Что такое прения сторон по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое прения сторон по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подсудимый составляет текст для себя, потому что говорить будет только он, а остальные участники процесса должны его выслушать. Поэтому речь необходимо написать на бумаге (если она достаточно длинная) аккуратным почерком, чтобы потом на процессе ее можно было легко прочитать, но лучше выучить наизусть.

Российская конституция и уголовно-процессуальный кодекс определяют следующие права подсудимого:

  • Право на защиту. Государственный адвокат предоставляется бесплатно, но по собственному желанию подсудимый может отказаться от его услуг, нанять другого защитника или защищаться самостоятельно.
  • Знакомиться с протоколом судебного процесса, в том числе делая с него копии.
  • Предоставлять доказательства невиновности. Суд их должен рассмотреть, принять или отвергнуть.
  • Заявлять отводы и ходатайства.
  • Отказаться от дачи показаний против себя и близких.
  • Участвовать в прениях сторон.
  • Выступить с последним словом.
  • Обжаловать приговор в установленный срок.

С последним словом подсудимый выступает после прений сторон. Выслушав его слово, суд удаляется для принятия решения.

Прения сторон в уголовном процессе ст 159 образец речи потерпевшего

Р.В. в исследуемый период в гостинице «Д.», К.на О.В. так и не смогла, указав, что несколько раз видела там его, что отнюдь не исключает правдивость показаний моего подзащитного, не отрицающего, что бывал в названной гостинице, навещая коллег!Ну и что говорить на этом фоне о достоверности и обоснованности данных тетради, ведущейся лично К.ной О.В.?

При всем изложенном, с учетом показаний четырех свидетелей защиты, трансформировавшихся в ходе судебного следствия в свидетелей обвинения, что повлекло за собою нарушение порядка их допроса, следовательно, права на защиту К.а Р.В., обвинение представляется вовсе несостоятельным!Как же быть с показаниями супруги К.а Р.В., Н., Д.ого, А.а и самого К.а Р.В.?

Чем их показания опровергнуты? На основании чего они могут быть подвергнуты критике?Скорее всего, единственным доводом обвинения по этому поводу может стать наличие уголовного дела в отношении Н.О.В., показавшего, что с 06-07.11.2013 он ночевал в номере 3 гостиницы «Д.» вместе с напарником Бондаренко С.

Этого перечня «доказательств», по убеждению обвинения, достаточно для привлечения офицера российской армии к уголовной ответственности, не взирая на предоставленные им, не менее убедительные, доказательства своей невиновности. Итак, проанализируем доказательства обвинения, определим их последовательность, логичность и достоверность.

Важно

Силой конкретных аргументов прокурор должен стремиться убедить суд в правильности занимаемой им позиции, критически оценивая собранные по делу фактические данные. Обязательным элементом обвинительной речи является обоснование уголовно-правовой квалификации совершенного подсудимым преступления Прокурор приводит аргументы, указывающие на то, что в действиях подсудимого имеется конкурентный состав преступления и что это преступление должно быть квалифицировано по определенной статье, такой-то части и такому-то пункту этой статьи. Прокурором должна быть обоснована и мера наказания, подлежащая, по его мнению, применению к подсудимому.

Поэтому в обвинительной речи дается оценка личности подсудимого.

  • показаниях допрошенной судом К.ной О.В., администратора гостиницы «Д.», о том, что К. Р.В. проживал в их гостинице, что подтверждено выпиской из ведущейся ею лично тетради посетителей (т.1 л.д.70);
  • копии листа тетради, упомянутой К.ной О.В. (т.1 л.д.74), а также самой тетрадью, исследованной судом;
  • показаниях допрошенной дважды судом С.гиной Л.А., администратора гостиницы «Д.», показавшей, что К. Р.В. у них не проживал, подпись в счете №001599, представленном К.ым Р.В., похожа на ее, однако она ее не выполняла, договор об оказании услуг, счет №001599 она не заполняла – эти документы поддельны;
  • сшивом корешков счетов гостиницы «Д.»;
  • журналом учета посетителей гостиницы «Д.», карточками посетителей;
  • следователя М. Д.А., показавшего, что расследовал уголовное дело в отношении свидетеля Н. А. — свидетеля Ш.
Читайте также:  Как оплатить госпошлину на получение прав

Принцип непрерывности процесса

В период существования СССР уголовный процесс в суде был непрерывным. Относительно принципа непрерывности в советском судебном уголовном процессе существует много домыслов, не соответствующих реальности.

Непрерывность вовсе не означала, что начатое слушание уголовного дела не могло быть прервано. Это означало, что суд, объявивший перерыв по уголовному делу, не имел право рассматривать во время перерыва другие уголовные дела.

С учетом того, что в СССР в районных судах не было деления на судей, рассматривающих только уголовные дела и судей, рассматривающих исключительно гражданские дела, в перерывах по уголовным делам можно было рассматривать гражданские дела или административные материалы.

Поскольку дел, в том числе и уголовных, в производстве судей было много, судьи выходили из положения тем, что объявляли не о перерыве, а об отложении уголовного дела, если для того имелись хоть малейшие основания. После того, как слушание было отложено, судьи вполне могли рассматривать другие уголовные дела.

В первом судебном заседании после отложения суд вновь объявлял состав суда и устанавливал порядок исследования по делу.

Что такое последнее слово в суде?

Судебный процесс всегда должен быть выстроен в определенной последовательности согласно Уголовно-процессуальному кодексу России.

В нем четко определены структура процесса, права и обязанности каждого из участников, правила допроса свидетелей и обвиняемого, порядок предоставления доказательств, прения адвоката и прокурора.

Они верят в меня, знают, что я способен приносить пользу обществу. Я благодарен им за помощь, за все, что они сделали для того, чтобы мы были рядом.

Моя супруга стала очень близко общаться с родителями, сейчас они много времени проводят вместе в кругу семьи, решают общие проблемы, ждут меня и верят, что я скоро вернусь к ним. Я даже представить себе не могу как им тяжело без меня, ведь я являлся единственным кормильцем семьи.

Речь представителя потерпевшего

Гордеев С.В., его законный представитель и его защитник, и потерпевшая Бушуева Е.А. Остальные потерпевшие были ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы либо в период ее проведения, либо по окончании производства экспертизы и составления заключения (с08.04 по 30.05.

2014г.). Потерпевшая сторона считает, что были существенно нарушены права, предусмотренные ст.

198 УПК РФ, они были лишены права: 1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; 4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту…

Важно

В такой ситуации основная часть речи должна быть уделена глубокому анализу доказательств по делу с точки зрения правильной квалификации содеянного.

Защитник вправе: а) просить о переквалификации действий подсудимого со статьи с более строгой санкцией, на статью с менее строгой санкцией; б) оспаривать отдельные квалифицирующие обстоятельства предъявленного обвинения; в) просить применить вновь введенную или измененную норму УК, санкция которой менее строгая, чем была раньше. Защитником обязательно должны быть затронуты и вопросы о личности подсудимого (его характеристики); о смягчающих обстоятельствах; о причинах преступления и другие.

Особенности прений при апелляции и кассации

Если рассматриваются дела в кассационном или апелляционном суде, то процедура выполняется таким же образом, как и в других судах, относящихся к первой инстанции. Поэтому во время разбирательства предлагается возможность для прения сторон. Но практика показывает, что при апелляции и кассации участники отказываются от высказывания своего мнения или просто не хватает времени для реализации этого этапа.

Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Справка! Люди, подающие апелляции и кассации, остаются недовольны первоначальным решением судьи, поэтому на прениях начинаются настоящие ссоры, беспорядочные выкрики и выявляются другие нарушения, поэтому судьи просто пропускают этот этап.

Судьи утверждают, что люди, которые не согласны с принятым решением суда первой инстанции, уже выложили свое мнение в возражениях или отзывах, составляемых письменно, поэтому отсутствует необходимость устного дополнения. Если же судья принимает решение провести прения, то выступает апеллянт или кассатор, а именно лица, написавшие жалобу.

Полезно также почитать: Апелляционная жалоба на решение районного суда

Что сказать в последнем слове на суде, каждый обвиняемый решает сам. Речь подсудимого в конце заседания – это личное обращение к суду.

Ни в каком нормативном документе нет примера последнего слова обвиняемого в суде. Есть только два принципиальных момента, которые не должны быть в его речи (они озвучены выше).

Это еще раз подтверждает мысль, что свое выступление подсудимый готовит сам, причем заранее. Лучше это сделать за несколько дней до дня заседания.

Грамотно оформить его, точнее выразить весь его смысл может помочь адвокат. Защитник обвиняемого может сам полностью составить текст и после согласовать его с подсудимым.

Помощь иных лиц (сокамерников, знакомых) крайне нежелательно. Текст можно изложить на бумаге, но многие юристы советуют его выучить.

Рассмотрение уголовного дела в суде без самого обвиняемого невозможно, так как это ущемляет его права. Если человек находится под стражей, его обязательно приводят в зал суда (если он в больнице – организуют видеконференц-связь).

Когда обвиняемый не заключен под стражу во время следствия и сознательно уклоняется от посещения заседаний больше одного раза, его могут подвергнуть приводу и изменить ему меру пресечения.

Подсудимый может отказаться от участия в случае преступления легкой или средней степени, его права не будут нарушены.

Как выстроить речь в защиту

Это один из самых актуальных вопросов, которые задают обвиняемые своим защитникам. В данном случае необходимо все продумать до мелочей. Затем определиться со своей позицией (виновен или нет) и отталкиваться от нее. В последнее слово подсудимого, образец текста которого не содержит в себе ни один нормативный акт, можно включить следующую информацию:

— слова о личной, трудовой биографии (если есть грамоты, награды за хорошую работу, то нужно обязательно сказать об этом);

— о семейном положении и тяжелом финансовом положении, а также о том, что семья лишится основного кормильца в случае назначения реального срока;

— иногда есть смысл сказать о том, что человек раньше не был судим;

— об отличной учебе в образовательных учреждениях;

— обязательно заявить о раскаянии в содеянном ( это делается лишь в случае признания вины);

— выразить личное мнение по гражданскому иску (если был заявлен).

Может ли отказаться от выступления на суде

Практика показывает, что во время последнего слова на суде часто меняется отношение судьи и присяжных к обвиняемому. Хотя по закону гражданин может отказаться от речи, но это считается неправильным решением.

Если же подсудимый намеренно лишается права на последнее слово, то это является значимым нарушением уголовно-процессуального кодекса. Поэтому такое поведение со стороны судьи становится основанием для отмены приговора. Некоторые адвокаты предоставляют своим клиентам готовую речь, причем допускается пользоваться на заседании листком. Если же человек отказывается от услуг защитника, то ему придется самостоятельно подготавливать речь.

Читайте также:  Как предприятиям платить страховые взносы в 2023 году по новым правилам

Что говорить подсудимому: последнее слово

В принципе, последнее слово подсудимого может иметь существенное значение на принятие окончательного решения по существу рассматриваемого вопроса. Сразу же нужно сказать о том, что подсудимый должен сказать суду все, что он думает по существу рассматриваемого вопроса. Вполне очевидно, что судья все же, как обычный человек, имеет свои определенные симпатии и впечатления. Именно данные индивидуальные характеристики и могут стать основой снижения наказания или же отправки дела на доследование. То есть, многие говорят о том, что суд должен быть непредвзятым. На самом деле, влияние человеческого фактора в данном случае также имеет весьма существенное значение. Поэтому, вы нередко можете встретить статьи с рекомендациями о том, как одеться в суд, как себя вести и пр. Таким образом, последнее слово подсудимого перед вынесением приговора – это еще один немаловажный аспект, который может иметь существенное значение на окончательное решение суда. Помните о том, что последнее слово не является обязанностью подсудимого, это его право. Именно по этой причине, если вам нечего сказать, то в данном случае, вы имеете право отказаться от предоставления данного права. Если же вы решили сказать суду последнее слово, то нужно быть кратким, лаконичным и четким. Не стоит умолять и слезливо просить, нужно опираться на слова, которые были сказаны вашим адвокатом. Именно таким образом, вы можете использовать свое последнее слово правильно.

Какую еще окончательную речь может подготовить для выступления в суде человек, которого обвиняют в хранении наркотиков, но он не употребляет запрещенные средства и не занимается сбытом? В такой сложной ситуации необходимо посоветоваться с хорошим адвокатом. Обвиняемый может также обратиться к нему с просьбой о том, чтобы тот составил для него образец последнего слова подсудимого по 228 статье УК. Ведь речь в данном случае должна быть грамотной и аргументированной, содержать в себе доказательства невиновности законопослушного человека, которому, возможно, кто-то специально подбросил запрещенное вещество.

Последнее слово подсудимый в ряде случаев может выразить таким образом:

«Ваша честь! (применяется только к судье в уголовном процессе)

Я не виновен в том, в чем меня обвиняют. Наркотические средства не употребляю, работаю, имею семью, обучаюсь в высшем учебном заведении. В доказательство своей невиновности хочу привести следующие доводы (грамотно и понятно, а также аргументированно).

Также прошу возобновить судебное следствие по делу и пригласить свидетелей, которые подтвердят мои слова».

В заключение хочется сказать, что последнее слово подсудимого, даже если его вина полностью доказана, может сыграть большую роль в его дальнейшей судьбе. Поэтому отказываться от своего последнего слова не нужно.

Последнее слово подсудимого имеет решающее значение для всего уголовного дела. Ведь при произнесении окончательной речи человек праве высказаться относительно всего предъявленного ему обвинения и привести устные доказательства в свою защиту. В данном случае подсудимый не ограничивается во времени и может говорить до того момента, пока не выразит все свои мысли. Оскорблять кого-либо из присутствующих на заседании он не вправе.

Каждый человек, оказавшийся на скамье подсудимых, должен понимать, что выступление на суде он должен подготовить заранее, хотя бы за несколько дней до начала прений сторон. Это необходимо для того, чтобы речь человека была осмысленной и аргументированной.

Ни в коем случае не стоит искать образец последнего слова подсудимого или просить кого-то из знакомых или сокамерников (если гражданин находится в следственном изоляторе) составить текст для выступления на судебном заседании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *