Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить и подать жалобу на невыплату зарплаты в прокуратуру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для любой из вышеуказанных инстанций необходима подача заявления или жалобы. Заявление в суд подается по установленным законодательством правилам. В остальные инстанции жалоба подается в достаточно свободной форме. Рассмотрим на примере заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы.
Как написать заявление о невыплате заработной платы
Для заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты требуется:
- Указать наименование и адрес прокуратуры, в которую направляется жалоба;
- Указать свои ФИО, адрес и должность;
- Указать наименование и адрес работодателя;
- Прописать реквизиты трудового договора и размер заработной платы;
- Указать дату и сумму последней выплаты заработной платы;
- Прописать сумму долга работодателя перед сотрудником;
- Изложить все обстоятельства и указать на нарушения;
- Указать свои требования: например, провести проверку;
- Сделать список прилагаемых документов (подтверждающих сложившиеся обстоятельства);
- Поставить дату и подпись.
Заявление на работодателя за невыплату заработной платы направляется по месту постановки работодателя на учет. Можно подать жалобу в прокуратуру лично, через официальный сайт онлайн или направить почтовым отправлением.
Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату
Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.
Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.
Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.
Первые действия при невыплате денег при увольнении
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.
Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.
Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.
Как написать жалобу правильно, образец заявления
Жалоба в районную прокуратуру о невыплате з/п составляется в произвольной форме. Однако, в ней обязательно должны быть:
- наименование районной прокуратуры по месту прописки, куда подается жалоба, или Ф. И. О. соответствующего прокурора, или его должность;
- Ф. И. О., почтовый индекс и прописка работника;
- суть жалобы;
- точная сумма долга по з/п;
- требования — о проверке указанных в жалобе нарушений работодателя со ссылками на ТК РФ и о привлечении его к ответственности на основании п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ;
- приложения — справки и иная документация, подтверждающая невыплату или частичную выплату з/п;
- личная подпись работника;
- дата оформления.
В сути жалобы указываются:
- виды нарушений работодателя и даты их совершения (так, с какого именно числа прекратилась выплата з/п и какой период она уже длится);
- принятые работником меры до обращения в прокуратуру (так, инициирование образование или обращение в уже сформированную Комиссию по трудовым спорам, в Госинспекцию труда, в суд);
- меры, предпринятые работодателем;
- даты трудоустройства;
- наименование занимаемой должности.
Серая зарплата при официальном трудоустройстве
Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.
Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.
Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.
Доказательствами могут являться:
- аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
- свидетельские показания;
- вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
- направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
- конверты, ведомости на выплаты.
В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.
Основания для подачи заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы
Заявление в прокуратуру является официальным запросом трудоустроенного гражданина относительно воздействия на нанимателя путем привлечения его к административной ответственности за невыплату зарплаты. Алгоритм защиты прав сотрудника касательно своевременного предоставления заработанных средств регламентируется ст. 352 ТК РФ.
Исходя из ст. 136 ТК РФ, наниматель должен выдавать подчиненным заработанные деньги, как минимум, два раза в месяц. Конкретные даты перечисления средств регламентируются в локальном нормативе, либо в каждом отдельном трудовом контракте. Зачастую, первая выплата датируется 16-м числом отчетного месяца, а вторая (итоговая) – с 1-го по 15-е, однако не позже. Если же управленец по каким-либо причинам задерживает предоставление зарплаты хотя бы на один день, то у сотрудника автоматически появляется право подавать жалобу управленцу с прошением пояснений.
Отсчет задержки получения средств следует начинать со дня, следующего за датой стандартного предоставления денег, которая фиксируется в локальных правовых документах.
В обстоятельствах, когда персонал не получает зарплату свыше 15 календарных дней, жалобы уместно направлять начальнику компании, в прокуратуру, в трудовую инспекцию, в суд. Следует в первую очередь направить претензию нанимателю – сразу после выявления задержки выплат. Наличие поданной жалобы управленцу доказывает, что работник проявлял инициативу относительно мирного разрешения конфликта, которую руководитель предприятия не поддержал.
Основания для обращения
На работодателя можно пожаловаться при любом нарушении ваших законных прав. Причинами для обращения могут быть, например, такие:
- невыплата заработной платы вовремя или полностью;
- применение неправомерных взысканий к работнику;
- несоответствие рабочего места требованиям об охране труда;
- принуждение к выполнению работ в большем объеме и более продолжительных по времени, чем установлены нормами ТК;
- запрет работодателя на совместительство;
- неправомерные перемещения работника внутри фирмы;
- увольнение по незаконным причинам;
- принуждение к увольнению или совершению противозаконных действий;
- нарушение внутренних нормативных актов фирмы;
- выплата заработной платы в конверте;
- неисполнение обязательства перед работником о выплате положенных отчислений в фонды.
Сроки рассмотрения заявления по существу
Время ответа на жалобы граждан РФ отображены в Инструкции (Распоряжение Генпрокуратуры № 45). Регистрация поступившего запроса с жалобой на нарушение прав гражданина выполняется на протяжении 3-х дней с даты его получения и должно рассматриваться в 15-дневный срок.
Время рассмотрения жалобы может продлеваться до 30 дней, если возникает потребность проведения добавочной экспертизы, при запросе дополнительных материалов и т.д. О продлении времени рассмотрения высылается сообщение заявителю.
Подготовленный ответ высылается на адрес, отображенный заявителем в запросе.
Отсутствие в запросе реквизитов автора челобитной расценивается, как анонимка. Такие запросы прокуратурой не рассматриваются.
Образцы заявлений о невыплате заработной платы в прокуратуру и другие инстанции
В случае, если работодатель не исполняет условия трудового договора, а соответственно и трудового кодекса, а соответственно и закона страны, и своевременно не выплачивает зарплату своим трудовым элементам его можно привлечь к ответственности, причем привлечь его можно уже с самого первого дня просрочки .
Сроки при этом устанавливаются индивидуально, на этапе заключения трудового договора.
- название и адрес-местонахождение предприятия на которое поступило заявление;
- трудовой стаж и должность, в которой находится заявляющий;
- суммарный период в течение которого работодатель не выдавал зарплату, начиная с самого первого дня и заканчивая днем составления данного заявления;
- вся имеющаяся информация о причинах задержки выплат;
- накопившаяся задолженность работодателя к заявителю, с указанием объема стандартного оклада;
- если заявитель приостановил исполнение рабочих обязанностей — то указать дату, когда это произошло.
Обработка жалобы инспектором занимает не больше 30 суток . Форма коллективной подачи мало чем отличается от той, что была изложена выше , однако в шапке заместо конкретного ФИО прописывается название коллектива и предприятия. В описательной части, указывается информация, аналогичная той, что и в заявлении в прокуратуру, а также сведения о досудебном разбирательстве с работодателем. Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы. Жалоба оформляется в письменном виде.
Необходимо также приложить: Вопрос о черной зарплате сложен. Ведь в этом случае, сам факт работы в той или иной компании ничем не подтвержден. Поэтому, работнику следует сначала установить факт работы, а потом уже требовать причитающиеся ему средства.
Такая ситуация требует судебного вмешательства. Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты без трудоустройства? Поэтому, потребуется установить факт трудовых отношений между истцом и компанией, а затем уже невыплату. Это отдельная категория трудовых исков. Случаи, когда работодатель не выплачивает заработную плат, однозначно являются поводом для обращения в компетентные органы.
Работник должен будет написать жалобу и отправить ее в в соответствующие государственный орган.
Какие документы приложить?
К заявлению в прокуратуру необходимо прикрепить документы, которые будут играть роль доказательств Ваших слов. Ими могут являться самые различные бумаги, но самыми основными обычно являются:
- Выписки из банка, если заработная плата перечислялась Вам на пластиковую карту. Выписка должна быть полной, с указанием реквизитов получателя, за несколько месяцев. По датам поступления средств можно будет увидеть, когда именно заработная плата перестала начисляться. Помимо прочего, дата получения выписки, указанная на документе, будет свидетельствовать об отсутствии выплат за определенный срок;
- Справки из бухгалтерии, которые свидетельствуют об отсутствии выплат за определенный срок. Также Вы можете запросить и бумаги, свидетельствующие о прошлых выплатах;
- Копия трудового договора или же сам трудовой договор, который был составлен при приеме на рабочую должность;
- Копия трудовой книжки или же ее оригинал, если таковой имеется у Вас на руках;
- Иные документы, квитанции и бумаги, которые свидетельствуют об отсутствии выплат со стороны работодателя.
Собрать все необходимые доказательства – достаточно трудоемкий процесс, но необходимый. Для того чтобы привлечь к ответу работодателя и получить как заслуженную заработную плату, так и денежную компенсацию, потребуются время и силы. Конечно, с помощью квалифицированного специалиста это будет гораздо быстрее и проще, но не все готовы переплачивать за услуги. К счастью, Вы всегда можете проконсультироваться бесплатно, чтобы определиться в том, насколько необходимо в Вашей ситуации непосредственное участие юриста.
Куда можно обратиться
Если предприятие не выплачивает заработную плату, то обратиться можно одновременно в несколько структур.
Рассматривать обращение имеют право:
- При невыплате зарплата возможно обращение в трудовую инспекцию по решению подобных споров. Это орган создан для того, чтобы решать такие жалобы. Сотрудниками организовываются проверки в отношении допущенных нарушений. На основании выявленных нарушений доказывается их обоснованность. Когда все факторы, указанные в заявлении и зафиксированные реально сойдутся, то проблем работодателю не избежать.
- Прокуратура тоже имеет полномочия рассматривать обращения такого рода. То есть написанное заявление будут поводом для проверки предприятия. Эта организация обладает большим спектром в своей деятельности. Также существует возможность подготовить материалы для рассмотрения в суде.
- В суд можно написать обращение о невыплате заработной платы, в том числе требование работника выплатить всю сумму в полном объеме.
Текст обращения может быть составлен в свободной форме
, однако, он должен заключать в себе все необходимые сведения, которые могут пригодиться для беспристрастной оценки действий работодателя и окажут содействие в вынесении решения.
- Название компании-нанимателя (полное) и адрес ее места расположения;
- Опыт работы и должность, занимаемая автором обращения;
- Сколько дней составляет задержка оплаты труда, с первого дня просрочки и по числу составления заявления;
- Информация о предпринятых шагах самостоятельного урегулирования вопроса и выяснения причин задержки, а также результаты таких действий;
- Предоставление сведений о ежемесячных выплатах и общая задолженность за прошедший период;
- Если исполнение должностных обязанностей было прекращено, то следует указать точную дату.
- Требования заявителя:
- Устранение работодателем всех выявленных нарушений;
- Привлечение к ответственности административного характера;
- Возбуждение уголовного дела;
- Подача иска.
Если трудовой договор не заключался
В условиях безработицы работники нередко соглашаются на любые условия при трудоустройстве на фирму. Ряд руководителей используют такое положение на рынке труда, злоупотребляя многими обязательными положениями трудовых нормативов.
К одному, из наиболее грубых нарушений, можно отнести неофициальный прием работника на фирму, без заполнения трудового контракта. В таком варианте руководство не несет никаких обязательств перед подчиненным.
Нередко обещанная оплата труда не начисляется вообще. В такой ситуации намного сложнее добиваться возобновления своих прав. Конечно нужно идти в прокуратуру с жалобой, которая оформляется точно также, как описано выше. Однако, главное, что нужно сделать при таких обстоятельствах, это собрать материалы, доказывающие, что человек работал на данном предприятии. Единственно возможным доказательством может быть привлечение свидетелей.
Свидетелями могут быть, как клиенты предприятия, так и сослуживцы, с которыми работник трудился совместно. Кроме этого, в качестве доказательств могут пригодиться рабочие документы, где имеется подпись уволенного или которые он составлял собственноручно, копии соглашений, актов, накладных, а также распечатки телефонных переговоров с должностными лицами предприятия.
Ст. 67 ТК РФ регламентирует, что неоформленный контракт считается заключенным, если работник с ведома руководителя начал выполнять возложенные на него обязанности. Поэтому уволенному работнику нужно приложить максимум усилий, чтобы доказать правонарушение работодателя.
В предлагаемом видео можно ознакомится с правилами заполнения запроса в прокуратуру.
(Видео: “Как написать заявление в прокуратуру”)