Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка несовершеннолетнего ребенка для школы последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временная регистрация дает право проживать в жилом помещении тот период, на который оформлена прописка. Этот срок определяется по взаимному соглашению собственника и родителей несовершеннолетнего. Следовательно, по его истечении владелец недвижимости законно может выселить временно проживающих граждан.
Невнимательность при регистрации несовершеннолетнего
При невнимательности существует опасность зарегистрировать несовершеннолетнего в квартире на постоянной основе. Поэтому собственнику при заполнении документов на прописку ребенка стоит убедиться, что он действительно дает разрешение проживать ему в своем жилье только в определенный период.
Для этого в заявлении, которое дадут в паспортном отделе, необходимо обозначить датированные рамки. Максимальный предел временной регистрации составляет пять лет.
Например, стороны договорились, что квартиранты, в том числе несовершеннолетний, будут проживать два года. 25 сентября 2019 года они обратились в государственный орган, чтобы оформить временную регистрацию. Значит, в заявлении можно указать максимальный срок окончания 25.09.2021.
Если период регистрации не будет обозначен, то это значит, что собственник предоставил жилье постояльцам и их детям на постоянной основе. В будущем снять их с регистрационного учета без их на то желания будет весьма непросто, хотя и осуществимо.
Оплатите требуемые государственные сборы
Для оформления временной прописки ребенку для школы необходимо также оплатить определенные государственные сборы. Эти сборы могут варьироваться в зависимости от региона и местных правил.
Обычно государственные сборы взимаются за рассмотрение заявления о временной прописке и выдачу соответствующего документа. Сумма этих сборов может быть небольшой, но необходимо продумать все финансовые аспекты перед подачей заявления.
Для оплаты государственных сборов можно воспользоваться различными способами. Во-первых, можно произвести оплату наличными в соответствующем учреждении, которое принимает заявления на временную прописку. Во-вторых, часто есть возможность произвести оплату через банк, с помощью банковского перевода или интернет-банкинга.
Необходимо узнать точные детали и инструкции по оплате у местных органов, отвечающих за регистрацию и прописку. Они могут предоставить информацию о требуемых суммах, сроках оплаты и способах оплаты.
Следует учитывать, что без оплаты государственных сборов заявление о временной прописке может быть отклонено. Поэтому необходимо уделить должное внимание этому аспекту процесса оформления прописки ребенку для школы.
Как прописать ребенка старше 14 лет
В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:
- ребенок может иметь прописку не у родителей;
- может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
- может быть прописан в жилье один;
- его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
- должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.
Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?
Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:
- Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
- Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
- Обращения в медицинские учреждения.
- Оформления различных социальных льгот и дотаций.
По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.
Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:
- договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
- добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
- выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
- и некоторые другие.
Последствия фиктивной временной регистрации
Случается, что родители детей, желая их оформить в престижное учебное заведение, временно регистрируют их по адресу, который приписан к данному учебному заведению. В действительности же ни сам несовершеннолетний, ни его родители по указанному адресу даже не появляются.
За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ФЗ №376 от 21.12.2013 г. ужесточена ответственность граждан, нарушающих правила регистрации. За фиктивную регистрацию может быть назначен штраф (100-500 тыс. руб.), либо уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Наказанию в таких случаях подвергается лицо, совершившее фиктивную регистрацию (родители несовершеннолетнего), а также лицо, предоставившее жилплощадь для таких противозаконных действий. Тем, кто намерен извлекать доход путем регистрации на своей жилплощади неограниченного числа граждан, обязан знать об ответственности за такие действия.
Материальные риски собственника жилья
Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:
- Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
- Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
- Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
- Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.
Где и как сделать временную прописку ребенку для школы? Для прописки несовершеннолетнего гражданина, в отличие от взрослого человека, имеет некоторые ограничения.
Несовершеннолетний до 14 лет может регистрироваться только с одним из родителей (ст.20 ГК РФ). Чтобы получить право прописать ребёнка по какому – либо адресу, кто-то из родителей также должен зарегистрироваться там.
При наличии согласия родителей ребёнок с 14-ти лет может прописаться отдельно от них. Но такая регистрация возможна только на территории близкого родственника. Причём родство с ним должно быть подтверждено документально.
О том, как прописать ребенка по месту жительства отца, матери или бабушки, читайте на нашем сайте.
Как попасть в школу не по адресу прописки
Общеобразовательные заведения, отказывая в зачислении ученикам, не имеющим временной регистрации на территории, где они размещены, нарушая ст.43 Основного закона, тем не менее действуют в полном соответствии с ведомственным приказом от 2014 года, который дает распоряжение о зачислении детей исключительно по территориальному принципу. Мотивы отказов:
- если ребенок учится без прописки, это чревато лишними ненужными проверками;
- школьник не должен тратить время на поездки в транспорте, или добираться до учебного заведения долго – чем дольше поездка, тем выше возможность получения травм, меньше времени остается для учебы.
Может ли малыш попасть в школу, которую выбрали мама с папой, если она находится на «чужой» территории? Это возможно, если:
- кто-либо из родителей, зарегистрированный в другом районе, сможет договориться прописать временно дитя на участке, «прикрепленном» к учебному заведению;
- после зачисления всех желающих останутся свободные места.
Регистрация ребенка по месту пребывания производится по общим правилам. Но необходимо учитывать некоторые нюансы.
- Ребенок старше 14 лет должен регистрироваться по паспорту, сделать это по свидетельству о рождении не получится.
- Дети в возрасте до 14 лет могут быть зарегистрированы только вместе с одним из родителей. Сделать регистрацию даже по месту жительства ближайшего родственника (например, бабушки или дедушки) не получится.
- Оформить регистрацию ребенку проще, чем взрослому. Несовершеннолетние регистрируются по адресу проживания родителей независимо от согласия собственника жилого помещения. При этом не имеет значения, какая именно регистрация у его матери или отца. Если они снимают жилье и имеют только временную регистрацию по указанному адресу, то ребенок прописывается к ним вплоть до окончания срока действия свидетельства.
- Дети старше 14 лет могут зарегистрироваться по адресу, отличному от места жительства родителей. При этом взрослые должны будут написать письменное согласие на его прописку. Но в этом случае потребуется согласие собственника жилого помещения на регистрацию ребенка.
- Если родители не проживают вместе или разведены, то оформить прописку можно по адресу регистрации любого из них.
- Писать заявление на регистрацию ребенка младше 14 лет могут их родители/опекуны.
Фиктивная регистрация для школы
Некоторые родители фиктивно регистрируют ребенка по определенному адресу, чтобы ребенка зачислили в нужную им школу. Но немногие знают, что это действие незаконно и является уголовно наказуемым.
Фиктивная регистрация – это регистрация ребенка с единственной целью зачисления в школу, хотя фактически ребенок не будет проживать по указанному адресу. Она грозит родителям крупным штрафом от 100 до 500 тыс.р., принудительными работами или даже лишением свободы вплоть до 3 лет. Наказание грозит как россиянам, так и иностранным гражданам.
Обычно к ответственности за данное правонарушение привлекают собственника жилого помещения. Так как в отношении зарегистрированного гражданина достаточно сложно доказать факт умышленно фиктивной регистрации. Но ответственность предусмотрена для всех сторон.
Таким образом, оформлять временную регистрацию по месту проживания для устройства ребенка в образовательное учреждение необходимо всем гражданам.
Для этого подается установленный комплект документов в ФМС и через три дня родители смогут получить свидетельство о временной регистрации. Оно выдается бесплатно. Регистрация детей производится обязательно по месту проживания одного из родителей и не требует согласия собственника на процедуру. Отдельно могут зарегистрировать только детей старше 14 лет.
Как избежать рисков, связанных с временно зарегистрированными лицами?
Чтобы проблем с временно зарегистрированными жильцами не возникало, необходимо учесть следующие моменты:
- нужно оформлять договор на непродолжительный срок. Даже если жилец окажется «проблемным» и ужиться с ним у владельца недвижимости не получится, тогда после окончания срока действия договора у жильца не останется выбора, и он вынужден будет покинуть квартиру;
- обязательно составить договор временного найма, желательно заручившись поддержкой опытного юриста или нотариуса. В договоре должна быть прописана ответственность временно зарегистрированного человека за повреждение или порчу имущества собственника квартиры. Также нужно указать, в каком порядке будут оплачиваться деньги за коммунальные услуги и кто должен будет их оплачивать;
- внимательно и серьезно отнестись к претендентам на временную регистрацию. Вселять в свое жилье нужно только тех людей, кому владелец квадратных метров доверяет.
Чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего?
Хорошая новость: временная регистрация несовершеннолетнего не опасна — она не повлечет за собой потерю права собственности. То есть малолетний гражданин и его законный представитель (родители, опекуны) не смогут ни продать квадратные метры, ни заложить их, ни обменять, ни подарить.
Однако собственника могут поджидать другие неприятные моменты. Поэтому важно изучить все тонкости и возможный исход прописки несовершеннолетнего на определенный срок. Об этом и поговорим в статье.
А что делать, если несмотря на все подстраховки ваши отношения с квартирантами дошли до судебных тяжб? Самому разбираться в таких делах опасно — риск проигрыша существенно увеличивается.
При возникновении судебных споров советуем обратиться к юристу. Только грамотный специалист взвесит все риски и решит проблему с наилучшим исходом для вас.
Риски временной регистрации для собственника
Как происходит регистрация ребенка без родителей? По сути, никаких предметных отличий в этом случае нет.
Если ребенок – сирота, то от его имени могут подать заявление опекуны или законные представители. Всё, что им понадобится – это доказать соответствующим документом законность своих прав.
Бывают и другие ситуации, когда отец и мать находятся (например, работают) за границей, а ребенок проживает в России с бабушкой или прочими родственниками.
Если ребенку нет 14, то шанс зарегистрироваться без участия представителей минимален.
Можно попытаться прийти в органы ФМС с бабушкой и ксерокопией паспорта одного из родителей, но в таком случае приходится полагаться лишь на снисходительность работников ФМС.
Если же ему исполнилось 14, то он может без проблем получить такую регистрацию. Ему понадобится лишь письменное согласие родителей, которое они могут написать перед отъездом или, к примеру, отсканировать и отправить по интернету.
Важно то, что у письменного согласия намного больше шансов на успех, чем у напечатанного на компьютере.
Узнайте на нашем сайте о том, как решаются вопросы прописки ребенка, если родители не состоят в браке, а также о том, как прописать ребенка к бабушке.
Ответ на вопрос о возможности раздельной регистрации несовершеннолетнего и его матери и отца, неоднозначный.
Регламентирующие законы
Можно ли временно прописать несовершеннолетнего ребенка?
Длительное пребывание граждан РФ не по месту основной прописки в обязательном порядке требует уведомить о данном факте органы ФМС.
Причём данные нормы распространяются на всех граждан, независимо от их возраста.
Нужна ли временная прописка для ребенка? Регистрация по месту пребывания несовершеннолетнего гражданина обязательна.
Порядок проведения процедуры изложен в Правилах регистрации, утверждённых Приказом ФМС 2012 года №288. Статья 20 ГК РФ содержит требование проживания и постановки на учёт ребёнка до 14 лет по адресу проживания его родителей.
То есть ребёнок может быть временно прописан по какому-либо адресу только совместно с одним из родителей. Отдельная регистрация возможна только с 14-ти лет и с согласия родителей.
Гражданский кодекс РФ Статья 20. Место жительства гражданина
- Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
- Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Родители ребёнка, который не прописан при проживании в другом городе более 90 суток, будут оштрафованы. Согласно КОАП (ст. 19.1) размер штрафа за подобное административное нарушение – от 2000 до 5000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге за то же правонарушение придётся заплатить от 3000 до 7000 рублей.
Штрафные санкции ФМС имеет право наложить не только на родителей ребёнка, но и на собственника помещения, в котором он проживает без прописки.
Возможно вам будет интересно: можно ли оформить детские пособия по временной регистрации и без прописки ребенка?
Помимо уже упомянутого приказа Минобрнауки №32 от 22.01.2014, есть и другие официальные документы, в которых прописана необходимость прикрепления по адресу пребывания.
Их перечень выглядит следующим образом:
- статья 20 ГК РФ (определяет различия между местом жительства и пребывания);
- закон РФ N 5242-1 от 25.06.1993, ред. от 29.06.2015 (регламентирует общие положения временной регистрации);
- постановление Правительства РФ N 713 от 17.07.1995, ред. от 05.03.2015 (утверждает правила постановления на учет и снятия с него при временной регистрации);
- статьи 322.2 и 322.3 УК РФ (предусматривают штраф в размере 100-500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 36 месяцев за фиктивную временную регистрацию; отсутствие таковой не наказывается);
- ряд поправок в КоАП РФ, подразумевающий штрафы за проживание без прикрепления на небольшой период, а также за разрешение такого проживания собственниками жилья (штраф для съемщиков – 2-5 тыс. рублей, для собственников – 5-7 тыс. рублей).
Граждане, проживающие на территории Российской Федерации, могут воспользоваться двумя типа регистрации – временной и постоянной.
Постоянная прописка предусматривает проживание указанного лица по адресу, который указан в паспорте. Такая прописка не имеет срока действия и может прекратить свое действие лишь в том случае, если будет оформлена выписка, то есть проведена процедура снятия с регистрационного учета. Она может быть инициирована гражданином самостоятельно или проведена по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте в обязательном порядке указывается адрес прописки и даты постановки, а также снятия с учета.
Временная прописка, или регистрация по месту пребывания может быть оформлена только с указанием конкретного срока пребывания. Срок, на который может быть оформлена временная прописка, закреплён на законодательном уровне и составляет от 90 суток до 60 месяцев. Для оформления регистрации по месту пребывания не нужно прекращать действие постоянной прописки. Отметка о временной регистрации не ставится в паспорт – до 15 июля 2020 года гражданин получал на руки свидетельство о временной регистрации, а после – выписку из Государственного реестра.