Образец искового заявления на алименты на содержание жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления на алименты на содержание жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Если при подаче искового заявления в суд, на ряду с требованиями о выплате алиментов на детей заявляются дополнительные: об установлении, либо оспаривании факта отцовства (материнства), об определении места жительства детей (ребенка) совместно с одним из родителей, о нечинении препятствий в общении с детьми (ребенком), об ограничении, лишении родительских прав, либо их восстановлении.

Во-вторых, играет роль территориальная подсудность, которая по общему правилу ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяется по месту жительства (регистрации) ответчика.

Однако существует ряд исключений, например:

  1. 1. «Подсудность по выбору истца» (ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):

а) иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);

б) если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (ч.4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

  1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ (СУДЕБНОГО ПРИКАЗА) О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР, службы занятости и налоговых органах.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

Читайте также:  Удостоверение инвалида: что даёт удостоверение, как его восстановить?

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам.

Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Договорная подсудность, и как поменять место для рассмотрения дела

Закон дает такое право гражданам, как договоренность между сторонами, в таком случае будут рассматриваться и все споры, которые могут возникать между сторонами. Некоторые условия супруги могут оговорить даже в брачном контакте. К заявлению обязательно потребуется приложить и копию договора. Ответчик имеет право подать ходатайство о подсудности, например, если ему по определенным причинам сложно добраться до места заседания. Такое ходатайство прикладывается к делу и рассматривается индивидуально арбитром.

Если судья решит, что может удовлетворить просьбу ответчика, то он выносит определение о данном вопросе и направляет все материалы на другой судебный участок. Перевод дела можно оспаривать, но только жалобу следует подать довольно быстро, на это выдается всего лишь 15 дней.

Подсудность дел о взыскании алиментов

Размер алиментов может быть проиндексирован в связи с ростом прожиточного минимума (ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ ). Однако это применимо только для случаев взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку .

Иногда возникают случаи, при которых взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Тогда суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ ). Это происходит при отсутствии у плательщика алиментов дохода, при периодическом заработке, либо получении им зарплаты в натуре или в иностранной валюте (определение Московского городского суда от 26 февраля 2015 г. № 4г-1018/15 ). Еще одно основание, по мнению ВС РФ, – если после вынесения решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход.

Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы

Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.

Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:

  • женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
  • инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.

Кто может получать алименты?

Если отталкиваться от статьи 90 СК РФ, то получать алименты могут не только матери детей не достигших трехлетнего возраста.

Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:

  • проживания одного из родителей с больным, несовершеннолетним ребенком;
  • совместного проживания с ребенком, имеющим статус инвалида детства I группы;
  • Если бывший супруг (супруга) стал нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
  • Если супруга (супруг), стал(а) пенсионером не позже, чем через пять лет после бракоразводного процесса, но только при условии, если пара находилась в браке длительное время.
Читайте также:  Как съездить в Калининград и сколько это стоит

Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2023 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:

  • В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
  • Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2023 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
  • В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2023 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.

Законодательство постоянно изменяется и уследить за всеми новыми правилами практически невозможно. Но можно сделать один основной вывод: перед тем, как решить, куда подавать на алименты в 2023 году – изначально следует ознакомиться с последними изменениями положений СК РФ и ГПК РФ.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Взыскание неустойки с мужа за неуплату алиментов

Если муж нарушает условия договора и отказывается выплачивать алименты, то насчитывается неустойка. Условия начисления регулируются Гражданским и Семейным кодексом РФ. Получатель алиментов подаёт заявление в суд для взыскания штрафных начислений. Плательщик будет признан виновным и привлечён к ответственности только если он:

  • уклоняется от ежемесячных выплат, которые были назначены судом;
  • скрывал от получателя размер своего дохода;
  • плательщик имел дополнительный доход, который скрывал от получателя или уменьшал, и это было официально доказано;
  • не был официально трудоустроен, не состоял на бирже труда, и при этом не совершал денежные выплаты;
  • привлекался к ответственности за неуплату алиментов не в первый раз и все равно отказывается от выплат;
  • после того, как были нарушены условия договора, ответчик был предупрежден о привлечении к уголовной ответственности;
  • не покрыл долг по алиментам в течение 4 месяцев.
Читайте также:  Выплата чернобыльских пособий по уходу за ребенком

В некоторых случаях, ответчик признается невиновным в неуплате алиментов:

  • временная утрата официальной работы;
  • выплаты не совершаются по причине задержки заработной платы;
  • небрежность судебных приставов, работодателя или банковской сферы.

Размер неустойки составляет 0,5% за каждый просроченный день от суммы существующей задолженности. Поэтому, мужчине не выгодно затягивать с выплатой задолженности.

Что делать после подачи иска в суд?

Если в орган правосудия был направлено заявление о выдаче судебного приказа, то нужно просто ждать, когда компетентное лицо рассмотрит дело и вышлет сам приказ заявителю. Если же был подан иск, то нужно будет:

  1. Собрать дополнительные доказательства, имеющие значение для дела, в том числе, сведения о материальном и семейном положении сторон.
  2. Подумать о том, какие ходатайства можно направить в суд.
  3. Принять участие в подготовке дела к судебному разбирательству, вариант: направить с компетентный орган своего представителя.
  4. Принять участие в судебном заседании.
  5. Получить исполнительный лист и направить его в организацию, где работает ответчик, судебным приставам.

Ситуация 3. Подсудность при разводе и разделе совместно нажитого имущества супругов

В момент развода стороны часто имеют взаимные претензии относительно имущества, которое было нажито в браке, а также добрачного. Если один из супругов финансово обеспечивает семью, это не значит, что заработанные им деньги являются его личной собственностью, теперь это деньги семьи. Многие задаются вопросом, а как быть с собственностью, которая куплена в браке на общие средства, но оформлена на одного из супругов? Независимо от того, кто является собственником такого имущества по документам, оно считается совместно нажитым супругами ещё в течение 3-х лет после развода. Следовательно, и раздел можно произвести в период брачных отношений и до истечения 3-х лет после их прекращения. Важно помнить, что, если в установленные сроки имущество не было разделено официально, собственником останется тот, кто был ранее указан в регистрационных документах. Какие бы отношения между сторонами не были, с разделом имущества не стоит затягивать.

Решение 1.

Подача одного искового заявления о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов в районный суд, именно к его подсудности отнесены споры о разделе имущества, стоимость которого свыше 50 000 руб. Если нет спешки с получением свидетельства о разводе и проставлением штампа в паспорте этот вариант более удобен. Но не стоит забывать, что раздел имущества может затянуться на многие месяцы, и пока судья не примет решение, брак расторгнут не будет.

Решение 2.

Развод через мировых судей или органы ЗАГС и подача иска о разделе совместно нажитого имущества в районный суд. Если разделу подлежит недвижимость и других требований не заявлено, подсудность определяется по одному из объектов недвижимости. Расторжение брака будет более быстрым, однако, придётся посещать несколько учреждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *