Привлечение к работе в выходные и праздничные дни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Привлечение к работе в выходные и праздничные дни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 21.12.2020 N 14-рг «Об организации рабочего (служебного) времени в декабре 2020 года» содержит рекомендацию для коммерческих организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга, привлечь работников к работе в выходной день, 26 декабря 2020 года, с предоставлением другого дня отдыха, 31 декабря 2020 года, с соблюдением требований, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Организация вправе выбрать любой из следующих вариантов:

  • привлечение к работе работников с их согласия 26 декабря 2020 г. с предоставлением им дополнительного для отдыха за работу в выходной 31 декабря;
  • или установление работодателем локальным актом дополнительного выходного дня, 31 декабря, с сохранением среднего заработка.

Оформление привлечения к работе в выходной день

Привлечение работника к работе в выходной день оформляется распорядительным документом по предприятию. Однако до момента составления непосредственно приказа на такое привлечение работодателю потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Направление работнику уведомления о необходимости работы в выходной день. В уведомлении должны быть указаны дата и период, на который привлекается работник (например, с 00 часов 00 минут до 12 часов 22 минут 22 октября 2023 года).
  2. Получение согласия работника. Чтобы не увеличивать число бумажных документов, как правило, графу согласия включают в текст уведомления. Работнику потребуется вписать в графу «согласен», проставить дату и подпись. Здесь же ставится подпись руководителя профсоюза предприятия. Уведомление/согласие работника будет основанием для составления приказа.

При уменьшении фактически отработанного времени работники теряют в зарплате, если им установлена повременная система оплаты труда. Чтобы не допустить потерю заработка, работодатель должен предусмотреть оплату за день отдыха вместо работы.

Рассмотрим варианты предоставления дополнительного выходного без нарушения права работника на труд и заработок.

Незаработанный средний заработок и налог на прибыль. Специалисты Роструда советуют работодателям сохранить работникам за дополнительный выходной день, предоставленный взамен рабочего дня, средний заработок (Письмо от 19.12.2007 N 5202-6-0).

При начислении среднего заработка за дополнительный выходной работники практически не заметят разницы в итоговой сумме начислений за месяц. В отличие от них работодатель почувствует эту разницу при расчете налога на прибыль.

При оплате дополнительного выходного дня в размере среднего заработка сумма, начисленная за этот день, не будет уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль.

Основным назначением приказа является выполнение персоналом трудовых обязанностей в дополнительное время и проведение оплаты в двойном размере или предоставление отгула в любое удобное для него время.

Стандартная форма для оформления приказа на выход в выходной день не носит обязательного характера – каждая организация вправе выполнять его произвольно, но с обязательным отражением информации, которая является необходимой по нормативным и законодательным актам.

Причем для того чтобы уведомить персонал, не обязательно предоставлять приказ каждому лично – вполне достаточно рассылки посредством электронной почты или размещения копии изданного приказа на доске объявлений организации.

Читайте также:  Пособия на ребенка в Белгороде

Что следует учесть при заполнении

При заполнении приказа необходимо учитывать следующие важные моменты и выполнить такие действия:

  1. В том случае, если основание для выхода сотрудника не входит в перечень тех, при которых согласие персонала не потребуется, и если в организации имеется профсоюз, в обязательном порядке необходимо согласие всех вызванных работников.
  2. Процедура получения согласия должна состоять из последовательного выполнения нескольких шагов. В первую очередь составляют докладную записку на имя руководителя организации с отражением необходимости вывода и причины подобного действия. Затем осуществляют ознакомление тех лиц, которые будут работать на выходном, с текстом записки и получают письменное подтверждение согласия.
  3. Подтверждение факта согласия может осуществляться при помощи подписи в таком документе. Далее докладная записка регистрируется в журнале внутренней документации с присвоением ей порядкового номера (для того чтобы при необходимости можно было предоставить документ, в котором содержится согласие лица на выход).
  4. Передача записки на рассмотрение руководителя организации, который имеет право осуществлять регулирование отдельных изменений в выходах персонала во внеурочное время.
  5. Осуществляют получение резолюции руководителя на докладной. В том случае, если директор одобряет вывод персонала, тогда уже осуществляется составление самого приказа.

Возвращаемся к работе

В зависимости от принятых на уровне субъектов решений работодателям рано или поздно придется готовить документы, чтобы корректно оформить выход сотрудников на работу. Если режим нерабочей недели продлен, не забудьте составить распоряжение о дополнительном нерабочем периоде для сотрудников и уведомить их о том, что они по-прежнему остаются дома. Если деятельность предприятия возобновляется, издавайте приказ о выходе на работу с указанием первого рабочего дня.

Учтите, что в регионах введен пропускной и масочный режимы. Позаботьтесь, чтобы у сотрудников были и пропуска, и индивидуальные средства защиты

Также обратите внимание на рекомендации Роспотребнадзора, выпущенные для поэтапного снятия ограничений. Среди них:

  • обеспечение социальной дистанции не менее чем 1,5 м;
  • масочный режим на предприятиях;
  • регулярная дезинфекция и проветривание помещений;
  • сохранение режима самоизоляции либо дистанционного графика работы для работников старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Оформление согласия сотрудника

Согласно каким правилам и нормам должно оформляться согласие работника о трудовой деятельности в выходные дни? Первое, что стоит отметить, — это возможность оформления соглашения как отдельным документом, так и специальным уведомлением. Каких-то унифицированных образцов не существует, а потому каждая отдельная организация способна оформлять график работы в праздничные дни по своим правилам. Однако в любом уведомлении должны быть указаны следующие основные моменты:

  • дата выхода на работу;
  • причина привлечения к трудовой деятельности;
  • фамилии и имена необходимых работников;
  • факт ознакомления работников с уведомлением, а также факты согласия или отказа работников;
  • выбранная работником форма заработной платы за работу либо же форма компенсации.

Все эти моменты регламентирует специальный Кодекс законов о труде (ТК РФ). Стоит также рассказать о некоторых особенностях выхода на работу в выходные или праздничные дни.

Как проводится оформление приказа

В начале страницы пишут полное название предприятия, дата изданию и порядковый номер.

Примерный текст должен отображать:

  • Само распоряжение руководителя в отношении конкретного работника с указанием фамилий и должностных обязанностей;
  • Все обстоятельства, которые привели к чрезвычайной или техногенной ситуации, перечисление всех лиц, которые будут трудиться на основании этого документа, обоснование одобрений с их стороны;
  • Распоряжение бухгалтеру предприятия о проведении расчетов по заработанной плате на особых условиях в дни общепринятых выходных или праздников;
  • В случае отказа от оплаты, разъяснения о возможности получения дополнительного выходного дня, в счет его рабочего дня;
  • Распоряжение кадровой службе о вручении уведомления служащему о том, что его привлекают к дополнительной трудовой деятельности;
Читайте также:  Кто такой личный помощник руководителя

Как составить приказ на работу в праздник

Приказ о работе в праздничные дни, образец которого можно найти далее, не имеет утвержденной законодательством формы. Его составляют в произвольном виде. Основание для издания — докладная записка руководителю организации (о необходимости выхода на работу) и документ, в котором сотрудник выразил свое согласие на внеурочный труд.

Распорядительный документ подписывает руководитель, ознакомиться с ним должен непосредственно сам сотрудник и ответственные лица (инспектор ОК, главный бухгалтер и др.).

Приказ имеет следующую структуру:

  • «Шапка». Здесь указывают номер документа и дату его издания.

  • Далее прописывают основание для работы в праздничный день и ссылку на статью ТК.

  • Основная часть. В тексте приказа указывают Ф.И.О. и должности работников, которым предстоит трудиться в государственный праздник, режим работы, согласованный вариант компенсации, поручение главному бухгалтеру оплатить работу вдвойне (если был выбран именно этот способ компенсации). Также здесь указывают название и реквизиты документа, ставшего основанием для издания приказа.

Работа в выходной день по ТК РФ

Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ. В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни. Привлечение их к дополнительной трудовой деятельности возможно, если заранее получено согласие на выход в письменном виде. Однако сотрудники могут и отказаться от дополнительной переработки в неурочный период.

Работа в дополнительное время должна быть соответствующим образом оформлена. Необходимо:

  • получить письменное согласие сотрудника выйти на работу во время праздников или выходных дней;
  • ознакомить работника с условиями выхода, в том числе правом на отказ от работы в свободное личное время;
  • уведомить профсоюзный орган (при его наличии);
  • издать приказ о выполнении сверхурочных работ с указанием причин, продолжительности и привлекаемых лиц.

Иногда получение согласия работника на выполнение трудовых обязанностей в выходные дни не требуется. Эти возможно при наличии следующих условий согласно ст. 113 ТК РФ:

  • если требуется предотвратить наступление непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе несчастным случаям или нанесению урона имуществу предприятия;
  • необходимость в выполнении работ возникла в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной в том числе стихийным бедствием или военным положением.

Для беременных женщин сделано исключение. Они к подобным работам привлечены быть не могут (ст. 259 ТК РФ). Прочие категории сотрудников (инвалиды, женщины с малолетними детьми до 3 лет) привлекаются к сверхурочной трудовой деятельности только с их согласия. Запрещается использовать в выходные и труд несовершеннолетних.

Возможные варианты привлечения к труду в свободное время требуется прописать в коллективном договоре и прочих внутренних локальных актах.

Дополнительный день отдыха в виде компенсации за работу в праздничный/выходной день

  • Судебная практика показывает, что на дополнительный отдых работник должен дать письменное согласие (в самом распоряжении, отдельном заявлении или согласии).
  • Также работник вправе сам выбрать тот или иной день для отдыха (согласно Решению Верховного Суда РФ от 21 мая 2010 г. № ГКПИ10-182).
  • Если увольняющемуся работнику на момент увольнения не было произведена компенсация в виде дополнительного дня отдыха, то этому работнику полагается денежная компенсация (согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС Республики Карелия от 3 августа 2012 г. по делу № 33-2026/2012)
  • Работник не может самовольно без согласования с работодателем брать день отдыха в качестве компенсации. В этом случае невыход на работу будет являться прогулом (согласно определению Свердловского областного суда от 30 августа 2012 г. № 33-10833/2012).

Когда можно привлечь к работе БЕЗ согласия работника

Случаи, когда работник может быть привлечен к работе в выходной день без его согласия:

  • работа выполняется временными работниками, заключившими трудовой договор на срок не свыше шести дней, — в пределах этого срока (ст. 297 ТК);
Читайте также:  Налоговые вычеты на образование

в следующих исключительных случаях (ст. 143 ТК):

  1. Предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  2. Предотвращения несчастных случаев;
  3. Устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  4. Оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Законодательная база и правомерность

В отдельных случаях, согласно ТК РФ, работодатель имеет законное право принуждения к выходу на работу в выходной день. Подобное право может возникать в таком случае:

  1. При срочной необходимости подобного решения руководства.
  2. При непредвиденном определенном объеме заданий.
  3. Если в случае невыхода на работу может возникнуть риск сбоя в общем режиме работы из-за наличия большей нагрузки, чем в обычное время.
  4. Если имеется риск нарушения нормального режима работы или причинения ущерба в значительных размерах организации или предприятию.
  5. Для предотвращения какой-либо аварии.
  6. Для выполнения определенного объема работ, которые связаны с введением военного положения на отдельной территории.

К примеру, если на организации произошло затопление, и для предотвращения нанесения ущерба требуется срочный вызов работников, такой случай позволяет работодателю вызвать необходимое количество персонала для ликвидации последствий и предотвращения дальнейшего нанесения ущерба.

Работа в праздничные и выходные дни

Стандартная трудовая деятельность протекает по пятидневной рабочей неделе. Однако в текущей деятельности организации могут возникать обстоятельства, когда приходится продлевать ее на дни, отведенные для отдыха. Это вызывается необходимостью:

  • срочного разрешения возникших проблем;
  • выполнить обязательства, объем которых было невозможно определить предварительно;
  • избежать перебоев в деятельности, которые могли возникнуть в связи с заметным возрастанием нагрузки по сравнению с ее обычным уровнем;
  • предотвратить угрозу ущерба или срыва оптимального ритма деятельности;
  • предотвратить аварию (форс-мажорную ситуацию) или ликвидировать ее последствия;
  • безотлагательно выполнить те или иные работы, так как на территории, где расположено предприятие/организация, было введено военное положение.

Как оформить согласие

Если никаких препятствий для выхода нет и работник готов выразить свое согласие, то он это может сделать несколькими эффективными способами:

  • Написать отдельное заявление с указанием всех необходимых реквизитов. В нем должно быть четко прописано, что сотрудник соглашается работать в выходной, по какой ставке и какое время.
  • Подписать письменное уведомление о возможности отказаться, составленное от имени работодателя.
  • Прямо на приказе о работе в выходной день он ставит свою подпись с припиской «На привлечение к работе согласен». Текст может быть сформулирован и по-другому, главное, чтобы он подчеркивал однозначное согласие. Только так бумага будет оформлена юридически грамотно.

Какие дни относятся к выходным?

Определяя, что можно считать выходным днем, стоит, прежде всего, руководствоваться Трудовым кодексом, а конкретно – статьей 111 данного документа. В нем утверждается, что дни отдыха необходимо предоставлять всем сотрудникам. И даже если в организации установлена шестидневная рабочая неделя, то воскресенье в любом случае будет выходным.

Если в графике работы указана пятидневная рабочая неделя, то законные выходные – это суббота с воскресеньем.

К тому же не следует забывать, что существуют официальные праздничные дни. Перечень праздников регулируется ТК РФ, статьей 112:

  • 1, 2, 3, 4, 5 и 7 января;
  • 23 февраля;
  • 8 марта;
  • 1 и 9 мая;
  • 12 июня;
  • 4 ноября.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *