Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли узаконить снос не несущей стены в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы спланировать дальнейшие действия, стоит пригласить специалиста, занимающегося легализацией перепланировок. Заранее подготовьте документы БТИ: план, техпаспорт, экспликацию. На их основании можно будет сравнить изменения с изначальным обликом помещения.
Как узаконить перепланировку: инструкция
Если какая-либо из уже выполненных работ требует разработки проектной документации, но при этом предварительное согласование получено не было, то алгоритм действий следующий:
- оформить техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ;
- подать через портал заявление, заполнив необходимые поля интерактивного запроса и загрузив техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ с иными документами (при необходимости);
- обеспечить доступ сотруднику Мосжилинспекции для приемки выполненных работ;
- оплатить штраф за самовольную перепланировку;
- получить акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения.
После этого надо заново ввести квартиру в эксплуатацию. Для этого понадобятся следующие документы (оригиналы и копии):
- заявление о том, что был составлен акт приемочной комиссии по форме № 2;
- паспорт собственника или доверенность на представление его интересов;
- решение администрации о том, что перепланировка помещения согласована;
- новый техпаспорт.
Что такое перепланировка
Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение). Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.
Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.
Как осуществляется снос объектов капитального строительства
В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта уведомление о планируемом сносе объекта не позднее, чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу. Сделать это можно посредством личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо почтовым отправлением, или с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом сносе объекта проводит проверку всех приложенных к уведомлению документов и обеспечивает размещение данных документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора. В случае непредставления данных документов, уполномоченный орган запрашивает их самостоятельно.
При сносе объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства, реконструкции либо, если работы по сносу начаты до 4 августа 2023 и проводятся не в связи с реконструкцией или строительством нового объекта, проект организации работ по сносу также не требуется.
Для снятия ликвидированного объекта с государственного кадастрового учета и прекращения прав на него необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, который будет являться документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.
Если акт обследования составлен после 19 июля 2023 года (в соответствии с изменениями, внесенными в требования к подготовке акта обследования, утвержденными Приказом Минэкономразвития РФ от 26.03.2023 № 166), то он в своем составе должен содержать сведения об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении данного уведомления в орган местного самоуправления поселения, в соответствующий орган городского округа или муниципального района – по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект капитального строительства.
Следующий алгоритм применяют, чтобы сносить стены в квартире без нарушений действующего законодательства:
- Для внесения существенных конструктивных изменений собственник обращается в проектное учреждение, чтобы подготовить качественный пакет документации.
- Разрушение не несущих стен и другие простые операции можно изобразить на имеющемся плане самостоятельно.
- Собирают необходимые справки, подтверждения.
- С полученным в БТИ техпаспортом и сопроводительными документами по списку обращаются в архитектурное подразделении муниципалитета.
- Получают официальное разрешение на перепланировку квартиры (согласование сноса стены).
- Выполняют рабочие операции.
- Приглашают специалиста БТИ для профессиональной фиксации сделанных изменений в акте выполненных работ (передают в реестр без участия владельца недвижимости).
- На основании сделанных измерений БТИ создает новый технический план.
- Этот документ передают в «Росреестр» через МФЦ, чтобы сделать корректировку записей в базе данных.
Действует ли амнистия сейчас
Официально, амнистия сейчас не действует.
Но летом же 2022 года была снова введен некий «эрзац» квартирной амнистии.
Было выпущено поставнолении № 549-ПП, в котором были внесены очередные изменения в процесс согласования перепланировок.
Есть позитивные моменты, есть и негативные.
Например самый негативный момент, который напрямую финансово затрагивает собственников, это при мероприятиях по демонтажу подоконных блоков в панельных домах заставляет собственников обращаться за техническим заключением к автору-проекта дома. В большинстве случаев это АО МНИИТПЭ.
Пример:
Если у наших партнеров проект + техническое заключение стоят 20-30 тысяч рублей, то в АО МНИИТЭП их стоимость будет далеко за 60 тысяч рублей.
Несущая стена и перепланировка
Проем в несущей стене при перепланировке — очень распространенный вид ремонта. Желание объединить, например, кухню и комнату, тем самым увеличив зону санузла, возникает у многих собственников.
Подобные работы требуют обязательной разработки технического заключения, так как неграмотное затрагивание несущих конструкций может привести к аварийному состоянию стены, квартиры и даже дома.
После устройства проема в большинстве случаев требуется его усиление (исключением могут быть, к примеру, квартиры со специально организованными там проектными нишами).
Во время перепланировки снос несущей стены категорически запрещен. Если вы все-таки несогласованно провели такой снос или же сделали проем в несущей стене без ТЗ и большего размера, чем допускается, то вам придется платить денежный штраф и за свой счет возвращать стену в ее первоначальный вид.
Так что, согласование перепланировки несущих стен, если требуется вырезать проем, возможно, как и возможна любая разрешенная перепланировка квартиры без сноса несущих стен.
Готовим пакет документов
Теперь разберемся, какие документы нужно готовить и в каких инстанциях их оформлять:
Контора | Документы или действия |
---|---|
БТИ (бюро технической инвентаризации) | Поэтажный план и экспликацию к нему (подробное описание вашей квартиры количество и перечень помещений, их площадь) |
Жилищная контора | Выписка из домовой книги, свидетельство о праве собственности, копия лицевого счета, проект или эскиз перепланировки |
Архитектурно-планировочное управление | Согласование перепланировки |
Банк (если квартира находится в ипотеке) | Письменное разрешение на перепланировку |
Санэпидемстанция, газовая служба, пожарный надзор |
Необходимость обращения зависит от характера планируемых работ |
Готовый пакет документов нужно сдать в жилинспекцию. Когда он будет рассмотрен и разрешение выдано — пора начинать работы по перепланировке. После их окончания возвращаемся в жилищную инспекцию за актом приёмной комиссии. И снова в БТИ и ЖКО, где зафиксируют изменения в плане, техническом паспорте квартире и в свидетельстве о праве собственности.
Перенос перегородок в квартире: варианты
Самые частые виды перепланировок — работы, затрагивающие кухню, ванную комнату или санузел, то есть наиболее тесные помещения в любой квартире. При проведении перепланировки ее чаще всего объединяют со смежной жилой комнатой в просторную гостиную. При такой перепланировке частично или полностью сносится перегородка, отделяющая кухню от комнаты. И если стена отделяющая кухню от комнаты не является несущей, то получение на такие работы, как правило, не занимает много времени.
Более сложные работы согласовываются только с разработкой проекта. Например, если стена между кухней и комнатой окажется несущей, то Жилищная инспекция запретит вам полный демонтаж. Возможно лишь выполнить частичное расширение проема с усилением проема с помощью металлоконструкций. В этом случае, помимо основных вам потребуется разработка проекта перепланировки, а в отдельных случаях и проведение технического обследования.
Согласование перепланировки перегородки
Порой изменения планировки кажутся нам слишком незначительными, кажется, что перенос дверного проема в перегородке ни на что не может повлиять и уж тем более об этих работах не узнают работники коммунальных служб. Но опыт многих подсказывает, что прежде чем начинать ремонтно-строительные работы, необходимо получить официальное разрешение – произвести согласование перегородки. Ведь даже несущественная на первый взгляд переделка может значительно повредить надежности конструкций здания.
Особенно это касается несущих перегородок – проёмы в них разрешается делать лишь в редких случаях, причём ограниченных размеров и со специальным усилением по контуру. О сносе таких перегородок не может быть и речи. Для согласования перегородки вам, помимо обязательных документов, потребуется составление эскиза перепланировки, то есть изменения планировки квартиры, отмеченные на копии поэтажного плана БТИ. Также для согласования перегородки вам потребуется: поэтажный план БТИ, копия правоустанавливающих документов и заявление.
Требования и ограничения
Каковы ограничения по перепланировке и что запрещено делать? Она не должна угрожать безопасности проживающих, целостности дома и нарушать тепловой контур здания.
Подробно ответить на эти вопросы, касающиеся именно вашего случая (ведь может быть так, что именно в вашем доме и в вашей квартире не допускаются такие изменения) смогут специалисты Департамента капитального строительства муниципалитета, проектных организаций, а также юристы, специализирующиеся по жилищному праву.
Для начала рассмотрим — что нельзя делать при перепланировке:
- снос несущей стены;
- «ужимка» комнат более чем на 25% ради увеличения санузла и кухни;
- расположение санузлов над жилыми помещениями соседей снизу;
- перенос вентиляции, стояка, радиатора;
- объединение комнаты и кухни с газовой плитой;
- расширение лоджии за счет жилого пространства;
- устраивать на лоджии теплый пол от центрального отопления.
Что можно делать:
- «отсечь» от коридора, чтобы увеличить санузел;
- переносить краны за счет установки новых труб;
- объединять пищеблок и комнату за счет дверного проема.
Как осуществляется снос объектов капитального строительства
В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта уведомление о планируемом сносе объекта не позднее, чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу. Сделать это можно посредством личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо почтовым отправлением, или с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом сносе объекта проводит проверку всех приложенных к уведомлению документов и обеспечивает размещение данных документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора. В случае непредставления данных документов, уполномоченный орган запрашивает их самостоятельно.
При сносе объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства, реконструкции либо, если работы по сносу начаты до 4 августа 2022 и проводятся не в связи с реконструкцией или строительством нового объекта, проект организации работ по сносу также не требуется.
Для снятия ликвидированного объекта с государственного кадастрового учета и прекращения прав на него необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, который будет являться документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.
Если акт обследования составлен после 19 июля 2022 года (в соответствии с изменениями, внесенными в требования к подготовке акта обследования, утвержденными Приказом Минэкономразвития РФ от 26.03.2022 № 166), то он в своем составе должен содержать сведения об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении данного уведомления в орган местного самоуправления поселения, в соответствующий орган городского округа или муниципального района – по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект капитального строительства.
Последствия сноса несущей стены: риски для безопасности и здоровья
Снос несущей стены в квартире может иметь серьезные последствия для безопасности и здоровья жильцов. Это связано с тем, что несущие стены отвечают за поддержание стабильности здания и распределение нагрузки между этажами.
Одним из основных рисков является возможность обрушения потолка или стен в результате сноса несущей стены. Это может привести к травмам жильцов и повреждению имущества. Падающие конструкции могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже стать причиной гибели.
Кроме того, снос несущей стены может нарушить структурную целостность здания, что может вызвать проблемы с его устойчивостью и даже привести к обрушению всего сооружения. Это может стать опасным не только для жильцов, но и для соседних зданий и окружающей территории.
Важно отметить, что снос несущей стены может повлечь за собой и проблемы со смежными инженерными системами, такими как электрика, водопровод или отопление. Пересмотр этих систем может потребоваться для обеспечения их надежности и безопасности после сноса стены.
Кроме физических рисков, снос несущей стены может повлечь за собой и правовые последствия. Владелец квартиры может столкнуться с исками от соседей или управляющей компании, если снос несущей стены нарушил условия договора и представляет угрозу для безопасности и здоровья окружающих.
Можно ли сносить ненесущие стены
Серьезных последствий снос ненесущей стены не повлечет. Здесь главное – узаконить перепланировку, чтобы квартира оставалась ликвидной. Варианты могут быть следующими:
- демонтаж перегородки между ванной и туалетом;
- снос стены, разделяющей гостиную и кухню;
- частичный снос ненесущей конструкции (например, демонтаж подоконного блока или расширение дверного проема).
Согласовывать нужно и перенос стены, даже если решено сдвинуть ее всего на пару сантиметров. Это все равно вызовет изменение в графической части техпаспорта, а, значит, считается перепланировкой.
Без согласования можно обойтись, если хочется только переложить стену (например, если она обветшала или была повреждена при ремонте). Но для этого нужно:
- подобрать материал ровно такой же толщины, что и был изначально;
- поставить перегородку на то же самое место, где она стояла;
- обеспечить исходный угол наклона (если стена стояла не ровно под 90 градусов).
В этом случае никаких изменений в геометрии жилого помещения не будет. Даже если БТИ нагрянет с проверкой, перепланировку обнаружить не удастся.
Перепланировка несущих и ненесущих стен в квартире
Ремонт квартиры зачастую подразумевает перепланировку стен – это новые проемы, расширение и уменьшение комнат за счет переноса перегородок, демонтаж стен для объединения помещений или создание новых, чтобы сделать больше комнат.
Каждая перепланировка индивидуальна, и ее согласование зависит от того, какой именно ремонт, затрагивающий стены, вы делаете.
В статье расскажем:
- что можно и нельзя делать при перепланировке стен;
- как согласовать проем в несущей стене;
- нужно ли узаконивать снос ненесущей перегородки;
- сколько стоит оформить перепланировку и какие разрешения нужны;
- какой ремонт не нужно согласовывать.
Надо ли узаконивать снос ненесущей стены
Из этого следует, что иногда все же можно обойтись без согласования. Когда перепланировка ненесущих стен может проводиться без разрешения Не требует согласования ремонт, предполагающий демонтаж части ненесущих перегородок и возведение их на том же месте в точном соответствии с техническим паспортом БТИ.
- остекление лоджий или балконов, если это не сопровождается сменой конструкции (примером служит совмещение двух балконов);
- перемещение дверного проема, его заделка, увеличение, образование или уменьшение, если он находится не в несущей конструкции;
- переделывание дверного проема в арку, либо окно между комнатами;
- смена душевой кабины или ванны;
- перенос электрической плиты в другую часть кухни;
- сооружение или снос кладовок, навесных тоже.
Снос Ненесущих Перегородок Между Комнатами В 2022 Году
В хрущевке при перепланировке нужно не забывать про различные ограничения. В законодательстве они гласят, что мокрые зоны (ванна, туалет и др.) нельзя размещать над кухнями и жилыми зонами. Такие комнаты можно расширять только за счет коридора, кладовки или встроенного шкафа.
- Невозможно в однокомнатной квартире полностью объединить комнату и кухню, ведь в результате изменений жилая комната исчезнет, а это недопустимо. В данной ситуации между помещениями возводиться легкая перегородка. Полностью демонтировать перегородку можно в квартире с двумя и более комнатами, если площадь одной из комнат превышает восемь квадратных метров.
- Нельзя выполнить объединение кухни с комнатой, если их разделяет несущая стена. В данной ситуации можно только увеличить дверной проем между помещениями.
- Чтобы согласовать выполнение объединения, на кухне коммуникации должны сохранить расположение. Не относится данное условие к квартирам, которые размещаются на первых этажах, либо над нежилыми помещениями.