Процедура получения лицензии на травматическое оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения лицензии на травматическое оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.

Применение травматического оружия

Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.

Как получить разрешение на ношение травматического оружия

Получить лицензию может человек старше 21-летнего возраста.

Порядок оформления лицензии следующий.

  • Пройти медкомиссию. Необходимо обратиться в государственную больницу, которая уполномочена оформлять справки по форме 046-1. Потребуется записаться на прием к терапевту, психиатру, наркологу и офтальмологу. Прохождение медкомиссии требует оплаты. Срок действия готовой справки – 1 год.
  • Пройти платный обучающий курс при использовании оружия. Необходимо записаться в учебное заведение, которое уполномочено проводить такие экзамены, – информацию о подобных учреждениях можно найти в ОВД. В среднем курс стоит 5-7 тысяч рублей, его продолжительность – 12-15 часов. Курс посвящен тому, как покупать оружие, использовать его, с каким наказанием можно столкнуться за ношение оружия без лицензии. В конце курса проводят практические занятия.
  • Направить заявление в лицензионно-разрешительный отдел полиции по месту проживания.

Запрещенные виды оружия

А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России

  • Пистолеты, револьверы;
  • огнестрельное оружие автоматического типа;
  • модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
  • Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
  • Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
  • Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
  • Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
  • Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.

Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».

Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:

  1. Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
  2. Отмена разрешения на охоту.
  3. Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
  4. Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).

Особенности получения разрешения на травматическое оружие в 2022 году

Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия. Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения. Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.

Чтобы получить рассматриваемые справки, необходимо пойти в любую удобную больницу (государственную или частную). Главное, чтобы медицинское заведение отвечало нормам выставленным правительством РФ. Но чтобы справка была выдана нужно взять с собой паспорт. Другим документом заменить его не получится. Потому позаботьтесь о том, что документ есть в наличии. При утере его необходимо восстановить и только после этого обратиться за оформлением всех необходимых справок.

Что нужно знать, чтобы продлить разрешение и лицензию на оружие в 2023 году?

В 2017 году были внесены изменения в федеральный закон «Об оружии» (От 13.12.1996 № 150), которые вступили в силу с 2019 года. Теперь владельцы оружия (в том числе охотничьего) могут продлевать лицензию и разрешение на хранение (ношение, при необходимости) без повторного прохождения обучения и сдачи экзаменов, были изменены требования о медобследвании. Также с начала 2019 года выдача разрешительных документов перешла в ведомство Росгвардии, в то время как раньше этим занималась Полиция.

Продление разрешения на оружие может занять длительное время в связи с разнообразными обстоятельствами. А в случае просрочки в отношении владельца могут последовать различные санкции от небольшого штрафа до конфискации оружия и даже уголовного преследования. Продлением разрешительной документации следует озаботится минимум за месяц, а лучше за три месяца до истечения сроков.

Чтобы иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП, иначе – травматического оружия), необходимо пройти ряд этапов:

  1. Пройти медицинскую комиссию (в том числе нарколога и психолога) и получить на руки заключение об отсутствии противопоказаний для ношения оружия.
  2. Приобрести сейф и пригласить для его осмотра участкового полицейского.
  3. Пройти обучение правилам безопасного хранения оружия и сдать по ним экзамен.
  4. Подать документы на выдачу лицензии на приобретение оружия.
  5. Приобрести оружие.
  6. Снять оружие с учета у старого владельца (при необходимости).
  7. Подать документы на получение разрешения на хранение или хранение и ношение. При себе иметь оружие в специальном чехле, футляре или кобуре для осмотра.
Читайте также:  Как составить расписку о получении денежных средств за квартиру

Кто может приобрести травматическое оружие

Время на чтение материала: ~ 12 минут

Обязательными условиями являются:

  • — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
  • — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
  • — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
  • — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
  • — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.

Травматическое оружие – что это такое?

Травматическое оружие – это наиболее опасное и одновременно с этим наиболее эффективное оружие, которое граждане России при получении лицензии могут приобрести и носить с собой для обеспечения своей безопасности.

Под классификацию травматического попадает снаряжение, отвечающее следующим требованиям:

  • емкость одного магазина или карабина – не более 10 патронов, включая патрон, размещаемый в стволе;
  • тип используемых боеприпасов – резиновые или полимерные пули;
  • отсутствие технических возможностей, позволяющих модернизировать и перерабатывать снаряжение в боевое (оружие нельзя приспособить к стрельбе боевыми патронами);
  • вырабатываемая в результате выстрела энергия – не более 91 Дж;
  • назначение – самооборона, защита родственников и близких людей, оборона жилья и имущества.

Получение травматического оружия

Вооружение травматического типа свободно продается в специализированных магазинах. Однако перед покупкой гражданин потребуется получить соответствующую лицензию. Легально приобрести снаряжение в отсутствие разрешительных документов нельзя. Более того, это преследуется и наказывается законом.

Правом получения оружия обладают граждане, соответствующие следующим условиям:

  • возраст – от 21 года;
  • состояние здоровья – отсутствие психических заболеваний и расстройств, отсутствие нарушений работы зрительных органов;
  • место жительства – наличие постоянной прописки на территории РФ;
  • отсутствие непогашенных судимостей.

Процесс получения лицензии на ношение травматического оружия в целях самообороны предусматривает три этапа:

  1. Прохождение медицинской комиссии.
  2. Прохождение обучающих курсов.
  3. Оформление лицензии.

Прежде всего, отметим, что не каждый гражданин способен понять назначение разрешительных документов. Возможно, поэтому и существует до сих пор категория владельцев, ведущих теневой образ жизни, скрывая факт приобретения оружия. Второй нюанс, который хотелось бы затронуть, касается состава этих документов, так как многие путают разрешение и лицензию.

Травматическое оружие, хоть и не предназначено для поражения целей на расстоянии, но все равно несет в себе потенциальную опасность. Известны случаи, когда попадание пули в шею, глаз, висок приводили к трагическим последствиям. Оборот такого оружия должен вестись под контролем государства.

Лицензирование является тем эффективным средством контроля, что позволяет не только отслеживать движение оружие при покупке или продаже, но и повышать уровень профессионализма среди тех граждан, которые решили оружие приобрести.

Для тех, кто впервые решил получить лицензию на травмат, предусмотрено прохождение обучающих курсов. Заметим, что правила замены лицензии или ее продления не предполагают повторного обучения, поэтому свидетельство о прохождении курсов нужно бережно хранить, так как придется предъявлять его каждые 5 лет.

Читайте также:  Как рассчитать жилищную субсидию, которая вам полагается?

Важно правильно выбрать учебный центр, в котором будет вестись обучение. Ранее такую роль выполнял ДОСААФ, но сегодня функционируют частные клубы, занимающиеся обучением стрельбе. Перед тем, как внести оплату за обучение, следует проверить документы в плане права ведения образовательной деятельности. Качество обучения на должно зависеть от выбранного учебного центра, так как программа курса утверждена Минобром и состоит из нескольких пунктов.

Рассматриваются вопросы юридической направленности. Вот здесь и пригодятся знания, полученные при первом ознакомлении с законом «Об оружии». Ведется также речь о вопросах безопасности, рассматривается теория и практика огневой подготовки.

Выдача разрешения на ношение травматики

На регистрацию и разрешение оружие необходимо предоставить в кобуре. В противном случае с владельца взимается штраф за невыполнение правил ношения травмата. В течение месяца предоставленная в отдел полиции травматика ставится на учет, после чего ее владельцу выдается разрешение на травматическое оружие (на его ношение и хранение).

Для получения разрешения необходимы следующие документы:

  • заявление на получение разрешения на ношение и хранение травматического оружия
  • товарный чек из магазина, где было куплено оружие,
  • стреляные гильзы в специальной упаковке,
  • договор на страхование травматического оружия,
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию,
  • 2 фото, размером 3х4.

Какие курсы надо пройти

Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.

Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.

Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.

Кому не выдают лицензию на использование травматического оружия?

Перед началом процедуры оформления разрешительного документа на легальное владение подобного средства самозащиты следует заранее изучить имеющиеся нюансы. Особое внимание нужно уделить так называемому чёрному списку граждан, которым лицензия не выдаётся:

  1. Граждане, младше 18 лет.
  2. Люди, совершившие умышленное преступление небольшой тяжести и отбывшие за это срок. Подаваться им можно только спустя 3 года после окончания наказания. При ограничении свободы более двух лет получить лицензию на травмат можно только спустя 6 лет от даты выхода из тюрьмы.
  3. Бывшие преступники, совершившие особо тяжкое деяние, у которых после отбывания срока не прошло 8 лет также не могут владеть каким либо видом оружия.
  4. Лица, имеющие психические отклонения.

Также причиной отказа может послужить наличие у заявителя хотя бы одного административного правонарушения, особенно когда речь идёт о посягательстве на общественную безопасность. В этом случае подавать документы можно только спустя год. Не выдаётся документ и лицам, состоящим на учёте у нарколога. Серьёзные недуги и низкое зрение то же могут перекрыть путь к лицензии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *