в том числе при лишении прав), с просроченным водительским удостоверением (ВУ). На заметку: авто не имеют право эвакуировать, если водитель забыл или потерял ВУ;
  • шофер находится в алкогольном или наркотическом опьянении, в том числе — при отказе от медицинского освидетельствования;
  • транспортное средство используется в качестве рекламного объекта;
  • неисправность тормозов, рулевого управления, сцепного устройства при наличии прицепа;
  • превышение норм по весу или габаритам для грузовиков;
  • несоблюдение правил транспортировки опасных грузов;
  • машина находится в розыске или не проведена ее официальная перерегистрация в госинспекции по истечении 10 дней после приобретения;
  • стоянка под знаками «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена». Внимание: эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку в таких обстоятельствах правомерна при условии, что есть дополнительный знак «Работает эвакуатор»;
  • паркование под знаком «Стоянка для инвалидов»;
  • стояние на тротуаре или около (менее 5 метров) пешеходного перехода;
  • остановка с созданием препятствий для другого транспорта, например, во втором ряду или тоннеле.

Все перечисленные ситуации являются поводом для правомерного задержания автотранспорта инспекторами безопасности дорожного движения.

Что делать, если автомобиля нет на месте?

Первое, что нужно сделать – это узнать, где находится ваша машина. Узнать про эвакуацию автомобиля можно, позвонив в дежурную часть ГИБДД по номеру 112 (при звонке с сотового телефона) или 02 (при звонке со стационарного телефона). Если ваша машина была эвакуирована, диспетчер расскажет, на какой стоянке находится автомобиль и куда подъехать за протоколом. Если данных об эвакуации нет, можете заявить в полицию об угоне.

Важно! Если автовладельца не было на месте, информация об эвакуации авто поступает в дежурную часть сразу же.

Далее нужно получить протокол о задержании ТС и разрешение на его выдачу. Разрешение может быть отдельным документом или отметкой в протоколе (зависит от региона). Получить эти документы могут:

  • Собственник автомобиля;
  • Представитель собственника по доверенности;
  • Человек, который имеет документы, необходимые для управления ТС – права, СТС и страховку.
Читайте также:  Ветеран труда новосибирской области как получить 2021

Получив протокол и разрешение, вы сможете забрать свой автомобиль со штрафстоянки. Чем раньше вы заберете свою машину, тем меньше вы заплатите за хранение ТС. Чтобы забрать авто, при себе нужно иметь следующие документы:

  • Протокол о задержании ТС с разрешением на возврат;
  • Паспорт;
  • Права, СТС и полис ОСАГО.

Оплатить хранение машины можно и позже. Главное проверьте, чтобы на кузове не было новых повреждений, и только потом подпишите акт приема-передачи авто.

Когда происходит эвакуация машины?

Для отправки авто на штрафстоянку должны иметься веские основания, например:

  • пользуется автомобилем гражданин, не имеющий водительского удостоверения или документов на имущество;
  • используется автомобиль, обладающий существенными неисправностями в тормозной или рулевой системе, а также к значимым проблемам относятся неработающие фары;
  • машина используется гражданином, лишенным водительского удостоверения;
  • водитель находится в состоянии опьянения;
  • нарушаются правила, устанавливающиеся разметкой или знаками, на основании которых запрещается парковка или вовсе остановка на определенном участке дороги;
  • машина была остановлена непосредственно перед пешеходным переходом или на нем, что создает опасность для людей и автовладельцев;
  • нарушаются правила, предъявляемые к передвижению крупных и тяжелых ТС;
  • опасные грузы перевозятся без учета требований безопасности;
  • отказывается водитель пройти медосвидетельствование, если у автоинспектора имеется подозрение, что гражданин находится в состоянии опьянения;
  • после ДТП автовладелец употребил алкогольные напитки или запрещенные препараты до прохождения освидетельствования.

Наиболее часто эвакуация автомобиля на штрафстоянку осуществляется из-за нарушения правил парковки.

Что делать автовладельцу?

Нередко граждане не могут найти свое авто, так как забрали машину на эвакуаторе, поэтому возникает вопрос о том, как вернуть автомобиль. Процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • первоначально необходимо выяснить, на какую штрафстоянку была отправлена машина, для чего можно позвонить по горячей линии ГИБДД;
  • сразу можно получить информацию о причине эвакуации;
  • далее надо отправиться в отделение ГИБДД, работником которого было оформлено правонарушение;
  • у сотрудников данной организации необходимо получить разрешение на выдачу ТС, причем при себе гражданин должен иметь свое удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, а также действующий полис ОСАГО;
  • если какие-либо документы находятся в машине, то придется первоначально съездить на стоянку, где располагается машина, чтобы забрать документацию, а потом только приехать в отделение ГИБДД;
  • в подразделении выдается водителю протокол правонарушения, который может заменяться постановлением о привлечении к ответственности;
  • дополнительно автоинспектор передает акт о задержании автомобиля и протокол задержания;
  • в копии протокола ставится отметка об устранении причины задержания машины;
  • после этого с полученными документами надо ехать на штрафстоянку, чтобы забрать автомобиль.

Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку заключаются в том, что машина выдается автовладельцу сразу после предъявления документов. Сотрудники стоянки предоставляют квитанцию на оплату их услуг. Срок, в течение которого надо оплатить эвакуацию и штрафстоянку, устанавливается региональными властями. Работники местной администрации дополнительно регулируют тарифы, применяемые службами эвакуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *