Как заполнить декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщики «вмененного» налога обязаны отчитываться о своей деятельности поквартально (ст.346.30 НК РФ). При этом датой подачи установлено 20-е число месяца, следующего за отработанным налоговым периодом — кварталом (п.3 ст.346.32 НК РФ). Последний налоговый период завершился 31.12.2019 г. Следовательно, декларация ЕНВД 4 квартал 2019 года должна быть подана в ИФНС в срок до 20.01.2020 г. включительно. Поскольку 20.01.2020 г. не выпадает ни на выходной, ни на праздничный день, а является обычным рабочим днем, переноса даты подачи формы в 2020 г. не будет.

О заполнении отчетности на «вмененке» вручную

Бланк для заполнения можно скачать здесь:

СКАЧАТЬ БЛАНК ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕНВД-2020

При заполнении бланка вручную, следует помнить об основных правилах, общих для отчетов, которые готовятся не в специальной программе:

  • заполнять отчеты можно только черными, синими или фиолетовыми чернилами;
  • текст вписывается заглавными печатными буквами;
  • числовые показатели налога указываются с округлением до полных рублей;
  • при отсутствии данных в ячейке или поле в них ставится прочерк;
  • заполнение ряда ячеек начинают слева (с первой в ряду ячейки);
  • нельзя использовать корректоры;
  • нельзя использовать двусторонние бланки.

Далее в статье рассмотрена альтернатива формированию декларации «на коленке». Но, для тех, кто решил заполнять отчет вручную, будут представлены подсказки и удобный образец в Excel.

Срок подачи декларации ЕНВД за 1, 2, 3, 4 квартал

Все предприниматели, выбравшие этот налоговый режим, должны подать заявление. Не имеет значения, ведется ли в этот период какая-либо предпринимательская деятельность.

Заявление должно быть представлено до 20 числа месяца, следующего за предыдущим кварталом. Поэтому заявления должны быть поданы до 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. Это относится к каждому кварталу. Затем налог должен быть уплачен за 25 дней до наступления соответствующего месяца.

Если крайний срок подачи налоговой декларации выпадает на праздничный день, он автоматически переносится на следующий понедельник. Однако затягивать с подачей заявления до последнего дня крайне не рекомендуется. Недостаточная подача декларации является нарушением закона и влечет за собой санкции.

Предпринимателям, которые вообще не подают декларацию, также грозят штрафы.

Состав декларации ЕНВД

Отчёт по вменёнке состоит из (всегда заполняют все разделы):

СТРУКТУРНАЯ ЧАСТЬ НАЗВАНИЕ/ЧТО ОТРАЖАЮТ
Первый лист Титульный
Раздел 1 Сумма ЕНВД к уплате в бюджет (заполняют последним)
Раздел 2 Расчет налога по видам деятельности
Раздел 3 Расчет ЕНВД за налоговый период
Раздел 4 Расчет расходов по приобретению ККТ, уменьшающей налог за налоговый период

ЕНВД не зависит от реального дохода бизнеса. Он базируется на вмененной, то есть теоретической, прописанной в законодательстве, сумме выручки. Если ИП заработает больше, он сможет сэкономить на налоге. Чаще всего именно так и происходило. Собственно, поэтому малый бизнес и предпочитал ЕНВД, если режим подходил под вид деятельности и применялся в регионе. По той же причине законодатели решили отказаться от него с 2021 года.

Читайте также:  Как оформить визу во Францию

Расчета ЕНВД проводится в 2 этапа. Сначала считается налог по формуле: (Физический показатель х Базовая доходность х K1 х K2) х Ставка, где:

  1. Физический показатель (ФП) – параметр, который установлен для конкретного вида деятельности. Например, это количество транспортных средств, сотрудников или площадь помещения. Этот показатель прописан в статье 346.29 НК РФ. Для нашего примера возьмем число работников, включая самого ИП, то есть 4.
  2. Базовая доходность (БД) – сумма, которую теоретически получит плательщик ЕНВД с единицы физического показателя в месяц. Параметр также берется из статьи 346.29 НК РФ. Применительно к нашему примеру это сумма дохода на каждого работающего – 12 000 рублей.
  3. K1 – коэффициент-дефлятор, который повышает сумму дохода. Ежегодно устанавливается приказом Минэкономразвития. Для расчета ЕНВД в 2021 году применяется коэффициент 2,005 из приказа от 21.10.2019 № 684, с изменениями, внесенными приказом 10.12.2019 № 793.
  4. К2 – понижающий местный коэффициент для отдельных направлений бизнеса. Для нашего расчета его нужно взять из закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 № 299-35. Коэффициент для ремонта автотранспорта равен 1, то есть он не снижает сумму налога.
  5. Ставка ЕНВД в общем случае равна 15% (статья 346.31 НК РФ). Но она может быть снижена местными властями до 7,5%.

