Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Румынии и румынский паспорт в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Современное законодательство и поправки к нормативным документам расширяют спектр способов получения румынского гражданства — выбрать оптимальный вариант миграции в Европейский союз может фактически каждый иностранец. Несмотря на столь широкие возможности получить гражданство Румынии россияне могут тремя путями: натурализация, репатриация и бизнес-иммиграция.
Получение гражданства Румынии с помощью компании Assistpoint
Сотрудничество с профессионалами позволяет заявителям быстро и просто оформить гражданство по репатриации. Миграционные юристы компании Assistpoint специализируются на вопросах переезда в ЕС и знают все нюансы действующего законодательства, они помогут:
- проанализировать фамильное дерево и найти румынских предков;
- истребовать из архива необходимые свидетельства и справки, чтобы подтвердить происхождение;
- правильно составить досье;
- записаться на подачу прошения и процедуру присяги;
- подготовиться к прохождению церемонии вручения сертификата о гражданстве;
- оформить внутренние документы Румынии.
Отказ в получении гражданства
Несмотря на длительный процесс натурализации, постоянное проживание на территории государства, изучение румынского языка, истории и культуры страны, вероятность получить отказ в предоставлении гражданства все же существует. К перечню наиболее частых причин относятся:
- предоставление неправдивой персональной информации;
- административные и криминальные правонарушения;
- уклонение от уплаты налогов в стране проживания;
- не продление официального разрешения на пребывание в стране;
- сокрытие информации об источниках постоянного дохода;
- несоблюдение правил и требований программы иммиграции.
Требования программы репатриации более лояльны, поскольку государство заинтересовано в сохранении связи с потомственными румынами, что благоприятно влияет на культурное развитие государства. Кроме того, к репатриантам предъявляются минимальные требования к знанию языка, а сама процедура восстановления гражданства является упрощенной, если сравнивать с натурализацией.
Преимущества жизни в Румынии
Румыния — красивая страна с богатой историей и культурой, а также высоким индексом безопасности (73 из 80), согласно популярному статистическому ресурсу Numbeo. Средняя продолжительности жизни румынских граждан составляет 75,3 года, и это выше, чем средний показатель у жителей СНГ. Лучшие города для бизнеса, работы, учебы и лечения — это Брашов, Бухарест, Орадя. С точки зрения экологии и чистоты воздуха первенство занимает город Меркуря-Чу.
Переезд в Румынию — это один из самых простых вариантов иммиграции. Имея румынский паспорт, можно как остаться в этой стране, так и выбрать для жизни и работы любое другое государство Евросоюза.
Рассматривая способ оформления румынского гражданства, важно учитывать, что на любом этапе получения паспорта трудно не ошибиться и правильно собрать нужные документы. В таком серьезном вопросе лучше довериться миграционным юристам. Профессиональное сопровождение при оформлении гражданства гарантирует быстрое получение паспорта ЕС.
Как нельзя получить паспорт Румынии
Румынское гражданство невозможно получить по некоторым правилам, традиционным для других стран Евросоюза или же выдуманным мошенниками:
-
Гражданство Румынии за инвестиции
Правительство Румынии не предлагает гражданство без проживания на территории страны даже при вложениях свыше миллиона евро. Власти не привлекают таким способом средства ни для одного из проектов.
-
Гражданство Румынии при покупке недвижимости
Покупка квартиры или дома не предоставляет права на получение румынского паспорта без стандартных процедур.
-
Покупка гражданства Румынии
Купить паспорт Румынии в прямом смысле невозможно. Если вам предлагают купить гражданство, даже за большие деньги – это мошенничество, за которое обеим сторонам грозит уголовное преследование.
Методы получения гражданства, связанные с инвестициями, представлены лишь в ограниченном варианте. Крупный вкладчик может «потратить» на экономику Румынии свыше миллиона евро, проживая в стране по ВНЖ. С видом на жительство можно претендовать на ПМЖ, прожив в стране более 5 лет, через 8 лет можно оформить паспорт уже по натурализации. Льгот для инвесторов нет: как и все иммигранты они сдают экзамен на владение румынским языком, приносят присягу.
Как стать румынским гражданином: 2 эффективных способа
На данный момент иммиграционное законодательство Румынии предлагает 2 способа стать гражданином страны: натурализация и репатриация. Первый вариант предполагает поэтапное проживание в стране в течение нескольких лет: ВНЖ (4-5 лет), ПМЖ (5 лет) и только после этого вы получаете гражданство. Программа натурализации практически ничем не отличается от аналогичной в других государствах Европейского союза. Поэтому мы будем рассматривать репатриацию.
Репатриация — это возвращение на историческую родину. По словам Павла Куренцова, главного юриста иммиграционной компании Assistpoint, данная программа подходит тем, у кого есть предки, проживавшие в Великой Румынии до 1940 года. Эти люди могут воспользоваться упрощенной программой репатриации и восстановить гражданство в сжатые сроки.
Павел Куренцов также отмечает, что большие шансы оформить румынский паспорт по программе репатриации есть у украинцев, белорусов и русских — так как большая часть этих нынешних земель в то время входила в состав Великой Румынии. Но вследствие геополитических событий, жители были лишены румынского гражданства и расселены по территории СССР.
Балканская страна привлекает комфортными условиями жизни и возможностью свободного перемещения по европейским государствам. Чтобы стать резидентом, приходится долго ждать, собирать много документации, проходить процедуру присяги. Если за все время доскональных проверок за аппликантом не выявляют существенных правонарушений, процедура проходит успешно.
Согласно отзывам, негативные вердикты бывают редко, они обычно являются следствием:
- подачи фальсифицированных бумаг о «румынских корнях»;
- допущенных ошибок при заполнении заявки (например, имя или фамилия написаны не так, как в загранпаспорте);
- незнания местного языка даже на базовом уровне;
- нарушения требований местного иммиграционного законодательства;
- невыученного текста присяги;
- неликвидированных кредитных задолженностей;
- подтвержденных случаев депортации претендента из стран ЕС;
- наличия судимостей.
Можно ли оформить гражданство Румынии как второе?
Действующими нормативно-правовыми документами этого государства допускается возможность получения подданства без внимания на первое гражданство.
Единственным условием является то, что законодательство первой страны должно предоставлять такую возможность для своих граждан.
Если это запрещено, то оформить румынское гражданство, как второе, не получится без отказа от первичного подданства. Законы Российской Федерации позволяю оформлять двойное гражданство.
Два паспорта помогут коренному жителю РФ беспрепятственно посещать Россию, а также проживать в пределах Евросоюза и пользоваться правами и обязанностями, установленными его законодательством.
Для оформления россиянину румынского гражданства, первоначально необходимо стать на учёт в органах МВД. Это объясняется тем, что Правительство государства старается более точно определить, какую из стран будет защищать человек в ситуации, если возникнет военный конфликт.
А со стороны европейской страны никаких нюансов не определено, потребует только произнести клятву на государственном языке, что обязательно для всех лиц, желающих оформить гражданство.
Для оформления подданства данной европейской страны потребуется подготовить определенный перечень документации.
Гражданам России необходимо подать следующий пакет бумаг:
- Гражданский паспорт и ксерокопии всех его страниц;
- Загранпаспорт;
- Свидетельство о рождении на кандидата, а также на его мать и отца (ксерокопия);
- Свидетельство о бракосочетании родителей (ксерокопия). Если они разошлись, то необходима копия свидетельства, что это подтвердит;
- Заблаговременно оформить в Румынии документ, подтверждающий отсутствие судимости;
- Выписка об отсутствии судимостей в государстве, подданство которого уже имеется;
- Составленное заявление подтверждающее, что аналогичные анкеты на оформление подданства не подавались в иные посольства. Документ требуется, в обязательном порядке, заверить у сертифицированного нотариуса. В заявлении нужно указать свое желание сохранить уже имеющееся гражданство, либо прописать отказ;
- Дополнительное заявление, содержащее подтверждение, что заявитель не собирается осуществлять противоправные действия, способные подорвать государственную безопасность, либо нарушать размеренную жизнь румынских граждан. Подтверждением нужно указать, что такие действия не осуществлялись в стране, гражданином которой человек уже является.
На что стоит обратить особое внимание
- Все акты гражданского состояния перепроверяются несколько раз и только потом подаются на рассмотрение. Документы должны быть последнего образца. Старый вариант необходимо заменить действующими формами. Делается запрос в Государственный архив по месту прописки и подается прошение на выдачу новых документов;
- Если документы выданы органом ЗАГС другой страны (не Румынией), делается нотариально заверенный перевод;
- Документы подаются лично, за исключением случаев, когда гражданин России не может присутствовать лично по состоянию здоровья. Оформляется доверенность с нотариальным подтверждением полномочий.
Принятие присяги на верность румынскому народу и дальнейшие действия
Перед принятием присяги в консульстве уточняют дату и время. При себе необходимо иметь оригиналы документов и копии:
- Внутренний паспорт;
- Свидетельство о рождении;
- Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.
Выдают квитанцию с указанием даты, времени и места проведения присяги. Мероприятие проходит организованно, в течение часа. Претендентов на получение гражданства собирают в одном зале, звучит Гимн Румынии и клятва верности румынскому народу.
По окончании процедуры поздравляют новых граждан Румынии, выдается сертификат на получение гражданства Румынии. На основании выданного сертификата оформляются акты гражданского состояния румынского образца. Для подачи документов на изготовление паспорта потребуются:
- Свидетельство о браке/ разводе;
- Личное свидетельство о рождении;
- Свидетельство о рождении на детей.
Документы можно заказать в консульстве сразу после принятии присяги или на месте, по приезду в Румынию. Через два месяца выдаются записи актов гражданского состояния на румынском языке, затем оформляется внутренний и загранпаспорт. Если есть румынская прописка или возможность прописаться, сразу, не откладывая в долгий ящик, делается регистрация по месту проживания.
Шаг 2: изучить способы получения гражданства Румынии
Существуют 3 основных способа оформления гражданства Румынии россиянину:
-
Репатриация (по корням).
Необходимо подтвердить этническую принадлежность к румынам (что может сделать почти любой россиянин, т.к. в 20 веке множество румын по политическим причинам вынуждены были переехать в страны бывшего СССР).
-
Натурализация.
Если вы думаете о том, а как же получить румынское гражданство россиянину без корней, то этот способ для вас: следует прожить в стране минимум 8 лет (5 лет по ВНЖ, остальные по ПМЖ), а затем подать заявку на получение гражданства и сдать экзамен по румынскому языку.
-
Вложение средств в экономику страны.
Еще один способ для тех, кто хочет оформить гражданство без корней — можно инвестировать в Румынию, например, открыть бизнес (предоставить минимум 15 рабочих мест и иметь 100 тыс. евро на счету в банке, а также разработанный бизнес-план) или вложить средства в государство — минимум 1 млн. евро.
Закон Румынии: кто может получить гражданство
Стать претендентом на румынское гражданство может любой иностранец. Главное, чтобы он отвечал одному из следующих требований:
- Наличие румынских корней или проживание заявителя (его предков) на территории СССР;
- Получение стабильного дохода и наличие достаточной суммы для жизни в Румынии;
- Проживание на легальных условиях в стране от 8 лет;
- Насильственное лишение румынского гражданства в годы ВОВ;
- Открытие бизнеса с хорошим доходом в пределах страны;
- Владение румынским языком на разговорном уровне.
Кроме того, претендент должен понимать, что такое жизнь в европейской стране. Он должен иметь представление о местных законах и уважать их.
Как проходит процедура?
Последовательность действий для получения гражданства Румынии:
- Сбор пакета документов, который зависит от способа получения гражданства.
- Запись на подачу документов в консульствах Румынии, открытых на территории РФ. Подача документов может быть осуществлена, как лично, так и через представителя. Также можно подавать заявку в управление по гражданству при Министерстве юстиции Румынии в следующих городах: Бухарест (главное представительство), Галаць, Сучава, Яссы, Тимишоара.
- Рассмотрение дела и вынесение решения. Об успешном прохождении свидетельствует письмо, отправленное по указанному заявителем электронному или почтовому адресу.
- Подготовка к присяге, которую можно проходить в Румынии или в румынском консульстве в России. Она включает в себя изучение румынского языка и культуры страны.
- Сдача на присягу, при которой проверяют знание румынского языка. Как правило, претенденту на гражданство задают примерно 10 вопросов, по которым можно понять уровень владения языком. Если не пройти языковое испытание, то возможности пересдать не будет. В этом случае необходимо заново начинать процедуру подачи документов на румынское гражданство.
- Получение Сертификата о румынском гражданстве.
- Подача документов на получение водительского удостоверения или идентификационной карты юридического лица (по желанию).
Стоит отметить, что в представительствах Министерства юстиции Румынии действует лимит по подаче заявлений на гражданство:
- В Бухаресте – до 350 человек в день.
- В остальных городах – до 100 человек в день.
Родителям с детьми следует обратить внимание на следующие моменты:
- Дети младше 14 лет получают гражданство вместе с родителями. Для оформления гражданства требуется предоставить свидетельство о рождении ребенка, которое должно быть заверено нотариусом. Если гражданство получает только один из родителей, то от второго потребуется нотариально заверенное разрешение на получение ребенком гражданства Румынии.
Что дает гражданство Румынии
Несмотря на то, что уровень жизни в Румынии невысок по сравнению с другими европейскими странами, количество людей, желающих получить паспорт этой страны, не уменьшается.
Румынское гражданство привлекает в первую очередь тем, что с 2007 года эта страна является членом ЕС. То есть гражданин Румынии обладает теми же правами, что и граждане других стран Евросоюза. А это открывает доступ к новым возможностям.
Преимущества румынского гражданства:
- Возможность получить качественное образование в лучших учебных заведениях Европы — на тех же условиях, что и для граждан остальных стран ЕС.
- Доступ к качественной медицине — для граждан ЕС предусмотрено медицинское страхование.
- Свобода перемещения по территории других стран Евросоюза — можно учиться, работать, вести бизнес в любой из этих стран.
- Доступ к кредитным ресурсам. Можно взять ссуду в любом банке на условиях, которые предусмотрены для европейского бизнеса и граждан ЕС, то есть под более низкий процент.
- Трудоустройство в Европе — со всеми причитающимися социальными гарантиями.
- Ведение бизнеса в ЕС, а это — прозрачные условия предпринимательской деятельности, стабильные правила, благоприятный инвестиционный климат.
- Возможность участия в государственных социальных программах — а это поддержка семей, получение пособий, пенсии и т.д.
Какие земли считались румынскими
До окончания Второй мировой войны это государство называлось королевством Румыния и занимало значительно большие территории, чем сегодня. По итогам Первой мировой войны Румыния смогла значительно расширить свою территорию. Но к 1939 году Версальский мир как система международных отношений доказал свою несостоятельность.
Теоретически, на момент начала Второй Мировой Войны, Румыния оставалась союзником Франции. Но практически вся Восточная Европа уже была поделена на советскую и немецкую сферы влияния. Советский Союз хотел получить территорию Бессарабии, которая до Первой мировой войны была частью Российской империи.
Из-за сложной военной и политической обстановки правительство Румынии добровольно и без кровопролития уступило спорную территорию Советскому Союзу. В конце июня 1940 года Красная Армия начала занимать города и села Бессарабии. К 3 июля 1940 года этот процесс был завершен созданием Молдавской ССР. Большая часть Бессарабии отошла Молдове. Остальные территории — Украине. Буковина — Черновицкой области. Южные территории (Буджак) были присоединены к Одесской области. И по итогам Второй мировой войны это распределение было закреплено.
Как оформляют гражданство Румынии ребенку
Несовершеннолетние дети румынское гражданство получают одновременно с тем родителем, который выступает основным заявителем. Документы детей просто прикладывают к досье заявителя и больше ничего делать не нужно.
Но иногда возникают ситуации, когда при подаче заявления ребенка не внесли — например, если второй родитель не дал свое письменное согласие. Бывает и так, что ребенок появляется на свет уже после подачи заявления. Нужно разобраться, как быть с получением гражданства в таких случаях.
При восстановлении гражданства в заявлении претендент пишет, что просит предоставить его не только ему, но и несовершеннолетним детям, указывая их имена, фамилии и даты рождения полностью. Но помимо этого нужно заручиться согласием второго родителя, что может быть затруднено, если пара разведена.
Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то нужно еще получить его согласие. Эти требования прописаны в законе «О гражданстве». Кроме этих документов, нужно приложить к пакету свидетельство о рождении ребенка. Дело будет рассмотрено в течение ближайшего года. И после того, как родитель принесет присягу и получит сертификат о гражданстве, ребенок автоматически будет считаться гражданином Румынии. Он будет внесен в сертификат родителя.
Несовершеннолетним детям даже не нужно присутствовать на присяге или появляться в официальных учреждениях. Исключение составляют те, кому на момент выхода приказа уже исполняется 18 лет.