Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство лицу без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, имея российский ВНЖ, апатриду может и не потребоваться гражданство, поскольку вид на жительство дает ему максимальный объем прав и свобод на территории России, который возможен для неграждан РФ – каких-либо ущемлений и дискриминаций он ощущать не будет. Однако чувствуя единение с российским народом и став полноценной частью российского общества, многие решаются на оформление гражданства.
Как получить официальный статус лица без гражданства в РФ?
На территории России апатрид может жить, имея удостоверение его личности, которым может служить:
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Вид на жительство сразу получить не удастся, так как выдадут его не ранее, чем через 1 год с момента пересечения границы. Разрешительные бумаги оформляют так:
- прийти на прием в одно из отделений миграционной службы при УМВД;
- предъявить пакет документов;
- пройти процедуру дактилоскопии (для совершеннолетних лиц, то есть тех, кому исполнилось 18 лет);
- сделать фотоснимки для документов.
Фотографии делают не всем, а только тем, у кого документы не содержат фото, а также тем, у кого в удостоверение личности вклеено фото, неактуальное на нынешнюю дату.
Какие документы нужны?
Пригодятся любые личные бумаги, которые помогут идентифицировать личность апатрида:
- свидетельство о рождении;
- старый паспорт, пусть даже и не действительный.
Даже если нет паспорта или документов, подтверждающих факт рождения, человек может предоставить любые имеющиеся на руках документы. Заявление, с которым он обратится за разрешением на временное проживание, и результаты дактилоскопии помогут уточнить личность апатрида.
Возможен ли отказ?
Миграционная служба может отклонить просьбу лица без гражданства, если проверками будет выявлено, что:
- человек уже имел проблемы с миграционными органами в РФ и был ранее выдворен за пределы страны;
- у апатрида есть судимость (непогашенная или действующая);
- лицо незаконопослушно, или было замечено в причастности к террористическим группировкам, и пр.
Срок действия вида на жительство
Долгое время вид на жительство действовал только в течение 5 лет, после чего документ необходимо было продлить или получить гражданство. Однако в 2019 году в силу вступили поправки, которые сделали этот документ бессрочным, в том числе и для тех, кто имеет статус человека без гражданства.
Итак, срок действия ВНЖ не ограничен, однако миграционная служба может обратиться в суд и аннулировать этот документ. Основанием для этого обычно служит нарушение законодательства, выезд для постоянного проживания за рубеж, слишком долгое пребывание вне России без уважительной на то причины. Впрочем, решение миграционных органов можно оспорить в досудебном и судебном порядке.
К тому же постоянно проживающий в России человек без гражданства, имеющий бессрочный ВНЖ, обязан ежегодно подавать уведомление в органы МВД. Так он подтверждает, что все еще живет в стране. Очное присутствие необязательно, достаточно подавать электронные заявки. И только каждые 5 лет нужно подавать извещение лично. Если же непрерывно в течение 2 лет лицо без гражданства не посылает уведомление, вид на жительство аннулируют.
Кто не может претендовать на ВНЖ
Подать заявление, чтобы получить вид на жительство без гражданства в РФ, имеет право любой человек, который живет в стране не меньше года. Однако есть люди, которым не выдадут ВНЖ:
- те, кто создает угрозу безопасности страны и граждан;
- иностранцы, которые поддерживают террористическую, экстремистскую деятельность своими действиями;
- заявители, которые подали в государственные органы РФ поддельные или подложные документы, сообщили о себе заведомо неправдивые сведения;
- судимые люди, чья судимость не снята и не погашена (однако речь идет исключительно о лицах, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление в любой стране мира);
- люди, которые неоднократно в течение одного года привлекались к административной ответственности, посягали на общественный порядок и безопасность;
- иностранцы, которые не могут самостоятельно содержать себя в России;
- мужчины и женщины, заключившие фиктивный брак с гражданами РФ для получения ВНЖ (при условии, что брак признак фиктивным суд).
В каких ситуациях заявление о признании лица без статуса россиянином может быть отклонена?
Заявка может быть отклонена по следующим причинам.
- Желающие получить гражданство выступают за принудительное изменение конституционных основ России, а также своим поведением нарушают безопасность страны.
- Лица принимают участие или уже участвовали в различных конфликтах международного характера и совершали различные действия против российских структур, обеспечивающих безопасность страны.
- Участвуют или уже участвовали в деятельности экстремистской направленности, за которую в России предусмотрена различная ответственность.
По вышеназванным причинам также могут быть отклонены заявки на выдачу уведомления о возможности приема, о приеме или о восстановлении в гражданстве.
Кроме этого выдача уведомления может быть отменена, если лица:
- имеют ограничения на въезд в страну по разным основаниям;
- использовали подложные бумаги или указывали неверные сведения при подаче заявки;
- находятся на службе в военных или силовых структурах, структурах безопасности в другом государстве;
- имеют судимость за противоправные деяния;
- находятся в уголовном преследовании;
- находятся в местах лишения свободы.
Как ведется учет лиц без гражданства в России
C 2007 отменена обязательная регистрация по месту пребывания, ее заменили на миграционный учет. При пересечении границы России, лицам необходимо заполнить миграционную карту и хранить ее все время пребывания на территории РФ.
После того, как орган , ведущий учет получит все бумаги (о месте пребывания , принимающей стороне), ставится отметка о приеме лица и дате его отъезда.
Внимание! Все действия по постановке на учет возложены на принимающую сторону. Если приезжий заселяется в гостиницу, то принимающей стороной будет администрация гостиницы. Сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина и предоставляет его в течение суток вместе с копией паспорта и миграционной картой в соответствующий орган.
Отрывная часть находится у гражданина, подтверждая его постановку на учет. Отрывная часть уведомления при отъезде апатрида передается принимающей стороной в орган, выдавший эту бумагу. На миграционный учет вставать обязательно по месту пребывания. Если апатрид член ЕАЭС и находится на территории РФ не более 30 суток, заполнять миграционную карту не обязательно.
В настоящее время порталом Госуслуг предоставляется возможность постановки на миграционный учет онлайн. Для мигрантов крайне важно четко выполнять предписанные правила, связанные с процедурой въезда в страну и пребывания в ней. Их нарушение сурово наказывается.
Причины потери гражданства или как человек становится лицом без гражданства
Лицо без гражданства получить такой статус может по нескольким причинам. Он может стать жертвой определенных обстоятельств, либо не по своей воле. Причины, по которым человек может получить такой статус выделяют следующие:
- Ребенок получает статус апатрида, если его родители являются лицами без гражданства. В РФ не установлено правило, согласно которого ребенок, рожденный на территории РФ автоматически становится гражданином страны.
- Добровольный отказ от гражданства, если человек стремиться получить гражданство иной страны.
- Принудительное лишение гражданства, например, если лицо признается террористом.
- Трансформация государства, либо его отмирание, как правового института. Например, такое произошло с СССР.
Несмотря на то что апатриды имеют те же обязанности, что и жители РФ, нередко возникают случаи, где их правовой статус может заметно усложнить прохождение определенных процедур. К примеру, большинство образовательных учреждений требует справки и документы о месте регистрации, составе семьи и т. д., которых просто у лица без гражданства может не быть. Апатриду довольно сложно в России легально трудоустроиться по причине отсутствия полного комплекта документов. Работодателю проще принять на работу гражданина или даже иностранца чем тратить время и силы на бюрократические препятствия связанные с правовым статусом лица без гражданства.
Оформление ВНЖ позволит ЛБГ упростить взаимодействие с социальными службами и общественными структурами.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан
Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:
- Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 01.07.2002, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
- Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
- Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.
Аналитик «Гражданского содействия» Елена Буртина – одна из тех, кто годами отстаивает право людей на получение гражданства. Она рассказывает, что основную часть лиц без гражданства (ЛБГ) в России можно условно разделить на две категории. Это не официальная классификация, подчеркивает аналитик: она лишь использует ее сама на основе опыта. Первая – это «старые» ЛБГ: граждане СССР, которые приехали в Россию из бывших советских республик, но не приобрели гражданство России.
Вторая группа стала появляться с начала 2000-х – это «новые» ЛБГ: люди, которым незаконно были выданы российские паспорта. Их продолжают выявлять и сейчас, но уже не так массово.
Точного ответа на вопрос, сколько в России лиц без гражданства, нет, говорит Буртина: «Государственной статистики в отношении ЛБГ, которые существуют нелегально, нет. Есть лишь некоторые данные. Например, в ФМС заявляли, что к 2011 году в России выявили 65 тысяч выданных по ошибке паспортов, и их число ежегодно увеличивается на 10 тысяч. Единственная доступная цифра по «старым» ЛБГ, то есть бывшим гражданам СССР – 47 тысяч человек, принятых в гражданство в 2013-2017 годах. Мы соотнесли примерное количество людей обеих категорий и сделали гипотетический расчет, что лиц без гражданства примерно 400-500 тысяч человек. Повторю, что точной цифры нет, но как минимум два-три раза в месяц эти люди появляются в поле зрения нашей организации».
«Среди ЛБГ много людей, чье ежедневное выживание отодвигает на задний план другие заботы. Есть не совсем психически здоровые люди. Много неблагополучных людей. Но это не по-доброму и неумно осуждать этих людей», – говорит аналитик «Гражданского содействия».
Серьезным препятствием для получения гражданства было и остается отсутствие постоянной регистрации (в прошлом – прописки).
Отличие апатрида от иностранца
Зачастую правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ отождествляют. Надо отметить, – это неверный подход. Гражданин, имеющий государственную принадлежность к иной стране, живущий или путешествующий по России, находится под правовой защитой двух держав: гражданским статусом которой он обладает, и той, в которой живет или путешествует, то есть РФ. Апатрид, не имея правовой связи с каким-либо иным государством, находится под юрисдикцией только России.
С целью регулирования миграционных потоков, в России ведется учет приезжих с иностранным гражданским статусом и апатридов. ФЗ о лицах без гражданства и иностранцах гласит, что при приезде в страну эти лица обязаны стать на миграционный учет. Те же требования действуют и для бывших россиян, проживающих в стране, но утративших гражданство РФ.
После приобретения российского государственного статуса иностранцы, апатриды и лица без гражданства снимаются с миграционного учета. Конституционные нормы России позволяют иностранцам и апатридам обратиться за получением статуса беженца. Эти лица, по законам России, не передаются другим государствам, если они преследуются за поступки, не являющиеся преступлением в российском государстве.
Документ для поездок за границу
Согласно Конституции, апатрид может обучаться, трудиться в России, пользоваться бесплатной медициной. Однако в учебном заведении и при трудоустройстве потребуется предъявить удостоверение личности. Работодатель не примет на работу без определенного пакета документов, а в поликлинике не примут человека без медицинского полиса. Как получить документы, удостоверяющие личность лица без гражданства?
Чтобы легализоваться в России, апатриду необходимо пройти несколько длительных этапов. Согласно российскому законодательству, лицо, имеющее государственную принадлежность к иностранному государству или апатрид, может получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, если он – носитель русского языка, имел гражданство СССР.
Стандартная схема получения гражданства РФ апатридом состоит из нескольких этапов:
- Установление личности.
- Обращение за РВП.
- Получение ВНЖ.
- Оформление гражданства РФ.
Первый этап заключается в предъявлении бумаг, удостоверяющих личность апатрида. Это может быть просроченный паспортный документ, удостоверение личности иностранного образца, свидетельство о рождении. Вместе с этим в миграционное ведомство (ГУВМ МВД РФ) подается прошение и автобиография. Обязательной является и оплата госпошлины.
Получение гражданства РФ по факту рождения
Для реализации этого способа, вы должны родиться на территории России. Важно отметить, что этот способ является актуальным, исходя из двух принципов: крови и почвы.
Принцип крови действует в следующих случаях: либо родители являются гражданами РФ, либо один имеет российский паспорт, а второй без вести отсутствует. Принцип почвы также имеет два условия: или государство, гражданами которого являются родители малыша, не принимает его в свое подданство, или в течение полугодовалого периода с того момента, как ребенка обнаружили социальные службы, его родители не объявились.
Есть и дополнительное правило, объединяющее оба принципа: младенец признается гражданином РФ, если либо мать, либо отец имели российское гражданство, в то время как другой родитель являлся иностранцем, а факт появления на свет при этом был зафиксирован на территории России.