В итоге получается сумма налога, которую можно дополнительно снизить. Из нее производится вычет страховых взносов, фактически уплаченных в отчетном квартале. Подразумеваются взносы за работников и самого ИП. При этом если налог ЕНВД рассчитывается для работодателя, то можно уменьшить налог лишь наполовину. Это как раз вариант для нашего примера. А вот если бы у ИП не было работников, то он смог бы сократить сумму ЕНВД за счет своих страховых отчислений вплоть до нуля.

Теперь у нас есть все нужные сведения для формирования декларации ЕНВД за 4 квартал 2021 года. Соберем их для удобства в одну таблицу.

Таблица 1. Данные для отчета ИП по ЕНВД

Физический показатель 4 человека
Базовая доходность 12 000 рублей
K1 2,005
K2 1
Ставка 15%
Взносы за работников и ИП за 4 квартал (21 000 + 3 400) х 3 = 73 200 рублей

Состав декларации ЕНВД

Отчёт по вменёнке состоит из (всегда заполняют все разделы):

СТРУКТУРНАЯ ЧАСТЬ НАЗВАНИЕ/ЧТО ОТРАЖАЮТ
Первый лист Титульный
Раздел 1 Сумма ЕНВД к уплате в бюджет (заполняют последним)
Раздел 2 Расчет налога по видам деятельности
Раздел 3 Расчет ЕНВД за налоговый период
Раздел 4 Расчет расходов по приобретению ККТ, уменьшающей налог за налоговый период

Заполняем титульный лист

Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.

В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.

Если сдаёте уточнёнку — ставите номер корректировки.

В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2020 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учёта)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.

Далее указывается налогоплательщик:

  • если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП
  • для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.

Читайте также:  Эмиссия денег — что это значит, какие у нее цели и разновидности

Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.

Поле «Форма реорганизации…» предназначается для компаний, находящихся в процессе реорганизации.

В нижней части титульного листа указывается лицо, которое подписывает декларацию. Это может быть:

  1. Руководитель организации (код 1). Указывается полное имя, фамилия и отчество руководителя, ставится его подпись и дата подписания.
  2. Индивидуальный предприниматель (код 1). Ставится подпись ИП и дата. ФИО в этом разделе не указывается.
  3. За руководителя или ИП декларацию подписывает доверенное физлицо (код 2). Указывается имя, фамилия и отчество доверенного лица. Ставится дата и его подпись.
  4. Интересы налогоплательщика представляет юридическое лицо, декларацию подписывает его представитель (код 2). Указывается ФИО представителя юридического лица, который действует на основании соответствующего документа. Заполняется поле «Наименование организации представителя налогоплательщика». Ставится подпись лица, представляющего эту организацию, а также дата.

Если декларация подписана руководителем организации или индивидуальным предпринимателем лично, а доверенное лицо только ее подает, его данные на титульном листе не указываются.

Требования к заполнению

Чтобы заполнить декларацию ЕНВД с первого раза, придерживайтесь требований пунктов 2.1 – 2.6 Порядка ММВ 7-3/353:

  • Величину физических показателей округляйте до целых чисел;
  • К2 – до третьего знака от запятой;
  • Округляйте рубли: до 50 копеек – о, более – 1 рубль;
  • Вручную пишите чернилами темного цвета (синего, черного);
  • Буквы печатные заглавные;
  • В программах Word и Excel устанавливайте шрифт “Courier New”;
  • Не черкайте и не замазывайте текст корректором;
  • Печать проставляйте с одной односторонне;
  • Нумерацию делайте сквозную;
  • Не скрепляйте листы вместе.

Порядок заполнения тоже важен. Поскольку на «титульнике» указывается общее число листов, он заполняется как завершающий. Начать следует со второго раздела, затем перейти к третьему, лишь потом – к первому.

