Как правильно оформить пенсию военному пенсионеру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить пенсию военному пенсионеру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.

Подсчет льготной выслуги у военнослужащих

Год выслуги не всегда соответствует календарному году. Для тех периодов, когда военнослужащие выполняют свою работу в тяжелых условиях (в зоне боевых действий, либо, подвергаясь неблагоприятному воздействию окружающей среды и антропогенных факторов), применяется повышающий коэффициент. То есть каждый год может быть засчитан за полтора, два и больше. То есть, военнослужащие получают либо право раньше выти на пенсию, либо получить пенсию большего размера за большую выслугу лет.

Применяются следующие категории повышающих (льготных) выслуг:

  • 1: 6 Данная льгота применяется исключительно для ветеранов ВОВ, воевавших в штрафбатах. Реальный срок пребывания в штрафном батальоне увеличивается в шесть раз и в таком виде учитывается при расчете выслуги лет.
  • 1: 3 Эта категория применяется более широко. На нее имеют право ветераны ВОВ, принимавшие участие в боях, участники других боевых действий (например, ветераны афганской и чеченской войн), ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 1:2 Данная льгота распространяется на участников ВОВ, не принимавших участия в боях (например, тружеников тыла, узников концлагерей, пленников), а также на военнослужащих дальних гарнизонов, водолазов, горноспасателей, специалистов работающих с ядерными материалами.
  • 1:1,5 «Год за полтора» служат экипажи подводных лодок, атомных кораблей, некоторые категории летчиков и еще ряд приравненных к ним военнослужащих.

  • Военнослужащие и служащие силовых структур, наряду с обычной для граждан России пенсии по возрасту, имеют право на военную пенсию.
  • Военная пенсия назначается за выслугу лет – определенный срок работы в органах, дающих право на получение данной пенсии.
  • Пенсионный возраст для военных существенно ниже, чем для других категорий граждан, и может начинаться с 40 лет.
  • Военные пенсии выше, чем гражданские
  • Право на военные пенсии имеют также граждане, утратившие трудоспособность в период работы в соответствующих структурах (независимо от выслуги лет) и члены семьи служащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.
  • При назначении военных пенсий люди могут столкнуться с различными правовыми сложностями. Если их не удается решить через военкомат, гражданин имеет право обратиться в суд и защитить свои права законным путем. Вы можете в любой момент обратиться к юристам портала Prav.io по данным вопросам.

Повышение и индексация военной пенсии в 2021 году

Изменения 2021 года коснулись всех. С 01.10.2021 пенсионное обеспечение военнослужащих будет повышено на 6.3 процента. Об этом сказал президент России 25.10.2021 на заседании с офицерами и прокурорами. Государственная Дума уже одобрила законодательные проекты, предусматривающие увеличение военных пенсий.

Индексация в 2021 г. будет осуществлена за счет увеличения денежного довольствия на 4.3 процента. Учитывая планируемое увеличение понижающего коэффициента на 2 процента, можно ожидать, что пенсионное обеспечение бывших служащих армии и работников силовых структур повысится на 6.3 процента. Также ходят разговоры об отмене коэфициента 0,54, но пока этот вопрос остается открытым.

Справка! Последний раз понижающий коэффициент менялся 01.02.2017, когда его показатель составлял 0.7223. 01.01.2021 данный показатель не поменялся, а подвергнулся «заморозке», соответственно с федеральным законом номер 365 от 05.12.2017.

Государство заботится о бывших военнослужащих, выделяя значительные средства на их пенсионное обеспечение. Неудивительно, что профессия «военный» становится все более престижной в Российской Федерации.

Что ожидается в ближайшее время

Последние новости из Думы сообщают, что отодвинутое и небольшое (4 %) повышение военных пенсий в 2021 году будет компенсироваться социальными льготами и ростом гражданских пенсий. Трудоспособные люди, ушедшие в отставку по возрасту, смогут получать прибавку ко второй пенсии на законных основаниях.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Увеличение благосостояния военных на пенсии пойдет по нескольким направлениям:

  1. Путем дальнейшего предоставления льгот – транспортных, налоговых и социальных. К ним относят скидки на услуги ЖКХ, бесплатный проезд в транспорте, бесплатные путевки в санатории ведомства и даже помощь при переезде на новое место жительства. Однако такие прерогативы и бонусы зависят не только от индивидуальных показателей (должности, выслуги лет и места прохождения службы), но и от региона проживания, трудоспособности и некоторых других обстоятельств.
  2. Индексация в 2021 году составит 4 %, и вместе с показателем на 2020 год в целом будет равна 11 %. Однако финансовые эксперты акцентируют внимание на том, что из средств военных пенсионеров выпало несколько этапов, пока индексация составной части пенсионных выплат была заморожена у госслужащих.
  3. Возможно уменьшение понижающего коэффициента на 2 %, тогда военные в отставке получат повышение сразу на 6%. Но особенно рассчитывать на это не стоит — из-за сложностей с бюджетом, возникших вследствие недополучения страховых взносов, вызванных пандемией коронавируса.

Последние новости сегодня о военных пенсиях в 2021 году позволяют логично предположить увеличение общего дохода благодаря уже закрепленной законодательно инициативе Президента В. Путина – о возможности зарабатывать вторую, гражданскую пенсию.

Как оформляется военная пенсия

Для оформления выплат, проходившим воинскую службу лицам надлежит обратиться:

  • в пенсионные учреждения Министерств, Федеральных служб, где служил гражданин;
  • в местное подразделение ПФР.

Зависит от оснований, дающих права на такую выплату. При получении такой пенсии (не для призывников, ставших инвалидами) требуется своевременно встать на учет в военкомат по месту проживания, предоставив необходимую документацию.

Базовая вариация предоставляемых документов (меняется в зависимости от конкретных обстоятельств):

  • паспорт со штампом о регистрации по месту проживания в зоне подведомственности военкомата;
  • военный билет с требуемыми отметками/печатями;
  • личное дело.

После постановки на учет гражданина в военкомате можно подавать в пенсионный отдел этого учреждения документы для пенсионного назначения.

Право выбора выплат военнослужащими и членами их семей

Бывают ситуации, когда проходившие воинскую службу люди получают возможность назначения нескольких пособий одновременно. К примеру, после выхода в отставку пенсионер трудоустраивается в обычном порядке и через какое-то время он сможет уже претендовать и на страховую возрастную пенсию.
Закон РФ N 4468-1 фиксирует возможность выбора разновидности пособия для военнослужащих и членов их семей, когда они обладают правомочиями на несколько пособий одновременно. Тогда им назначается 1 выплата по их выбору.

Скачать для просмотра и печати:

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.05.2017) “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной системе…”

Порядок оформления пенсии военнослужащего

Пенсии по этому принципу оформляются нескольким категориям силовиков – и в каждом случае нужно обращаться в то ведомство, в котором человек служил (то есть, в Минобороны, МЧС, МВД). Если он собирает и подает документы самостоятельно после увольнения, то сделать это нужно в первые 3 месяца после того, как пришел приказ.

Сделать это нужно по следующему алгоритму:

  • написать рапорт на увольнение и передать его непосредственному начальнику, дождаться приказа об увольнении;
  • явиться в военкомат, получить денежный аттестат;
  • обратиться в ПФР с заявлением о выдаче справки об отсутствии других пенсий;
  • предоставить пакет документов.

Когда следует обращаться за назначением гражданской пенсии?

Обращаться за назначением гражданской пенсии военным пенсионерам можно в любое время без ограничения каким-либо сроком, но не ранее возникновения права на нее.

Следует помнить, что право на вторую выплату возникает при соблюдении всех условий, необходимых для назначения страховой пенсии. В 2019 году общие требования выглядят следующим образом:

  • достижение возраста 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин;
  • минимальный страховой стаж, не учтенный при назначении военной пенсии, должен составлять 10 лет;
  • минимальная сумма индивидуальных баллов должна быть равна 16,2;
  • факт назначения пенсии по линии силовых ведомств.

Общий порядок обращения за страховой пенсией, применимый и в данном случае, предполагает письменное обращение за назначением выплаты.

Согласно п. 1, ст. 22 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» гражданская выплата назначается со дня обращения за ней при условии возникновения к этому моменту права.

Читайте также:  Документы на субсидии на коммунальные услуги 2023 Воронеж

Для того, чтобы не пропустить назначение второй пенсии, документы можно подать и раньше даты появления на нее права, но не более чем за месяц до наступления шестидесяти лет.

Для оформления пенсии по выслуге лет гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган, оформляющий подобные выплаты, для подачи заявления на начисление пенсии.

Также предварительно следует подготовить все документы, которые требуются для полноценного заключения сделки, и подать их вместе с заявлением на рассмотрение.

После утверждения права гражданина на получение пенсии согласно направленному им заявлению следует выполнение расчета пенсии по предварительно составленному графику.

После того, как документы, включая заявление на получение пенсии и сведения об имеющемся сроке выслуги лет получены, гражданин имеет возможность получать пенсию любым способом, который стороны заранее оговаривают как основной для разрешения данного вопроса.

Хотите узнать, как правильно рассчитать календарную и льготную выслугу лет военнослужащего? Ознакомиться с подробной информацией, вы сможете по ссылке. Если же вы ищите ответ на вопрос — обязательно ли пенсионерам переходить на карту МИР, то вам необходимо перейти по ссылке.

Вторая пенсия военным

Принятый в прошлом году Федеральный закон № 156-ФЗ, внесший измененения в отдельные Законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения, установил право военных пенсионеров на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности и части трудовой пенсии по старости.

Конечно, пенсионерами-«силовиками» данный закон был встречен с радостью. Однако одновременно он породил немало вопросов о том, кто, когда и при каких условиях имеет право на получение второй пенсии, как определяется ее размер и какие документы необходимо предоставить для ее получения. В данной статье мы постараемся ответить на них.

В Российской Федерации граждане определенной категории получают пенсию, будучи еще достаточно молодыми и работоспособными людьми. К ним относятся граждане, которым полагается пенсия по линии различных силовых ведомств. Получая пенсию по выслуге лет, они, как правило, продолжают работать.

Если работодатель в соответст­вии с действующим законодательством уплачивает страховые взносы за этих людей не менее пяти лет, это создает условия для назначения им пенсии по старости при достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин).

До недавнего времени применительно к таким ситуациям действовали положения, описанные в пунктах 2 и 3 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 г.

№ 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон о пенсионном обеспечении), согласно которым люди, имеющие право на разные пенсии – гражданскую или военную, – могли выбрать ту пенсию, которая их больше устраивает.

Исключение из этих правил делалось лишь для узкого круга наших граждан, которым российское законодательство разрешило получать две пенсии одновременно (граждане, ставшие инвалидами вследст­вие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком ­«Жителю блокадного Ленинграда» и др.).

В связи с многочисленными обращениями пенсионеров-«силовиков» в органы Пенсионного фонда с вопросом о назначении им части страховой пенсии, сложившуюся ситуацию было решено вынести на рассмотрение Конституционного Суда РФ. На очередном заседании.

была рассмотрена жалоба заявителя Наумчика В.В.

, по мнению которого запрет на предоставление военным пенсионерам права на получение наряду с пенсией за выслугу лет трудовой пенсии по старости, которая заработана ими с учетом требуемого для ее назначения страхового стажа, нарушает конституционные социальные права тех из них, кто работает по трудовому договору и застрахован в связи с этим в системе обязательного пенсионного страхования, и вступает в противоречие с предписаниями статей 2, 7, 39 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

В результате прошедшего заседания было принято определение от 11.05.2006 г. № 187-О «По жалобе гражданина Наумчика В.В. на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 2 и 3 ст. 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В этом определении, в частности было указано, что в целях обеспечения реализации социальных прав работающих по трудовому договору военных пенсионеров федеральному законодателю надлежит разработать правовой механизм, гарантирующий им помимо выплаты пенсии по государственному пенсионному обеспечению возможность получать страховую часть трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде. Следст­вием данного определения Конституционного Суда стал Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного ­обеспечения», ­вступивший в силу с 25.07.2008 г. (далее – Закон № 156-ФЗ).

Читайте также:  Возврат процентов по ипотеке в 2023 году

Вторая (страховая) пенсия военнослужащим при достижении 60 лет

Довольно часто военные пенсионеры, которые получают выплаты по линии силовых структур, после ухода со службы продолжают работать уже на «гражданке». В данной ситуации работодатели уплачивают за них страховые взносы, ввиду чего у бывшего военнослужащего при соблюдении определенных условий появляется возможность оформить обеспечение по линии Пенсионного фонда РФ.

Для установления второй пенсии необходимо одновременное соблюдение следующих требований:

  • Стаж. Необходимо наличие страхового стажа в гражданских организациях, в 2020 году он составляет 10 лет, и будет поэтапно расти, пока к 2024 году не достигнет 15 лет.
  • Возраст. Для мужчин он равен 60 годам, для женщин — 55 годам. Однако, если соблюдены условия досрочного назначения, пенсионную выплату могут установить раньше общеустановленного возраста.
  • Баллы. В 2020 году индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) должен быть равен 16,2. Как и стаж, ИПК будет расти, пока к 2025 году он не составит 30.
  • Пенсия. Наличие пенсионного обеспечения от силовых структур.

Следует знать, что военные пенсионеры получают страховое пенсионное обеспечение без учета фиксированной выплаты.

Военная пенсия: особенности назначения и правового регулирования

 Особенности правового статуса военных служащих в обществе обуславливаются возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в тех или иных условиях, в том числе с риском для их жизни.

На сегодняшний день любое государство нуждается в вооруженной защите, и наше государство тому не исключение. В Российской Федерации такую функцию на себя принимают Вооруженные силы Российской Федерации. Однако, защищают наше государство не только служащие Вооруженных сил, но также и сотрудники внутренних органов, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказания, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и так далее. Именно относительно сотрудников всех этих структур в данном исследовании будет использоваться термины «военнослужащий», «военные».

Учитывая особую важность функций, которые принимают на себя военнослужащие, государство должно хотя частично компенсировать им и их семьям тот возможный вред, который они могут получить или получают при выполнении своих обязанностей в интересах всего государства и его граждан.

Проблема пенсионного обеспечения военных на сегодняшний день является острым и актуальным вопросом. Это и вызвано особым характером их обязанностей.

Целью исследования является анализ основных особенностей пенсионного обеспечения военнослужащих, их семей, выделить наибольшие проблемы в поставленном вопросе, а также предложить пути решения.

Прежде, чем рассматривать особенности, основания, порядок назначения и другие отличительные черты пенсии для военнослужащих, необходимо дать определение самому понятие «военная пенсия». Так, согласно общепринятому определение, под таковой понимаются выплаты специального характера за особый род деятельности в силовых структурах. Одной из особенностей пенсионной пенсии является возраст, так называемого, пенсионера. Как правило, он значительно ниже общего пенсионного возраста, трудовой пенсии по старости [6].

Наименование этой пенсии уже говорит само за себя. То есть, говоря простым языком, назначение военной пенсии возможно тогда, когда человек нес военную службу. Рассматривая вопрос о субъектах, в праве которых получать военную пенсию, под призмой закона, можно сказать, что такое право принадлежит офицерам, прапорщикам, мичманам военной службы, солдатам, матросам, сержантам, старшинам военной службы по контракту [7, c. 53].

Нести военную службу гражданин Российской Федерации может в Вооруженных силах Российской Федерации, Федеральной службе безопасности, пограничной службе, военной прокуратуре, а также в военных следственных органах иных воинских формированиях. В целом, можно сказать, что количество военных пенсионеров в России остается практически неизменным, чего нельзя сказать о трудовых пенсионерах, количество которых то растет, то снижается. Статистика изменения количества пенсионеров представлена ниже, на рисунке 1.

Резкое снижение количества трудовых пенсионеров в 2022 году, очевидно, связано с проведением пенсионной реформы и повышением уровня пенсионного возраста в Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *