Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, трудовой договор и должностная инструкция могут регламентировать процедуру взаимодействия работника с клиентами (ст. 189 ТК РФ; письмо Минтруда России от 16.09.2016 № 14-2/В-888). В этих документах может быть установлен запрет на использование ненормативной лексики при общении, недопустимость оскорблений либо других форм неэтичного поведения.
Основания для дисциплинарного взыскания
Кроме того, правила могут быть подробно прописаны в отдельном документе, например кодексе поведения, этических норм и делового общения, и включать следующие обязанности работника:
- соблюдать вежливый тон в общении с клиентами и коллегами, проявлять уважение и терпимость;
- не допускать нецензурных, оскорбительных и грубых слов, категоричных высказываний, некорректного тона в общении;
- быть внимательным и доброжелательным;
- не допускать конфликтных ситуаций, не совершать провоцирующие поступки;
- своевременно разрешать спорные вопросы, при этом использовать конструктивный метод диалога, деловой переписки;
- способствовать формированию и сохранению в коллективе благоприятного морально-психологического климата;
- поддерживать и развивать инициативу коллег.
Ответственность организаций на нарушение порядка применения дисциплинарных взысканий
Наказанный работник вправе подать жалобу на решение своего работодателя в инспекцию по рассмотрению трудовых споров, на основании чего сотрудники соответствующего органа вправе провести проверку организации с целью установления правомерности применения дисциплинарного взыскания и соблюдения порядка при его оформлении. В случае, если будут выявлены нарушения со стороны организации, вынесенное взыскание может быть признано недействительным, а руководство организации привлечено к дисциплинарной ответственности. В случае увольнения сотрудника, последний вправе подать на восстановление в должности через суд, получить компенсацию от работодателя за вынужденные пропуски на работе и моральный вред. В свою очередь, за незаконное применение дисциплинарного взыскания работодатель должен будет оплатить расходы, связанные с судом и проверками трудовой инспекцией, а также штрафные санкции, вынесенные решением суда. Кроме того, неправомерные действия руководителя организации могут повлечь за собой потерю авторитета у остальных сотрудников и значительный ущерб своей деловой репутации.
- На рабочем месте могут наказать за проступок, наложив дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения.
- При привлечении к дисциплинарной ответственности необходимо соблюдать порядок. Если он будет нарушен, взыскание можно обжаловать.
- Работодателю необходимо соблюдать два срока – со дня обнаружения и со дня совершения нарушения.
- Период болезни или отпуска не учитывается, когда идет расчет сроков, поэтому оформление больничного с надеждой, что за его время про проступок забудут, не поможет.
- Оспорить взыскание можно через трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или суд.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ).
Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение не будет представлено, то составляется соответствующий акт с указанием присутствующих при этом свидетелей. Непредставление работником объяснения не препятствует наложению взыскания.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Применение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В приказе (распоряжении) указывается основание применения взыскания, т.е. конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергнут дисциплинарному взысканию, и его вид (замечание, выговор и др.). При этом необходимо иметь в виду, что в случае применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения издается один приказ об увольнении, а не два отдельных приказа (приказ о наложении взыскания в виде увольнения и приказ о прекращении трудового договора).
Приказ (распоряжение) о наложении взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, работодатель должен составить соответствующий акт.
Дисциплинарные взыскания в трудовую книжку не заносятся, за исключением увольнения.
Обжалование применения дисциплинарного взыскания
Работник вправе обжаловать действия работодателя по применению дисциплинарного взыскания в соответствующий орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссия по трудовым спорам, суд) и (или) в государственную инспекцию труда.
По делу о восстановлении на работе работодатель обязан доказать законность применения дисциплинарного взыскания
При проверке в суде законности увольнения работника по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие соблюдение порядка применения к работнику дисциплинарного взыскания. Непредставление работодателем таких доказательств свидетельствует о незаконности увольнения работника (см. подробнее п. 6 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя»).
Обращение в инспекцию труда и прокуратуру о незаконности увольнения — уважительная причина пропуска срока обращения в суд и основание для восстановления данного срока судом
Обращение работника по вопросу незаконности увольнения в государственную инспекцию труда и в прокуратуру с целью защиты трудовых прав во внесудебном порядке является уважительной причиной пропуска им срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора и основанием для восстановления данного срока судом (см. подробнее п. 23 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя»).
Причины для наложения взыскания
Взыскание может быть наложено работодателем на сотрудника при имеющихся на то основаниях. Причиной для дисциплинарного взыскания является совершение дисциплинарного проступка (ст. 189 ТК РФ).
Что именно попадает под формулировку нарушения дисциплины:
- опоздание на работу;
- неявка на рабочее место без уважительной причины (прогул);
- нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- нарушение правил техники безопасности;
- разглашение коммерческой тайны;
- невыполнение или некачественное выполнение служебных обязанностей, прописанных в трудовом договоре;
- несоблюдение норм и правил внутреннего распорядка компании и т. д.
Перечень оснований для применения дисциплинарного взыскания
Основаниями для наказания работника «дисциплинаркой» являются допущенные им проступки.
Перечень дисциплинарных проступков на законодательном уровне не определен.
При этом установлен перечень оснований для увольнения работников в качестве меры дисциплинарного взыскания.
В связи с этим такими проступками, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность, могут быть:
-
неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых функций, например, игнорирование указаний руководства, несоблюдение необходимых инструкций, нарушение технологии;
-
несоблюдение трудового графика, например, опоздания, законно необоснованные неявки на место работы;
-
нарушение дисциплины, например, появление на территории работодателя в состоянии опьянения, игнорирование требований о прохождении необходимых обследований или обучения;
-
совершение противоправных виновных действий, например, имущественных преступлений (кража, порча, присвоение).
Сроки и порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника установлены статьёй 193 ТК РФ. Процедура предусматривает документальную фиксацию каждого этапа от совершения инцидента до вынесения вердикта руководителем и включает:
- Составление акта или докладной (служебной) записки непосредственного руководителя о выявлении совершённого нарушения. Акт составляется комиссией с приложением подтверждающих документальных оснований:
- свидетельских показаний;
- актами выпуска бракованной продукции;
- записей систем видеонаблюдения;
- информации пропускных систем контроля;
- медицинских освидетельствований сертифицированными учреждениями.
- Требование объяснений о причинах содеянного нарушения. На написание и обоснование разъяснений виновнику предоставляется два рабочих дня. В случае отказа от объяснительной записки и пояснения причин произошедшего события составляется акт, заверенный как минимум тремя сотрудниками.
- Рассмотрение руководящими лицами. В процессе изучается:
- должностная инструкция на предмет наличия инцидента в составе нарушений;
- сроки совершения правонарушения;
- категория сотрудника с целью установления допустимости увольнения при рассмотрении крайней меры;
- анализ объяснения гражданина и установление уважительности ли неуважительности причины.
- Издание приказа кадровой службой на основании резолюции руководителя. В распоряжении о применении дисциплинарного взыскания указывается избранный вид со ссылкой на нормы локальных документов, нарушенных сотрудником.
- Ознакомление с принятым в приказном порядке решением сотрудника. Кадровой службе предоставляется три рабочих дня с момента подписания руководителем. В случае отказа составляется акт, аналогичный акту отказа от предоставления пояснений.
Понятие дисциплинарного взыскания
Для того чтобы лучше разбираться в проблеме, нужно четко понимать, что она собой представляет. О том, какие бывают виды и порядок наложения дисциплинарного взыскания, более подробно будет рассказано ниже, а в данном пункте следует остановиться на самом понятии с точки зрения правоотношений. Так, главными субъектами являются непосредственно работник и его работодатель. Они действуют на основании тех обязанностей и прав, которыми обладают в соответствии с законодательством и заключенными договорами. Так, в ТК РФ есть только указание на то, что может делать работодатель, но если детально изучить данный документ, можно найти и информацию о том, что доступно или недоступно работнику. К примеру, он имеет право узнавать ход проверки, ее результаты, знакомиться с документами и так далее. Кроме всего прочего, он же может и высказывать свое мнение, отношение или даже давать оценку действиям проверяющих, предоставленным данным и другим подобным факторам. Помимо этого, если такое необходимо, работник имеет право требовать проведения дополнительных проверок, аудитов, привлекать сторонних специалистов, профсоюз и других лиц, которые могут как-либо повлиять на конечный результат расследования.
Особенности для военных
В армии свои порядки, несколько отличающиеся от тех, которые используются в обычной ситуации. К примеру, порядок наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащего не подразумевает объяснения виновника происшествия. Кроме того, сама тяжесть наказания может напрямую зависеть от звания военного, совершившего проступок. Если проблема возникла тогда, когда служащий в армии гражданин находится на боевом дежурстве, это может служить отягчающим фактором.
У военных не так много причин, которые могут считаться уважительными. Различаются и сроки. В большинстве случаев наказание следует сразу же после проступка или на следующий день. Максимальный срок составляет 10 дней. Ещё на протяжении следующей декады виновник может подать жалобу, если он не считает, что наказание справедливо. Если на момент происшествия солдат находится на дежурстве, то взыскание назначается на следующий день после смены наряда. Военные, вина которых заключается в распитии алкогольных напитков, получают наказание только после того, как отрезвеют. Отдельно следует отметить, что вышестоящее командование может как отменить взыскание, так и ужесточить его, если такая необходимость возникнет.
Дополнительные сведения
Пошаговая процедура наложения дисциплинарного взыскания на работника первым этапом содержит фиксацию проступка сотрудника. Так, в этой главе представлена дополнительная информация по актуальному вопросу. Наниматель обязательно должен убедиться, что реализованное сотрудником нарушение, так или иначе, соответствует всем критериям дисциплинарного проступка (статья 192 Трудового кодекса). Под последним, как выяснилось, следует понимать неисполнение или же ненадлежащее исполнение работником по собственной вине трудовых обязанностей, возложенных на него. Только после этого можно рассматривать порядок, сроки наложения дисциплинарного взыскания, а также иные аспекты, затрагивающие дело. Так, дисциплинарным проступком можно считать одно или несколько действий, которым соответствуют следующие обстоятельства:
- Реализация конкретных действий (или же воздержание от их реализации) является трудовой обязанностью сотрудника. Так, при рассмотрении дела в судебных органах наниматель должен доказать, что совершенное (или же не совершенное) работником действие, после которого необходимо проходить определенный порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника, в действительности входит в ряд его обязанностей.
- Обязанность трудового характера должна быть проигнорирована или реализована ненадлежащим образом. Важно дополнить, что данное неисполнение, так или иначе, следует доказать посредством показаний свидетелей, актуальной документации (к примеру, табеля учета времени работы) и так далее.
- Поведение сотрудника должно иметь противоправный характер, то есть оно не должно соответствовать обязанностям, указанным в трудовой договоре, и российскому трудовому законодательству. Важно дополнить, что наложение дисциплинарного взыскания в виде выговора (например, за абсолютно правомерное поведение) невозможно. К примеру, сотрудник, который отказался от разделения на определенные части своего ежегодного отпуска, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (статья 125 российского Трудового кодекса).
- Поведение противоправного характера, так или иначе, должно касаться исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей. Необходимо заметить, что невозможно наложить взыскание за то, что работник отказался выполнять общественные поручения или нарушил правила поведения в том или ином общественном месте.
- Поведение сотрудника должно быть виновным, другими словами, неосторожным или умышленным.
Шаг третий: наложение взыскания
Наложение взыскания дисциплинарной природы выражается в письменном оформлении приказа и доведении его до сотрудника под подпись. Ниже приведены типичные нарушения нанимателя в отношении порядка наложения взыскания, влекущие отмену процедуры или же восстановление работника:
- Одному дисциплинарному проступку может соответствовать лишь одно взыскание. Тем не менее, при неисполнении или ненадлежащем исполнении сотрудником трудовых обязанностей, возложенных на него, несмотря на наложение одного взыскания дисциплинарного характера, можно применить к нему другое, в том числе и увольнение.
- Запрещены обстоятельства, когда к сотруднику за реализацию одного проступка дисциплинарной природы применяется сперва одно соответствующее взыскание (к примеру, выговор), а затем — второе.
- До применения дисциплинарного взыскания необходимо потребовать от сотрудника объяснение в письменном виде. Тогда, когда документ оформляется после наложения взыскания, имеет место неправомерность процедуры.
- Взыскание дисциплинарного характера применяется сразу же после обнаружения неправомерного поступка, однако не позднее, чем за тридцать дней с момента его обнаружения. Так, срок наложения дисциплинарного взыскания на работника составляет один месяц. Важно отметить, что днем обнаружения необходимо считать тот день, когда о совершении проступка был извещен непосредственный руководитель провинившегося сотрудника. Данное положение не зависит от того, наделено ли руководящее лицо правом наложения взысканий дисциплинарной природы. Как выяснилось, срок наложения дисциплинарного взыскания на работника составляет тридцать дней, однако в него не включается время пребывания в отпуске или болезни.
- Приказ по поводу применения взыскания с обязательным указанием мотивов применения должен быть объявлен сотруднику в течение трех рабочих дней с момента его издания под расписку.
- В случае доведения дела до суда работодатель должен будет доказать те обстоятельства, которые бы в полной мере обосновывали правомерность его же позиции.
- Отдельные элементы документации, предоставляемые нанимателем, а также другие доказательства неправомерного поведения сотрудника не должны состоять в противоречии друг с другом.
Виды дисциплинарного взыскания
Наказание за проступок на рабочем месте может быть различное. В трудовом законодательстве указаны виды дисциплинарных взысканий:
- замечание;
- выговор;
- расторжение трудового договора.
Встречаются категории работников, для которых существуют и другие виды наказаний, в том числе лишение нагрудного знака, понижение в чине и др. Госслужащим может быть вынесено постановление о должностном несоответствии.
Для военнослужащих предусмотрены следующие меры дисциплинарных взысканий:
- понижение в звании;
- строгий выговор;
- неполное должностное соответствие;
- досрочное расторжение контракта и др.
При выборе наказания руководитель должен ориентироваться на следующие рекомендации:
- Взыскание может накладываться только, если проступок связан непосредственно с обязанностями сотрудника, прописанными в трудовом договоре.
- Одно нарушение предусматривает только один вид наказания.
- Если проступок не является опасным и не несет убытки производству, то можно ограничиться замечанием.
- При выборе наказания следует учитывать тяжесть вины и последствий нарушения.