Шаг 1. Титульный лист

Начинайте оформление формуляра с заполнения титульной страницы формы КНД 1152016. Учитывайте рекомендации по оформлению.

В шапке укажите ИНН головного офиса и КПП — код подотчетного субъекта или обособленного подразделения.

Код налогового периода отразите так:

Налоговый период

При обычной деятельности

При реорганизации или ликвидации

1 квартал

21

51

2 квартал

22

54

3 квартал

23

55

4 квартал

24

56

Наименование подотчетного субъекта укажите полностью, в соответствии с учредительными документами.

Информация о подписанте — укажите сведения о лице, являющемся ответственным за предоставление информации в ИФНС (директор, ИП или представитель по доверенности).

Преимущества системы налогообложения

Выделим основные преимущества системы ЕНВД:

  • низкая налоговая нагрузка;
  • размер налога не связан с объемом реализуемой продукции, он не зависит от физического показателя, установленного государством;
  • возможность учета взносов по страхованию в расчетах;
  • возможность учесть расходы по онлайн-кассам в расчете;
  • нет необходимости вести бухотчет и сдавать бухотчетность для ИП;
  • нет ограничения по суммам доходов;
  • возможность перейти на систему в течение года;
  • возможность использования одновременно с другими режимами налогообложения;
  • отсрочка по использованию онлайновых касс до 1.07.2019;
  • ставка 0 % может быть применена к ИП, которые только что открылись, в определенных сферах деятельности.

Какую отчётность нужно сдавать в ФСРАР

Раньше участники оборота алкогольной продукции сдавали формы 11 и 12. Теперь, согласно Приказу №396, обязательная отчётность в ФСРАР включает в себя алкогольные декларации по формам 7 и 8.

Читайте также:  ​Штраф ИП за неоформленного работника

Декларацию по форме 7 сдают ИП и юрлица, которые торгуют алкоголем в населённых пунктах без интернета, а также через общепит.

Для второй категории продавцов предусмотрена форма 8.

Обязанность сдавать отчётность по алкоголю не распространяется на продавцов маркированных алкогольных напитков. Они ведут поштучный учёт алкоголя, поэтому в ЕГАИС уже есть необходимая информация о покупке и выбытии продукции.

Исключение — торговля маркированными напитками без интернета. Если нет технической возможности передавать данные в ЕГАИС в реальном времени, продавцы подают декларацию.

Если магазин, кроме маркированного алкоголя, продаёт пиво, по его продаже всё же необходимо отчитываться по форме 8.

Подготовка декларации к отправке в ФСРАР

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.

Куда предоставлять декларацию?

При сдаче отчетности ООО и ИП необходимо учитывать некоторые особенности.

  • Бизнес ведется по уставу зарегистрированного на ИП сайта или ООО. В этом случае отчетность должна быть представлена в зарегистрированную налоговую инспекцию.
  • Деятельность ведется не по законодательству зарегистрированного ИП сайта или организации. Заявление по ЕНВД должно быть представлено в налоговые органы по фактическому месту осуществления деятельности.
  • Если место ведения деятельности (например, перевозка пассажиров или товаров, перевозка продаж) не может быть четко определено, частный предприниматель должен подать декларацию в ФНС по месту жительства, а организация — по головному офису (юридическому адресу).

Порядок сдачи декларации

В зависимости от того, является налогоплательщик юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, существует разный порядок сдачи декларации.

ИП должны предоставить декларацию по ЕНВД в налоговую инспекцию по месту своей деятельности. Если точно определить конкретное место осуществления предпринимательской деятельности не представляется возможным ( например, в случае перевозок), то декларацию необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателя.

Юридические лица обязаны предоставлять декларацию в ИФНС по месту регистрации (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

В случаях, если организация или ИП в течении четвертого квартала по тем или иным причинам прекратили деятельность на ЕНВД и снялись с учета в качестве плательщика этого налога, то необходимо поступать в соответствии с письмом ФНС от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4431, в котором указано, что такой ситуации налогоплательщик может сдать декларацию в ту налоговую, где он состоял на учете по месту ведения деятельности на ЕНВД. Эту декларацию инспекция перешлет в налоговую по местонахождению организации ( или местожительству предпринимателя) вместе с карточкой лицевого счета по вмененке. Контроль по уплате налога в бюджет перейдет в налоговую инспекция по новому месту учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *