Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое моп в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Они принадлежат всем собственникам МКД и делятся между ними на доли. Чтобы получить право собственности на общее имущество, не надо ничего дополнительно делать, оно появится само по себе, когда вы оформите право собственности на квартиру.
Перечень МОП в многоквартирном доме
В статье 36 Жилищного кодекса РФ есть перечень, в котором указано, что собственникам считать местами общего пользования:
1) помещения, которые служат для более, чем одной квартиры. Это лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки, подвалы. Сюда же относятся технические этажи. Они считаются общедомовым имуществом, даже если проданы под магазины.
2) нежилые помещения, которые используют для социально-бытовых активностей. Сюда относятся помещения для организации досуга, культурных мероприятий, детского творчества, занятий спортом, а также никому не принадлежащие парковочные места.
3) крыши, ограждения, техническое, электрическое и другое оборудование, обслуживающее несколько помещений в доме. Например, плита балкона будет считаться общедомовой, а вот перила и стекло принадлежат вам.
4) земельный участок, на котором расположен дом, с озеленением, благоустройством и другими объектами, расположенными на этом участке. Например, парковки, детские и спортивные площадки и т. д.
Что относится к МОП в ЖКХ
Перечислим подробно, что входит в МОП в многоквартирном доме:
- Лифт и лифтовые шахты.
- Подвал и подвальные помещения.
- Лестничные марши и проёмы между ними, перила.
- Межквартирные коридоры, а также места для хранения велосипедов и колясок.
- Чердачные помещения и чердак.
- Бойлерные.
- Мансарды.
- Гараж, если таковой имеется в подвале многоквартирного дома.
- Крыша дома.
- Крыльцо.
- Земельные участки вокруг дома, включая клумбы.
- Спортивные и детские площадки.
- Мусорный трубопровод.
- Места для курения.
- Стоянки для машин перед домом.
- Системы связи в доме: интернет, кабельное телевидение.
- Столбы с освещением, но не всегда.
- Помещения, предназначенные для обслуживания этого дома, в том числе со всеми находящимися там коммуникациями, вентилями и кранами.
Указанные выше помещения не всегда доступны для всех жителей и их гостей многоквартирного дома. Например, нельзя просто так попасть в подвальное помещение, крышу, чердак либо лифтовую шахту.
Что входит в общедомовые нужды
Расшифровка аббревиатуры ОДН означает – общедомовые нужды.
Многоквартирное домохозяйство включает площади следующих категорий:
- принадлежащие гражданам или организациям (квартиры, магазины, офисы или прочие коммерческие объекты);
- места общего пользования или служебного назначения (подъезды, лестничные марши и площадки, чердачные и подвальные помещения в МКД).
ОДН в ЖКХ — это ресурсы, необходимые для обслуживания вышеперечисленных площадей.
Детальнее о перечне нужд. В нормативах потребления электроэнергии по ОДН учитывается обеспечение функционирования:
- лифтового хозяйства (включая грузовые и специальные – при наличии);
- насосов для подачи воды в квартиры верхних этажей;
- домофонных систем;
- освещения подвалов и чердачных помещений, подъездов и территории двора.
Также следует учитывать неизбежные потери электрического тока в процессе эксплуатации сетей.
Что относится к местам общего пользования в многоквартирном доме?
К понятию помещения общего пользования в многоквартирном доме можно отнести следующие конструкции:
- Подсобные помещения. Сюда можно включить подсобки на лестничной площадке, в цокольной части или на парковке;
- Места, ведущие к жилью: лестницы, лифты, лифтовые шахты и коридоры;
- Чердак и помещения технического назначения;
- Обслуживающее оборудование и прилегающее к нему пространство;
- Бойлерные;
- Оградительные конструкции;
- Крыша;
- Опорные конструктивные части, находящиеся внутри строения;
- Оградительные конструкции внутри дома (парапеты, перила лестниц);
- Окна в подъезде;
- Осветительные и обогревательные (охладительные) приборы, находящиеся в общей собственности (в подъезде или во дворе;
- Прилегающий к дому земельный участок;
- Трансформаторные будки и т.п.;
- Тепловые пункты;
- Прилегающие детские и спортивные площадки.
Действия, если сумма за электроэнергию МОП превышает оплату электричества за индивидуальное пользование
Расчеты за блага цивилизации на основании показаний прибора учета считаются самыми достоверными, но с электрической энергией так получается не всегда. Показатель зависит от наличия в доме коммерческих объектов — магазинов, медицинских центров, частных детских садов и пр. Не каждый предприниматель отличается добросовестностью, поэтому оплата световых и рекламных вывесок иногда «растворяется» в эелектроэнергию МОП.
Чтобы быть уверенным в том, что в квитанции ЖКХ оплачивается только фактически потраченная электроэнергия МОП, владельцы жилья в многоквартирном доме (ТСЖ, управляющая компания и т.д.) должны пригласить специалиста, который сможет провести инвентаризацию оборудования и определить схему подключения коммерческих соседей.
Возможные проблемы и оптимальные варианты поведения представлены в таблице.
Проблема | Возможное поведение |
Работа энергооборудования никем не контролируется (лампочки горят в общественных местах в круглосуточном режиме) | Бороться с проблемой можно:
|
Высокая изношенность внутридомовой проводки. | Коллективное заявление в управляющую компанию или другую обслуживающую организацию, отражающее требование о проведении ремонта электрической сети. |
Незаконное поведение предпринимателей — владельцев магазинов, парикмахерских и т.д. | Подать жалобу о «незванных» соседях в филиал энергосетей или в отделение полиции. |
Часто неплательщики, отключенные от энергоснабжения за неуплату, вместо того, чтобы погашать долги, включаются во внутридомовую сеть самостоятельно. | При этом следует придерживаться следующего порядка:
|
Отсутствие персональных счетчиков в квартирах. Если количество киловатт, ежемесячно расходуемых таким жильцом, превышает нормативный показатель, то разница распределяется между соседями. | Требовать установить индивидуальные приборы учета. |
Ответственность за порчу
Каждый обитатель многоквартирного дома не раз сталкивался с нецензурными надписями или изображениями непристойного характера на прилегающей территории или в подъезде. Для предотвращения подобных явлений можно прибегнуть к найму консьержа, установке камер видеонаблюдения или усовершенствования замков.
По факту порчи имущества, в данном случае вандализма, можно осуществить привлечение хулиганов к ответственности. Статья 7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность при нанесении урона имуществу. При причинении значительного ущерба, вандала можно привлечь к уголовной ответственности по 167 ст. Уголовного кодекса РФ.
За порчу имущества в многоквартирном доме административный кодекс грозит штрафом в размере от 300 до 500 рублей. При значительной порче, виновному грозит штраф от 40 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. Для возмещения вреда собственники могут обратиться в суд. Эффективней будет написать коллективное заявление.
В случае если нарушителем оказался ребенок до 14 лет, к ответственности привлекаются его законные представители. Если ребенок старше 16 лет, то его могут привлечь к уголовной ответственности.
Если в вашем подъезде присутствуют следы вандальской деятельности, вовсе необязательно устранять их своими силами. По этому вопросу следует написать коллективное заявление в управляющую компанию или суд.
Что относится к местам общего пользования в многоквартирном доме?
К понятию помещения общего пользования в многоквартирном доме можно отнести следующие конструкции:
- Подсобные помещения. Сюда можно включить подсобки на лестничной площадке, в цокольной части или на парковке;
- Места, ведущие к жилью: лестницы, лифты, лифтовые шахты и коридоры;
- Чердак и помещения технического назначения;
- Обслуживающее оборудование и прилегающее к нему пространство;
- Бойлерные;
- Оградительные конструкции;
- Крыша;
- Опорные конструктивные части, находящиеся внутри строения;
- Оградительные конструкции внутри дома (парапеты, перила лестниц);
- Окна в подъезде;
- Осветительные и обогревательные (охладительные) приборы, находящиеся в общей собственности (в подъезде или во дворе;
- Прилегающий к дому земельный участок;
- Трансформаторные будки и т.п.;
- Тепловые пункты;
- Прилегающие детские и спортивные площадки.
Ответственность за порчу мест ОП
К сожалению, во все времена находятся личности, которые намеренно наносят вред и портят чужое имущество: рисуют на стенах, царапают лифты, мусорят в подъездах и многое другое.
Действенных методов борьбы со злостными вредителями на практике нет. Однако за порчу общего долевого имущества в законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Для выявления нарушителей самым эффективным методом будет установка видеокамер во входной зоне подъезда, в лифтах и на лестничных площадках. При наличии видеозаписей необходимо написать заявление в полицию, в противном случае найти виновных оказывается практически невозможно.
В виде наказания нарушителю порядка предусмотрен штраф в размере до 500 рублей. При нанесении значительного ущерба на сумму от 2500 рублей в результате поджога, взрыва, причинения вреда здоровью людей возможна уголовная ответственность за хулиганство, в этом случае наказание варьируется от штрафа в размере до 40000 рублей до 5 лет лишения свободы.
Если вредителями оказываются дети в возрасте до 14 лет, то возмещать ущерб будут их родители или законные представители. Если ребенок достиг 14 лет, то он несет ответственность такую же, как и взрослые.
Мы выяснили, что помещения общего пользования в многоквартирном доме — это весь дом целиком и находящиеся рядом территории. Не все владельцы знают, что места общего пользования принадлежат всем собственникам, и никто не будет следить за их состоянием лучше самих жильцов.
Поэтому для сохранения общего имущества в надлежащем виде всем жильцам необходимо соблюдать правила пользования общедомовыми территориями, внимательно относиться к посторонним лицам на территории своего подъезда или двора и при необходимости своевременно реагировать на попытки порчи мест общего пользования. Это позволит избежать значительных расходов на восстановление испорченного имущества и наслаждаться красотой и комфортной жизнью в своем доме.
Что входит в общую площадь многоквартирного дома
Информацию о помещении, которым владеет частное лицо можно получить, подав заявление в Управление Росреестра. Выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество предоставляется в течение от 5 до 10-рабочих дней. Сумма государственной пошлины составляет 200 руб. Заказать может любое человек при наличии паспорта.
- 1.Сумма помещений каждого этажа здания. Измеряются только внутренние поверхности несущих стен.
- 2.В расчет для одного этажа включается размеры площадей:
- веранды;
- террасы;
- балкона;
- лоджии;
- тамбура;
- колясочного отсека;
- лестничной площадки;
- ступеней (в пролете одного этажа).
- 3.Коридоры.
- 4.Вестибюли.
- 5.Помещения для технического обеспечения.
- 6.Подвальные и чердачные пролеты, где размещены различного рода коммуникации.
- 7.Имеющиеся внутренние гаражи или площадки для транспорта.
- 8.Прочие помещения, не являющиеся собственностью конкретного жильца (залы для отдыха, досуга, или занятия спортом).
- 9.Комнаты охраны и консьержа.
Что никогда не будет проводиться?
Во время проведения текущего ремонта многоквартирного дома, а конкретно его общедомовых помещений, вы не можете требовать, чтобы осуществили действия по ремонту вашей личной собственности, если на то нет определенных оснований, указанных в пункте выше.
Кроме того, наверняка будет отказано в замене инженерных коммуникаций без имеющейся на то необходимости. Даже если вышел срок эксплуатации того или иного сооружения, но оно продолжает отменно функционировать, коммунальщики не будут менять инженерные установки и их комплектующие до момента наступления проведения капитального ремонта, где под данный пункт выделена отдельная строка трат.
Управляющая компания или ваше ТСЖ не может предусмотреть все, в конце концов, они не проживают в данном доме, а только его обслуживают.
Поэтому, если вы имеете активную гражданскую позицию, и вам не все равно, что происходит с вашим домом – проявите инициативу и говорите коммунальщикам, на что им нужно обратить внимание и что заменить. Только в этом случае вы почувствуете пользу от проведения текущего ремонта.
Нежилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме
Следует отметить, что вопросы с правильным определением площади стали возникать в связи с необходимостью оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, ведь на тех домах, где такие приборы отсутствуют, совершенно все равно какую площадь занимают, допустим, магазины, расположенные на первом этаже, расчет производится для квартир по нормативам, для нежилых помещений определенный объем коммунальной услуги рассчитывает ресурсоснабжающая организация, учитывая, что в этом помещении находится, какая у него площадь и другие параметры.
Хотя вопросы возникают и с другой стороны – от собственников нежилых помещений, которые согласно формулам должны оплачивать, например, отопление или электроснабжение, используемые в подъездах многоквартирного дома, хотя они такими помещениями не пользуются, так как имеют отдельный выход на улицу. Но исключение нежилых помещений из общего расчета было бы нарушением как самого Постановления № 354, так и принципов всего жилищного законодательства.
Оплата ремонтных работ производится жильцами. Однако не всегда люди готовы вносить деньги за улучшение места общего пользования в нежилом помещении. Судебная практика говорит о том, что при отказе соседей от оплаты можно взять эти расходы на себя. Возмещение затрат можно будет получить несколько позже. Для этого понадобится подать соответствующие документы в суд. После принятия им положительного решения деньги вернутся в ваш кошелек. Ремонт при этом будет сделан вовремя, обеспечивэстетическое удовольствие.
1. Помещения различного назначения, расположенные внутри дома, но не позиционирующиеся в качестве конструктивных элементов построения квартир, а также их геометрии. Такие места общего пользования предназначены для обслуживания не только дома, но и его жильцов (более одного).
2. Площадки, по которым осуществляется проход к жилью, а также к выходу из подъезда, лифты, лестничные клетки, а также лифтовые шахты.
3. Техно-эксплуатационные и чердачные этажи.
4. Встроенные гаражи, находящиеся под домом в подвальном помещении, либо оформленные в виде части недвижимого объекта.
5. Оборудование, предназначенное для обслуживания жильцов (более одного), а также дополнительные сервисные площадки, находящиеся внутри постройки, которые задействованы в обслуживании подобного оборудования.
6. Бойлерные, а также иные специализированные служебные площади.
7. Заборы или ограждения.
8. Домовая крыша.
9. Несущие элементы здания, которые находятся в местах для массового пользования.
10. Ограждающие объекты, находящиеся внутри дома (лестничные перила, парапеты и т.д.).
11. Двери и окна в комнатах, предназначенных для общественного пользования.
12. Механизмы и приспособления, необходимые для удовлетворения людей в свете, тепле и иных благах цивилизации.
Собственник квартиры в многоэтажном доме обязан принимать участие в платежах за общедомовые расходы электроэнергии в соответствии с долей своего жилого помещения. То есть величина платежа напрямую зависит от площади квартиры. Этого порядка можно придерживаться, если строение оборудовано коллективным счетчиком. В доме, не оснащенном прибором учета, расчеты за электроэнергию МОП производятся на основании нормативов, установленных в регионе.
Дополнительная информация
До сентября 2012 г. действовали иные правила: доля расхода на МОП была пропорциональна личным тратам. Но, это вызывало серьезные споры между соседями, проживающими на аналогичных квадратных метрах, но тратящих разное количество киловатт на собственные цели.
Владельцы недвижимости, возмущенные большими общедомовыми расходами, должны инициировать собрание и определиться с оптимальными способами борьбы: установить персональные приборы учета, своевременно предоставлять показания, исключить незаконные подключения и воровство со стороны владельцев квартир и предпринимательских объектов. Бороться с большим расходом электроэнергии на МОП можно при помощи установки энергосберегающего оборудования, датчиков движения и прочих устройств, позволяющих автоматически включать и отключать лампочки.
Если то или иное физическое или юридическое лицо имеет в своей собственности отдельное помещение в нежилом здании, то в любом случае ему будет принадлежать определенная доля общего имущества, находящееся на территории сооружения. Что же входит в данную категорию? К общему имуществу в нежилом здании относят:
— помещения, необходимые для обслуживания более 1-го помещения здания;
— лестничные площадки;
— холлы;
— лестницы;
— лифтовые и прочие шахты;
— коридоры;
— технические этажи;
— чердаки;
— крыши;
— подвалы с расположенным в них инженерным оборудованием;
— ненесущие и несущие конструкции;
— различного рода оборудование.
Право на долевую собственность мест общественного пользования принадлежит тем юридическим и физическим лицам, которые выкупили в здании одно или несколько помещений. При этом обязательно наличие документа, удостоверяющего регистрацию в реестре недвижимости.
ГК РФ в п.1 ст. 247 указывает на то, что пользование и владение имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно только по соглашению с каждым из ее участников. А если стороны не пришли к единому мнению? В таких случаях тот или иной вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке. При вынесении решения суд исходит из реальной возможности законного соблюдения собственниками санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Должен быть также соблюден баланс экономических интересов каждой из сторон.