Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Оформление отпуска сразу после УзР

Когда маленький ребенок требует ухода и женщина не может приступить к своим служебным обязанностям сразу же по достижению малышом трех лет, она может взять стандартно 28 дней. При этом ей полагается начисление отпускных по среднему расчету. Такой порядок действий регулирует ст. 260 ТК РФ.

Ст.260 ТК РФ

Бухгалтерия учитывает средний доход за отработанные два года перед декретом. Если во время этого периода на предприятии происходила индексация заработной платы, то этот коэффициент также должен быть заложен при расчетах. Это не относится к повышению оклада, так как последнее происходит по желанию руководства и не является обязательным для исполнения на законодательном уровне.

Правовая основа для определения декрета

Согласно законодательству, женщина может оставаться дома 140 дней при условии нормального протекания родовой деятельности. Этот период делится на два периода: 70 дней оформляется женщине до родов и столько же после. Это положение регулирует ст. 255 КЗоТ

При осложнениях и других медицинских показаниях, этот срок может быть увеличен до 156 дней. При многоплодной беременности женщине дается 194 дня больничного.

Таблица 1. Продолжительность декретного отпуска

Основание Общая сумма Кол-во дней до родов Кол-во дней после родов
Обычное протекание беременности 140 70 70
Осложнение, медицинские показания 156 70 86
Многоплодная беременность 194 84 110
Читайте также:  Как заполнить декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года

После истечения этого периода женщина вправе выйти на работу либо оформить УзР. Законодательство не воспрещает женщине продолжать трудовую деятельность вплоть до самых родов, но тогда она должна написать заявление.

Страховой стаж по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам полностью включается в страховой стаж сотрудницы, независимо от его продолжительности (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Во время отпуска женщине выплачивается соответствующее пособие. Его размер зависит от продолжительности общего страхового стажа и размера дохода. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Как рассчитать декретные в 2021 году: пример».

Если на момент выхода в декрет стаж работницы составил менее 6 месяцев пособие ей рассчитывается сразу по нескольким формулам:

  • по МРОТ за 2 года, предшествующих декрету;
  • по МРОТ за каждый месяц нахождения в отпуске по беременности и родам.

Когда можно взять ежегодный отпуск после декрета?

В случаях когда финансовая ситуация не требует досрочного выхода на работу или маме еще не надоело « отдыхать от работы» весьма проходящим будет вариант, когда ежегодны отпуск оформляется после исполнения ребенку 1.5 или 3 летнего возраста. В таком случае продолжительность общего освобождения от работы состоять из таких периодов:

  • 140 дней отпуска по беременности и родам (в случае многоплодной беременности и рождения двух и более детей, а также при осложнении в родах срок больничного продляется);
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения ним 1.5. или же 3 летнего возраста (в зависимости от выбора женщины);
  • 28 календарных дней оплачиваемого ежегодного отпуска (количество дней оплачиваемого ежегодного отпуска регулируется в соответствии с ТК РФ и может быть больше для отдельной категории лиц)

Кроме того необходимо принимать во внимание, что мама, работающая на дому или же на условиях неполного рабочего времени, может оформить очередной ежегодный отпуск до достижения ребенком 1.5 или 3 летнего возраста. Но при этом на время отпуска необходимо будет оформить прерывание ранее взятого декретного отпуска, который можно продолжить по окончанию периода ежегодного отдыха.

Что такое трудовой стаж и что в него входит

По определению из ст. 11 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», выслуга — это продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности гражданина. Он напрямую влияет на размер пенсии, поэтому будущие мамы задаются вопросом, засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж: да, засчитывается. Это следует из ст. 11 173-ФЗ.

Наличие и величина трудового стажа — основание для возникновения права:

  • на пособие по временной нетрудоспособности;
  • перерыв на отдых;
  • заработную плату (в некоторых случаях);
  • пенсионное обеспечение.

В него входят:

  • непосредственно деятельность в рамках рабочих отношений (с даты издания приказа о принятии на работу);
  • служба в ВС и период обучения в вузе;
  • период декретного отпуска.

В таблице собрали виды трудового стажа и их использование:

Виды трудового стажа Юридическое значение

Общий трудовой (страховой) стаж — суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ.

Является основанием для получения пенсии по старости, инвалидности от общего заболевания, по случаю потери кормильца от общего заболевания.

С ним связана возможность досрочного ухода на пенсию по старости.

Специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности (службы).

С его учетом устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда и работой на Крайнем Севере.

С учетом выслуги лет устанавливается пенсия по выслуге лет.

От его продолжительности зависит размер процентной надбавки к заработной плате и ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

Непрерывный — определяется по продолжительности последней непрерывной работы на предприятии, в учреждении, организации и время работы или иной деятельности на разных предприятиях, если при переходе с одной работы на другую соблюдены установленные законом сроки. Сохраняется при условии, что перерыв при переходе с одной работы на другую не превысил одного месяца.

От его продолжительности зависит размер пособия по временной нетрудоспособности. Непрерывный стаж исчисляется ко дню временной нетрудоспособности.

Его продолжительность влияет на размер вознаграждения по итогам работы за год.

С ним связано установление доплат и надбавок к тарифным ставкам оклада.

Читайте также:  Список банков-партнеров Россельхозбанка: банкоматы без комиссии в 2023 году

Нюансы получения стажа

Уходя в декретный отпуск, женщина должна знать не только законодательные нормы, но и учитывать все важные нюансы для того, чтобы не потерять драгоценное время, которое повлияет на ее будущую пенсию.

  1. Обязательно нужно учитывать, что для того, чтобы все время декрета вошло в стаж, женщина должна работать в России. Или она может трудиться за границей нашего государства, но за нее производятся налоговые отчисления.
  2. Если произошло несчастье, и малыш умер, в течение недели после рождения, роженице дается время на реабилитацию физических и душевных сил. Она получит обязательную возможность оформить больничный лист на столько дней, сколько будет необходимо, все зависит от самочувствия родившей. Но не менее чем на 3-7 дней.
  3. Надо знать, что время, затраченное на уход за пятым и последующими детьми, в страховой период не имеет. Но оно не пройдет напрасно, потому что многодетная мать обеспечивает себе выход на пенсию на пять лет раньше положенного срока. Это заслуженная награда.
  4. Положенный отпуск женщина, при желании, может уменьшить самостоятельно. Если трудолюбивая сотрудница чувствует в себе силы трудиться, а за детьми есть кому присматривать, она принимает решение и пишет заявление руководителю. В таком случае, ее больничный закрывается, и она будет работать и получать свою полноценную заработную плату. На пособие, в данном случае, не придется рассчитывать.
  5. Будущая мамочка может вообще не уходить в отпуск до самых родов, а трудиться на свое благо. Для этого стоит лишь согласовать с начальством, написать в заявительной форме о том, что она не желает оформлять больничный, а будет по-прежнему выполнять свою работу. Тогда отсчет начинается с момента ухода в декрет. За все дни работы работница получает заработную плату и не теряет в стаже.

Еще два непререкаемых права у женщины, желающей стать матерью, о которых надо помнить:

  • работодатель во время декретного отпуска не может уволить ее ни при каких обстоятельствах;
  • начальник не может требовать выйти ее на работу раньше положенного срока, если на это не будет желания самой женщины-матери.

Учитывая все знания о декретном отпуске, нужно расставить приоритеты и решить, что важнее – время, проведенное с младенцем или увеличение стажа для начисления пенсии.

Видео содержит дополнительную информацию об оформлении декретного отпуска.

Расчет стажа с учетом декрета

При расчете опирайтесь на акт №91 от 2007 года.

Стаж высчитывается днями, месяцами, годами и определяется условиями деятельности. Лица, работающие во вредных для здоровья, опасных, тяжелых условиях, получают льготы и могут раньше уйти на заслуженный отдых. Правилами подсчета для определения размера пособия является акт №91 от 2007 года. В нем сказано:

  1. В страховой стаж включается все время отчисления взносов. Декретное освобождение на этом основании входит в расчет.
  2. Если женщина берет освобождение по уходу за малолетним (до 4 с половиной лет), оплачивается и засчитывается только первый год и 6 месяцев.
  3. Это время не относится к льготной выслуге лет, только к общей трудовой, и дает право на получение пенсии по возрасту.
  4. В специальную выслугу лет время ухода за ребенком включается, только если роды состоялись до 6 октября 1992 года. Больничный лист выписан не в октябре, а в апреле, посчитают не 5 месяцев, а положенные полтора года. Подлежит учету время независимо от того, работала до этого женщина по данной специальности или нет.
Читайте также:  Подлежат ли возврату часы согласно законодательству?

Обязаны ли вы заранее сообщать директору учебного заведения о предстоящем уходе

Если вас беспокоит этическая сторона вопроса о том, чтобы администрация учебного заведения успела подыскать вам замену на период отсутствия, то по вашему желанию вы можете сообщить новость руководству заранее. Известить начальство о том, что вы ждете малыша рекомендуется после срока беременности в 12 недель. Угроза прерывания беременности на этом сроке снижается.

Если же вы не хотите заранее сообщать о своем «интересном» положении, никакими наказаниями это не грозит.

До этого момента учительнице необходимо встать на учет по беременности в женской консультации либо ином медицинском учреждении, а также пройти полное обследование. Своевременная постановка на учет оплачивается: будущей маме, посетившей клинику до 12 недели беременности, полагается пособие. В 2018 году оно составляет 628,47 руб.

Обратиться за деньгами необходимо в течении полугода после окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 №81-ФЗ). Однако по сложившейся практике его обычно начисляют и выплачивают одновременно с оплатой больничного листа. Для получения денег необходимы соответствующая справка из медучреждения и заявление в свободной форме на имя руководителя организации с просьбой выплатить пособие.

Какие документы придется оформлять

Чтобы уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо написать заявление на имя директора организации. Образец такого документа вам предоставят в отделе кадров.

На оформление отпуска по уходу за ребенком тоже придется писать заявление, но к нему уже нужно приложить ряд подтверждающих документов. Дело в том, что подобный отпуск сопровождается выплатой пособия в размере 40% от заработка за предыдущие 2 года. Чтобы получать его до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы его отца о том, что он не пользуется соответствующим отпуском и заявление на пособие не писал.

Стаж работы и расчет пособия

В случае если при выходе в декрет, женщина не использовала свой отпуск, она имеет право получить компенсацию.

При расчете бухгалтер высчитывает среднюю норму зарплаты за 1 день. Для этого берется сумма всего заработка за 24 месяца и делится на 29,3. Это среднегодовое количество рабочих дней в месяце. Если сотрудник в течение последних двух лет менял место работы, то ему нужно предоставить в бухгалтерию справку о своих доходах, выданную бухгалтерией предыдущего работодателя. Текущий календарный период для расчета отпускных не берется.

Время, которое женщина проводит в УзР, зачисляется в общий стаж. Но здесь важно различать понятия стажа. В России существует строгая классификация ТС.

Льготный отпуск для северян

«Новая бумага» обязала вносить плату за проезд сотрудникам частных организаций на уровне сотрудников бюджетных организаций.Одноразовая выплата в три года – компенсация такого рода должна полагаться и пенсионерам, которые не работают. Но даже здесь не обошлось без нарушений.

Именно с таким обращением прокуратура Нефтеюганска, не так давно, в судебном порядке, обязала территориальное отделение Пенсионного фонда, в полном объеме выплатить пожилому гражданину затраты на проезд.

До этого ПФ России отказался выплачивать компенсацию проезда пенсионеру, сославшись на то, что он льгота не «вписывается» в «роскошное хобби» заявителя — отдых за границей. Тем не менее, закон был на стороне пенсионера.

Его право на погашение затрат по случаю проезда до первого транспортного узла перед переходом границы Российской Федерации и назад, было реализовано.

Начисление надбавок к должностному окладу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *