Взыскание дебиторской задолженности алгоритм взыскания долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание дебиторской задолженности алгоритм взыскания долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.

Что такое дебиторская задолженность

В настоящее время все организации функционируют с дебиторской задолженностью, поскольку она является частью имущества юридического лица и возникает по причине:

  • Намерения компании-должника воспользоваться дополнительными, на некоторое время бесплатными, оборотными средствами.
  • Возможности расширить рынок сбыта товаров, работ и услуг для организации-кредитора.
  • Договорных отношений, при которых момент приобретения права собственности на товары (работы или услуги) не совпадает по времени с их оплатой.

Дебиторская задолженность входит в оборотный капитал компании, потому её увеличение грозит финансовыми потерями для компании. Для предотвращения требуется поддерживать оптимальный уровень задолженности посредством мониторинга должников и взыскания денежных средств, не уплаченных по сделке, в добровольном или принудительном порядке.

Собираем доказательства наличия задолженности

На этом этапе необходимо проанализировать все необходимые документы, которые подтвердят факт наличия дебиторской задолженности (договор, счета-фактуры, акты выполненных работ или услуг и иная документация).

Правильно функционирующая система документооборота компании сделает сбор доказательной базы для взыскания дебиторской задолженности простой задачей. В любом случае нельзя допускать бардак в документах или работать с контрагентами и клиентами на основе устных договоренностей. Даже если партнер, с которым вы планируете сотрудничать, – ваш родственник, друг или хороший знакомый, соблюдение всех необходимых формальностей только лишний раз продемонстрирует ваши профессионализм и ответственность.

Если же контрагент отказывается подписывать документы или постоянно переносит подписание, ссылаясь на занятость, следует задуматься о целесообразности сотрудничества.

По общему правилу, установленному ст. 35 АПК РФ, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по адресу или месту жительства ответчика. В силу ч. 4 ст. 36 АПК РФ иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Если в течение 30 дней ответа на претензию не поступило, смело обращайтесь в суд. Проведенный ранее анализ состояния должника поможет вам в принятии решения взыскивать долг в арбитражном суде или подавать заявление о банкротстве должника.

Длительность судебного разбирательства по взысканию дебиторской задолженности может составлять от четырех до восьми месяцев (в зависимости от того, будет ли должник затягивать процесс). Процесс банкротства длится значительно дольше и обычно занимает несколько лет.

Каждая компания имеет дело с дебиторской задолженностью, поэтому руководитель и ответственные сотрудники компании должны знать методы управления дебиторскими долгами и использовать подходящие способы взыскания «дебиторки».

Судебные споры о взыскании дебиторской задолженности – одна из наиболее популярных категорий судебных дел. Однако наша профессиональная помощь в работе с дебиторской задолженностью не сводится к написанию иска, поскольку инициирование судебного разбирательства не всегда является наиболее адекватным и приемлемым способом взыскания долга. Каждый случай имеет нюансы.

По этой причине, обратившись к нам, вы можете рассчитывать не только на составление требуемых бухгалтерских и юридических документов, но и на комплексный анализ ситуации с алгоритмом ваших возможных действий и рекомендацией наилучшей стратегии.

Дебиторская задолженность: виды, последствия и меры, снижающие риск ее возникновения

Всего существует два основных типа дебиторской задолженности: нормальная (текущая) и простроченная. Под текущей подразумевается задолженность, срок погашения которой по договору еще не наступил. А вот простроченная — это долг, который уже должен быть погашен. И исходя из длительности временного периода, который прошел после наступления срока оплаты, простроченная задолженность может быть:

  • краткосрочной (до 12 месяцев);
  • долгосрочной (от 12 до 36 месяцев).
Читайте также:  Какой срок действия выписки из ЕГРЮЛ для нотариуса, суда и заключения договоров?

ВАЖНО: Согласно законодательству, максимальный срок, в который возможно проводить взыскание дебиторской задолженности — 3 года. По этой причине важно предпринимать меры как можно раньше, еще на этапе, когда долг является краткосрочным.

С точки зрения реальности взыскания дебиторской задолженности с юр лиц, все долги (и краткосрочные, и долгосрочные) делятся на 3 категории:

  1. Реальные — задолженности, выплаты по которым гарантированны наличием залога, поручителем или банком, обслуживающим р/с компании-должника;
  2. Сомнительные — непогашенные задолженности, не обеспеченные залогом/банковской гарантией/поручительством;
  3. Безнадежные — долги, которые не представляется возможным взыскать по причине банкротства/ликвидации фирмы-должника или истечения срока давности.

Проще всего взыскать дебиторскую задолженность, обеспеченную залогом или банковской гарантией. Долги, по которым есть поручители, взыскивать несколько сложнее, так как в отдельных случаях поручитель может отказаться выполнять взятые на себя обязательства. Но опытный юрист в досудебном порядке или в суде с вероятностью более 80% сумеет взыскать реальную задолженность в полном объеме.

С сомнительными задолженностями работать несколько сложнее, а взыскивать их через суд — дольше. Но если компания-должник «на плаву» и располагает ликвидными активами, в судебном порядке с вероятностью более 60% получится вернуть если не весь долг, то большую его часть.

Безнадежные задолженности, увы, безнадежны. Разумеется, теоретически с ними можно работать, судиться с бывшими владельцами ликвидированной фирмы-должника, искать аргументы, почему долг не был взыскан в срок и др. Но вероятность вернуть деньги в этом случае очень низкая и не превышает 5%.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Сколько штраф за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку в 2023 году

Дебиторская задолженность и её виды

Дебиторская задолженность – совокупность неисполненных обязательств контрагентов перед юридическим лицом.

Дебитором организации может быть другая компания, физическое лицо (в том числе её работники) и даже государство (например, в случае переплаты по налогам). Появление дебиторской задолженности у одной стороны правоотношений приводит к возникновению кредиторской у второй. Основанием её возникновения может быть предоплата, отсрочка платежа по договору, выдача займа, переплата и другие.

Дебиторская задолженность делится на виды по разным критериям:

Критерий

Виды

Срок погашения

— краткосрочная (до 1 года)

— долгосрочная (больше года)

Наступление срока исполнения

— текущая

— просроченная

Наличие обеспечения

— с обеспечением

— без обеспечения

Вероятность погашения

— сомнительная (задолженность по необеспеченному обязательству, которую ещё можно взыскать через суд),

— безнадёжная (долг, который вернуть правовыми средствами уже невозможно из-за истечения срока давности или по другим причинам)

Способы сведения рисков возникновения проблемной дебиторской задолженности к минимуму

Финансовыми директорами компаний применяются весьма действенные методы, защищающие от возможности возникновения просроченных долгов по крупным сделкам. К ним относятся:

  • требование поручительства третьих лиц;
  • получение залога – фирма-кредитор сможет удовлетвориться стоимостью залогового имущества, если обязательства не будут выполнены. Придется лишь убедиться в праве владения залогодателя на эти активы;
  • использование прогрессивной неустойки в соглашениях. К примеру, практикуют постепенное увеличение штрафной ставки в зависимости от длительности просрочки:
    • 0,5% при неуплате долга в срок не более чем в 10 дней;
    • 1% — за просрочку от 10 до 20 дней;
    • 2% — на период от 20 дней и т.д. Применение прогрессивной шкалы одновременно компенсирует понесенные убытки и станет мерой ответственности по обязательствам;
  • страхование рисков неуплаты по сделкам, т. е. кредитор может заключить договор страхования предпринимательского риска.

Как подтвердить наличие долга

Факт наличия долга должен быть подтвержденным. О доказательствах нужно позаботиться до того, как начинать активные действия по взысканию задолженностей.

Письменный договор на бумаге с реквизитами и подписями сторон, сроками, объемами работ и ценой будет неопровержимым доказательством наличия деловых взаимоотношений и обязательств. Если такого договора нет, переписка по электронной почте тоже будет доказательством.

В других случаях, когда письменного договора нет, но работы выполняются (услуги оказываются), платежи и расчеты производятся, подтвердить наличие долга можно чеками, квитанциями, товарными накладными, актами выполненных работ, письмами и другими документами. Свидетельские показания незаинтересованных лиц (например, работников компании должника) тоже могут помочь.

Срок взыскания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность может существовать длительное время, ни один год. Когда речь идет о добровольном погашении долга должником, то в данном случае срок такой задолженности не имеет значение.

Если же дело движется к суду, то здесь необходимо учитывать срок, установленный законом для взыскания долга – 3 года. Указанный срок не ограничивает право кредитора обратиться в суд с иском и даже выиграть дело, при условии, что должник не сделает заявление о пропуске кредитором срока исковой давности.

Суд по собственной инициативе не будет отказывать в иске истцу, ссылаясь на то, что истец пропустил, установленный законом срок на судебную защиту своих прав. Но если должник будет просить суд отказать в иске, ссылаясь именно на то, что прошло более 3-х лет с того момента, когда у него возникла обязанность уплатить кредитору деньги, то суд сославшись только на это обстоятельство, откажет в иске.

Читайте также:  Фиксированная часть пенсии в 2023 на севере

Поэтому не стоит ждать несколько лет, чтобы получить удовлетворение своих требований от должника. Необходимо обращаться в суд с иском, получать исполнительный лист и предъявлять его приставам. На стадии исполнительного производства при необходимости тоже можно достичь мирового соглашения с должником.

Судебный порядок взыскания дебиторской задолженности

В ходе предпринимательской деятельности между хозяйствующими субъектами нередко возникают проблемы, связанные с нарушением одной из сторон обязательств по договору – например, оплатить определенный товар, оказанную услугу или выполненную работу. Эта проблема особенно часто возникает, когда контрагенты договариваются об отсрочке платежа.

То есть об условии, когда выполнение обязательств одной стороны предшествует выполнению обязательств по оплате выгодоприобретателем. В связи с этим у стороны, исполнившей свои обязательства, возникает право требовать от недобросовестного контрагента возврата долга, пени и процентов за просрочку платежа.

Для решения подобных проблем сторона-кредитор прибегает к процедуре взыскания дебиторской задолженности, которая включает в себя претензионный (досудебный) и судебный порядок урегулирования разногласий между хозяйствующими субъектами. Судебный порядок взыскания дебиторской задолженности представляет собой весьма долгий и трудоемкий процесс.

Данная процедура возникает, когда никакие переговоры с должником, уведомления и иная работа результатов не принесли, в добровольном порядке обязательство исполнено не будет, и остается только принудительно взыскать долг через суд. Стоит учитывать, что для инициирования судебной процедуры должны иметься формально-юридические основания.

Прежде чем изучить процесс взыскания дебиторской задолженности следует для начала разобраться с терминологией.

Практически у любого коммерческого предприятия есть дебиторские долги. Дебитором называют должника, который не рассчитался за поставки и услуги в определённые договорами и соглашениями сроки.

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, не выплаченных компании за поставленные товары либо предоставленные услуги.

Сам термин «дебиторская задолженность» относится к бухгалтерской, а не правовой сфере. Однако взысканием таких долгов занимаются арбитражные суды на основании Гражданского и Арбитражного кодексов РФ, а также Закона об исполнительном производстве.

Дебиторские долги возникают по разным причинам – нежелание должника выплачивать установленную договором сумму, финансовая несостоятельность дебитора, споры между компаниями относительно взаимных обязательств.

Условно дебиторские долги делятся на несколько видов:

  • нормальная дебиторская задолженность – долг, по которому ещё не наступил срок выплаты;
  • просроченная – долг, срок оплаты которого уже прошёл;
  • сомнительная задолженность – долг, не выплаченный в срок и не обеспеченный банковской гарантией или залогом;
  • безнадёжная задолженность, оплата которой невозможна ввиду объективных причин.

Причины возникновения

Возникновение дебиторской задолженности в бизнесе – это не отклонение, а скорее норма. Важно держать ее объем на приемлемом уровне. Задача руководства компании – разобраться в причинах возникновения, разработать мероприятия по борьбе с дебиторской задолженностью и обеспечить контроль их выполнения.

Среди основных причин возникновения можно выделить следующие:

  • контрагент сознательно не оплачивает долг, направляя средства на другие, более приоритетные цели;
  • у покупателя нет денег, чтобы рассчитаться с вами;
  • вы столкнулись с недобросовестным партнером;
  • ваши работники не предприняли соответствующие меры для своевременного возврата долга;
  • контрагент сознательно уклоняется от расчетов, кредитуя за счет вас свой бизнес.

Этапы работы с дебиторской задолженностью

Работу по возврату дебиторской задолженности можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Разработка политики работы с контрагентами (предоставления кредитов, отсрочки платежа), проверка и анализ контрагентов.
  2. Разработка шаблонов договоров, проработка деталей, определения основных условий и т. д.
  3. Осуществление контроля над своевременностью выполнения обязательств дебиторами.
  4. Работа с дебиторами, нарушившими сроки оплаты, направленная на возврат долгов, снижение рисков их возникновения (увеличения).
  5. Активные действия по взысканию задолженности в судебном порядке или продажа долга.
  6. Списание безнадежной дебиторской задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *